ЦСКА
Москва
3
2
0:0
3:1
0:1
Ак Барс
Казань
Казанские матчи финала Кубка Гагарина оставили двоякое впечатление относительно фаворита этой серии – в первой игре «Ак Барс» идеально подловил ЦСКА на ошибках, но во второй встрече армейцы этих самых ошибок не допустили вовсе. После поражения команда Сергея Фёдорова сделала выводы и провела практически идеальную игру, если не считать полутора минут в формате «три на пять». Но и тут спецбригады меньшинства отработали на совесть. Перед третьей встречей уже Зинэтуле Билялетдинову было необходимо что-то придумывать, чтобы избежать сценария прошлого матча.
Шоковой терапией для команды могли стать одна-две перестановки в составе, но главный тренер «Ак Барса», видимо, твёрдо верит в тех игроков и те сочетания, которые у него есть. Возможно, опытный специалист решил сыграть на мотивации хоккеистов реабилитироваться за прошлую встречу. Фёдорову что-то менять не было резона, особенно, учитывая то, как здорово во второй игре проявили себя молодые Прохор Полтапов и Семён Панкратов – первый был хорош в атаке и отдал голевую передачу, второй выиграл семь единоборств из восьми. Андрей Светлаков и Максим Мамин по-прежнему были недоступны, хотя после второго матча серии Фёдоров отметил положительную динамику восстановления обоих игроков.
В первом периоде соперники занимались тем, что умеют лучше всего – ждали ошибки соперника. Причём, нельзя сказать, что команды были предельно надёжны у своих ворот: в самом начале матча Дмитрий Воронков мог забивать с пятака, но защитник не позволил ему бросить. У ЦСКА ярко выглядела молодёжь, пристреливался Михаил Григоренко. Ни те, ни другие не смогли по-настоящему захватить инициативу в этом матче, что подтверждает и статистика – по шесть бросков в створ в первом игровом отрезке. «Ак Барс» чуть больше времени провёл в атаке (4:40 против 3:54), вот только профита от этого было немного: армейцы не давали вылезать на пятак, а броски с периметра тащил Адам Рейдеборн.
Его визави Тимур Билялов провёл не лучший матч – сначала ошибся в меньшинстве, попросту потеряв шайбу из виду: Григоренко, по сути, бросал уже по пустым воротам. В моменте со вторым голом ЦСКА казанский вратарь не смог отбросить шайбу с пятака, да и полевые не помогли, зато Максим Соркин успел на добивании. К армейцам вернулась фирменная реализация – на два гола им потребовалось… два броска. Спойлер – во втором периоде бросков в створ будет пять, а шайбы – три: Антон Слепышев классным кистевым реализовал второе большинство команды в матче. «Ак Барсу» помогло то, что на гол Григоренко они довольно быстро ответили, когда Воронков остался один в чужой зоне и в касание поймал Рейдеборна на перемещении. Но дефицит в две шайбы против ЦСКА выглядел для Казани перед третьим периодом если не приговором, то чем-то близким к этому. Своё большинство гости, кстати, не реализовали – розыгрыш зачастую шёл через Вадима Шипачёва, а тому соперники давали минимум времени на принятие решения.
Рокировка вратарей у казанцев напрашивалась, и на третий период появился Амир Мифтахов – для него этот матч стал первым в финале Кубка Гагарина. Чтобы вернуться в игру, «барсам» срочно нужна была шайба. На авансцену вышел Александр Радулов – красиво обыграл двоих и бросил на неудобной для Рейдеборна высоте. А тут ещё и большинство подоспело: сравнивать могли Илья Сафонов и Станислав Галиев, но хозяева выстояли. Тут же вырисовались несколько фирменных армейских позиционок, Полтапов тащил шайбу вперёд как бульдозер – забей ЦСКА в этом отрезке, и все надежды казанских болельщиков (а их приехало в Москву немало) рухнули бы. Билялетдинов снял вратаря за почти три минуты до конца третьего периода – не рано ли? Видимо, поводом к этому, как и к тайм-ауту, послужило вбрасывание в чужой зоне. Вшестером казанцы давили, был неплохой момент у Дмитрия Кагарлицкого и Радулова, но этого было мало: ЦСКА дотерпел и повёл в финале Кубка.
Три звезды
Максим Соркин
Забросил шайбу, выиграл 64% вбрасываний.
Никита Нестеров
Отдал две голевые передачи и стал четвёртым защитником в истории КХЛ, преодолевшим отметку в 50 очков в плей-офф.
Александр Радулов
Оформил очень красивый гол, сократив отставание «Ак Барса» до минимума.
Лучший процент передач – Никита Лямкин («Ак Барс»), 97,4%.
Наибольшее количество точных передач – Никита Лямкин («Ак Барс»), 38.
Лучший процент выигранных единоборств – Никита Дыняк («Ак Барс»), 72,7%.
Наибольшее количество выигранных единоборств – Прохор Полтапов (ЦСКА), 10.
Наибольшее время владений шайбой – Никита Лямкин («Ак Барс»), 1:46.
Наибольшая пройденная дистанция – Александр Радулов («Ак Барс»), 5240 метров.
Наибольший суммарный xG – Максим Соркин (ЦСКА), 0,34.
xG победного гола – Антон Слепышев (ЦСКА), 0,015.
Командный xG – 1 – 1,5.