Первым матчем Sochi Hockey Open стало противостояние СКА и «Адмирала». Звёздные новички клуба из Санкт-Петербурга, Арсений Грицюк и Сергей Толчинский, сыграли в ударной тройке вместе с Кириллом Танковым, но самым любопытным, пожалуй, стало появление Матвея Мичкова в роли центра второго звена. На этой позиции в КХЛ талантливый молодой нападающий пока не играл. На фланги Мичкову Роман Ротенберг поставил Николая Полякова и Ивана Демидова. «Адмирал» после поражения от минского «Динамо» усилил состав — в обойму вошёл защитник Колби Уильямс, в первом звене появился Павел Варфоломеев, а на последнем рубеже сыграл лучший вратарь минувшего сезона Никита Серебряков. У СКА ворота защищал Юхан Маттссон.
Потратив несколько минут на то, чтобы вкатиться, команды стали показывать неплохой хоккей. «Адмирал» провёл пару добротных позиционных атак, СКА ответил несколькими яркими выпадами. Один из них вынудил приморцев нарушить правила. Формально армейцы воспользоваться большинством не успели, но всё же гол Ивана Демидова стал следствием игры в формате пять на четыре. Демидов воспользовался выверенной поперечной передачей от партнёра и отличным броском послал шайбу в ворота. И если здесь Мичков стал ассистентом, то за три минуты до конца периода Матвей отличился и сам, классно сыграв на добивании.
Старт второго периода остался за «Адмиралом». Для начала «Адмирал» поиграл в большинстве, а затем «моряки» отправили один на один Павла Махановского. Отличиться у нападающего не вышло, Маттссон блестяще сыграл щитком. Постепенно СКА смог забрать инициативу в свои руки, петербуржцы снова стали провоцировать соперника на удаления. Особенно хорошо у них это получилось в середине периода, когда в штрафном боксе с разницей в пару десятков секунд оказались Николай Чебыкин и Павел Шэн. Впрочем, «Адмирал» устоял и был щедро вознаграждён за это — голом Колби Уильямса, который реализовал «ответное» двойное большинство. Следующий гол в матче тоже был в большинстве и тоже от защитника «Адмирала» — в третьем периоде точным броском издалека в формате пять на четыре отметился Алексей Соловьёв. В начале игры СКА выглядел быстрее «Адмирала», но в заключительной части встречи преимущество армейцев сошло на нет. И хотя под занавес основного времени СКА успел ещё раз поиграть в большинстве, результата им это не принесло — 2:2 по итогам шестидесяти минут.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Считаю, что мы провели хороший матч. В начале немножко не справлялись, но потом направили ребят, куда надо. Они молодцы, что прислушались, не паниковали и терпели. Важно, что проявили волю к победе. Хорошая победа для становления команды. После таких побед и создаётся правильная командная философия. Почему смогли отыграться? За счёт правильных действий. В первом периоде их было мало, во втором уже больше. Выстояли втроём против пятерых, это тоже не на пустом месте. Сейчас не может быть полностью контролируемой команды — недавно начали тренироваться, это был всего лишь второй матч. Впереди долгий процесс становления команды. Но ряд моментов мне понравился — даже если бы и проиграли, были хорошие действия.
Команды отправились в овертайм. И в нём большинство «Адмирала» сработало снова! Прохор Корбит оказался в нужном месте в нужное время и в касание переправил шайбу в ворота после передачи из круга вбрасывания.
3:2 в пользу «Адмирала», приморцы начали турнир с победы!
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Молодые ребята здорово себя проявили — Иван Демидов, Матвей Мичков. Нас подвели удаления, пять на пять игра была наша. Нам противостоял опытный соперник, который играл оптимальным составом, это был полезный матч. Мичков в центре? Он обладает отличным игровым мышлением. Мы видим, как он мыслит на льду. Пообщались с ним, он сказал, что мечта попробовать себя в центре. Это не самый крупный, не самый мощный игрок, но у него много сильных качеств. Сегодня у него отличная статистика на вбрасываниях, его звено здорово играло на вбрасываниях. Надеемся, что это наше будущее, что это будет центральный нападающий, который поможет команде и нашей сборной. На сборах он с первого дня играет в центре. Игра Демидова? Его игра о многом говорит, но не будем давать авансы. Работаем дальше и становимся лучше с каждым днём. Возвращение Танкова? Он вернулся после тяжёлой травмы — он сыграл не весь матч, ему пока тяжело, в концовке решили его поберечь. Но дальше будет лучше. Его связка с Толчинский и Грицюком выглядит хорошо, надеемся, что в следующем матче они сыграют в таком сочетании. Но сейчас мы просто рады, что Кирилл вернулся.
В ударном звене «Сочи» на матч против сборной России U23 были заявлены Борна Рендулич, Михал Криштоф и Амир Гараев, а в первой паре обороны сыграли Джесси Грэм и Данила Галенюк. Капитанскую нашивку получил новобранец команды Кирилл Рассказов, перебравшийся на берега Чёрного моря из «Витязя». Кажется, наставник южан Дмитрий Кокорев уже нащупал более-менее работающие сочетания, ведь пару дней назад сочинцы провели двусторонку и сочетания с того момента практически не изменились. Разве что защитник Роман Юзбашян и нападающий Дмитрий Завгородний, отправивились в сборную и стали на один вечер соперниками своим партнерам. Завгородний, к слову, вместе с Русланом Абросимовым из «Северстали» и Ильёй Чефановым (10+10 в сезоне 2022/2023 в составе «Молота») составили первую тройку атаки сборной.
Уже на второй минуте игры сочинцы получили право на буллит — сборная сфолила против Артёма Николаева, когда тот убегал один на один. Николаев переиграть своего однофамильца, Дмитрия, защищавшего ворота сборной, не смог. Но надо сказать, что этот штрафной бросок в какой-то мере задал настроение всему матчу — в первом периоде прорывов к воротам и опасных моментов было много, нарушений тоже хватало, а вот заброшенная шайба была всего лишь одна.
Забили хозяева, реализовавшие быструю атаку — отличился Борна Рендулич. Капитан сборной Хорватии в своём первом матче за «Сочи» вообще смотрелся славно — и в ударном звене был хорош, и в первой спецбригаде большинства действовал отлично. В концовке периода сборная России поиграла впятером против троих, создала несколько шикарных моментов, но забросить так и не смогла.
А вот после паузы у сборников всё получилось — в формате четыре на четыре отличился Дмитрий Бучельников из системы СКА. Сборная России навалилась было на ворота сочинцев, но поймать волну успеха подопечные Николая Воеводина не смогли — через пару минут Кирилл Рассказов снова вывел «Сочи» вперёд.
Дальше стало только интереснее. Сборная удвоила усилия, пытаясь снова отыграться. Игроки U23 обстреливали ворота Михаила Бердина изо всех возможных положений, но вратарь «Сочи» поймал кураж и совершил несколько впечатляющих сэйвов — особенно эффектно он действовал ловушкой.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
— Минус — много удалялись. Плюс — сражались, ловили на себя шайбу в меньшинстве. Вратарь сыграл очень хорошо. Почему удалялись? Нагрузки тоже сыграли свою роль. Два периода мы немножко вкатывались, в третьем было видно, что и скорость пошла, и в принципе неплохо выглядели. Сейчас тяжёлый этап, но парни хотят показать себя, бьются с эмоциями. От этого тоже случаются удаления. Бердин будет первым номером «Сочи»? Пока вратари будут играть через матч. Это живая конкуренция, будем определяться. Мы играем в зимний вид спорта в таком тёплом городе! Приятно, что было много болельщиков! Мы сегодня их слышали.
Третий период в исполнении «Сочи» получился образцово-показательным. Южане практически не пускали сборную в свою зону и сводили опасность возле своих ворот к минимуму. В итоге «Сочи» хватило и минимального перевеса в счёте — 2:1, черноморцы забрали победу в основное время.
Николай Воеводин, главный тренер сборной России U23:
— Хороший матч. Два периода мы владели инициативой, были моменты, хорошие момент. Где-то, может, не повезло в завершении — ребята волновались, не брали на себя инициативу. Но они выкладывались, был дух и игра на команду. За это я им благодарен. Сколько у нас было тренировок? Всего две. Сделали видеонарезки, показали ребятам, к чему мы хотим стремится. Следили за сочетаниями в клубах, старались ставить ребят в определённые звенья. Были и тактические собрания. Наше стремление — атакующий хоккей, у нас технически оснащённые ребята.
СКА — «Адмирал» 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)
Голы: 1:0 Демидов (Мичков, Галимов) 12:28; 2:0 Мичков (Поляков) 17:20; 2:1 Уильямс (Соловьёв, Берлёв) 35:10, бол; 2:2 Соловьёв (Голубев, Гутик) 47:43, бол; 2:3 Корбит (Чудинов, Шэн) 60:46, бол.
Вратари: Маттссон — Серебряков
«Сочи» — сборная России U23 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: 1:0 Рендулич (Криштоф, Гараев) 11:58; 1:1 Бучельников (Никонов) 21:49; 2:1 Рассказов (Тянулин, Шиксадаров) 24:05.
Вратари: Бердин — Николаев