Детский хоккей появился в Новосибирске еще в 60-70-х годах прошлого века. ЛДС «Сибирь» был построен в 1962 году – через несколько лет там стали готовить юных спортсменов.
— Мы являемся подведомственным учреждением министерства спорта Новосибирской области. С «Сибирью» у нас есть соглашение о сотрудничестве. Так работают многие школы и клубы КХЛ – в Екатеринбурге, Хабаровске, Челябинске, Москве. Вообще школа появилась очень давно – в 70-х годах прошлого века. Но у школы также есть современная история: в 2020-м году мы создали новое учреждение в Новосибирской области. Всех тренеров и спортсменов мы перевели к себе. Это соответствует времени и новым стандартам, — рассказал KHL.ru директор школы Евгений Чеботаев.
У школы есть свой тренировочный каток, а также договор с интернатом. Еще ребятам доступен ЛДС «Сибирь», где много лет свои матчи проводят команды КХЛ и МХЛ.
— Рядом с нами ещё есть бассейн «Нептун». Мы его тоже используем. Там ребята занимаются в тренажёрном и игровом залах, а также проводят тренировки по плаванию. В основном бассейн посещают ребята младших возрастов. С новой ареной мы также будем взаимодействовать. В ней появится филиал. Уже нашли рядом общеобразовательную школу, где появятся спецклассы. Конечно, у нас также станет больше льда. Возможности для развития в связи со строительством арены видятся очень большими. Сейчас игры КХЛ и МХЛ в ЛДС «Сибирь», конечно, накладывают отпечаток, —-отметил Чеботаев.
В школе «Сибири» занимается около 400 мальчишек. Есть команды абсолютно всех возрастов, а также подготовительные группы и филиал в Краснообске.
— У нас 14 возрастов – вместе со спортивно-оздоровительными группами и филиалом в посёлке под Новосибирском. Всего – около 400 человек. Самые младшие ребята – 2018 год. Затем идут группы начальная подготовки – сейчас будем набирать 2014 год. А самые старшие – 2005 год рождения, многие из них играют в МХЛ в «Сибирских Снайперах». Кстати, это довольно неплохой у нас возраст, — продолжил директор.
Для отбора в школу проводится специальное тестирование – это всё есть в федеральных стандартах, которым в Новосибирске следуют. Все тесты общедоступны и расписаны на сайте. Понятно, что по больше части школа ориентирована на ребят из собственного региона. Но есть и приезжие.
— У нас есть договор с небольшим интернатом. Берём иногородних ребят. Они приезжают из Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, с Урала и живут в интернате. Там хорошие условия, отличные воспитатели, неплохое питание. Всё бесплатно. Тренеры постоянно интересуется их проживанием, учёбой. Планируем, что после переезда «Сибири» из ЛДС на новую арену, мы создадим новый интернат на 25 мест на базе старого дворца. Ещё думаем над стипендией перспективным игрокам. Если мы реализуем нашу концепцию, то это даст толчок развитию хоккея в Новосибирске, поскольку самое базовое – это инфраструктура. На эти условия не только поедут спортсмены из других регионов. Прежде всего, наши ребята получат хороший плацдарм для развития, — отметил Чеботаев.
Основной капитал любой школы – это тренерский штаб. В «Сибири» работают 20 тренеров.
— Перед этим сезоном два тренера ушли в молодёжную команду. Взамен мы взяли двух молодых специалистов. У нас также есть два Заслуженных тренера России – Валерий Дмитриевич Студенков и Александр Геннадьевич Баталов. Студенков воспитал Сергея Жукова, который является директором школы «Локомотива», и форварда ЦСКА Константина Окулова. Баталов переехал к нам из Новокузнецка, у него был выпуск 1995 года, где играл вратарь сборной России Илья Сорокин. У нас также есть спортивный психолог – большой помощник ребятам, — рассказал директор. На психологе хочется остановиться подробнее. Он работает не только с детьми, которых учит правильно подходить к жизни и тренировках. Психолог также помогает родителям и тренерскому штабу.
— Мы много анализируем тренировочный процесс, ведём разборы матчей, у нас есть тренер-консультант. Также в школе работают три тренера вратарей. Они, помимо занятий с командами, проводят эксклюзивные тренировки с голкиперами – на льду и в зале. У нас неплохие отношения со школой по хоккею с мячом. Мы взяли на работу оттуда тренера по катанию. Это полезная и интересная работа. С катанием есть проблемы даже у некоторых игроков КХЛ. Мы стараемся с детства устранить эту проблему, – отметил директор. На плавании с ребятами занимается также специализированный тренер.
— Плавание точно не помешает в тренировочном процессе. Понятно, что при подготовках к играм мы убираем эти занятия, – добавил Чеботаев.
В школе есть собственная программа развития игроков. Также было подписано соглашение с Федерацией хоккея России, поэтому активно внедряется программа «Красная машина».
— Тот же Студенков уже не один возраст выпустил, у него очень много своих методик. Мы их используем. В рамках соглашения с ФХР мы проводим мастер-классы с игроками КХЛ, организуем семинары для наших тренеров, чтобы они повышали квалификацию. Что-то из «Красной машины» адаптировали под свои нужды, – сказал директор.
Любой спортсмен всегда хочет победить. Дети – не исключение. Но в «Сибири» не перед всеми командами ставят задачу выиграть любой ценой.
— Если говорить об этапах начальной подготовки, то тут нет задач побеждать. Основная задача – развитие спортсмена, его навыков. Если говорить о старших возрастах, которые принимают участие в Первенстве Сибирского федерального округа, тот тут задача победить есть, – рассказал Чеботаев.
Главный соперник школы – новокузнецкий «Металлург». С ним получаются самые принципиальные матчи. В рамках ЮХЛ «Сибирь» также играет с командами Дальневосточного федерального округа, где есть «Амур» и «Адмирал». Они создают хорошую конкуренцию новосибирской школе.
Естественно, в «Сибири» сталкиваются с отъездом детей в другие команды. Но с этим пытаются бороться.
— Понятно, что мы не очень рады, когда выпускники уезжают. Но если они переходят в топ-клубы и там занимают лидирующие позиции, то это означает, что в школе «Сибири» готовят хороших хоккеистов. Мы стараемся удержать своих игроков, особенно - лидеров. Ведём беседы с хоккеистами и родителями, заигрываем их за старшие возраста. Например, 2006 год рождения у нас играл в ЮХЛ. Это позволяет удерживать перспективных спортсменов. Также тренеров МХЛ привлекаем к занятиям со старшими командами. Они общаются с ребятами. Это даёт игроку понимание, что он на карандаше, – заключил директор.
Владимир Тарасенко, нападающий
Самый известный воспитанник новосибирской школы хоккея родился в Ярославле – тогда за местное «Торпедо» (в будущем – «Локомотив») играл его отец – Андрей. Тарасенко провёл четыре года за родной клуб, в КХЛ также выступал за СКА. За океаном сумел выиграть Кубок Стэнли в составе «Сент-Луиса». Тарасенко является обладателем золота на Молодёжном чемпионате мира – он был в той легендарной команде в 2011 году.
Константин Окулов, нападающий
Окулов как и Тарасенко провёл четыре сезона за «Сибирь» на заре своей карьеры. После этого он перешёл в ЦСКА, где и добился основных успехов. С армейцами Окулов выиграл два Кубка Гагарина и сейчас бьётся в финале против «Ак Барса».
Сергей Жуков, защитник
Ещё один хоккеист в нашем списке, кто воспитывался в «Сибири», но стал легендой другой команды. Жуков в 17 лет дебютировал за родной клуб, а спустя два года переехал в Ярославль, с которым и связана его карьера. За «Торпедо»/«Локомотив» он провёл 17 сезонов, сыграл более 1000 матчей с учётом плей-офф. В составе ярославцев выиграл три чемпионата России, играл в первом финале КХЛ. Сейчас продолжает работать в «Локомотиве» на административной должности.