14:30 «Витязь» — «Спартак»
Предстоящий розыгрыш Кубок мэра Москвы станет 16-м по счёту. Турнир, проводящийся с 2008-го года, традиционно закроет программу предсезонной подготовки сразу для шести коллективов. Формат соревнования по сравнению с предыдущими годами также не изменился. На первом этапе команды будут разделены на две группы по три коллектива, в которых сыграют в формате «каждая с каждой», а в заключительный день соревнования, исходя из турнирного положения, пройдут встречи за первое, третье и пятое места.
Первыми на лёд выйдут «Витязь» и «Спартак» — соперники, которые уже встречались этим летом. 4 августа красно-белые всухую переиграли подмосковный коллектив (2:0). После этого команда под руководством нового главного тренера Александра Завьялова провела ряд контрольных игр, в которых одолела «Амур» (4:3 Б) и «Северсталь» (2:0), а также уступила московскому «Динамо» (1:2) и «Куньлунь Ред Стар» (0:4). Лучшим бомбардиром «Витязя» на предсезонке является нападающий Владимир Галузин, записавший в актив 1+2. «Спартак» после контрольной игры с «Витязем» проверил силы против московского «Динамо» (3:1), «Амура» (5:2) и «Северстали» (6:4). Таким образом, красно-белые остаются единственными, кто ещё ни разу не познал горечи поражения на текущей предсезонке среди команд, сыгравших не менее двух игр. Сможет ли «Витязь» прервать эту серию команды Алексея Жамнова?
Самыми результативными спартаковцами по итогам предыдущих контрольных игр стали новобранцы – нападающий Иван Морозов (3+2) и защитник Михал Чайковски (2+3). Накануне Кубка мэра Москвы красно-белые пополнились защитником Игорем Исаевым – с ним заключен двусторонний контракт на один год. Планируется, что игрок начнёт регулярный чемпионат в составе фарм-клуба спартаковцев в ВХЛ.
19:00 ЦСКА — «Динамо» Москва
В силу названия турнира логично, что уже в первый игровой день состоится столичное дерби. ЦСКА начнёт защиту Кубка мэра Москвы против «Динамо», являющегося рекордсменом соревнования – бело-голубые ранее становились победителями семь раз. Подход к подготовке к сезону у соперников разный. Армейцы уже традиционно обходятся почти без контрольных матчей – этим летом действующий обладатель Кубка Гагарина сыграл всего раз с минским «Динамо» 19 августа (3:2). После годичной паузы на льду впервые появился голкипер Иван Федотов, который, скорее всего, сыграет и на предстоящем турнире.
У бело-голубых программа предсезонки куда более насыщенная – матч с ЦСКА станет уже восьмой проверкой для команды Алексея Кудашова. Помимо контрольных игр с АКМ (5:0), «Дизелем» (2:1 Б) из ВХЛ и «Спартаком» (1:3), динамовцы приняли участие в розыгрыше Кубка Республики Башкортостан и заняли последнее место из четырёх, проиграв «Металлургу» (2:7) и «Автомобилисту» (0:3) и одержав единственную победу над «Салаватом Юлаевым» (4:2). Львиная доля набранных баллов на этом турнире у «Динамо» пришлась на ключевых новичков – нападающих Никиту Гусева – 3+1, Джордана Уила – 1+3, а также защитника Игоря Ожиганова – 1+2. Будут ли они на первых ролях и на турнире, являющемся последней проверкой сил в преддверии старта регулярного сезона чемпионата КХЛ?
12:00 «Локомотив» — «Нефтехимик»
На Фонбет Кубке Блинова потребовалось всего четыре из шести игровых дней, чтобы определить победителя. Им досрочно стал астанинский «Барыс». «Локомотив» завершит выступление на омском соревновании игрой с «Нефтехимиком», которому предстоит ещё один матч 25 августа. Ярославцы уступили «Барысу» (1:2), но дважды с одинаковым счётом 5:1 одолели «Салават Юлаев» и «Авангард» и с четырьмя очками занимают второе место. Кроме того, оформив 11 шайб, «железнодорожники» на данный момент – самый результативный коллектив на Фонбет Кубке Блинова.
Нападающий ярославцев Максим Берёзкин с двукратным перевесом лидирует в гонке бомбардиров турнира с 3+3. У «Нефтехимика» дела в Омске идут куда хуже – команда потерпела поражения в своих обеих встречах с «Салаватом Юлаевым» (2:5) и «Авангардом» (4:5 ОТ), и ни один из нижнекамских хоккеистов не набрал больше двух очков. Смогут ли «волки» напоследок хлопнуть дверью?
16:30 «Авангард» — «Салават Юлаев»
«Авангард» и «Салават Юлаев» завершат выступление на турнире. Омичам не удалось завоевать домашний предсезонный трофей. По силам «ястребам» оказался только «Нефтехимик» (5:4 ОТ), а от «Барыса» и «Локомотива» последовали поражения (3:4, 1:5), отбросившие команду на предпоследнее место в турнирной таблице. «Салават Юлаев» позже остальных прибыл в Омск, однако, несмотря на сложное моральное состояние, в первой игре уверенно одолел «Нефтехимик» (5:2).
Правда, затем уфимцам не хватило сил на «Локомотив» (1:5), и с двумя очками подопечные Виктора Козлова занимают третью строчку. Лучшим бомбардиром и снайпером гостей является Александр Хмелевский с 3+0. У «Авангарда» на первых строчках по результативности без сюрпризов – форварды Рид Буше (1+2) и Владимир Ткачёв (0+3). В предыдущей игре на льду впервые появилось звено Буше – Спунер – Ткачёв, которое может стать ключевым для омичей в предстоящем сезоне. Сохранит ли это сочетание Михаил Кравец на матч с «Салаватом Юлаевым»?
13:00 «Лада» — «Металлург»
Второй игровой день на Кубке губернатора Челябинской области определит фаворита соревнования. Накануне «Лада» и «Металлург» стартовали с поражений от «Ак Барса» (2:3) и «Трактора» (1:2 ОТ) соответственно, однако одна неудача ещё не является причиной перечеркнуть шансы на первое место. В составе обеих команд ни один из игроков не набрал больше одного балла, а поражения днём ранее не только дадут пищу для размышления тренерам в преддверии скорого начала регулярного чемпионата КХЛ, но и наверняка спровоцируют изменения в составах на следующую игру.
17:00 «Трактор» — «Ак Барс»
«Трактор» и «Ак Барс», соперники по Восточной конференции, стартовали на турнире в Челябинске с победы и, скорее всего, в их очном противостоянии определится фаворит. Хозяева, защищающие домашний предсезонный трофей, стартовали с успеха в уральском дерби над магнитогорским «Металлургом» (2:1 ОТ) благодаря дублю Семёна Дер-Аргучинцева, пополнившего «Трактор» этим летом. «Ак Барс» переиграл «Ладу» (3:2) – и тоже не обошлось без дубля, две шайбы в свой актив записал Дмитрий Яшкин, а ещё одну оформил Никита Дыняк. У казанцев состоялся дебют нападающего Евгения Свечникова – сохранит ли он место в составе во всех оставшихся предсезонных матчах?
19:30 «Автомобилист» — «Северсталь»
В единственной игре на турнире имени Николая Пучкова «Северсталь» постарается сохранить 100-процентный результат. Череповчане после крупного успеха над ХК «Сочи» (7:1) накануне минимально обыграли «Сибирь» (1:0) и с четырьмя баллами возглавили турнирную таблицу наряду со СКА. Ещё одна победа станет весомой заявкой на трофей, в случае успеха всё может решиться в очном противостоянии с питерскими армейцами.
«Автомобилисту» в Северной столице пока не благоволит удача. Забросив всего две шайбы в двух матчах, уральцы проиграли «Сибири» (0:1) и СКА (2:5) и, как следствие, замыкают турнирную таблицу вместе с ХК «Сочи». И для «Автомобилиста», и для «Северстали» предстоящая игра станет предпоследней проверкой боем перед стартом регулярного сезона чемпионата КХЛ — у тренерских штабов остаётся совсем немного времени для экспериментов.