Почти час руководители «Авангарда» отвечали на вопросы представителей СМИ: подвели итоги сезона и проигранной казанцам серии, порассуждали о будущем, рассказали о селекционной работе перед следующим чемпионатом и планах на летнюю подготовку.
Об итогах сезона
«Если вкратце подводить итоги, то я думаю, что сезон мы провели на хорошем уровне. Хотелось бы большего, но имеем то, что имеем. Однако, учитывая ситуацию, в которой мы были в начале сезона, учитывая смену тренера, я считаю, что мы достойно вышли из этой истории»
О принципах селекционной работы
«В данный момент не скажу, с кем мы будем расставаться. У нас есть большой интерес оставить наших лидеров, Владимира Ткачёва, Сергея Толчинского, Дамира Шарипзянова, но мы должны учитывать, что есть потолок зарплат, что есть спрос на этих ребят у других клубов. Будем плясать от того, какие деньги у нас останутся. Никита Михайлов должен получить квалификационное предложение, есть мысли оставить Павла Дедунова.
Селекционная работа ведётся под общие требования, под концепцию клуба. Есть определённый интерес к определённой категории игроков. Но рынок скудный, большого выбора нет, поэтому первоочередная задача – сохранить лидеров из прошлого сезона.
По Алексею Береглазову и Наилю Якупову есть интерес, Береглазов провёл стабильный и ровный сезон, он один из лидеров команды. Но ещё раз говорю, что всё будет упираться в наши финансовые возможности. Мы можем сохранить 5-6 лидеров и при этом потратить 80% из-под потолка. А другие бесплатно поиграют? Остальные-то за бесплатно играть не будут.
Возможно ли, чтобы некоторые хоккеисты проявили лояльность к клубу в финансовых запросах ради того, чтобы остаться на прежнем месте, с прежними партнёрами? Это очень хорошее предложение, я обращусь с ним к агентам. И посмотрю, как они отреагируют. В КХЛ таких прецедентов нет. Вы хотите, чтобы мы первыми стали?
Комплектование нижних звеньев из своих воспитанников? Планы такие есть, мы рассчитываем на ребят, прошедших школу ВХЛ: Никита Холодилин, Семён Асташевский, Сергей Алхимов, Егор Круженков. Этим ребятам будет предоставлен шанс, вопрос в другом – как они этим шансом воспользуются. Нас обстоятельства вынудят приглашать своих, это входит в концепцию развития «Авангарда».
О преемнике на посту генерального менеджера «Авангарда»
«Нет ответа на вопрос по новому генеральному менеджеру. Эта работа ведётся, обсуждалась кандидатура Леонида Вайсфельда. Пока точно не знаю, чем вся эта история закончилась. Когда я приходил на эту должность, то изначально у меня была оговорка, что я приду временно. Я помогу собрать состав на следующий сезон, но физически я не могу постоянно находиться в Омске, чтобы на 100% выполнять работу генерального менеджера.
Последний разговор был с Александром Крыловым, что я занимаюсь подписаниями сейчас, пока идёт трансферная кампания. Будет активно помогать мне в переговорном процессе сотрудник клуба Евгений Забуга, занимающий сейчас должность директора по спортивно-правовым вопросам».
О переговорах с Сергеем Толчинским, Владимиром Ткачёвым и Дамиром Шарипзяновым
«Клиенты Шуми Бабаева – лидеры в команде. На сегодняшний день что у Владимира Эдуардовича Ткачёва, что у Сергея Толчинского статус неограниченно свободных агентов. Люди вправе выйти на рынок и сами определять свою судьбу. Естественно, они будут ждать предложения как из КХЛ, так и из НХЛ. этот вариант тоже нельзя исключать.
Я общался и с Сергеем, и с Володей, и с Шуми. У нас есть диалог, но говорить о том, что мы пришли к какому-то консенсусу, пока рано. Но я надеюсь, что мы найдём общий язык.
Предложим Толчинскому и Ткачёву всё, что они попросят, или есть ограничения? Я думал, вы сейчас суммы спросите. Потолок есть потолок. Есть выбор: есть Ткачёв, есть Толчинский. Вы должны прекрасно понимать, что они сегодня стоят денег и денег больших. Можно подписать обоих ребят, а что останется на остальную команду? Это переговорный процесс. Я очень надеюсь, что мы найдём общий язык и по одному, и по другому. Но какой-то гарантии давать я не могу. Может быть, тот же Толчинский завтра получит предложение из «Торонто» или ещё откуда-то. Говорить преждевременно. Сейчас мы Бабаевым общаемся каждый день.
Капитан Дамир Шарипзянов? Я очень надеюсь, что мы в ближайшее время с ним договоримся и не на один год.
Агент Толчинского запрашивает контракт на 5 лет? Так и есть, Толчинский говорил, что для него приоритет – долгосрочный контракт. В России он хотел бы надолго остаться на одном месте. Поэтому, если у нас будут такие варианты, то мы с удовольствием его оставим на длительный срок».
О вратарской бригаде «Авангарда» на следующий сезон
«Что касается Демченко, то я считаю, что Вася провёл прекрасный сезон. Благодаря работе тренерского штаба, он добился мощного прогресса, поменял своё отношение к работе, к тренировочному процессу. Он один из сильнейших голкиперов КХЛ. С Демченко у нас есть договорённость, и мы в ближайшее время дадим подтверждение подписания контракта на два сезона. Искать ещё какого-то вратаря будет несправедливо по отношению к Андрею Мишурову, мы строим вертикаль. На сегодняшний момент, у нас вратарская бригада сформирована».
О будущем Арсения Грицюка и Алекса Броадхёрста
«Просто так отпускать Арсения Грицюка сейчас в «Нью-Джерси» – неправильно, он ограниченно свободный агент. У нас будет к нему хорошее предложение. Другое дело, если ему поступит реальное предложение из НХЛ – тогда право выбора останется за ним. Интерес к Алексу Броадхёрсту большой, мы с его агентом постоянно в контакте, но есть интерес и у других клубов. Мы будем исходить из его финансовых запросов. Дергачёв – ограниченно свободный агент, я думаю, что мы продолжим с ним сотрудничество. Но факт и в том, что у него есть потенциал, который он не использует».
О планах подготовки «Авангарда» к новому сезону
«Есть планы предварительной подготовки команды к следующему сезону, в ближайшее время они будут опубликованы. Начнём мы готовиться в Омске, предсезонный турнир в Сочи как был, так и остаётся, и есть очень большая вероятность, что турнир в Омске будет возрождён. Скорее всего, это вторая половина августа. Уже есть определённый интерес со стороны других команд к нему. Думаю, он получит традиционное название – турнир имени Виктора Блинова».
О слухах про Либора Шулака и тренера Ги Буше
«Либора Шулака активно сватают в «Авангард»? Думаю, это связано с тем, что я очень долго работал в Чехии в своё время. В принципе, Шулак провёл хороший сезон, к нему есть немаленький интерес отовсюду, но говорить, что он в «Авангарде» — преждевременно. То же самое и по Валентину Пьянову.
Подписывать четырёх легионеров на сезон? Не знаю, насколько это логично, но точно невыгодно. Платить всем деньги, но один во время матчей будет отдыхать – это не совсем правильно. Иностранцы – высококвалифицированные игроки, и отсутствие одного в заявке создаст проблему для тренера.
Первый раз услышал из прессы фамилию Ги Буше. Я даже не знал, кто это такой. Не знаю, к чему был этот вброс. Хартли работает у нас в академии, наверное, с этим связаны слухи о его возможном возвращении. Я бы хотел, чтобы у нас остался Михаил Григорьевич Кравец».
Об итогах сезона и серии с «Ак Барсом»
«С моей точки зрения регулярный сезон команда провела отлично. Занимая 11-е место в начале сезона, вышла на третье. Результат по сравнению даже с прошлым годом улучшила. По игре в большинстве на первом месте среди всех команд, по победам на Востоке тоже на первом месте. Я считаю, что достаточно зрелищный хоккей получился для болельщиков в регулярном сезоне.
Плей-офф, думаю, сыграли на «хорошо». Прошли два тяжёлых раунда – «Сибирь», «Магнитка» – чемпион прошлого года. Все разговоры о том, что победы слабые или случайные – это всё разговоры. Самое главное – результат. К сожалению, действительно не получилось с Казанью, хотя и печально, и обидно, что упустили свои победы, что-то недоделали немножко, где-то недоговорили, не объяснили. Но результат есть. Бронзовые медали на данном этапе для нас это был не предел, но достойно и почётно завоевать их и войти в четвёрку лучших команд лиги.
Что бы изменил в серии над «Ак Барсом»? Наверное, ничего особо менять бы не стал – только в первой домашней, когда мы выигрывали, может быть, нужно было найти такие слова, чтобы ребят успокоить, вселить в них уверенности и довести эти матчи до победы.
Во второй домашней игре, наоборот, нужно было добавить в энергии и в разговоре, в нападении, покопать на пятаке. Может быть, эти слова я не сказал. Думаю, что только это – остальное ребята выполнили».
О проблемных моментах «Авангарда» по ходу сезона
«Могу сказать, что второй период, что третий – нет никакой закономерности. Есть игра, есть подготовка, есть соперник. В плей-офф третий период мы в победных сериях выигрывали. Это не «физика», где-то везение, где-то травмы основных игроков. Нельзя сказать, что мы лучше настраивались на первый и второй период, чем на третий. Третий период – решающий, все наоборот хотели выйти, лечь костьми и победить.
Объяснение может быть только в какой-то… Не знаю, не повезло, честно скажу. Всё складывалось так, что мы должны побеждать. В последней игре досадные два гола от синей линии, хотя ребята очень много на себя ловили. У нас в третьем периоде были моменты, могли забить и победить. Значит, мне нужно было чётче и правильнее объяснить, может, сделать правильные смены в этой ситуации – кого-то поддержать, кого-то посадить. Это можно говорить, когда всё закончилось. А во время игры важно доверять всем, важно верить во всех – только тогда можно победить.
Не считаю ли, что нужно было дать меньше игрового времени Корбэну Найту и Риду Буше? Нет, я так не считаю, а эксперты, которые об этом говорят, просто завидуют, что у нас есть такие игроки.
Когда я работал в «Витязе», некоторые специалисты спрашивали, почему я так часто меняю звенья. В «Авангарде» ситуация немного другая – и с игроками, и по тому, как они играли вместе. Если смотреть внимательнее на игры и вспомнить матчи на Дальнем Востоке, мы пытались менять звенья. Владимира Ткачёва и других игроков переставляли. У нас были определённые перестановки, мы всегда искали лучший вариант. Перед плей-офф мы определились, что нам нужно вернуться к тому составу, с которым побеждали. Я считаю, что те тройки, которые мы создали, приносили результат и победы.
По поводу Ивана Телегина в центре. Мы использовали это, когда был травмирован Фёдор Малыхин или кто-то ещё. В данной ситуации я считаю, мы сделали всё правильно, оставив Ваню играть с края, а Малыхина в центре. Я не видел, что возвращение Никиты Михайлова усилило бы команду».
О своём будущем в «Авангарде»
«Когда ждать решения, я не знаю. У меня контракт до 30 апреля. На этом всё заканчивается.
Конечно, я не всё читаю, но иногда бывает. Мнение людей для меня очень важно. Не всегда выступают те люди, которые понимают хоккей и разбираются в нём. Но чисто внутреннее состояние людей и отношение к «Авангарду» меня всегда интересовало. Я рад, что было больше положительного, что в Омске такие замечательные люди, болельщики. Я лично и вся команда благодарны за поддержку. Мы рады, что работали в таком городе, и получали кайф от работы.
Всё говорю в прошедшем времени? У меня пока нет этой надежды, что я останусь в Омске, поэтому так всё и происходит. Надо отталкиваться от того, что сейчас есть.
Был ли разговор с Александром Крыловым после сезона? Нет, с Александром Владимировичем мы не разговаривали после сезона. Этого разговора не было».