Первый матч восточного финала выдался ярким. Казанцы довольно быстро открыли счёт, а к середине встречи и удвоили его. Вели 2:0 до середины третьего периода, и 2:1 за три секунды до его окончания. Но победить смогли только в овертайме. Словом, с интригой всё было в полном порядке.
Преимущество в два гола «Ак Барсу» обеспечил Дмитрий Кагарлицкий, проводивший пятидесятый матч в розыгрышах Кубка Гагарина. Такого же показателя достиг и Сергей Толчинский, но он очков не набрал. Как и Артём Лукоянов, для которого встреча стала семисотой в КХЛ.
А Александр Радулов, ассистировавший Кагарлицкому в первом голе, набрал 650 очко в КХЛ.
На дубль Кагарлицкого дублем же ответил Корбэн Найт, продливший личную результативную серию до восьми матчей. Его постоянный партнёр Рид Буше в обоих случаях тоже находился на льду, но голевых передач не заработал, и потому свою серию прервал — на семи играх. Другой их партнёр, Владимир Ткачёв, одну передачу отдал, и его серия теперь составляет четыре результативные встречи.
После первого гола Найта Кирилл Панюков упустил прекрасную возможность вернуть разрыв в две шайбы, не попав в пустой угол ворот. Второй гол Найт забил в розыгрыше численного преимущества, которое омичам предоставил Кирилл Семёнов, неаккуратно выбросивший шайбу за пределы площадки.
В овертайме оба казанца реабилитировались: Семёнов сделал мягкую, точную и неожиданную (для гостей) передачу, а Панюков бросил так, что лучше и не бывает.
Повреждение, полученное капитаном «Авангарда» Дамиром Шарипзяновым в концовке последней встречи с «Металлургом», выглядело довольно неприятным. Имелась даже ненулевая вероятность, что начало финальной серии Востока Дамир пропустит; за несколько часов до начала матча он ещё находился в списке травмированных. Но бык экстренно выведен из него, и отыграл как ни в чём не бывало. Впрочем, не совсем. Время на льду — 21 минута и 20 секунд — для многих защитников достаточно солидное, но для самого Шарипзянова — минимальное в нынешнем плей-офф; да и в регулярном чемпионате он играл, как правило, больше. Один заблокированный бросок — также невысокий показатель, отличающийся от привычного.