«Локомотив» перед турниром в Казани сыграл два контрольных матча против «Северстали» (4:2, 3:2), для «Барыса» эта игра стала первой в программе предсезонки. Игорь Никитин в третьей и четвёртой тройках выпустил молодых игроков, а из летних приобретений в составе не было лишь защитника Алексея Береглазова. Главный тренер астанчан Андрей Скабелка выставил свои лучшие силы – первую тройку с Джереми Бракко составили новички Джозеф ЛаБейт и Понтус Оберг, во втором атакующем сочетании появился Райли Барбер, во второй паре защитников вышел Давид Скленичка.
За шесть с половиной минут игроки «Локомотива» трижды нарушили правила – так себе начало. И если первое большинство у «Барыса» ушло на то, чтобы вкатиться в игру, то второе сработало на сто процентов: Барбер оказался один на дальнем пятаке и здорово попал верхом. В равных составах ярославцы перевели шайбу в чужую зону и создали два опаснейших моменты – Георгий Иванов с убойной позиции не попал в створ, бросок Сергея Андронова отразил Андрей Шутов. Во многом за счёт большого количества большинства «Барыс» провёл первый период с преимуществом, но увеличить отрыв в счёте команда Скабелки не смогла.
«Железнодорожники» получили первую возможность реализовать численное преимущество во втором периоде и забили через девять (!) секунд – лазерный по точности бросок удался Ярославу Лихачёву. В целом, обе команды создавали не так много опасных моментов, гораздо больше было силовой борьбы, несмотря на предсезонный характер матча и турнира. У «Барыса» неплохо выглядели новички-легионеры, в составе «Локомотива» здорово смотрелась молодёжь – Лихачёв, Даниил Бут и Степан Никулин.
В третьем периоде ярославцев вывел вперёд ещё один молодой игрок – защитник Алексей Кожевников вошёл в чужую зону, и его бросок издали стал откровением для Шутова. Если говорить о командных взаимодействиях, то вся острота у ворот возникала в неравных составах. «Локомотив» получил больше минуты впятером против троих, но атаковал слишком прямолинейно, в основном угрожая владениям Шутова с дальней дистанции. В концовке «Барыс» ещё раз поиграл в большинстве, затем – шесть на пять с пустыми воротами, но сравнять так и не сумел: команда Никитина начала турнир в Казани с победы.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
– Начнём с того, что команда серьёзно обновилась, для нас это был первый матч. Мы провели дома интенсивный сбор, в этой игре много моментов понравилось. Не буду заострять внимание, но командное взаимодействие [понравилось] – понятно, что первый матч, есть недопонимание по каким-то моментам, был технический брак. В целом, был такой мужицкий накал, без дураков ребята друг за друга играли. Были хорошие моменты в атаке, могли забить больше, чем одну, но несколько моментов дали и «Локомотиву». Это системная команда, работает в одном режиме весь матч, они дождались наших ошибок. Где-то Шутов помог, но с двумя бросками не справились. Тем не менее, ребята молодцы, интересная пища для размышлений. Новички? Неплохо, видно по походке, как в песне – игрок приезжает, выходит на лёд, и ты понимаешь, что он умеет. Эти ребята умеют многое, самое главное – найти правильные сочетания и командное взаимодействие.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Предсезонная игра – достаточно ошибок с обеих сторон. Победили, положительные эмоции. Из отрицательного – в конце помогли сопернику создать пару моментов. Но это опыт для молодых парней, для этого и существуют предсезонные турниры. «Барыс» совершенно спокойно мог победить, Ванька [Бочаров] вытащил. У нас нет недооценки соперников. «Барыс» и «Ак Барс» – команды разного уровня? На бумаге – да, но в жизни бывает всё гораздо интереснее.
Статистика
«Локомотив» – «Барыс» – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: 0:1 Барбер (Грант, Бракко, 5:57, бол.), 1:1 Лихачёв (Гернат, Перевалов, 32:56, бол.), 2:1 Кожевников (Никулин, Алексеев, 41:43)
Вратари: Бочаров – Шутов
23-й по счёту Кубок Республики Башкортостан открывала встреча между «Автомобилистом» и «Металлургом». Соперники, выдавшие огненную серию в плей-офф, заметно обновили свои составы, усилившись несколькими хоккеистами.
«Шофёры», в отличие от «сталеваров», проводили свой первый предсезонный матч, выпустив на лёд состав, приближенный к боевому, включая голкипера Евгения Аликина, центрального нападающего Алексея Бывальцева и капитана команды Анатолия Голышева.
Тренерский штаб «Металлурга» под управлением Андрея Разина, обкатав молодёжь в столице Белоруссии, включил в заявку достаточно много известных игроков. Так, первую линию составили форварды Никита Михайлис, Архип Неколенко и лучший новичок прошедшего сезона Никита Гребёнкин, которым помогала пара защитников Егор Яковлев – Робин Пресс. В рамке сыграл перешедший из «Нефтехимика» Александр Судницин.
Никита Михайлис, нападающий «Металлурга»:
– Первая игра спустя два месяца. Тяжело, конечно, было в первом периоде. Самое главное – выполняли тренерские установки, играли друг за друга. Допустили пару ошибок, удаления, из-за которых нам забили два гола. Сама игра хорошо смотрелась: много играли с шайбой, были хорошие моменты. Давления в команде я не чувствую. Многих ребят знаю, со многими играл. В «Металлурге» хорошая атмосфера. Всё супер! Все ребята понимают тренерскую установку. Сейчас постепенно налаживаем тактику. Летний хоккей, конечно, другой. Игровой тайминг пока ещё слабоват, будем его наращивать, но, всё равно, хочется и шайбу забросить, и выиграть.
Несмотря на то, что первый период остался безголевым, команды не стеснялись вести силовую борьбу. Хоккеисты «Автомобилиста» действовали в более жёсткой манере, а игроки «Металлурга» проявили самоотверженность, ловя броски на себя.
Счёт в матче был открыт на 29-й минуте, когда новобранец «сталеваров» Максим Мухаметов мастерски послал шайбу с неудобной в верхний угол ворот Евгения Аликина. Спустя шесть минут Максим Карпов закрепил преимущество своей команды, мощно и точно щёлкнув с фланга атаки. Концовка второй двадцатиминутки выдалась непростой для «Автомобилиста» – ледовой дружине Николая Заварухина пришлось обороняться в формате «3 на 5».
Алексей Бывальцев, нападающий «Автомобилиста»:
– Отличные впечатления от игры! Полгода не играл, поэтому было тяжеловато, но в третьем периоде стало уже более-менее нормально. Адаптация в «Автомобилисте» проходит хорошо. Многих ребят я знаю, поэтому к началу чемпионата всё будет хорошо. Меня видят в команде на игровой роли: большинство, меньшинство, «5 на 5» – всё от меня зависит.
«Металлург» воспользовался новым правилом КХЛ, начав третий период в чужой зоне и быстро реализовав большинство: Неколенко удачно замкнул передачу партнёра. Вернуться в игру «шофёрам» помогли два подряд удаления у соперника: нападающий Максим Денежкин, а затем и защитник Денис Баранцев хладнокровно довели свои моменты до логического завершения, подарив екатеринбуржцам надежду на спасение. За две с половиной минуты до сирены «Автомобилист» заменил вратаря на шестого полевого игрока, а затем команда Заварухина заработала большинство, которое так и не воплотила в заброшенную шайбу. В серии послематчевых бросков игроки команд Данила Паливко, Анатолий Голышев и Алексей Маклюков порадовали болельщиков красивыми буллитами, а победу вновь праздновали «сталевары».
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Первая игра после сборов. Товарищеских матчей у нас не было. Во втором периоде нам не хватало свежести, лёгкости, надеемся, она придёт к началу чемпионата. В третьем ребята могли переломить ход матча, более-менее уже началось движение, стало что-то получаться, забили голы в большинстве, которые нас немножко вдохновили. Никита Трямкин и Стефан Да Коста сыграют. У ребят будет по игре, у кого-то по две. Стараемся делать так, чтобы они подошли в лучшей форме к началу чемпионату. Большинство мы пока не наигрывали, потому что закладывали базу: единоборства, делали больше силовых тренировок. Одна тренировка над большинством была, но на ней были другие бригады, которые сегодня не сыграли. Главная задача на Кубок Республики Башкортостан – посмотреть всех ребят, чтобы каждый получил шанс и показал себя, и, конечно же, подготовить команду к чемпионату.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Сейчас мы находимся в стадии формирования и подготовки к сезону. Игрой я доволен, так же, как и результатом. Был небольшой отрезок в середине третьего периода, когда всё могло перевернуться с ног на голову, но это рабочие моменты. Хорошо, что такие ситуации возникают, потому что в сезоне хотелось бы их убрать. Я уже третий год приезжаю в Уфу, спасибо организаторам за то, что приглашают. Очень хороший турнир, хорошая обстановка! Как только легионеры получат разрешения на работу, все эти визовые дела, так и к нам приедут. Надеемся, что успеют к челябинскому турниру. Что касается Артёма Загидулина, то он сыграет в следующем матче.
Статистика
«Автомобилист» – «Металлург» – 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)
Голы: 0:1 Мухаметов (Паливко, 28:47), 0:2 Карпов (Квартальнов, 35:05), 0:3 Неколенко (Михайлис, Гребёнкин, 40:11, бол.), 1:3 Денежкин (Голышев, Бледнов, 50:30, бол.), 2:3 Баранцев (Бледнов, Денежкин, 51:10, бол.)
Вратари: Аликин – Судницин
«Амур» и «Витязь» провели по одному контрольному матчу: хабаровчане 5 августа победили в серии бросков «Химик» (3:2), балашихинцы днём ранее всухую уступили «Спартаку» (0:2). За прошедшие, соответственно, четыре и пять дней хоккеисты обеих команд поднакопили немало сил, и свою встречу в Новогорске начали в хорошем темпе. Попытка натиска не привела к быстрому успеху ни ту, ни другую сторону, и скорости потихоньку снизились. Дальневосточники выглядели немного предпочтительнее — лучше контролировали шайбу и острее действовали у чужих ворот. А, получив численный перевес, очень быстро реализовали его: Егор Коршков сначала попробовал подправить дальний бросок Кэмерона Ли, а затем сам отправил шайбу в ворота.
Следующее большинство реализовали уже хозяева: буквально за секунду до перерыва Иван Ежов в розыгрыше большинства отлично сыграл на пятаке и сравнял счёт.
В начале второго периода игра почти полностью перешла на половину «Амура» — из-за трёх удалений подряд; в том числе несколько секунд гости оборонялись втроём против пятерых. Оборонялись грамотно, но одну попытку из трёх «витязи» всё же реализовали — не без помощи счастливого случая: после борьбы у борта шайба не пойми как оказалась у одинокого перед воротами Скотта Уилсона.
Игра в усечённых составах «четыре на четыре», и затем большинство позволили хабаровчанам перехватить инициативу, но не настолько, чтобы воплотить её в гол.
Сравнять счёт удалось только в середине третьего периода. Евгений Кулик забил в равных составах, но розыгрыш был сродни большинству — в затяжной позиционной атаке. Хозяева тут же ответили собственной позиционкой — уже в настоящем большинстве — завершённой Александром Яремчуком. После этого дальневосточники опять надолго заперли «Витязь» в его зоне, в результате чего Пётр Хохряков за полторы минуты до сирены снова сравнял; заменять вратаря на шестого полевого игрока Андрею Мартемьянову даже не потребовалось.
В овертайме очередное удаление получили хозяева, но ресурс реализации большинства на сегодня, видимо, был уже полностью исчерпан. В итоге определять победителя пришлось в серии бросков, в которой лучше проявили себя хоккеисты «Витязя».
Статистика
«Витязь» — «Амур» 4:3 Б (1:1, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)
Голы: 1:0 Коршков (Шевченко); 1:1 Ежов (Кара, Яремчук); 2:1 Уилсон; 2:2 Кулик (Мищенко); 3:2 Яремчук (Кара, Галузин); 3:3 Хохряков (Бочаров); 4:3 Цицюра, РБ.
Вратари: Шикин — Лозебников