Контрольные матчи — особенно на раннем этапе — нужны для того, чтобы просмотреть в деле как можно больше игроков и сочетаний. Неудивительно поэтому, что составы «Динамо» и «Спартака» в сравнении с предыдущими встречами изменились очень сильно. Особенно это касается бело-голубых, сохранивших с игры против «Дизеля» (30 июля, 2:1 Б) только связку Илья Каблуков — Иван Муранов, компанию которой в первой тройке составил 21-летний Антон Косолапов, прошлый сезон проведший в питерском «Динамо».
У красно-белых, после встречи в «Витязем» в прежнем виде осталась вторая пара защитников Роман Рукавишников — Тимур Хайруллин. Все звенья атаки изменились, но в трёх из них осталось по связке, к которой примкнул новый форвард. Остался защищать рамку и Андрей Сковронский, 4 августа засушивший «Витязь» (2:0).
В дебюте встречи Скавронский дважды спас гостей в весьма опасных ситуациях (в ещё одной Никита Гусев не попал в пустые ворота); на противоположной половине площадки ему ответил Константин Волков, справившийся с прорывом Егора Чезганова, который обокрал на красной линии Антона Малышева.
За исключением этих четырёх случаев, откровенных голевых возможностей в первом периоде не возникло, но на перерыв спартаковцы ушли, ведя в счёте. Помог им счастливый случай: в розыгрыше большинства передача у Матвея Заседы не очень-то получилась, но шайба попала в конёк Егору Петухову, а подобравший её Максим Цыплаков был расторопен и точен.
Вообще дела в численном перевесе у обеих команд шли туго. Динамовцы не использовали три попытки, спартаковцы (помимо первой голевой) — столько же, причём две из них подряд; в обоих случаях удалился Егор Морозов. В целом же игра шла достаточно равная, с небольшим территориальным перевесом хозяев. Перевес этот воплотил в гол Артём Ильенко, уверенно укоренившийся на чужом пятаке, а одним из ассистентов выступил сын главного тренера, 18-летний Артём Кудашов.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Все под нагрузками — тут даже обсуждать нечего. Вон Владимир Васильевич сказал, что эти игры больше для тренеров, чтобы можно было посмотреть на то, куда дальше двигаться. Это основное, потому что мы увидели, что получилось из того, что делали, и над чем ещё предстоит поработать. В сегодняшней игре понравились локальные вещи, которые неинтересны зрителям. Да, усталость, но через неё нужно продолжать работать. Не все выполняли — не в плане тактики, а, скорее, отношения. Бреннану Менеллу на восстановление понадобится несколько недель. Надеюсь, к сезону успеет. По Джиошвили всё зависит от Максима и его физиологии. Несколько дней назад его прооперировали, никаких осложнений не должно быть. Надеюсь, в четыре недели уложимся.
Количество острых ситуаций у ворот, и без того невеликое, в третьем периоде стало совсем уж редкостью. Тем не менее Александр Пашин нашёл возможность вывести «Спартак» вперёд. В последние две минуты основного времени динамовцы несколько активизировались, но Сковронский ошибок не допускал. А под самый занавес Пашин сделал дубль, отправив шайбу в уже пустые ворота.
Первый матч «Сибирь» под руководством Дэвида Немировски провела в Минске против местного «Динамо». Для минчан эта встреча стала второй, ранее они переиграли «Адмирал» со счетом 3:1, но днем ранее часть динамовцев сыграли за сборную Белоруссии против «Металлурга». Один из них, Владислав Кодола, сделавший дубль в субботу, вышел в центре первого звена «Динамо».
Новосибирцы открыли счет в середине первого периода после неудачной игры Алексея Колосова за своими воротами, Алексею Яковлеву оставалось лишь попасть по пустым воротам. Минчане отыгрались достаточно быстро, благодаря дальнему и мощному броску новичка Арсения Бринкмана. Через две минуты Никита Сетдиков вновь вывел «Сибирь» вперед, и вновь неудачно сыграл Колосов.
В самом конце минчане смогли отыграться: после броска Кодолы Виталий Пинчук затолкал шайбу в ворота Антона Красоткина, который в середине матча сменил Дениса Костина. В овертайме минчане были ближе к победе, но в серии бросков сибиряки добились победы, реализовав четыре попытки из пяти.
Единственным матчем в Сочи было противостояние хозяев и СКА. Южане перед стартом игры занимали первое место в турнирной таблице, СКА же расположился на предпоследней строчке. Несмотря на болезненное поражение от «Авангарда», тренерский штаб СКА не произвёл революционных перестановок в составе. Например, первые две пятёрки остались неизменными. Самым же любопытным изменением стал новый эксперимент Романа Ротенберга по превращению крайнего нападающего в центрального — на сей раз новую роль на себя примерил Павел Дедунов.
У хозяев в составе появились защитники Сергей Косовец и Антон Новиков, а также нападающие Дмитрий Уткин и Тигран Ярулин. Капитанская нашивка перешла от Кирилла Рассказова, пропустившего игру, к Антону Сагадееву.
Начало игры стало холодным душем для лидера турнира, «Сочи». На шестой минуте шайба дважды побывала в ворота южан. Сначала отличился новоиспеченный центр Дедунов, а затем блестящим броском комбинацию молодёжного звена завершил Арсений Грицюк. Двойной малый штраф Кирилла Танкова сочинцы реализовать не смогли — и получили ещё одну. На этот раз забил Святослав Гребенщиков, завершивший сольный проход броском с неудобной руки.
Гол Тиграна Ярулина, казалось, может перевернуть ход встречи — «Леопарды» навалились было на ворота соперника, но удаление Артура Тянулина прибило хозяев турнира ко льду. За 0,6 секунды до сирены Танков отправил шайбу в ворота после передачи Ильи Федотова из-за ворот.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Обоюдоострая игра, «Сочи» очень понравился — они играли быстро! У нас был хороший первый период, во втором проявились наши плохие привычки. Поговорили хорошо после второго, вернулись к своей игре. У ребят огромный потенциал. Завтра у команды будет выходной, ребята это заслужили. Мы находимся под серьёзными нагрузками, выполняется огромный объём работы. Понимаем, как подвести команду к общему знаменателю. Игроки порадовали — бились на высоких скоростях, бились за команду.
И всё же «Сочи» нашёл в себе силы бороться. Да как бороться! Во втором периоде хозяева выглядели настоящим ураганом и забросили три безответные шайбы в ворота СКА. Особенно хорош был Ильдар Шиксатдаров, набравший два очка за период. Но в заключительном игровом отрезке СКА всё же добился своего. «Сочи» деморализовал гол Николая Полякова в меньшинстве, а окончательно добила шайба Грицюка, сделавшего дубль.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
— Перед вторым периодом поговорили в раздевалке, вышли с другим настроем, сделали камбэк. В третьем немножко не получилось. По первому периоду почувствовали, насколько СКА был раздражён после поражения от «Авангарда». Пропущенная шайба в большинстве ударило по команде? Скажем так, очень тяжело после такого камбэка, когда ты выходишь на эмоциях и хочешь довести дело до конца, пропустить такой ненужный гол. Это команду встряхнуло, но в другую сторону. Пытались поговорить, взбодрить парней, но всё же не получилось.
Статистика
«Динамо» Москва — «Спартак» 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
Голы: 0:1 Цыплаков 16:57, бол; 1:1 Ильенко (Малышев, Кудашов) 22:25; 1:2 Пашин 45:24; 1:3 Пашин 59:56, ПВ.
Вратари: Волков — Сковронский
«Динамо» Минск – «Сибирь» 2:3 Б (1:2, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Яковлев 09:35; 1:1 Бринкман 11:00; 1:2 Сетдиков 13:09; 2:2 Пинчук 59:41; 2:3 Дубакин 65:00, РБ.
Вратари: Колосов (Анаркулов) – Красоткин (Костин)
«Сочи» — СКА 4:6 (1:4, 3:0, 0:2)
Голы: 0:1 Дедунов (Поляков, Земчёнок, 5:02), 0:2 Грицюк (Демидов, Мичков, 5:58), 0:3 Гребенщиков (Дедунов, Земчёнок, 13:29), 1:3 Ярулин (Новиков, 16:41), 1:4 Танков (И.Федотов, Толчинский, 19:59), 2:4 Тянулин (Хафизов, Шиксатдаров, 24:36), 3:4 Шиксатдаров (Васильков, Грэм, 36:35), 4:4 Сероух (Уткин, Новиков, 39:29, бол.), 4:5 Поляков (Зоркин, Дедунов, 41:48, мен.), 4:6 Грицюк (Галимов, Сергеев, 49:11, бол.);
Вратари: Бердин (Тулинов)— Иванов.