– В сентябре стартует 16-й сезон КХЛ. Чего ждете от нового чемпионата?
– Многие команды хорошо укрепились и ставят задачу выиграть Кубок Гагарина. Поэтому предстоящий чемпионат, как и прошлый, будет захватывающим и интересным. Сохранится, а, может, даже увеличится плотность в таблице регулярного чемпионата. Насыщенный календарь будет способствовать большому количеству неожиданных результатов. Думаю, нас ждут сенсации и в плей-офф.
– Благодаря потолку зарплат силы клубов выравниваются. Сколько команд, на ваш взгляд, могут реально претендовать на выигрыш Кубка Гагарина в предстоящем сезоне?
– Шесть-восемь клубов могут ставить такую задачу спокойно. Но ход чемпионата может выявить и другие команды, способные замахнуться на кубок.
– Плей-офф между Западом и Востоком со второго раунда добавит интриги?
– Новое – это всегда любопытно. Уже сейчас видно, что интерес к данному новшеству большой, перекрестный плей-офф постоянно обсуждается в прессе.
– Как изменит игру правило, по которому игрокам запрещено стоять с шайбой в трапеции за воротами?
– Мы опробовали его на матчах МХЛ и получили много положительных отзывов. Отмечу, что все новшества в КХЛ принимаются только после согласования с клубами, большинство которых должны высказаться «за». Это правило ускорит игру, сделает ее более динамичной, защитникам придется быстрее принимать решения и отдавать передачи. Это увеличит количество опасных моментов и заброшенных шайб.
– Заметно усилился «Спартак», в котором вы работаете советником председателя наблюдательного совета. На что может рассчитывать команда в новом сезоне?
– «Спартак» всегда ставит высокие задачи. Прошлый сезон сложился для команды не очень удачно. Мы подключали к основному составу многих молодых игроков из «Химика», который выиграл Кубок Петрова. Это привело к тому, что у «Спартака» увеличилась скамейка запасных. В межсезонье команду пополнили интересные игроки из других клубов. У команды интересный состав, с которым можно побеждать.
– Алексей Жамнов ранее работал главным тренером в клубе только эпизодически. Хватит ли ему опыта?
– У Жамнова огромный опыт работы со сборной, да и в клубе он неоднократно становится на лавку. Плюс у Алексея опытные помощники – Игорь Уланов и Алексей Ковалев. Здесь никакой проблемы я не вижу.
– Вы говорили, что в годы вашей молодости у воскресенских мальчишек было два пути – идти в хоккеисты, либо в хулиганы. Как оказались в хоккее?
– Сразу хочу сказать, что Воскресенск – хороший город. У нас есть не только хоккей. Еще история, культура, химкомбинат, где работали многие великие люди. Впрочем, «Химик» действительно был главной визитной карточкой города. Многие стремились в школу. Хоккейный бум усилился еще больше после того, как в 1966 году открыли крытый дворец спорта с искусственным льдом. Вокруг него было несколько открытых площадок. Были «коробки» и во дворах. С наступлением холодов все было забито мальчишками. Играли двор на двор, улица на улицу, район на район. Все свободное время проводили на льду. Поэтому маленький Воскресенск и дал столько воспитанников высокого уровня. Город был по-настоящему влюблен в хоккей и свою команду.
У меня был друг, который занимался хоккеем. Как-то раз летом мы гуляли во дворе, а потом он сказал: «Мне пора на тренировку». Я спросил, могу ли пойти с ним. Он ответил, что сейчас в начале предсезонной подготовки самое время записаться в секцию. Подошли к тренеру, спросили. Он разрешил. Так я начал тренироваться. Сначала бегали, играли в футбол. Потом начались и занятия на льду. Я играл во дворе и поэтому умел кататься. Тренер посмотрел и остался доволен. Сказал: «Ты нам подходишь».
– К основному составу вас стал подключать Владимир Васильев?
– Да. А довел до основы Геннадий Николаевич Сырцов. Он и рекомендовал Владимиру Филипповичу привлечь меня к тренировкам с основой.
– Игорь Ларионов рассказывал, что хотел перейти не в ЦСКА, а в «Спартак». Как обстояло дело у вас?
– Мы с Александром Черных сдавали экзамены в институте в Малаховке. Вдруг звонит Васильев: «За вами приехали. Завтра отправляетесь в ЦСКА». Поехали на призывной пункт, приняли присягу и начали тренироваться в составе армейцев.
– В ЦСКА играла масса звезд. Как они приняли воскресенскую молодежь?
– Отлично. У меня не было никаких проблем. ЦСКА выигрывал не только за счет мастерства, но и за счет хорошего коллектива, где все друг другу помогали. Главное – работать, стараться, тренироваться и играть с полной отдачей.
– Каким запомнился Виктор Тихонов?
– У меня с ним не было особых проблем, ничего плохого о нем сказать не могу. В первую очередь, Виктор Васильевич был требовательным, поэтому давал запредельные нагрузки. Но именно благодаря им многие представители нашего поколения до сих пор выходят на лед и получают удовольствие от игры.
– Как воспринимали противостояние Тихонова со звездами, теми же Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым, начавшееся в 1988 году?
– Я поддерживал ребят. Они были правы. Я сам слышал, как перед Олимпиадой им обещали отъезд в НХЛ, а потом начали строить различные преграды.
– Самый памятный турнир тех лет – Кубок Канады 1987 года?
– Практически все игры за сборную остались в памяти. Да, матчи против «профессионалов» — это события. Но Олимпийские игры, чемпионаты мира, даже проигранные, тоже запомнились.
– Как состоялся ваш отъезд за океан?
– С 1986-1987 годов за сборной СССР и ЦСКА постоянно ездили всякие скауты, агенты, эмигранты. Интерес чувствовался на каждом турнире. Мне предлагали сбежать. Но мыслей об этом не было. Я играл за страну, побеждал и чувствовал себя отлично. В то же время, конечно, хотел поиграть в НХЛ. Было интересно попробовать силы среди «профессионалов», окунуться в эту неизведанную атмосферу. Но не путем побега.
Я подписал контракт с «Квебеком» летом 1991 года. Но сразу договорился, что приеду только после Олимпиады. Для меня было важно сыграть в Альбервиле. Но, увы, в августе 1991 года во время подготовки к Кубку Канады в выставочном матче со сборной Швеции получил тяжелую травму – перелом двух костей ноги. Прямо в Швеции сделали операцию. ЦСКА договорился с «Квебеком», чтобы я прошел реабилитацию в Канаде. Но вернуться на лед до Олимпиады так и не успел.
– В «Квебеке» в начале 1990-х помимо вас играли Сергей Мыльников, Алексей Гусаров, Михаил Татаринов, Андрей Коваленко. В клубе как-то по-особому относились к игрокам из СССР?
– Не только в «Квебеке». В «Виннипеге» наших было еще больше. Сборная СССР всегда была на ведущих позициях, поэтому, когда появилась возможность приглашать советских хоккеистов, заокеанские и европейские клубы стали массово подписывать контракты и с молодыми, и с ветеранами, и с игроками среднего возраста. Причем в ту же НХЛ многие ехали на односторонние контракты, то есть на позиции лидеров.
– Как отреагировали на переезд «Квебека» в Колорадо?
– Положительно. Да и выбора-то не было. Находились в отпуске, поставили перед фактом. Приехали, собрали вещи и поехали в Колорадо. Хороший, спортивный город. В первом же сезоне после переезда выиграли Кубок Стэнли. Поэтому воспоминания о тех временам самые лучшие.
– В 1996 году в полуфинале «Колорадо» победило «Детройт», который в регулярном чемпионате выиграл 62 матча. На тот момент это был рекорд НХЛ.
– С той серии началось наше противостояние. Тогда Клод Лемье толкнул на борт Криса Дрэйпера, который получил тяжелые травмы. В следующих сезонах каждый матч «Колорадо» и «Детройта» превращался в одно из самых ожидаемых событий. За несколько дней до игры пресса подогревала обстановку. В сезоне 1996-1997 только и говорили, когда же «Детройт» отомстит за Дрэйпера. Но Лемье не выходил на лед против «Ред Уингз» в первых матчах чемпионата. Зато принял участие в последней встрече, во время которой состоялось легендарное побоище. Многие матчи «Колорадо» и «Детройта» вошли в историю. Я сам их иногда пересматриваю и получаю огромное удовольствие. Шел настоящий мужской хоккей двух суперкоманд.
– К моменту возобновления карьеры в 2003 году вы не играли больше сезона. Почему? Что заставило вернуться в «Химик»?
– Сначала ждал предложений из НХЛ. Потом занимался семейными делами. Но мыслей заканчивать в то время не было. Продолжал тренироваться в ежедневном режиме, работал с командой из колледжа. Стал внимательней следить за российским чемпионатом, куда активно возвращались наши ребята, поигравшие за океаном и в Европе. Поступали разные предложения – от «Магнитки», «Локомотива». Пригласили и в «Химик». Решил, что нужно закончить там, где начинал. Отдать должное клубу, который тебя воспитал. Тем более команде требовалась помощь – в то время она шла внизу таблицы и могла вылететь из Суперлиги. Незадолго до меня в Воскресенск приехал Герман Титов, а генеральным менеджером клуба работал Андрей Яковенко. Мы все дружим, что тоже сказалось на моем решении.
– В 2004 году Виктор Тихонов говорил, что рассматривает вас в качестве кандидата на поездку на чемпионат мира. В итоге звали вас в сборную или нет?
– Звали. Желание помочь было огромное. Но когда тебе под 40, ты знаешь и чувствуешь свой организм. Понимаешь, что сил не так много. И нужно расходовать их рационально. Я осознавал, что в сборной должны играть более молодые ребята, а от меня такой помощи как раньше команда не получит. Лучше сосредоточиться на подготовке к следующему сезону.
– Вы завершили карьеру в 2005 году, хотя и в межсезонье, и ходу чемпионата допускали, что можете вернуться. Почему больше так и не вышли на лед?
– Осенью 2005 года «Химик» перевезли из Воскресенска в Мытищи. Я отнесся к этому ревностно. До сих пор не понимаю, как могли забрать команду из родного города. Решил, что раз так, то моими последними матчами в карьере станут игры за «Химик» именно из Воскресенска.
– Сейчас в Воскресенске бываете часто?
– Регулярно. У меня там живет много родных, близких, друзей. Езжу в Воскресенск и по работе, так как «Химик» – фарм-клуб «Спартака». Стараюсь не пропускать ни одной игры. И в целом помогаю команде и школе чем могу.
– Есть надежда, что «Химик» когда-нибудь вновь сыграет на самом высоком уровне?
– Сейчас самое главное то, что существует детская школа, которая продолжает давать хороших выпускников. Для возвращения «Химика» в КХЛ нужно многое. В первую очередь, новый дворец спорта. Не знаю, насколько это реально для нашего маленького города. Как говорится, надежда умирает последней.
– У вас была возможность сыграть в КХЛ?
– Александр Иванович Медведев предлагал мне играть за СКА. Говорил, что можно ограничиться домашними матчами. Не знаю, шутил он или нет. В принципе, можно было попробовать. Но тут важны партнеры, чтобы играть в тот хоккей, к которому привык, так как перестроиться в 40 с лишним лет нереально. Пойдет недопонимание, нервы. В общем, никакого удовольствия. Вообще предложение было заманчивое. Но, если говорить объективно, вернуться после такой паузы и в таком возрасте на целый сезон сложно.
Досье
Валерий Викторович Каменский
Родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске (Московская область)
Карьера: 1982-85, 2003-05 – «Химик», 1985-91 – ЦСКА, 1991-95 – «Квебек», 1994-95 – «Амбри-Пиотта» (Швейцария), 1995-99 – «Колорадо», 1999-01 – «Рейнджерс», 2001-02 – «Даллас», «Нью-Джерси»
Достижения: победитель (1988) и серебряный призёр (1998) Олимпийских игр, победитель (1986, 1989, 1990), серебряный (1987) и бронзовый (1991) медалист мировых первенств, чемпион мира среди молодежных команд (1986), победитель Игр доброй воли (1990), финалист Кубка Канады (1987), чемпион СССР (1986-1989), обладатель Кубка Стэнли (1996).