Адмирал
Владивосток
3
2
0:1
2:0
1:1
Салават Юлаев
Уфа
Из-за повреждений у «Салавата Юлаева» выбили из строя два ключевых игрока: центр первого звена Александр Кадейкин и быстрый крайний нападающий Иван Дроздов. Не принял участия в шестом матче и Джошуа Хо-Сэнг. Виктору Козлову пришлось перекроить все сочетания; стартовой стала тройка Александра Хмелевского, Глеб Кузьмин заменил Степана Санникова; добавились в состав дебютировавшие в плей-офф Егор Сучков и Данил Аймурзин.
Заявка «Адмирала» также претерпела изменения. В первую очередь бросилось в глаза отсутствие одного из лидеров — защитника Колби Уильямса. Возможно, он выбыл из строя из-за жёсткого столкновения с Михаилом Науменковым в прошлом матче. Вернулся Валерий Орехов, вышедший в паре с Леонидом Метальниковым, а нападающие Прохор Корбит и Дмитрий Сидляров поменялись местами.
Приморцы хладнокровно и уверенно начали встречу, сдержав натиск «Салавата Юлаева». Постепенно уфимцы включили в действие свои атакующие ресурсы, но не смогли найти лазейку к воротам Никиты Серебрякова, а затем и вовсе схлопотали два удаления. Они выстояли в меньшинстве, продолжив играть жёстко.
Впоследствии уже гости заставили хозяев нарушать правила. Нестандартное для розыгрыша большинства решение принял Хмелевский, резко вырулив из-за ворот Серебрякова и отправив шайбу точно в цель.
Во втором периоде дальневосточники полностью тактически переиграли уфимцев, не дав тем ничего создать в атаке и забрав инициативу в свои руки. Плодом грамотной работы стали две заброшенные шайбы Павла Шэна и Ивана Емеца. На спасение матча, серии и сезона в целом, у гостей оставалось двадцать минут. Они ринулись вперёд, каждый раз натыкаясь на плотную оборону. Сравнять счёт вновь помогли нестандартные действия Хмелевского, который пошёл на чужой пятак.
Ключевым в третьем периоде стал эпизод, когда за две с лишним минуты до конца основного времени хоккеисты «Адмирала» подловили уфимцев на смене, следствием чего стала быстрая контратака, завершившаяся голом Антона Берлёва.
Приморцы одержали заслуженную победу, впервые в своей истории пройдя во второй раунд плей-офф.
Антон Берлёв
Забросил победную шайбу.
Иван Емец
Забил гол и отдал передачу.
Александр Хмелевский
Вёл команду за собой, забросил две шайбы.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Обидное поражение. Фактор невезения в серии? Матчи складывались нелогично, нам залетали необычные голы, но ссылаться на это я не буду. Обидно, что мы так рано закончили сезон, хотя он был для нас неплохим. Александр Хмелевский провёл хороший матч, забил два гола. Он — молодец! Остальные ребята тоже старались и понимали. Сегодня у нас было много молодых, которые по вынужденным причинам влились в состав. Они неплохо провели игру, но чтобы выигрывать такие матчи, нужно больше от каждого. Как и во всех встречах плей-офф, всё решают маленькие нюансы. Хо-Сэнг не играл по нехоккейным причинам.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Хочу начать свой комментарий с благодарности Владивостоку. Нашим болельщикам, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду. Мне нравится Владивосток, я ценю и уважаю наших болельщиков! Сама серия была упорной и огненной. Буду аккуратен со словами, но хочу сказать, что я очень горд этими ребятами! Честно, не ожидал, что они столько могут из себя доставать и прыгнуть выше головы. Ставить на весы мастерство уфимцев и наше… Конечно, фаворитом серии был «Салават Юлаев», но умение слышать и слушать тренера, выполнять то, что от них требуют на протяжении шести матчей, за исключением одной встречи в Уфе. Честно сказать, я даже не ожидал, что ребята могут так выполнять, так терпеть, придерживаться плана на игру и стараться не удаляться. Это то, о чём мы их просили.
Никита Серебряков, вратарь «Адмирала»:
— Невероятные, потрясающие эмоции от того, что мы обыграли такую команду, как «Салават Юлаев» — очень организованную и сильную. Мы с женой разговаривали, можем ли пройти «Салават Юлаев». У нас закрадывалась мысль, что можем зацепиться. Об итогах серии даже не думали, шли от матча к матчу. Слава богу, что выиграли первую игру в Уфе. Я считаю, это было очень важно для нас психологически. Та победа морально придала нам сил. Уфимцы использовали тактику, которая нам не совсем подходила. Поэтому тренеры нас подкорректировали.
Павел Шэн, нападающий «Адмирала»:
— Серия была напряжённая во всех планах: несколько овертаймов, игра кость в кость. Сегодня у нас был запредельный настрой. Мы понимали, что нужно заканчивать серию при наших болельщиках, тем более они так нас поддерживали, так гнали! Мой гол — да просто бросил с борта, удачно попал.
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
— У нас был неполный состав, были травмированые. Все молодцы, здорово бились. Мы выстояли, когда нам забили, вернулись в игру. Горжусь ребятами, которые играли до конца. Выводы сейчас делать тяжело. Мы поздно делали то, что необходимо.
Лучший процент передач — Райан Мёрфи («Салават Юлаев»), 96,2 %.
Наибольшее количество точных передач — Михаил Науменков («Салават Юлаев»), 32.
Лучший процент выигранных единоборств — Николай Кулёмин («Салават Юлаев»), 81,8 %.
Наибольшее количество выигранных единоборств — Рудольф Червени («Адмирал»), Данил Алалыкин («Салават Юлаев»), 13.
Наибольшее время владений шайбой — Динар Хамидуллин («Адмирал»), 1 минута и 29 секунд.
Наибольшая пройденная дистанция — Рудольф Червени («Адмирал»), 5064 метра.
Наибольший суммарный xG — Александр Хмелевский («Салават Юлаев»), 0,53.
xG победного гола — Антон Берлёв («Адмирал»), 0,1.