Заключительный день казанского турнира стартовал с матча за третье место между «Локомотивом» и «Барысом». На групповом этапе ярославцы победили 2:1, победный гол забил Алексей Кожевников. Сегодня в состав «Локомотива» не попали несколько травмированных игроков, заявка «Барыса», проигравшего все три матча на турнире, тоже претерпела несколько изменений.
Старт встречи получился неторопливым, но с каждой минутой ярославцы постепенно устанавливали контроль над шайбой. У номинальных гостей же было слишком много невынужденых ошибок, что стало приводить к удалениям. На 12-й минуте Ярослав Лихачёв, который поразил ворота «Барыса» и в первой игре, реализовал численное преимущество. Ярославцы продолжали нагнетать давление и до перерыва успели забросить ещё две шайбы. Георгий Иванов сделал это в равных составах, а Мартин Гернат завершил розыгрыш двойного большинства.
После перерыва «Локомотив» продолжал полностью контролировать игру на всех участках льда. На 28-й минуте Александр Елесин оказался свободным на удобной позиции, получил шайбу, и мощным броском увеличил счёт. А хоккеисты «Барыса» за второй период нанесли всего два броска в створ против 19 у «Локомотива».
В третьем периоде темп заметно снизился. Хоккеисты откровенно доигрывали матч, понимая, что результат уже ясен. Вдобавок у «Барыса» по-прежнему не клеилась игра в атаке, забить не удалось даже впятером против троих.
***
«Ак Барс» и «Трактор» добрались до решающего матча Кубка TANECO разными путями: хозяева одержали три победы в трёх матчах в основное время, челябинцы решили задачу по выходу в финал в очной встрече с «Локомотивом» (2:1 Б). Зинэтула Билялетдинов остался верен себе – среди полевых на лёд вышли все те же, кто играл в прошлом матче против «Барыса». Единственное изменение произошло на позиции стартового вратаря, им стал Артур Ахтямов. Возможно, доверие молодому голкиперу в финале турнира – своеобразный реверанс от тренерского штаба: после матча с «Локомотивом» Билялетдинов признался, что спокойствием и уверенностью вратарь удивил даже его. Анвар Гатиятулин после выхода в финал отметил, что «подумает» над составом перед игрой с «Ак Барсом». Итогом этих раздумий стало отсутствие в заявке Антона Бурдасова, Сергея Телегина и Ильи Карпухина. Вернулся в состав Сергей Калинин, первую тройку составили Никита Тертышный, Владимир Ткачёв и Виталий Кравцов, а защитная линия наполовину состояла из игроков, которые пока борются за место в основе.
Несмотря на разговоры о статусе «Ак Барса» как одного из фаворитов предстоящего сезона, проблемы у казанцев всё же есть – в двух матчах из трёх на турнире они пропускали первыми. Финал не стал исключением: после позиционной ошибки хозяйских защитников Егор Фатеев оказался один на чужом пятаке и реализовал свой момент. И хотя гол случился на третьей минуте, его можно назвать логичным – слишком уж активно «Трактор» начал этот матч. Помимо шайбы в активе челябинцев были заработанное большинство, контроль шайбы в чужой зоне и три-четыре опасных момента. Правда, в формате «пять на четыре» едва не начудил вратарь Никита Подскребалин – если бы не штанга и Роберт Хэмилтон, то счёт стал бы равным. «Ак Барс» пришёл в себя лишь к середине первого периода благодаря супермоменту Вадима Шипачёва: прошел поперечный перевод, и 87-й номер казанцев бросал в касание. Свой гол хозяева всё-таки нашли, причём, в не самой очевидной ситуации – Илья Сафонов поставил клюшку под наброс Кирилла Адамчука, а Александр Радулов перекрыл обзор Подскребалину.
Пропущенный гол, впрочем, не сильно омрачил настроение челябинцам – они по-прежнему пытались действовать первым номером, и это получалось: 26-17 по броскам в створ после двух периодов в пользу «Трактора». Хозяева грешили большим количеством потерь, да и оборона в этом матче дала сбой – никто не держал Ткачёва на дальней штанге, а Кравцов выдал партнёру идеальную передачу. В атаке «Ак Барс» смотрелся очень неплохо: пыталась что-то придумать тройка Шипачёва, был активен Радулов с партнёрами. В одном из эпизодов Александр выдал передачу с неудобной руки через всю зону, но Подскребалин прочитал и успел переместиться под бросок Сафонова.
Станислав Галиев, нападающий «Ак Барса»:
– Турнир показал детали, над которыми надо работать. В целом, поиграли наконец-то с сильными командами. Конечно, хотелось выиграть перед своими болельщиками, осадок остался. Будет пища для раздумий, это будет хорошим уроком у нас. В трёх матчах из четырёх пропускали первыми? Конечно, неприятно, надо это убирать. Думаю, Зинэтула Хайдярович [Билялетдинов] подправит нам болтики, и всё будет нормально. Моя игра? Ребята помогали, выводили на хорошие позиции. Приятно получить награду самого ценного игрока, но это ещё ничего не значит, всё самое интересное – впереди. О смерти Родиона Амирова узнал, когда после матча объявили по арене. Это потеря для всех, не только для российского хоккея. Грустно, когда человек из хоккейной семьи уходит. Сейчас самое важное – это поддержка родным. Мы всегда будем помнить его, жаль, что такое дарование так рано уходит.
Шансом спастись для «Ак Барса» в третьем периоде стали четыре минуты большинства, причём, второе удаление вышло курьёзным – Альберт Яруллин, отбыв две минуты, сыграл клюшкой из штрафного бокса и получил ещё две. Но казанские спецбригады никак не проявили себя: да, была напряжённость, контролировали шайбу, создавали моменты, но чего-то суперопасного придумать так и не смогли. «Трактор» в концовке перешёл на режим «построже в обороне», и тактика работала безотказно – на пятак казанцев не пускали, а по броскам с дальней дистанции уверенно работал Подскребалин. «Ак Барс» навалился на чужие ворота всей мощью своей атаки, но спастись не удалось: «Трактор» победил со счётом 2:1 и стал обладателем Кубка TANECO. «Ак Барс» – на втором месте, третье – у «Локомотива», четвёртое занял «Барыс».
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Идёт рабочий процесс, подготовка к сезону. Радует отношение ребят к тренировкам и к контрольным играм, этим аспектом мы довольны. Что касается игры, тренерский штаб получил материал, изучит его и сделает упор на те вещи, которые надо поправить и усилить. Конечно, побеждать всегда приятно. Состав на финал? Планировали, что Бурдасов и Калинин сыграют на турнире по два матча. У нас есть молодёжь, которая проявила себя на предсезонке – важно было и нам на них посмотреть, и им показать себя с такими сильными соперниками.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Я считаю, что это худшая игра команды на турнире. К сожалению, матч против «Барыса» немного нам подпортил, я говорил об этом ребятам, но мы не смогли сыграть так, как необходимо. Время есть, будем работать и исправлять всё это. Откровенно говоря, если возвращаться к игре с «Барысом», я ждал от соперника большего. У нас было явное преимущество, ребята играли на свободном кураже, нарушая игровые моменты. Вроде и остроту создавали, и забивали, но не так, как мы обычно это делаем. Это и есть вещи, над которыми надо работать. Ошибки? Их было много, даже перечислять не будем. Был ли разнос в раздевалке? Как я могу (улыбается)? Воспитанные ребята, культурные, все всё понимают.
Статистика
«Локомотив» — «Барыс» 4:0 (3:0, 1:0, 0:0)
Голы: 1:0 Лихачёв (Алексеев, Рафиков) 11:01, бол; 2:0 Иванов (Никулин, Акмальдинов) 16:01; 3:0 Гернат (Берёзкин, Шалунов) 18:50, бол; 4:0 Елесин (Полунин) 27:11
Вратари: Исаев — Бояркин
«Ак Барс» – «Трактор» 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Голы: 0:1 Фатеев (Рыков) 2:12; 1:1 Сафонов (Адамчук, Жафяров) 13:18; 1:2 Ткачёв (Кравцов, Калинин) 31:54
Вратари: Ахтямов – Подскребалин