Это лето для Новосибирска – историческое. Не из-за рекордных температур или ливней, благодаря которым столица Сибири нынче напоминает тропики. Тектонические сдвиги происходят в любимом виде спорта новосибирцев. Постепенно, отдел за отделом, команда за командой, происходит переезд местного хоккейного клуба в новый дом. Если в квартиру по давнему обычаю первой запускают кошку, то «Сибирь» роль первооткрывателя доверила своему маскоту. А вслед за Снеговиком лёд новой арены опробовали хоккеисты «Сибирских Снайперов». И вот, настала очередь главной команды города. Уже завтра подопечные Дэвида Немировски отправляются на сборы в Минск, но перед отъездом в Беларусь они заселились в новую раздевалку.
Этот переезд мог состояться гораздо раньше. Ещё в феврале этого года работники клуба буквально жили на новой арене, пытаясь в сжатые сроки подготовить её к матчам плей-офф. С инспекцией в Новосибирск даже наведалась комиссия КХЛ. Параллельно готовилось и торжественное прощание с ЛДС «Сибирь» — легендарным старичком, который видел то, чего уже не помнят даже самые преданные болельщики-долгожители. Однако аврального переезда не случилось. Для сдачи в эксплуатацию нового стадиона, который изначально строили к МЧМ-2023, не хватило необходимой документации. Недоделок и разного рода шероховатостей тоже было в достатке. Теперь же новосибирцы переезжают в готовую для тренировок и матчей арену, а с прежним домом прощаются трогательно, но тихо и без помпы.
«ЛДС «Сибирь» — очень хорошее место по атмосфере, одно их лучших мест, где мне доводилось бывать», — так про уже бывшую домашнюю арену новосибирской команды отзывался Эркка Вестерлунд. Профессор финского хоккея, работавший тренером аж с начала 80-х, знает, о чём говорит. Всякий, кто вступал за порог этого сооружения, отмечал его дух. Дух старой школы, который невозможно сохранить в стенах современных арен. Здесь улыбкой расплывался даже обычно хмурый Олег Знарок. Среди тех, кто наведывался в гости к «Сибири», были, конечно, и недовольные. Кто-то жаловался на маленькую гостевую раздевалку, а Геннадий Величкин во время жарких противостояний между «Магниткой» и «Сибирью» в плей-офф, сетовал на старые резиновые коврики, которые затупляют коньки его игрокам.
С участием той самой великой «Магнитки» старый ЛДС видел не один боевой матч. Новосибирцы переступали через чемпионскую команду на пути к историческим для себя бронзовым медалям, а когда проигрывали – аж щепки летали. В прямом смысле. Раздосадованный голом Сергея Мозякина Александр Салак так орудовал вратарской клюшкой, что чуть было не разнёс подтрибунку. А как тряслись стены старичка, когда команда под руководством Дмитрия Квартальнова впервые преодолела барьер первого раунда Кубка Гагарина! Автор этих строк, волею случая оказавшийся в комментаторской кабине, то срывался на хрип, то переходил на крик. Всё ради того, чтобы в микрофон перекричать болельщиков, впавших в экстаз после победного гола Степана Санникова во втором овертайме матча с «Ак Барсом».
Покойный ныне Валерий Белоусов неоднократно слышал от местных болельщиков кричалку «Уводи команду с поля, хэй-хэй-хэй!». Всё дело в демарше, который однажды устроил мэтр отечественной тренерской школы на предсезонном турнире в Новосибирск. В знак протеста против судейства он увёл «Авангард» в раздевалку до финальной сирены. Александр Радулов, неоднократно приезжавший в Новосибирск ещё в составе «Салавата Юлаева», регулярно выслушивал свист в свой адрес. Буквально каждый раз, когда касался шайбы. А потом выходил к журналистам и искренне благодарил местную публику. За то, что заряжала его. За то, что не оставалась равнодушной. Ведь хоккей равнодушия не терпит.
Новосибирские болельщики и местный ЛДС всё это время были единым организмом. И это не просто красивые слова или фигура речи, за которыми толком ничего не стоит. Ведь всё это время так называемый «сибирский хор» (термин, родившийся с лёгкой руки Владимира Плющева в бытность его работы тренером «Ак Барса») невозможно представить без деревянного пола и беспрецедентно низкого потолка. Для солистов, то есть болельщиков, это своего рода оркестр. По полу новосибирцы неистово стучали ногами, нагнетая саспенс в самые ответственные моменты матчей, а потолок давил на соперников «Сибири» враждебной акустикой. Так, впрочем, было не всегда.
ЛДС «Сибирь» в его привычных очертаниях отсчитывает свою историю с 1977 года. Однако стадион с искусственным льдом на том же месте появился гораздо раньше – в 1964-м. Нюанс в том, что на тот момент не было…крыши.
По рассказам очевидцев особенно отчаянным любителям хоккея это позволяло смотреть матчи с соседних домов и даже деревьев! Благо в округе росло немало сосен, в том числе сохранившихся до наших дней. А вот играть на морозе из соперников «Сибири» мало кто любил. На своеобразные условия сетовал и великий Владислав Третьяк. С ЦСКА он приезжал на дебютный матч новосибирцев в Высшей лиге. Результат встречи чемпиона с аутсайдером казался заранее предрешённым, но…
— В 1975 году, когда мы с ЦСКА приехали играть сюда на первенство СССР, я встал в ворота и почувствовал, что они маленькие. Я до сих пор не помню, какова высота ворот, но это знает моя спина, чувствует мое тело. Так вот, в те ворота я не влезал и сказал тренеру: «Ворота маленькие». Но он ответил: «Играй», и мы в итоге уступили 4:5. После игры подхожу к Константину Локтеву и говорю: «Я же говорил, как так?», а он мне: «Да ладно, надо лучше играть!» Мы не стали подавать протест, но кто-то из хозяев услышал мои претензии, и за ночь, к следующей игре, сварили новые ворота, как ни в чём не бывало. Эту игру мы выиграли…- рассказывал Третьяк.
Тогда же, в 1975 году, в матче с рижским «Динамо» произошло нечто, выходящее из ряда вон. По ходу игры на стадионе погас свет, на что болельщики возмутились и начали бросать на лёд различные предметы. Летело всё, что было под рукой: беляши, яблоки и даже бутылки. Один из таких предметов угодил во вратаря и травмировал его. Журналисты возмутились происшествием и написали знаменитую статью «Хоккей с беляшами». Что до возведения крыши, то начавшись в 1972 году, процесс длился около пяти лет. Уникальность проекта заключалась в том, что дворец перекрывали прямо по ходу чемпионата, не сорвав ни одной игры.
Та реконструкция хоть и самая поворотная в истории ЛДС «Сибирь», но не единственная. Сначала деревянные сиденья сменили на пластиковые, а спустя годы пластиковые уступили место мягким креслам. Чуть раньше, чем сам дворец спорта, ушло на пенсию раритетное табло. Оно так долго служило новосибирскому хоккею, а болельщики настолько к нему прикипели, что лампочки из этой доисторической конструкции продавали в качестве сувениров. Всё те же лампочки, деревянные кресла и прочие артефакты со временем стали деталями интерьера кофейни, открывшейся в здании ЛДС. Где ещё можно выпить чай или кофе, а заодно прикоснуться к истории?
Последние несколько лет ЛДС «Сибирь» претерпевал масштабные изменения. Его буквально разобрали и собрали заново. Появились новые просторные раздевалки, отремонтировали холлы, появилась полноценная зона для фуд-корта, а вместимость хоть и сократилась, но зато посещение самого старого стадиона КХЛ стало гораздо комфортнее. Зачем всё это, спросите вы? Всё дело в том, что изначально, ещё до переноса МЧМ-2023 и даже до присоединения к заявке Омска, планировалось, что стадион на улице Богдана Хмельницкого станет второй ареной для чемпионата мира. Завершить же капитальный ремонт решили в память о руководителе попечительского совета «Сибири» Дмитрии Босове, который трагически ушел из жизни в 2020 году.
Отдельных слов заслуживает та самая улица Богдана Хмельницкого, которую покидает основная команда «Сибири» и её молодёжка. Богдашка, как её любя называют новосибирцы, столь же намоленное место, как Ленинградка для фанатов ЦСКА или улица Зорге для болельщиков «Салавата Юлаева». А когда «Сибирь» в 2002 году оформила выход в Суперлигу, чтобы впредь не покидать элиту, Богдашка напоминала Никольскую времен чемпионата мира по футболу. Те новосибирцы, что не смогли попасть внутрь дворца спорта, смотрели историческую игру с «Липецком» на большом экране, установленном за его пределами. А после окончания матча они слились в одной большой толпе с теми счастливцами, которые видели всё своими глазами.
«Сибирь-Арена», расположившаяся в живописном месте на берегу Оби, разумеется, и современнее, и вместительнее ЛДС «Сибирь». Его, ветерана разномастных хоккейных битв, пытались всячески оживить. Закрашивали «морщины», меняли деревянный пол на бетонный, но моральную усталость не скрыть даже самой яркой краской. Пора на покой, уступать дорогу молодым. Впрочем, сносить памятник новосибирскому хоккею пока никто не планирует. На прежнем месте осталась детская школа «Сибири», а со временем, быть может, на историческом льду появятся новые квартиранты. Если в Новосибирской области разродятся созданием команды ВХЛ или ЖХЛ, ей понадобится свой собственный дом. Останется только вдохнуть в него новую жизнь.