14 марта завершился первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. В нём было сыграно 48 матчей, заброшено 278 шайб, а средняя результативность составила 5,79 голов за игру. Все эти показатели — рекордные для первых раундов плей-офф КХЛ. Полуфиналы конференций стартуют 16 марта.
— Впечатления от первого раунда — самые хоккейные, самые радужные. Была бескомпромиссная борьба, которая не зависела от того, какие места заняли команды в регулярном чемпионате. Это был красивый хоккей!
— Удивило ли вас что-нибудь по ходу первого раунда? Может быть, равенство во всех сериях после первых двух матчей, или победа «Адмирала»?
— Перед плей-офф я был уверен в том, что у нас будут сюрпризы. «Адмирал» и «Торпедо» здорово играли в регулярном сезоне, они ровно прошли чемпионат и можно было предположить, что и в плей-офф эти команды проявят себя наилучшим образом. Или та же «Северсталь» — команда играла неплохо в регулярном чемпионате, и здорово поборолась в плей-офф с действующим чемпионом, доведя серию до седьмого матча. То, что раунд получился именно таким — здорово для болельщиков и для хоккея в целом.
— Этот первый раунд стал рекордным по количеству заброшенных шайб. Что стало причиной такой результативности?
— Хоккей меняется, игра становится более открытой, агрессивной. Это было видно и в сезоне, во многих матчах было обилие голов. Плей-офф стал логичным продолжением сезона — игра осталась такой же красочной и результативной.
— Первый раунд прошли «Адмирал» и «Торпедо». Одна команда играет от обороны, другая делает ставку на атакующий хоккей. Насколько для Лиги важно, что успеха могут добиваться команды с разной философией?
— У каждой команды в Лиге есть свой стиль, это радует. Различия между командами развивают хоккей, они помогают развиваться командам, потому что они могут добиваться результата, действуя в своей уникальной манере. От этого растёт и зрелищность хоккея, и популярность КХЛ.
— Проблемы у лидеров в первом раунде — доказательство тому, что команды в Лиге выравниваются?
— Сезон получился непростым для всех, все подошли к плей-офф в равных условиях. В такой ситуации стали особенно раскрываться навыки тренеров, их умение выбрать правильную тактику. Большую роль играет мастерство ребят, и неважно, где они играют — в команде занявшей первое место в конференции, или в команде, которая зашла в плей-офф с восьмого.
— Чего нам ждать от второго раунда? Сможет ли кто-нибудь нас удивить снова?
— Всегда стоит ждать сюрпризов. Хоккей ведь красив именно своей непредсказуемостью! Думаю, что будет ещё более напряжённая борьба, а игры останутся зрелищными и интересными для болельщиков. Да и самим хоккеистам интересно выступать в условиях, когда каждая команда может обыграть каждую. Ведь это подстёгивает их выкладываться на сто процентов и биться только за победу.