Сибирь
Новосибирская область
0
2
0:0
0:0
0:2
Автомобилист
Екатеринбург
В последний день регулярного чемпионата в Новосибирске сошлись потенциальные соперники по первому раунду Кубка Гагарина. Для встречи «Сибири» и «Автомобилиста» в плей-офф, правда, должно было сойтись несколько результатов. Но была у команд ещё одна объединяющая задача — завершить регулярный матч на победной ноте. Свои предыдущие матчи что сибиряки, что уральцы проиграли.
«Автомобилист» вынужден заканчивать регулярку без Анатолия Голышева. Зато в Новосибирске вернулись на лёд Никита Трямкин и капитан Сергей Широков. Андрей Мартемьянов тоже вернул в состав пару опытных бойцов в лице Евгения Чесалина и Дениса Голубева. Правда, уже на первых минутах новосибирский капитан нарушил правила и гости чуть было не открыли счёт. Арбитры даже просматривали видео на предмет пересечения линии ворот, но убедились, что шайба застыла прямо ленточке.
Новосибирцы, получив численное преимущество, тоже создали супермомент. Его автором стал Александр Шаров, успешно отобравший шайбу, а вот Тэйлор Бек после его броска добить шайбу в ворота не смог. Всё тот же Шаров терзал уральцев прессингом и в равных составах, но в остальном игра «5 на 5» в исполнении обеих команд была не особо содержательной. Небольшое преимущество гости имели за счёт доминирования на вбрасываниях: по итогам первого периода центрфорварды «Автомобилиста» выиграли у оппонентов все 12 дуэлей.
Во втором периоде новосибирцы поправили ситуацию со вбрасываниями, а также стали активнее играть в тело. После некоторых силовых приёмов хозяевам удавалось завладеть шайбой и проводить позиционные атаки. Отсюда и общее преимущество «Сибири». Однако конвертировать его в голы подопечным Мартемьянова никак не удавалось. Не помогло даже большинство в формате «4 на 3».
Счёт 0:0 сохранялся на табло до 14-й минуты третьего периода. Пробить Дениса Костина смог Широков, зарядивший с позиции защитника. Гости сразу же могли повести 2:0, но голкипер сибиряков остановил выпад Алексея Макеева. Роскошный шанс спасти матч хозяева получили за минуту до конца, когда правила нарушил Алексей Василевский, но вместо этого пропустили в пустые ворота. Таким образом, «Автомобилист» обошёл в таблице «Сибирь», а новосибирцы уже точно начнут розыгрыш Кубка Гагарина в гостях.
Три звезды
Игорь Бобков
26 сэйвов, «сухарь»
Сергей Широков
Гол, 4 броска, 2 силовых приёма
Никита Шашков
6 силовых приёмов
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Сложный матч, напряженный. Игра в стиле плей-офф, накал серьёзный. У нас проблемы — вбрасывания и забитые голы. Соперник с полушанса забил. Нам прибавлять уже некогда, нужно в себе покопаться, улучшать концентрацию. По содержанию больше понравилась игра, чем предыдущая. В обороне парни бились, большинство «Автомобилиста» закрыли, хотя оно одно из лучших в Лиге. Во втором периоде сами себе доказали, что если играть без прокатов и идти в силовую, то будет результат. Если попадём на «Автомобилист» в плей-офф, то игры будут похожими на сегодняшний матч. Мы за шесть матчей друг друга уже изучили, в составе команд много бывших игроков другой команды. Конечно, хотелось начинать плей-офф дома, никуда не лететь при подготовке. Но как сложилось, так сложилось.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Этот регулярный чемпионат был очень интересным, до конца не ясно, кто на кого попадёт в плей-офф. Спасибо ребятам, что выполнили установку и не уступили в борьбе и азарте. Охота было победить в Новосибирске, здесь хорошая атмосфера и всегда интересно. Нужна была ребятам победа после двух поражений для уверенности. Дома было неприятно проигрывать, но на то были причины, в том числе поездка на Дальний Восток. «Автомобилист» много проиграл восточным командам? Значит надо переходить на Запад! Надеемся, что Голышев вернётся к играм, пока он остался в Екатеринбурге, готовится по индивидуальной программе. В плей-офф рассчитываем на всех вратарей, определимся с тренером вратарей кто из трёх будет лучше готов физически и психологически.
Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»:
— Поражение перед плей-офф не тревожит. Есть над чем задуматься. Это для нас подзатыльник, чтобы мы не совершали таких ошибок как сегодня. Первый период мы вообще не играли в тело. Второй в этом плане был показательный: мы давим — они отбрасываются. Играли собрано, но удаления подводят. Перед каждым матчем говорим, что нельзя удаляться, но случается чëрт побери. Сегодня, как и в предыдущем матче, была репетиция плей-офф. Хотелось начать дома, с преимуществом своей площадки, но мы ещё покажем, что такое «Сибирь». Без разницы на кого попадать, но мне бы хотелось сыграть с «Автомобилистом». Игры с ними будут ещё большего накала, чем сегодня.
Трактор
Челябинск
6
2
2:1
1:0
3:1
Торпедо
Нижний Новгород
Как для «Трактора», так и для «Торпедо» последняя игра регулярного чемпионата ничего не решала: челябинцы досрочно выбыли из борьбы за плей-офф, нижегородцы уже знали, что в первом раунде Кубка Гагарина их поджидает московское «Динамо». Единственным изменением в составе хозяев стало отсутствие Тему Пулккинена, а вот в заявке гостей отсутствовало сразу несколько лидеров. Зато был на месте форвард волжан Кирилл Воронин, для которого игра стала 400-й в КХЛ.
Начало встречи получилось не самым активным: в основном игра шла в средней зоне, до бросков по воротам практически не доходило. Поэтому гол Владимира Ткачёва, открывшего счёт на восьмой минуте, стал весьма неожиданным. Тем самым форвард «Трактора» поздравил себя с юбилейным, 600-м матчем в Лиге. Нижегородцы оперативно отыгрались усилиями Владислава Фирстова, завершившего красивую комбинацию, но незадолго до перерыва неугомонный Ткачёв оформил дубль и снова вывел хозяев вперёд.
Во втором периоде остроты у ворот обеих команд стало больше, но вратари Сергей Мыльников и Адам Хуска действовали безошибочно. Тем не менее, атаки «Трактора» выглядели более опасными и на 38-й минуте подопечные Анвара Гатиятулина всё-таки упрочили преимущество на табло. Михаил Котляревский поразил пустой угол ворот после шикарной передачи с разворота от Антона Бурдасова, который продлил свою результативную серию до четырёх игр (2+2).
Третья двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, но Ткачёва было уже не остановить. На 46-й минуте форвард «Трактора» забил красивейшим броском, сделав хет-трик! Одновременно Ткачёв ещё и установил личный рекорд результативности в регулярных чемпионатах КХЛ — 37 (16+21) очков. В концовке челябинцы забили ещё дважды, авторами голов стали Максим Шабанов и Сергей Калинин, на что нижегородцы ответили шайбой Кирилла Уракова. 6:2 — «Трактор» завершил сезон красивой победой, «Торпедо» готовится к плей-офф.
Три звезды
Владимир Ткачёв
Отметил юбилейный матч тремя голами
Максим Шабанов
Записал на свой счёт 3 (1+2) очка
Антон Бурдасов
Отдал три результативных передачи
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Хочу поздравить «Трактор» с хорошей игрой. Очень важно завершить сезон победой, особенно в той непростой ситуации, в которой оказалась команда. Желаю «Трактору» успехов в будущем. Болельщики не бросили команду и продолжали за неё переживать. Это уважение к тем традициям, которые есть в этом городе. Для нашей команды не самая лучшая игра, не самая лучшая концовка. Но у нас были немножко другие задачи. Это не оправдание, а факт. Тяжело было мотивировать команду? Мотивация – хорошее, сильное слово. Перед игрой мы говорили, что, понимая разочарование игроков «Трактора» и болельщиков, команда должна хлопнуть дверью. Но это не снимает нашей ответственности. Мы изначально говорили, что такое профессионализм, что такое игра в любой ситуации. Не выставили целую группу игроков, потому что у нас длинный сезон, много травм. Надо было ребят сберечь, у нас нет большой скамейки. Но те, кто вышел, не проявили нужных качеств. Не хочу называть имена, говорю о команде в целом. На первый план выходит отношение к делу, ответственность перед командой, городом, болельщиками и перед самим собой. Я разочарован результатом, вопросов нет. Это было сказано сразу после игры в раздевалке. Хорошая новость в том, что у нас есть три дня, чтобы всё забыть, отдохнуть и подготовиться к первому матчу плей-офф. У команды был энергосберегающий режим? Выходя на последний матч, ты должен отдавать отчёт, что если хочешь сберечь силы, ты не получить того, что хочешь. Безусловно, мы боялись лишних травм, что удалось избежать. Но так мягкотело играть, особенно в обороне… Это заставляет задуматься. Важно сейчас все это переварить. К сожалению, не получилось достойно сыграть. Можно проиграть, но не так, как сегодня. «Трактор» хотел больше, чем мы, и это огорчает.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– В первую очередь, хотелось бы сказать всем спасибо за сезон и выразить особенную благодарность болельщикам. Нас поддерживали весь сезон в каждом городе. Планируется дать команде несколько дней выходных, потом будут мероприятия, связанные с болельщиками. Проработаем план подготовки, чтобы правильно выйти из сезона и заложить фундамент на новый чемпионат. Почему удалась только концовка? Команда кардинально поменялась. Ждали, что чуть быстрее приобретут опыт ребята, которые были не на ведущих ролях, и станут лидерами, что молодёжь быстрее обстреляется. Отдельный вопрос – это вратарская линия, молодые ребята без опыта игры в КХЛ. Нужно было время, чтобы сделать шаг вперёд. Если Сергей Мыльников и Кирилл Устименко продолжат так же работать, у них будет большое будущее. Непростой график в этом сезоне, впервые без перерывов. Раньше в паузы могли подтянуть физическую форму. Какие-то ошибки были допущены и в этом плане. Плюс не было длинной скамейки и травмы преследовали. Нагрузка выпадала на одних и тех же ребят, что сказывалось на концовках матчей. В декабрьский перерыв удалось подработать, дать восстановиться, изменить тактические моменты, и набрали хороший ход. Чуть-чуть не хватало. Оценка работы тренерского штаба? Оценку нам поставят руководители. Игроки и тренерский штаб делали максимально всё, чтобы продолжить сезон.
Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Спасибо партнёрам, которые выводили меня на завершающий бросок. Получилось забить и здорово, что команда победила – это было первостепенно. Мотивация на матч? Нужно готовиться уже к следующему сезону. Играли дома и много болельщиков пришло, огромное им спасибо за поддержку по ходу всего сезона. Есть желание продлить контракт? Только закончился сезон, надо обдумать всё, проанализировать, сделать работу над ошибками и потом уже принимать решения. По ходу сезона все игроки не думают о будущем, только конкретно о своей игре и команде. Осталась недосказанность? Конечно, мы не попали в плей-офф. Плохо играли, провалили начало сезона и стали исправляться после Нового года. Была серия побед, но этого оказалось недостаточно. Почему провалили начало? Сложно сказать, разные факторы влияют на игру. Значит, в чём-то недоработали. Много матчей проиграли в овертаймах, а если бы вытаскивали эти игры, результат был бы другой. Нужно посидеть, подумать. Навскидку скажу, что надо было поправить игру в овертаймах.