Про бюджет «Торпедо»
— По бюджету команды всё просто. Пол зарплат мы преодолеем, а там посмотрим. Тут две стороны медали. Можно подписывать игроков и за сто миллионов рублей. Всё зависит от рынка игроков. Посмотрим, что будет на рынке иностранных игроков. Если будет стоящий игрок, то и сумма зарплаты должна быть сопоставима. Если будет интересный вариант, то возможно под конкретных игроков бюджет команды будет увеличен.
О командах системы «Торпедо»
— Завершён сезон для первой команды «Торпедо», но клубная жизнь продолжается. Наша молодёжная команда «Чайка» играет в финале МХЛ и выигрывает по ходу серии со счётом 3-
Вопрос количества местных воспитанников в «Чайке» профессиональный. Всё зависит от игроков. Если местные воспитанники будут сильнее, значит они будут в составе «Чайки». Школе «Торпедо» уделяется очень большое внимание, мы постоянно работаем с детскими тренерами. Развитие школы «Торпедо» на верном пути. Помимо задачи быть в призёрах, также есть философия, что игроки СДЮСШ должны попадать в ЮХЛ, потом в МХЛ, а потом в «Торпедо».
У нас есть планы, и мы хотели бы, чтобы наша молодёжная команда переехала тренироваться и играть в КРК «Нагорный», чтобы «Чайка» находилась в постоянном контакте с «Торпедо». Есть много вопросов и в первую очередь по количеству льда. Но если появится такая возможность, то мы постараемся эту идею осуществить.
По ВХЛ в прошедшем сезоне мы с «Дизелем» сработали неплохо. До этого клубы, с которыми мы сотрудничали, были намного хуже в плане коммуникаций и развития игроков. У нас был договор на год с «Дизелем». Вчера на игре «Чайки» присутствовали генеральный директор и тренеры «Дизеля». Мы с ними плотно общаемся.
О планах на межсезонье
— С удовольствием бы провели Кубок Губернатора Нижегородской области, но летом наш дворец спорта не вытягивает такое количество игр подряд. Играть «в луже» будет неправильно. Это подготовительный турнир, когда хоккеисты ещё не на сто процентов готовы. А при плохом качестве льда значительно повышается риск травмы. Кубок Губернатора значимое соревнование для региона, которое надо проводить серьёзно на хорошем уровне с хорошими соперниками. Сейчас многие клубы отходят от участие в турнирах и переходят на товарищеские матчи.
О сезоне и изменениях в тренерском штабе
— Классный сезон для «Торпедо». Рады, что все цели на сезон, в том числе скрытые, мы выполнили успешно. Сделан хороший шаг и есть фундамент на будущее. С удовольствием бы променял проход во второй раунд, чтобы пройти только первый раунд, но иметь запас на будущее. Мы мыслим в перспективе нескольких лет. У нас много молодых ребят. Наша цель продолжить развитие и избежать перебора по составу. По информации о назначении Андрея Козырева главным тренером «Северстали» скажу, что ситуация находится в стадии развития и она не закончена. Имею право подтвердить информацию, что у всего тренерского штаба есть контракты на следующий сезон. Есть определенные процессы, которые через короткое время завершатся и все обо всем узнают.
Об изменениях в составе «Торпедо» и приоритетах в трансферной политике
— Что касается изменений в составе, то мы сейчас находимся не в той стадии, когда можно что-то говорить. По Кенни Агостино у нас сейчас есть пища для размышления, кто ошибался: российские или американские врачи. Весь сезон у него пошёл насмарку. Что касается остальных изменений, то мы каждый год стараемся закрепить все основные вопросы заранее. Но каждый раз происходят глобальные изменения. То COVID-19, то политическая ситуация, то изменение лимита на легионеров. Из-за этого каждый год мы получаем гиперинфляцию на контракты игроков.
Здорово, что в это межсезонье мы не ищем игроков в первые звенья. Они у нас есть. Есть текущие вопросы по некоторым игрокам, но это всё на обсуждении. Это нормальный процесс. Команда определяется не 1 мая, а с началом сборов. У нас они начнутся 1 августа. Рынок свободных агентов не совсем рынок для «Торпедо». «Перегретые» зарплаты, возрастные игроки – это не наш путь. Рынок иностранных игроков откроется после драфта НХЛ, 28 июня, но в этом направлении работа уже ведётся. Хотя люди ещё продолжают свой сезон и пока не готовы что-то предметно обсуждать. Но мы уже обозначили свой интерес. Также повторюсь, что у нас есть свой классный молодёжный состав и многие получат свой шанс, как минимум, на сборах. У нас есть свой внутренний игровой материал, который в первую очередь нужно развивать.
К сожалению, в ближайший год не получится сделать Ю Сато российское гражданство. Вполне может быть, что он будет четвёртым легионером в «Торпедо». Большой вопрос, будет ли три других легионера. Как к человеку, к Ю Сато искреннее доброе отношение. Приятно, что после изначального негатива в сторону Ю Сато, сейчас он собрал собственную базу персональных болельщиков. Главный вопрос, на который мы должны ответить, что, если мы хотим расти и усилятся, подходит ли нам Ю Сато.
Владислав Фирстов технически не может подписать контракт с «Торпедо». Де-юре у него ещё два года контракт с «Миннесотой». Поэтому все официальные решения по Фирстову будут позже. Но и «Торпедо» и Владислав намерены продолжать сотрудничество.
О вратарской линии
— Адаму Хуске предстоит в ближайшие дни операция, и мы хотим получить ясность, какой срок восстановления потом ему предстоит. В идеальном мире мы хотим сохранить наш вратарский тандем. Мы видим, что у Хуски много ещё недосказано. Но он одним своим присутствием классно заводил Ивана Кульбакова, который показал выдающийся хоккей. Будет здорово если Кульбаков сделает ещё шаг в своей карьере. В то же время Николай Хабибулин видит, что Хуска мастеровитый вратарь, который растёт. Будет здорово если у нас останется эта пара вратарей, которая нам позволяет играть вариативно в обороне и ставить под определённого соперника конкретного вратаря.
Про «Чайку»
— Я счастлив находится в ситуации, когда крупные уважаемые обеспеченные хоккейные системы сетуют на то, что «Торпедо» спускает в «Чайку» своих игроков. Согласен, что это своеобразный «читтинг», но здорово что мы до него дошли. Здорово, что Конюшков, Атанасов и Виноградов получили бесценный опыт игры за «Торпедо» и с фантастической уверенностью продолжают сезон в «Чайке». Чуть-чуть зазнались во втором финальном матче, но сами это поняли, нам даже поправлять ничего не пришлось.
Про открытия в сезоне
— Два открытия по сезону. Первое – абсолютно не важно с кем играет «Торпедо», внутри команда есть уверенность в своих силах. А второй момент, даже когда выпадают лидеры, как Алексей Кручинин на первый раунд плей-офф, никто не плачет, что нет одного из лучших игроков. А наоборот, интересно, кого поставить и как сыграть. То же самое у «Чайки», когда они проигрывают по ходу матча в плей-офф нет ощущения, что ничего не получится. Наоборот, есть ощущение, что «Чайка» вырвет игру и морально прибьёт соперника.
О сезоне и приоритетах на межсезонье
— Если оглянуться на год назад, когда мы приехали в Нижний Новгород посмотреть на команду, на игроков, на персонал, на настроение в городе, и сравнить с тем, что сегодня мы видим, то можно сказать, что сезон получился не отличным, но хорошим. После этого сезона, сезона экспериментального, мы больше приобрели, чем потеряли. Нет серьёзной необходимости проводить хирургическую операцию по составу. Мы не ожидаем мега-сделок или каких-то приобретений, которые нас усилят.
По изменению состава приведу пример из виноделия. Все знают вина, которые имеют по 100 баллов оценку и стоят по 1000 евро за бутылку. А вот найти вино, которое заслуживает оценку 90 баллов и стоит 600 рублей, увидеть в нём потенциал – это другая задача. Купить всегда легко. Но дорогое вино вполне может уже идти вниз по своей ценности. И при высокой цене ожидаемого эффекта не получается. А можно купить продукт и подождать год-два, когда он станет выдающимся. Мы хотим каждый рубль направлять на развитие игроков, которые нас устраивают.
«Торпедо» находится в стадии развития. Это время нужно ценить и расти вместе с ребятами и городом. Медали и занятые места — это хорошо. Но самый главный успех, что мы привлекаем большое количество молодёжи и детей к хоккею. Поэтому давайте постепенно будем двигаться по нашей лестнице наверх. И игроки и я горим желанием играть в «Торпедо» долго и успешно. Потому что нет гарантий, что в другом месте трава зеленее. У нас появились новые всходы, они очень сочные и правильные.
Мы будем учиться у всех команд. И будем лучше всех! Всегда ищем детали обучения игроков и командной игры внутри своего коллектива. Смотреть на соперников важно, но мы всегда будем отталкиваться от своего контингента игроков и персонала, которой мы имеем.
Про молодых игроков «Торпедо»
— Приятно, что Василий Атанасов, Егор Виноградов и Богдан Конюшков взяли на себя роль лидеров в «Чайке». Но помимо них, в составе «Чайки» есть 3-4 человека, которые меня приятно удивили. Я увидел зерна, которые можно развить и сделать лучше. Рациональность действий, креатив, ведение игры и хоккейный интеллект.
Один из детских тренеров после вчерашней игры «Чайки» поблагодарил за то, что мы им дали глоток воздуха и они теперь получили возможность давать детям играть в хоккей, а не вымучивать результат играя тремя или пятью игроками.
Шавину, Дарьину и Венгрыжановскому не хватило стабильности, чтобы закрепиться основательно в составе «Торпедо».
По ходу сезона мы выдергивали по 5-7 человек из МХЛ, чтобы они были в раздевалке «Торпедо» во время игр. Во время плей-офф они тренировались с неиграющим составом «Торпедо», чтобы поднять свой уровень. Артамонов, Силаев, Мисников, Уткин, Ганюшкин, Крутов – эти ребята были в раздевалке «Торпедо» и видели отношения в команде.
Про Лоренса Зинаддина
— Приятно удивил вратарь Лоренс Зинаддин. Видно, насколько он за год вырос. Вдумчивый, серьёзный мальчишка. Он шаг за шагом стал вратарем, который играет в финале МХЛ.
Лоренс Зинаддин как вратарь «Торпедо» в следующем сезоне? Мы выбрали слоган по ходу сезона – невозможное возможно. Поэтому почему бы и нет? Имея такого учителя, как Николай Хабибулин, не вижу проблемы. Конечно, можно ждать 3-4 года, когда он созреет. Но когда, он вчера подъехал воду попить и снял шлем у него под шлемом была огромная борода. Я бы дал ему на улице все 26 лет. Уверен, что Хабибулин ещё поработает с Зинаддином и у него будет шанс поконкурировать с Кульбаковым и Хуской за место в воротах «Торпедо».