Сергей Гончарук проводит свой четвёртый сезон в «Торпедо» и Континентальной хоккейной лиге. Игра «Торпедо» против «Сибири» 14 февраля стала для нападающего 200-й в карьере, юбилей он отметил результативно, набрав четыре (2+2) очка. Всего же в текущем сезоне же счету Сергея 38 (25+13) баллов после 59 матчей.
— Вы пришли в «Торпедо», когда тренером был Дэвид Немировски. При нём не было изнуряющей предсезонной работы, что его хоккей построен на быстроте, на движении. Повезло вам, что в КХЛ попали сразу на таких тренеров? Сначала Немировски, потом Игорь Ларионов?
— Конечно повезло. У каждого тренера есть свой тип хоккеиста, который у него будет играть. Все люди разные, все хоккеисты разные. Мне повезло, что я попал к двум отличным специалистам, которые дают играть в хоккей. У Немировски я не так много играл из-за своего возраста. Были ребята поопытнее. Но в любом случае он давал мне время и пространство, чтобы я мог показать себя. Возможно, из-за своей психологии я тогда не смог показать то, что показываю сейчас. С другой стороны, это закалило меня, разозлило по-хорошему. И сейчас, когда мне дали игровое время, стараюсь за него зацепиться. Доказать в первую очередь себе, что я могу приносить пользу команде. Всегда нужно начинать с себя. Не думать о себе, а спрашивать в первую очередь с себя. Я всю жизнь самокритичный. Даже если я забиваю два гола, и команда выиграла, то после игры ищу изъяны и моменты, где можно ещё добавить. С одной стороны это плохо, с другой это качество не даёт мне никогда расслабиться. Никогда не нахожусь в зоне комфорта.
— Насколько глобальная разница в плане построения команды между тренером Немировски и тренером Ларионовым?
— У них у обоих североамериканский менталитет, но это совершенно два разных человека. Всё по-разному. Это больше на уровне ощущений. Но сам хоккей точно поменялся. Владение шайбой, передачи. Мы очень много играем в пас, двигаем шайбу. За счёт этого и выигрываем. В другой команде если пас в своей зоне через пятак отдашь, тебе голову свернут. А «Торпедо» делает всё, что соперник просто не ожидает. В средней зоне спокойно можем, играя против команд выстраивающих «заборы», развернуться назад. Во многих командах движение назад запрещено – вбрасывай, беги, дави. А у нас самое главное – не отбрасываться от шайбы. Делай всё что хочешь, только не отбрасывайся. В пределах разумного, конечно.
— В сезоне 2019/2020 вы играли в четвёртом, сдерживающем звене вместе с Денисом Почиваловым и Кириллом Ураковым. Учитывая, что в юношеских и молодёжных командах вы играли много, насколько тяжело было пройти через горнило нижних звеньев? Давило, что приходится выполнять роль чекера?
— Конечно давило где-то внутри, что надо быть чекером. Но, наверное, это было к лучшему. Возможно, кто-то другой и махнул бы рукой. Но я выходил и работал на той позиции, где мне давали играть. Я ведь мог вообще не играть. Сейчас я смотрю на это с позитивом. Потому что сейчас я могу отработать в обороне, сыграть в меньшинстве. И принести команде в два раза больше пользы.
— Мысль попросить обмена не проскальзывала?
— Нет. Беготня по командам обычно ни к чему хорошему не приводит. Это лично моё мнение.
— Бытует расхожее мнение, что профессиональный хоккеист всегда должен быть готов к переходу в другой клуб. Предыдущий контракт с «Торпедо» вы подписывали в марте на два сезона. В этот раз вы подписали новое соглашение с клубом аж в декабре. И опять ещё на два сезона. Это инициатива клуба или ваша?
— Зашёл разговор о продлении контракта, и я сказал, что с большим удовольствием останусь в Нижнем Новгороде, потому что этот город стал для меня вторым домом и что ни в какой клуб мне переходить не хочется. На данный момент текущий сезон лучший период в моей карьере. Это лучшее время. Я получаю удовольствие от игры, от тренировок, от работы. Я прихожу в КРК «Нагорный» с улыбкой, с позитивом. «Торпедо» клуб, который дал мне жизнь в большом хоккее и почему бы не остаться здесь и не попробовать выиграть с «Торпедо» Кубок Гагарина? Играя под руководством Игоря Ларионова, я понимаю, что могу вырасти и набраться опыта.
— Ваше первое знакомство с Игорем Ларионовым состоялось осенью 2021 года, когда вас вызвали в олимпийскую сборную России. Как восприняли тогда свой вызов, учитывая, что вы не были ведущим игроком «Торпедо»?
— Был приятно шокирован этим вызовом. Я до этого и в сборную-то никогда не вызывался. А тут поехать на турнир в другую страну в составе сборной! В ту сборную тогда пригласили молодых ребят из 3-4 звеньев клубов КХЛ. Я играл в тройке с Игорем Гераськиным и Амиром Гараевым. Они, пожалуй, были единственные в сборной, кто в тот момент много в своих клубах играли. Причём на том Кубке Германии сильный состав участников был. Например, играла сборная Швейцарии, из которой потом процентов семьдесят игроков поехали на Олимпийские игры. В той сборной Игоря Ларионова я очень много играл в хоккей. С шайбой! Когда нам Игорь Николаевич сказал, что не надо вбрасывать шайбу пересекая красную линию и бежать исполнять форчекинг, что надо держать шайбу – это было для меня как глоток свежего воздуха. В то время я был в «Торпедо» чекером и отвык от такого хоккея. Получил огромное удовольствие тогда от хоккея. Вернулся и ходил «светился», улыбался. И когда узнал, что главным тренером «Торпедо» назначили Игоря Ларионова, сначала не поверил. Сразу понял, что мы будем играть в хоккей с шайбой и что не будет ни одного сдерживающего звена.
— При этом в апреле 2022 года, когда Игорь Ларионов только пришёл в «Торпедо», он был удивлён вашей не самой хорошей формой. Учитывая, что вы были знакомы до этого, как так могло случиться?
— Нас собрали в апреле на четырёхдневый сбор, о котором я лично не знал. Сезон 2021/2022 был непонятный, который завершился для «Торпедо» рано из-за COVID-19. Мы тренировались, но ничего особо не делали. Потом я поехал домой и в какой-то момент надолго сильно заболел. Естественно, не зная о том, что будут сборы, я после болезни не тренировался, восстанавливался. Соответственно приехал на сборы очень-очень вялый. Я сам понимал, что не в лучшей форме. Хорошо, что Игорь Ларионов в апреле не промолчал, как бы мог сделать какой-то другой тренер, а сразу сказал, чтобы в дальнейшем этого не было. И я всё понял. Мне было немножко стыдно за себя, но потом за отпуск я набрал кондиции и к сборам был готов на сто процентов.
— Из-за того, что в апреле Игорь Ларионов сделал замечание по физическому состоянию, меню на свадьбе в мае пришлось скорректировать?
— Нет, ни в коем случае. Я никогда не держу диету. Пока живот не растёт, можно кушать всё. Но я чувствую, что можно, что нужно, а что не стоит есть, после чего будет тяжело на следующий день. Мы сыграли свадьбу, съездили отдохнули, а потом я уже тренировался в Тольятти со своим тренером по физподготовке Павлом Поповым. Я с ним работаю уже четвёртый год. Он меня знает от пальцев ног до макушки и в медицинском, и в физическом плане, быстро приводит меня в форму и прописывает рацион питания. У меня особенность организма такая, что я много теряю в весе. Чисто физически не могу есть больше, чем теряю. Мой вес 73 килограмма и это практически одни мышцы. Процент жира в сезоне у меня 6-7 процентов — супермаленький. В идеале мне надо набрать немного веса, чтобы в борьбе было полегче. Но и сейчас в принципе я и сам в силовую борьбу иду и принять удар могу. Поэтому проблем нет. Было одно межсезонье, когда я поднабрал массу и весил почти 79 килограммов. Это было очень много для меня. Были огромные щёки и я понимал, что мне тяжело. А я без скорости – это не я. Поэтому нашёл «золотую середину» — 73-75 килограммов. А в прошлом сезоне был момент, когда я весил 69 килограммов. Но это не от нагрузок. Это сумма факторов – нервы, переживания. Сейчас всё нормально.
— Тренер по физподготовке из Тольятти, потому что вы сами родом из Тольятти?
— Да, я нашёл его в Тольятти и очень рад этому. Он для меня и массажист и медик и реабилитолог. В этом плане меня все устраивает. У меня ничего не болит никогда. Была в своё время травма голеностопа, которую мне Павел всё лето восстанавливал, и у меня сейчас никаких проблем с голеностопом нет. Когда я приезжаю в Тольятти, то первым делом иду к нему на массажи. После прошлого сезона, когда я нему пришёл он мне сказал, что у меня суперотвратительное состояние организма. Я был весь кривой, зажатый. Как он сказал, что это больше из-за нервной системы было. Когда я приехал к нему в декабре в этом сезоне он был приятно удивлён моим неплохим физическим и нервным состоянием. Павел очень грамотно меня готовит к сборам. Потому что если я начинаю готовиться самостоятельно, то я начинаю гонять себя. А так нельзя. Нельзя приходить на сборы уже уставшим от спорта. Необходимо приходить на сборы готовым физически, но с желанием тренироваться ещё.
— Получается, у вас очень подвижная нервная система. Может быть есть и личный психолог?
— Нет, я думал об этом. Да и времени на это нет. Если только летом. Но летом я и так отдыхаю. Плюс мы с Павлом также обсуждаем многие вещи. Он уже стал для меня не только тренером, а другом и наставником. И конечно же жена мой личный психолог. Когда я был один, мне было намного тяжелее. Я человек самокритичный и, если не пошла игра, могу сильно расстроиться. В этом сезоне на общем фоне всех игр не сильно заметно, но когда я сам себя анализирую, то понимаю, что может быть в каком-то матче где-то подсбавил. Но прихожу домой, и жена всегда найдёт какое-то слово подходящее, ободряющее. Поддержка и разговоры нужны. И хорошо, что наш тренерский штаб в этом плане тоже разговаривает с игроками. Игорь Николаевич умеет сбросить лишний эмоциональный груз. Как итог я чувствую себя в этом сезоне намного лучше.
— А не утомляют постоянные разговоры?
— А они не такие долгие. Из-за пресс-конференций, которые иногда слушаю с интересом, складывается впечатление что Игорь Николаевич любит много говорит. Но на пресс-конференциях и вопросов много и Игорь Николаевич очень подробно всё объясняет, чтобы потом не было каких-то недопониманий ненужных.
— Сергей Гончарук проводит четвёртый сезон в «Торпедо». В чём он изменился за это время как игрок?
— Повзрослел прежде всего. Стал намного увереннее при игре с шайбой. Нет такого, как раньше, что если взял шайбу, то сразу мысль «как бы не ошибиться». Сейчас стараюсь максимально много играть с шайбой. Отдавать передачи, обыгрывать, бросать. Также за счёт уверенности прибавил немного и в техническом плане.
— Вы нередко проводите силовые приёмы. Но на сильные эмоции на льду никогда не выходите. Как вам это удаётся?
— Я стараюсь свои эмоции переводить в другое русло. Иногда завожусь в игре, но пускаю все эмоции на игру с шайбой, а не на толкания или разговоры. На выезде было, что игрок минского «Динамо» начал что-то с лавки показывать. Смысл ему что-то говорить и доказывать в ответ? Лучше выйти потом и по правилам в силовую сыграть или шайбу забросить.
— Вы забросили в этом сезоне уже 23 шайбы. И всё чаще звучит мнение о том, что Сергей Гончарук превращается в элитного снайпера. Вы себя таковым ощущаете? Или, может быть, больше фартовым?
— Без фарта в хоккее никуда. Но нельзя говорить только о фарте. Мы играем всей тройкой. Я, Николай Коваленко, Алексей Кручинин. За счёт общей работы приходят все наши голы. Исключительно индивидуальных голов, где я обыграл всех соперников – нет. Всё через командную игру.
— А как же голы в меньшинстве?
— В этом сезоне такой гол был только один, против «Ак Барса». Когда я убежал «один в ноль». Все остальные голы за счёт движения шайбы. И в меньшинстве в том числе.
— Получается, Сергей Гончарук — зависимый игрок?
— Нет. Я говорю о целостности работы звена. «Химия», которая есть в нашем звене, она приносит свои плоды. Естественно моё мастерство и фарт тоже вносят вклад в общий успех.
— У вас неплохо получались и игры, где вы играли в иных сочетаниях. Например, в связке с Андреем Белевичем Вы сотворили пару шедевров…
— У меня нет никакого стресса от того, что надо сыграть в другом звене. Большее количество матчей мы играем с Коваленко и Кручининым, но никакой зависимости нет. Мы просто интенсивно и много работаем на льду и в атаке, и в обороне. И это даёт результат.
— Работаете или играете?
— Играем. Но всё идёт через работу. Помимо заброшенных шайб мы делаем много черновой работы.
— В чём надо добавить Сергею Гончаруку, чтобы претендовать на звание элитного снайпера?
— Ещё 23 забить. Надо быть хладнокровнее при реализации моментов. Вечно надо добавлять в техническом плане. Точнее бросать. Не в логотип на свитере голкипера. Пока я ещё та «деревяшка».
— В феврале 2021 года по официальной статистике КХЛ, вы были лучшим по скорости движения с шайбой. Получается Вы тогда были в лучшей форме?
— А разве я сейчас медленный? Но надо учитывать, что тогда я играл в среднем по 7 минут за матч. А в этом сезоне у меня среднее игровое время 18 минут, большинство, меньшинство. Сам по себе хоккей стал интенсивнее, чем был в 2021 году.
— Всем давно известно про «зелёный вектор» в «Торпедо» в плане питания. После игры это обязательно два вида салата на выбор, а после тренировок что?
— Нам привозят два-три вида салата, рис, курицу, картошку с рыбой. На самое деле все классическое полезное и сильных изменений именно в этом сезоне не было. Просто сильнее афишируется. Игорь Николаевич принёс салат на пресс-конференцию и все сейчас это обсуждают.
— Но при этом и игроки «Торпедо» постоянно об этом говорят. И вы как-то обмолвились, что забираете салат с собой домой после игры…
— Иногда действительно приношу с собой домой салатики, чтобы где-то жене немного облегчить домашние хлопоты, время чтобы посвободнее было. Ну а почему бы и нет? Салаты всегда свежие, вкусные. Жена у меня прекрасно готовит, но бывает, что наготовит, а из-за того, что выезды постоянно, еда портится. А так принёс и съел – удобно.
— Вы недавно рассказали о том, что для вас клюшка это как ложка, которая кормит. Может быть, и с шайбой перед игрой разговариваете?
— Нет, шайбы же меняются постоянно. А клюшка – она роднее, она в руках. Но если клюшка, которой забил гол, сломалась, то я её не храню, отдаю на склад.
— Как вообще родилась идея целовать клюшку после гола?
— Как-то спонтанно получилось. Впервые я это сделал в МХЛ. Потом это ушло. Вернулось только в этом сезоне. Как-то решил поблагодарить клюшку и пошло. Ребята нормально к этому отнеслись. Кирилл Воронин иногда меня в шлем целует после гола. Но всё спонтанно происходит, на эмоциях. Я не суеверный человек. Есть какие-то рутинные вещи, которые делаешь постоянно, но это больше привычка, а не какое-то суеверие. Никогда нет такой мысли, что если что-то не сделал, то игра сегодня не получится.
— После заброшенных шайб вам уже который год включают одну и ту же музыку, где «Серёжа молодец». Нет желания сменить репертуар?
— Нет. Самый класс в том, что от этого удовольствие получают болельщики. Они уже поют сами. Я от этого больше получаю удовольствие, чем от самого факта, что включают такую песню. Наши болельщики просто фантастика в этом сезоне. Хотелось бы каждому сказать отдельное спасибо. Стараюсь после каждой домашней игры проехать по кругу, всем похлопать, поклониться. Потому что болельщики в этом сезоне тоже немало игр выиграли вместе с нами.
— Было замечено, что на предыгровой разминке вы с Кириллом Ворониным танцуете…
— Постоянно это делаем перед домашними играми под одну и ту же песню. В последнее время к нам ещё и Владислав Фирстов присоединился. Это уже как традиция. Это тоже спонтанно получилось. Как-то раз начали с Ворониным танцевать и люди уже говорят, что без этого танца матч начинать нельзя. Знаю, что во многих командах после таких танцев тренеры бы попросили снять форму и отправили танцевать куда-нибудь. А в «Торпедо» Игорь Николаевич постоянно говорит, что мы играем прежде всего для болельщиков. Мы постоянно заряжаемся позитивом. Наши тренеры легко могут включить какое-то смешное видео перед игрой. Или мотивирующее. Всегда стараемся быть на позитиве. И на тренировках, и во время игр. У нас никто не сидит с каменными лицами на лавке. Когда забил гол, можно и шутку на лавке «закинуть», посмеяться. А когда выходишь на смену, то опять всё серьёзно. Всё как надо. Бывает и так, что, когда у команды выходной, Игорь Николаевич закрывает раздевалку на ключ и никого не пускает со словами «идите дальше от арены и отдохните».
— Ранее вы говорили, что увлекаетесь психологией и читаете книги. Сейчас какая книга лежит у Вас на столе?
— Никакая, немного подзабросил это дело. Пока не бросается что-то в глаза интересное. Иногда смотрю, что кто-то в интернете какую-то книгу советует, открываю описание и понимаю, что мне это не интересно, что не дочитаю эту книгу до конца. Когда в своё время прочитал «Мастер и Маргариту» у меня голова кругом пошла. Я дочитал только потому, что решил, что надо дочитать. Но было не интересно. Мне надо чтобы книга меня увлекла, и чтобы потом я что-то мог взять оттуда. До сих пор не знаю, что мне можно взять из «Мастера и Маргариты».
— Вы регулярно участвуете в акциях клуба. То бездомным собакам поможете, то игровые джерси подарите болельщикам, которые вам картину нарисовали. Статус обязывает?
— Нет, я бы всё это сделал, даже если бы и не снимали. Это всё моя инициатива. Игровые свитеры я сам решил подарить ребятам, за свои деньги их сделал, подарил и вручил. К бездомным собакам с женой просто хотели съездить помочь, потому что у нас тоже есть собака. Если я могу помочь, то почему бы и нет? Я это делаю не для того, чтобы это потом вернулось мне, а просто чтобы сделать.
— Вас сложно уже вспомнить без стильной маленькой бороды. Во время плей-офф будете соблюдать свой стиль или, как и полагается, отпустите длинную бороду?
— У меня долго ничего не росло, а когда начало расти то и мне понравилось, и жена сказала, что мне так лучше. Поэтому начал отращивать. Во время плей-офф оставлю «тараканьи», как говорит Данил Веряев, усы и бороду тоже оставлю. Но усы у меня максимально быстро растут. Буду ходить чтоб всё в разные стороны торчало. Надеюсь, что до самого конца.
— По поводу «до самого конца». Если в начале сезона слова Игоря Ларионова и Кубке Гагарина звучали не более чем как дежурные слова, то сейчас и от игроков «Торпедо», и от тренерского штаба эти же слова уже звучат гораздо серьёзнее. Когда пришло осознание, что можно действительно замахнуться на Кубок Гагарина?
— Всё идёт от головы, как говорит Игорь Николаевич. У нас почему такой менталитет стал? Потому что в раздевалке везде макеты кубков висят, мотивирующие слова. Мы ходим и у нас это постоянно в голове крутится. А когда начинаешь постоянно выигрывать и понимаешь, что можешь обыграть любого соперника, то почему бы не говорить и о Кубке Гагарина? Сейчас многие говорят про «Торпедо», что мы команда регулярного чемпионата и что в плей-офф нас не будет видно. Но поживём — увидим. Ничего невозможного нет.
— По ходу всего сезона «Торпедо» Игоря Ларионова воспринимали скептически. Но «Торпедо» обеспечило себе место в плей-офф и имеет реальные шансы занять второе место на Западе. Внутри команды есть ощущение, что «Торпедо» на данный момент один из лидеров КХЛ?
— Как говорит Игорь Николаевич, у человека может появиться привычка побеждать. Так же, как и привычка проигрывать. У нас есть привычка выигрывать. Но что хорошо, в команде все к этому относятся аккуратно. После победы все порадовались, но на следующий день все пришли на тренировку и всё забыли. И выходим на следующий матч опять голодные до победы. Это классное ощущение. Очень крутой коллектив в этом плане в «Торпедо». Мы и не расслабляемся, но и не перегружаемся. Находимся в «золотой середине».
Гончарук Сергей Олегович
Родился 13 июля 1999 года в Тольятти
Карьера: 2016 — 2018 — «Тайфун» (МХЛ), 2018 — 2019 — «Атлант» (МХЛ), 2019 — н.в. — «Торпедо».