Витязь
Московская область
5
1
1:1
1:0
3:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Команда Вячеслава Буцаева проиграла два последних матча, что уже не могло поколебать её уверенные позиции в зоне плей-офф. Во второй паре защиты «Витязя» вышел Владислав Валенцов, для которого игра стала юбилейной, 100-й в КХЛ. «Куньлунь Ред Стар» прилетел из Сочи, где крупно проиграл местной команде (2:7). Сегодня впервые начал матч в качестве основного вратаря «драконов» Цзэхао Сунь, ранее выходивший только на замену.
«Витязь» в нынешнем сезоне выиграл четыре из пяти встреч с «Куньлунем» (5:3, 3:1, 2:1, 0:4, 1:0) и не стал проводить долгую разведку. Вратарь несколько раз выручил гостей, но на 11-й минуте оказался бессилен перед броском Владислава Кары, воспользовавшегося ошибкой Райана Спроула. Для Кары забитый гол стал уже 20-м в сезоне. Впрочем, незадолго до перерыва подопечные Буцаева уже сами допустили похожую помарку в обороне, за которую их наказал Джек Родуолд.
Во втором периоде «Витязь» сразу захватил преимущество, контролируя шайбу в два с лишним раза чаще, нежели соперник. Неудивительно, что на 24-й минуте хозяева снова вышли вперёд: Степан Старков здорово разобрался на пятачке после превосходной передачи Джереми Роя. «Драконы» тоже сумели создать несколько острых моментов, но переиграть вратаря подмосковной команды Дмитрия Шикина не удалось.
А вот хозяева на старте третьей двадцатиминутки забили снова: затяжная атака завершилась точным броском Тайлера Граоваца, а в качестве одного из ассистентов выступил юбиляр Валенцов. Чуть позже «Витязь» забросил четвёртую шайбу, реализовав большинство усилиями Скотта Уилсона, а через полторы минуты Александр Яремчук отличился уже в равных составах. В оставшееся время «Витязь» продолжал контролировать игру, доведя матч до уверенной победы — 5:1.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
— Ребят с хорошей победой. Огромная благодарность за поддержку болельщикам. По игре: в первом периоде создали достаточно много моментов, не смогли реализовать, но потом количество перешло в качество. Соперник пытался играть активно, ловить нас на контратаках и воспользовался нашей ошибкой в первом периоде, поэтому на первый перерыв ушли с ничейным результатом. Молодцы, что правильно отреагировали на ситуацию, продолжали создавать моменты и количество перешло в качество. После первого периода особо менять было нечего, нужно просто было реализовывать свои моменты. Быть более хладнокровными, действовать быстрее. Повторюсь, мы и в первом периоде создали достаточно моментов, не сумели использовать. Потом два наших игрока ошиблись в защите, не разобрались. У нас два равноценных голкипера и будем выбирать основного, когда уже начнётся плей-офф.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Третий период изменил исход матча, он был абсолютно другим по сравнению с первым и вторым периодами. Казалось, что во втором периоде мы неплохо играли. Непросто выиграть матч, когда ты много удаляешься, а сам играешь в большинстве один раз. Для соперника эти минуты в большинстве были достаточно простыми, их нападающие проводили атаки, а защищаться было не нужно. Поэтому им было проще играть. Нельзя допускать такие моменты, когда играешь с серьёзным соперником. Забитые в наши ворота голы сегодня — это следствие огромных ошибок, вроде того, что мы не выбросили шайбу из зоны, когда была такая возможность. Это череда ошибок, над которыми нужно работать. Может, эти ошибки и небольшие, но достаточно серьёзные. Мы не защищали среднюю зону должным образом. Наша мотивация сейчас заключается в нескольких компонентах. Мы наигрываем сборную Китая, которая совсем скоро сыграет на чемпионате мира. И мы продолжаем работу над теми вещами, которыми начали заниматься на старте сезона. Мы сделали большой шаг вперёд, пусть в последние несколько матчей так и не кажется. Продолжаем работать над формированием команды, рабочей этикой и системой.
Три звезды
Дмитрий Шикин
Сыграл надёжно, отразив 24 броска.
Степан Старков
Стал автором победной шайбы и отдал голевой пас
Степан Старков, нападающий «Витязя»:
— Хорошая игра была, много моментов создали. На самом деле, достаточно ошибок допустили в своей зоне, нам нужно прибавить в этом компоненте. Наша тройка получает удовольствие от каждой игры. Хочется не просто выйти в плей-офф, но и добраться как можно дальше. Нам нужно улучшить свою игру. Чем выше заберёмся в таблице, тем лучше. Сейчас нужно каждую игру проводить хорошо, а место на самом деле не так важно. Ещё есть время подготовить свой организм получше к плей-офф. Физическая форма будет в порядке. У нас отличный коллектив, мы хотим провести хороший плей-офф.
Джереми Рой
Записал в актив две результативных передачи
СКА
Санкт-Петербург
1
0
1:0
0:0
0:0
Сибирь
Новосибирская область
СКА посвятил игру всем, кто борется с онкологическими заболеваниями. Перед игрой армейцы использовали особые сиреневые джерси «Хоккей против рака», которые затем были переданы на благотворительность.
«Сибирь» вышла на матч без лидеров — коллективу из Новосибирска в пришлось обходиться без Тэйлора Бека, Валентина Пьянова и Александра Шарова. В первом звене команды Андрея Мартемьянова сыграли Никита Коротков, Денис Голубев и Владимир Бутузов. У хозяев таких серьёзных потерь в составе не было, напротив, в заявку СКА вернулся Никита Гусев, занявший место в стартовом звене вместе с Василием Глотовым и Дмитрием Яшкиным.
Поначалу «Сибирь» смотрелась неплохо, но в середине периода на команду посыпались удаления. Сначала Коротков не по правилам остановил Яшкина, рвущегося на пятак, а спустя минуту малый штраф за фол против Александра Никишина схлопотал Антон Назаревич. В формате «пять на три» он и открыл счёт, выстрелив из своей пушки в касание. В ассистентах у защитника СКА значатся Игорь Ожиганов и вернувшийся в игру Гусев.
По большому счёту, моментов у «Сибири» в первом периоде было не очень много, но зато какие это были моменты! Сначала Назаревич попал в штангу, чуть позже после добивания от Максима Сушко шайба ткнулась в перекладину. Ещё один примечательный эпизод — «гол» Тревора Мёрфи. Шайба влетела в ворота СКА, да только заметно позже сирены об окончании первого периода.
С «честными» шайбами у «Сибири» не заладилось и во втором периоде, хотя команда здорово провела игровой отрезок. Гости провели больше времени в атаки и заметно перебросали СКА, хотя это преимущество сибиряков было отчасти компенсировано большим количеством блокшотов — только Никишин за период принял на себя три броска.
В заключительном периоде рисунок игры существенно не изменился. «Сибирь» выглядела поактивнее, СКА действовал терпеливо, не позволяя гостям создавать стопроцентные моменты возле ворот Дмитрия Николаева. Самыми яркими эпизодами в игре хозяев в третьем периоде снова стали заблокированные броски. В одном из эпизодов шайба после мощного броска игрока «Сибири» попала Захару Бардакову в незащищённое место на руке — хоккеисту СКА потребовалась небольшая медицинская помощь на лавке, чтобы вернуться в игру.
Результативный штурм «Сибири» в концовке не удался — СКА удержал минимальное преимущество и одержал первую победу в статусе обладателя Кубка Континента.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Равный матч. Моменты неплохие были, надо было забивать, сыграть хладнокровнее, «доесть» шайбу. Играли немножко не в том составе, в каком планировали, но я благодарен парням — самоотдача и выполнение задания были на хорошем уровне. У нас вышли некоторые ребята после травм, которые только вкатываются. Надеюсь, что к плей-офф они поймают свою игру. Дали побольше поиграть тем, кому нужна игровая практика. Подготовка к плей-офф? С таким чемпионатом сложно готовиться как-то особенно, но парни молодцы, схватывают на лету. Была пара тренировок на атлетизм перед поездкой, но не более пока. В чём феномен «Сибири»? Более-менее ровно прошли чемпионат, стабильно набирали очки. Вратари одинаково хорошо играют, в какой-то момент команда поймала кураж, верили друг в друга, в тренерский штаб.
Роман Ротенбрг, главный тренер СКА:
— У нас была задача — выиграть матч любой ценой. Мы потратили много сил на выезде, частично восстановились. Ребята молодцы, выполнили установку, у нас была железобетонная оборона. В атаке добавим, работаем дальше. Форма Никиты Гусева? Он готовился вместе с нашими ребятами, работал в команде, там было два звена, отрабатывающих тактику, физику. Пытаемся усилить лучшие стороны Гусева. Сегодня он внёс свой вклад в победу. Но всё только начинается, в следующих играх увидим, что он будет добавлять. Мы подводим команду к общему знаменателю перед плей-офф. Кубок Континента? Важный этап. Во времена Советского Союза был только гладкий чемпионат, который было трудно выиграть. Сейчас это ещё сложнее — больше матчей, меньше времени на восстановление. Важно было показать, что мы способны побеждать на долгом отрезке. Стабильность — признак мастерства.
Три звезды
Дмитрий Николаев
Оформил «сухарь», отразив 27 бросков
Антон Красоткин
Записал на свой счёт 30 спасений
Александр Никишин
Стал автором единственной заброшенной шайбы
Спартак
Москва
2
1
1:0
0:0
1:1
Динамо М
Москва
По количеству набранных очков «Спартак» отстаёт от кубковой восьмёрки уже на пять очков. Но по потерянным, от минского «Динамо», восьмую строчку занимающего — всего на одно. Другое дело, что с набором очков у красно-белых в последнее время большая напряжёнка: семь поражений в восьми матчах. В том числе и от московского «Динамо» два дня назад — 2:3. После той встречи Алексей Заварухин произвёл незначительные перестановки в составе: в четвёртой паре вышел Даниил Орлов, а Матвей Заседа с Павлом Ткаченко поменялись местами в третьем и четвёртом звеньях. также в четвёртое добавился Демид Мансуров, а в ворота был отряжен Патрик Рибар.
Алексей Кудашов — кажется, впервые в этом сезоне — полностью сохранил предыдущий игровой состав. Изменилась лишь позиция второго вратаря: вместо Максима Ерёменко, пока так и не дебютировавшего в КХЛ, её занял Ростислав Глущенко — который, впрочем, тоже ещё не отыграл в Лиге ни одной минуты.
Два дня назад в дерби соперники дисциплинировано провели первый период, обойдясь в нём без удалений, и зачастили на скамейку штрафников только во втором. Сегодня спартаковцы — возможно, из-за излишнего рвения — оставались в меньшинстве трижды уже по ходу стартового отрезка. Динамовцы же держали себя в руках, и как следствие, провели в атаке в два раза больше времени, да и бросков нанесли тоже больше. Однако на перерыв ушли, уступая в счёте: именно в меньшинстве Роман Любимов его и открыл.
Во втором периоде гости не реализовали ещё одно большинство; хозяева любезно ответили им тем же.
Следующее численное преимущество — уже в середине третьего — отрезка — также не завершилось ничем. Имели его красно-белые, и в течение этих двух минут они больше оборонялись в своей зоне, чем пытались созидать в чужой.
В равных составах у хозяев получалось лучше: во всяком случае на противоположной части площадки игра пошла чаще. И всё же больше шансов забить имели бело-голубые. Шансы эти, правда, были далеки от убойных, и Патрик Рибар уверенно отводил все угрозы. Пока — за неполные три минуты до окончания основного времени — Максим Джиошвили не добил шайбу в ворота с пятака.
Ничейный счёт не продержался и 30 секунд — уже в следующей атаке Илья Талалуев вновь вывел «Спартак» вперёд. Кудашов пообщался с арбитрами, но запрос делать не стал — дабы в случае неудачи не остаться и с зачитанным голом, и в меньшинстве. Он заменил Константина Волкова на шестого полевого игрока, но это ни к чему не привело.
Три звезды
Илья Талалуев
Забросил победную шайбу.
Андрей Локтионов
Ассистировал в обоих голах.
Максим Джиошвили
Сравнял счёт.