Открывал день поединок «Локомотива» и «Барыса». Это был уже третий матч команд между собой в межсезонье, до этого они дважды сыграли на турнире в Казани, и оба раза победу праздновали ярославцы. В омском матче подопечные Игоря Никитина тоже начали с позиции силы. Амплитудная комбинация в позиционной атаке привела к тому, что Роман Бычков увёл из вратарской Эдварда Паскуале и сделал пас на Александра Волкова, который с пятачка поразил уже пустую «рамку».
Впрочем, ответ «Барыса» заставил себя ждать лишь минуту с небольшим: выигранным Александром Борисевичем вбрасыванием в чужой зоне воспользовался Эмиль Нургалиев, от души приложившийся по шайбе в касание.
У быстрого обмена голами продолжения не последовало, да и в целом команды практически не создавали моменты для взятия ворот. Небольшим преимуществом владел «Локомотив», старавшийся аккумулировать моменты в зоне Паскуале, и в награду за активность ярославцы получали шансы в большинстве. Первая попытка реализации лишнего в середине периода вышла сумбурной, вторую же «Локомотив» провёл намного более осмысленно, но вновь выйти вперёд всё равно не сумел.
В начале второго периода парад удалений у «Барыса» продолжился. Джозеф ЛаБейт и Алекс Грант нарушили правила друг за другом, у «Локомотива» было полторы минуты на игру «5 на 3», но тут кураж поймал Паскуале, сделавший за это время несколько мощных сэйвов. Тут же уже «Барыс» получил первую возможность проверить силу своих спецбригад – счёт не изменился, как и в следующем большинстве астанинцев. А между этими двумя попытками команды Андрея Скабелки уместились две штанги ворот Паскуале после контратак ярославцев.
Безголевая засуха в матче затягивалась. Закончился второй период, начался третий, «Локомотив» вновь поиграл в большинстве, а вратари продолжали держать ворота на замке. Но вечно так продолжаться не могло, и в конце концов количество бросков перешло в качество. На 54-й минуте дальний выстрел Давида Скленички нашёл несколько рикошетов на пятачке, и шайба предательски для Мурашова заползла в ворота.
Следом у ярославцев был шанс реализовать большинство – снова пусто. А за минуту с небольшим до сирены «Локомотив» схватил удаление за нарушение численного состава, фактически лишив себя возможности отыграться. В меньшинстве, сняв вратаря, ярославцы предприняли попытку штурма, однако «Барыс» отстоял свою первую настоящую победу в межсезонье.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»
– Тяжёлая игра, «Локомотив» – мощная команда, крепкие ребята, много играют в давление. Но я хочу поблагодарить своих парней, сегодня справлялись с этим давлением. Не всегда нам удавалось перейти из обороны в атаку, не всегда принимали правильные решения при выходе из зоны, но это хорошая командная победа. То, чего мы и добивались. Первая победа в межсезонье? Знаете, всегда победа вселяет уверенность, через любые победы команда становится сильнее. Не скажу, что меня сильно беспокоит низкая результативность. Конкретно сегодня было не так много большинства, но второй розыгрыш мне понравился, было близко к голу. Что касается Барбера, то он находится по дороге наверх в поиске свой оптимальной «физики», ЛаБейта мы изначально брали на роль силового форварда, который будет работать на пятачке, и он своё дело знает. Вот от Оберга мы ждём большего, он должен быть лучше, заметнее, агрессивнее.
***
В третьем матче Кубка Блинова встречались «Авангард» и «Нефтехимик». Михаил Кравец по сравнению со вчерашним днём слегка омолодил состав «ястребов». Место в воротах занял Андрей Мишуров, в защите появился Артем Мурылев, в нападении – Глеб Трикозов, Михаил Беляев и Дмитрий Соловьёв. При этом «ястребы» до сих пор не могут рассчитывать сразу на четырёх центральных нападающих – у Валентина Пьянова ангина, у Павла Куликова травма, а Райан Спунер и Иван Николишин только сегодня прибыли в Омск.
«Нефтехимик» выставил практически оптимальный состав, в котором обращала на себя внимание тройка, полностью составленная из хоккеистов, ещё в прошлом сезоне выступавших за «Авангард» – Наиль Якупов, Александр Дергачёв и Владимир Брюквин были заявлены в одном звене.
Встреча началась без раскачки, с минимумом средней зоны. Активничал «Авангард», имевший реваншистские настроения после вчерашнего разгрома, и Кирилл Панюков мог открывать счёт уже в дебюте, но с близкого расстояния не переиграл Эмиля Гарипова. Нижнекамцы тоже не думали тушеваться и вскоре ответили попаданием в штангу в исполнении Лукаша Клока.
Но преимущество хозяев сказывалось и в середине периода вылилось в двойное большинство «Авангарда». У омичей было предостаточно времени, чтобы вывести кого-то на решающий бросок, и таким счастливчиком оказался Либор Шулак, открывший счёт в матче на 12-й минуте.
Чешский защитник мог оформить и дубль в идентичном эпизоде под занавес периода, когда хозяева снова играли в большинстве, но угодил в штангу. В результате на перерыв команды ушли при счёте 1:0.
В начале второго отрезка обе команды имели шанс реализовать лишнего, и самый опасный момент сочинили Брюквин с Дергачёвым, но центрфорвард нижнекамцев не попал в пустой угол с выгодной позиции. В ответ уже в равных составах Игорь Мартынов убежал на рандеву с голкипером, но не смог переиграть Гарипова. Следом «Нефтехимик» получил уже полновесное большинство, однако Мишуров продолжал оставаться неразрешимой загадкой для гостей.
Впрочем, раскусить омского вратаря гости сумели-таки ещё до перерыва. Под занавес отрезка «Нефтехимик» снова оказался в большинстве, и Брюквин точным кистевым из круга вбрасывания сравнял счёт, не без помощи рикошета от Шулака. Нижнекамцы выиграли период, который провели острее и ярче, чем соперник.
В третьем периоде «ястребам» удалось быстро вернуть себе преимущество. Королём эпизода оказался Мартынов, который получил шайбу на левом фланге, заложил корпус, сместился в центр и переиграл Гарипова.
Впрочем, «Нефтехимик» тут же взвинтил темп, создал несколько отличных моментов подряд у ворот Мишурова и быстро добился цели – счёт сравнял защитник Евгений Кашников, оказавшийся в одиночестве возле ворот соперника. А спустя еще полторы минуты нижнекамцы и вовсе вышли вперёд. Экс-омская тройка «Нефтехимика» в полном составе нарисовала гол, автором которого стал Дергачёв.
Игра раскрылась окончательно, и взять её под контроль не удалось и гостям. Не прошло и минуты после гола Дергачёва, как Панюков в чужой зоне на ровном месте обокрал Михаила Сидорова, а затем оставил не у дел и Гарипова. Так счёт стал 3:3.
Но ненадолго. «Авангард» получил большинство и намеревался снова выйти вперёд, но вместо этого пропустил в меньшинстве. Евгений Митякин обманул сразу трёх соперников в чужой зоне и выдал пас на Клока, который не промахнулся из убойной позиции.
На этом бодрый ход событий не думал притормаживать. Пропустив, «Авангард» заработал ещё одно большинство: в нём не пропустил, но и не забил, зато уже в равных составах настоящий шедевр сотворил Мартынов. Форвард омичей выковырял шайбу у борта, пролез на пятак, красиво обыграв защитника, объехал Гарипова и потом нашёл щелку между щитком вратаря и штангой. 4:4!
Уже под занавес основного времени «Нефтехимик» получил шанс в большинстве, но вырвать «чистую» победу у гостей не удалось, хотя Якупов за 20 секунд до сирены бросал без помехи из убойной позиции.
В овертайме Олег Леонтьев решил рискнуть и сразу заменил вратаря на дополнительного полевого, чтобы поиграть в формате «5 на 3» на остатках большинства. Однако все карты тренеру нижнекамцев спутал Иван Игумнов, выигравший вбрасывание точно на клюшку Семену Чистякову, который броском из своей зоны по пустым воротам принёс «Авангарду» первую победу на домашнем турнире.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Отличный боевой матч, хорошие моменты создавали команды, много голов, думаю, зрителям понравилось. Нам есть над чем подумать, матч был выигрышный, но проиграли из-за индивидуальных ошибок. Много удалений у нас, неплохо отыграли в меньшинстве. Считаю, что достойно сражались сегодня. В овертайме заменили вратаря, чтобы поиграть «5 на 3», так шансы возрастают. Тройка Дергачёва выходила номинально третьей, но это ни о чём не говорит. Потенциал у Якупова есть, как и у любого игрока в КХЛ. Считаю, что Наиль будет прогрессировать в любом возрасте, он хорошо работает на предсезонке. У нас Наиль изначально играл в других сочетаниях, но к сегодняшнему дню они пришли именно в таком сочетании. Тут нет никакой подноготной, что все игроки этого звена в прошлом сезоне играли в «Авангарде» и готовились в таком сочетании именно к Омску.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Неоднозначная игра. И с хорошими, и с плохими моментами, выигрывали, проигрывали, доставали, вырывали. Понравилось, что проявили характер, забили очень хорошие голы. Над большинством надо работать, над вбрасываниями надо работать. В принципе, неплохо играли в обороне, но в конце допустили ошибки, приведшие к голам. В целом, посмотрели ребят, посмотрели, кто выдерживает такие игры, а кто нет. Рад, что победили дома и порадовали болельщиков нашей любимой валидольной победой. Михайлов в центре первого звена? Мы в этом сезоне решили дать ему возможность сыграть в центре, тем более, у нас было напряжённо с центральными. В Сочи он неплохо отыграл в центре, здесь – мог бы лучше. Но плюс в том, что мы можем его использовать и в центре, и на фланге. Когда я работал в «Амуре», Николишин себя здорово проявил, это хороший центральный, проводит каждую игру на высоком уровне. Никакие травмы его не беспокоят, надеюсь, что он будет играть уже в следующем матче. В первом звене, скорее всего, будет Спунер, а дальше будем смотреть, надо посмотреть хотя бы на тренировках сочетания. Скоро вернутся сразу четыре центральных нападающих? Верю, что ребята помогут на вбрасываниях, в любых стандартных ситуациях, но, конечно, нужно поломать голову, куда их поставить и как подобрать оптимальные сочетания.
Статистика
«Локомотив» – «Барыс» – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 Волков (Березкин, Бычков, 3:43); 1:1 Нургалиев (Борисевич, 4:40); 1:2 Скленичка (Барбер, 53:31)
Вратари: Мурашов – Паскуале
«Авангард» – «Нефтехимик» – 5:4 ОТ (1:0, 0:1, 3:3, 1:0)
Голы: 1:0 Шулак (Буше, 11:45, бол); 1:1 Брюквин (Хохлов, Белозеров, 39:51, бол); 2:1 Мартынов (Абросимов, Трикозов, 42:02); 2:2 Кашников (Камара, 44:51); 2:3 Дергачёв (Брюквин, Якупов, 46:21); 3:3 Панюков (47:17); 3:4 Клок (Митякин, 52:47, мен); 4:4 Мартынов (57:37); 5:4 Чистяков (Игумнов, 60:04, мен)
Вратари: Мишуров – Гарипов