ЦСКА
Москва
4
0
0:0
2:0
2:0
СКА
Санкт-Петербург
Обе команды обошлись без больших изменений перед первым московским матчем серии. Опасения у болельщиков ЦСКА могло вызывать состояние Сергея Плотникова, получившего повреждение во второй игре, но нападающий снова занял своё место в первом звене. В сущности, у ЦСКА было одно изменение в составе — вместо Прохора Полтапова в роли дополнительного нападающего в заявке появился 19-летний Василий Дронык. У СКА замен не было вовсе, однако были небольшие перестановки. Так, Дмитрий Яшкин поднялся в первое звено, Марат Хайруллин перебрался во второе, а Николай Поляков вошёл в четвёртую тройку СКА, вытеснив Никиту Комарова на позицию тринадцатого нападающего.
Борьбы на старте встречи было больше, чем бросков. Не обошлось без силового Даррена Дица против Дмитрия Яшкина, а с учётом концовки предыдущей игры каждое подобное столкновение приобретает особое значение.
В целом ЦСКА начал чуть активнее, гости же долгое время не могли найти свой первый бросок в створ. При этом опасных моментов у СКА хватало. То Игорь Ожиганов классно откроется на пятаке под обостряющую передачу, то Валентин Зыков с партнёром убежит два в одного. В концовке периода москвичи получили большинство, создали несколько ярких моментов возле ворот Дмитрия Николаева, но забросить не смогли. С сиреной вспыхнула очередная потасовка, по результатам которой Сергей Плотников и Михаил Пашнин получили по две минуты за толчок клюшкой.
В формате «четыре на четыре» на старте второго периода петербуржцы смотрелись гораздо лучше, но как только составы снова стали полными, ЦСКА перешёл к активным действиям. Плотников создал опасный момент и… Снова случилось обоюдное удаление с участием шестнадцатого номера ЦСКА! В штрафной бокс отправился Ожиганов, толкнувший Плотникова, и сам Плотников — за приукрашивание. Интересно, что на этот раз игра в равных, но усечённых составах полностью осталась за ЦСКА. Московские армейцы заперли СКА в зоне и забросили. Шикарным кистевым шайбу в ворота Николаева отправил Константин Окулов — и ЦСКА в третий раз в серии вышел вперёд. Вскоре Плотников получил ещё одно удаление, ЦСКА выстоял вчетвером и был вознаграждён «ответным» фолом от Яшкина. И вот тут-то большинство ЦСКА сработало — незадолго до сирены Владислав Каменев подправил дальний выстрел Михаила Григоренко. 2:0!
Кажется, виновным в неудачах СКА был признан Никита Гусев. Во всяком случае, в третьем периоде Роман Ротенберг нападающего на лёд не выпускал. Удивительно, но без форварда первого звена петербуржцы действительно прибавили. СКА создавал много моментов возле ворот Адама Рейдеборна, и хотя раз за разом гости уходили из зоны ЦСКА ни с чем, инициатива явно перешла в их руки. В какой-то момент, правда, Виталий Абрамов сбегал один на один, но его выпад успешно нейтрализовал Николаев с небольшой помощью защитника.
А вот когда Захар Бардаков отправился на скамейку штрафников, СКА уже никто спасти не смог. Максим Соркин реализовал большинство за пять с половиной минут до сирены и сделал игру. За четыре минуты до сирены СКА сменил вратаря, но ничего, кроме гола в пустые ворота, петербуржцы не получили. 4:0, ЦСКА вышел вперёд в серии!
Три звезды
Константин Окулов
Забросил победную шайбу в начале второго периода
Адам Рейдеборн
Оформил «сухарь», отразил 26 бросков
Даррен Диц
Чаще всех в ЦСКА броскал по воротам и отдал результативную передачу
Лучший процент передач – Михаил Воробьёв (СКА), 95,7%.
Наибольшее количество точных передач – Игорь Ожиганов (СКА), 31.
Лучший процент выигранных единоборств – Антон Слепышев (ЦСКА), 90,9%.
Наибольшее количество выигранных единоборств – Антон Слепышев (ЦСКА), 10.
Наибольшее время владений шайбой – Александр Никишин (СКА), 02:17
Наибольшая пройденная дистанция – Марат Хуснутдинов (СКА), 5317 метров
Наибольший суммарный xG – Дмитрий Яшкин (СКА), 0,53.
xG победного гола – Константин Окулов (ЦСКА), 0,066.
Командный xG – 1,5-1,5