Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин вновь решил проверить молодых игроков. Вратарскую бригаду составили Сергей Мурашов и Максим Майоров – на двоих эти голкиперы имеют один матч в КХЛ. Также в состав попали Никита Кирьянов, Дмитрий Симашев, Александр Перевалов и Александр Волков.
Наставник череповчан Андрей Козырев заявил на последний рубеж Константина Шостака и Дмитрия Шугаева. В первом сочетании появились Даниил Вовченко, Данил Аймурзин и Кирилл Пилипенко. Они неплохо проявили себя в первом матче между этими командами, хотя играли в разных сочетаниях.
«Локомотив» начал матч куда активнее. У Шостака со старта поединка было много работы. Только Максим Шалунов дважды бросил за первые смены. Не удивительно, что именно первое звено ярославцев открыло счёт. Максим Берёзкин здорово протащил шайбу вдоль ворот и выкатил её Андрею Сергееву – защитник не промахнулся от синей линии. Позже в большинстве Ярослав Лихачёв удвоил преимущество хозяев. У «Северстали» игра в атаке получалась лишь отрезками. Опаснее других выглядело звено Аймурзина. Однако Мурашов играл великолепно.
После перерыва стало заметно, что «Локомотив» выглядит свежее соперника. Из-за превосходства в скорости гости стали много удаляться. За период «Северсталь» схлопотала восемь минут штрафа. Ярославцы даже играли в формате «5 на 3», но забить не удалось. И Шостак, и вышедший на замену Дмитрий Шугаев не дали хозяевам забить.
Когда на старте третьего отрезка Шалунов забросил третью шайбу в ворота гостей, показалось, что «Северсталь» уже не отыграется. Но ярославцы стали удаляться и дважды пропустили в меньшинстве. Егор Степанов и Александр Скоренов сократили отставание до минимума, но сравнять счёт подопечным Козырева не удалось. Команды решили сыграть овертайм, где заброшенных шайб зрители не увидели, а в буллитной серии «Локомотив» вновь оказался сильнее (4:3).
В заявке СКА на матч с «Авангардом» появился Брендэн Лайпсик. Нападающий занял место Арсения Грицюка в первом звене. Тот отправился во вторую тройку, которая превратилось в молодое трио Демидов-Мичков-Грицюк. У омичей изменений в стартовом составе не было. Ворота команд защищали Владислав Подъяпольский и Василий Демченко.
«Авангард» начал активно. Уже на первой минуте номинальные гости создали пару опасных моментов и заработали большинство. Забросить в первой попытке не получилось, но омичи захватили инициативу в матче. Как результат — «Авангард» на несколько минут запер соперника в зоне. Это привело к тому, что середине периода СКА ещё раз остался в меньшинстве, а вот тут уже спецбригада «Авангарда» сработала. Отличился Никита Михайлов. Вскоре омичи показали, что они хороши не только в позиционных, но и в быстрых атаках — выход три в два точным броском завершил Денис Венгрыжановский. СКА сдаваться не собирался — Матвей Мичков отыграл одну шайбу, доработав на пятаке после броска Арсения Грицюка. Для 18-летнего форварда СКА гол стал уже вторым на турнире.
Центральный период игры также остался за «Авангардом». Первой звездой омичей стал защитник Артём Мурылёв, сыгравший в этом матче в третьей паре «Авангарда». За период Мурылёв заработал два очка — сначала он отлично подключился к атаке и точно бросил в касание, а ближе к концу периода ассистировал Кириллу Панюкову. Четвёртый гол вынудил тренерский штаб СКА сменить вратаря, в игру вступил Сергей Иванов.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Сегодня вышла молодёжь, поиграла с непростым соперником. Приятно, что молодые не спасовали. Рад, что в составе есть парни, которые цепляются за место в составе. Будет ли играть Глеб Трикозов? На него мы рассчитываем. Он неплохо проводит предсезонку. Есть небольшие проблемы с обороной, но их реально исправить. В следующих матчах он будет играть.
При этом нельзя сказать, что «Авангард» доминировал. Просто омичи реализовали свои моменты, а вот СКА своими многочисленными шансами не пользовался. Так, в принципе, получилось в третьем периоде — моменты СКА создавал в немалом количестве, но спастись петербуржцы не смогли, вместо этого упустив ещё одну быструю атаку на свои ворота. Итоговый счёт установил форвард «Авангарда» Павел Куликов, реализовавший выход один на один в середине периода.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Это всего лишь одна игра летнего турнира. Сегодня всё получилось. Просили ребят не делать вчерашних ошибок, посмотрели много видео, рассказали, объяснили. Хорошее, компактное движение, хорошая борьба, правильное построение, атаки, контратаки, практически не было больших ошибок. Плюс игра вратаря — всё это дало результат. В прошлой игре мы бросили 38 раз. Я им сказал, что это здорово, но нужно качество. Качество сегодня показали. Может быть, мои слова разозлили нападающих. Спортивная злость — это хорошо. Будет ли Буше играть в Сочи? После турнира будем создавать звено, в котором мы его видим. На турнире в Омске сыграет.
Статистика
«Локомотив» – «Северсталь» – 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)
Голы: 1:0 Сергеев (Берёзкин, Черепанов, 9:11), 2:0 Лихачёв (Береглазов, Перевалов, 13:27 бол.), 3:0 Шалунов (Сергеев, Каюмов, 40:09 бол.), 3:1 Степанов (Иванцов, Аймурзин, 44:57 бол.), 3:2 Скоренов (Аймурзин 51:57 бол.)
Вратари: Мурашов – Шостак, Шугаев
СКА — «Авангард» 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
Голы: 0:1 Михайлов (Рейнгардт, 8:04), 0:2 Венгрыжановский (Рейнгардт, 13:26), 1:2 Мичков (Грицюк, Демидов, 14:31), 1:3 Мурылёв (Соколов, Холодилин, 23:49), 1:4 Панюков (Мурылёв, 36:27), 1:5 Куликов (Пайгин, Рейнгардт,
Вратари: Подъяпольский, Иванов) — Демченко.