Обладатель Кубка Блинова-2023 уже определён, однако матчи продолжаются. В четверг на лёд омской арены первыми вышли хоккеисты «Локомотива» и «Нефтехимика».
Начало игры осталось за «Нефтехимиком». На третьей минуте Евгений Митякин блеснул индивидуальным мастерством и огорчил Ивана Бочарова. Нижнекамцы впервые на турнире открыли счёт, но надолго сохранить хорошее настроение им не удалось. Рушан Рафиков дальним броском реализовал большинство, а вскоре Алексей Кожевников подключился в атаку и с пятачка замкнул классную передачу Александра Перевалова.
Ярославцы развернули игру в свою пользу и готовились уйти на перерыв с преимуществом, но тут настоящий шедевр сотворил Наиль Якупов: подхватил шайбу на чужой синей линии, финтом «раздел» Мартина Герната и бросил мимо Бочарова.
Второй период тоже начался с шедевра, но уже в исполнении игрока «Локомотива». Ярослав Лихачёв в розыгрыше большинства улучил момент для чистейшего «мичиганского» броска и уложил шайбу точно над плечом Эмиля Гарипова. Следом нижнекамцы удалились ещё два раза подряд и были наказаны за недисциплинированность — Максим Шалунов отличился фирменным кистевым броском. Четвёртое за период удаление обошлось для «Нефтехимика» без неприятностей, но инициатива безвозвратно ушла к ярославцам, которые рисовали одну атаку за другой уже и в равных составах.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Мы начали тяжело, потом немножко перестроились. Получилось реализовать большинство, и это определило исход матча. По турниру игры по-разному складывались, всё, что хотели, мы проверили. Сборы у нас ещё не закончились, будет ещё рабочий микроцикл перед стартом чемпионата. У Лихачёва здорово получилось, такие вещи украшают хоккей. Надеюсь, что Ярослав вырастет в большого хоккеиста, но хоккей — это не только лакроссы, ему есть в чём добавлять. Каюмову было непросто, но он внёс свою долю мастерства в звено, снял часть работы с Шалунова. Да, Берёзкин и Гернат не доиграли матч, мы надеемся, что там небольшие повреждения. Всё-таки четвёртая игра за пять дней, усталость ещё сказывается.
Шанс вернуться в игру предоставился нижнекамцам под конец периода. Больше 40 секунд на двойное большинство, плюс стандартный розыгрыш лишнего, однако забить Бочарову не удалось.
В начале третьего периода игроки «Нефтехимика» продолжили тонуть в пучине штрафов. Ещё с конца второго отрезка осталось двойное удаление Павла Анохина, а затем Артур Каюмов, проводивший первый матч в этом межсезонье, заработал буллит. Но ни большинство, ни штрафной бросок, который исполнил сам пострадавший, не принесли «Локомотиву» новых голов.
В равных составах у нижнекамцев уже не нашлось сил, чтобы попытаться изменить ход матча. Ярославцы спокойно довели дело до победы и забронировал за собой второе место на Кубке Блинова.
***
Второй день Кубка Губернатора Челябинской области открывали команды, которые свои первые матчи проиграли. Проиграли в максимально упорной борьбе, «Магнитка» и вовсе — в овертайме. «Лада» увести «Ак Барс» в дополнительное время не смогла, но билась до конца, проиграв в итоге в одну шайбу. Тем удивительнее было наблюдать, насколько слабо тольяттинцы провели стартовый период матча с «Металлургом».
И ведь нельзя сказать, что состав «Лады» претерпел сильные изменения. Олег Браташ устраивает ротацию одного форварда в двух первых звеньях, где связки Кугрышев — Фисенко и Шумаков — Аноховский уже определены. Вернулся с состав ключевой защитник прошлого сезона Николай Глухов, пропускавший игру с «Ак Барсом». В воротах, как и днём ранее, вышел Александр Трушков.
Андрей Разин оставил в запасе своих лучших защитников Егора Яковлева и Робина Пресса, а также основного вратаря Артёма Загидулина, но все лучшие атакующие силы задействовал. В «Металлурге» уже вырисовываются два ударных звена: молодёжное Канцеров — Мухаметов — Гребёнкин и более опытное Коростелёв — Неколенко — Кошелев. Опытные и взялись за дело с первых минут. Сначала они помогли отличиться юному защитнику Данилу Гололобову, а следом на отскоке первым оказался Семён Кошелев, не промахнувшийся по пустому углу.
Никита Попугаев, нападающий «Лады»:
— В начале матча был какой-то сумбур, недопонимание. Нас почему-то перебегали, может, мы вышли на усталости. В перерыве тренер нам всегда указывает на ошибки, что-то сразу же стараемся корректировать. Всю установку выполнили — и получилось. После обмена из «Сочи» в СКА мне не получалось забить «своё». Наконец-то возвращаюсь в русло. Обмен в «Ладу» я воспринял позитивно. Любому хоккеисту хочется играть, чтобы выпускали в большинстве, в овертаймах. Конечно, это развитие для любого игрока. Мне нужно только доказывать, и в этом матче у меня получилось. Как отношусь к тому, что меня называют блогером? Это диванные критики. Пускай дальше сидят, пишут. Об этом больше разговаривать не собираюсь.
С небольшой разницей во времени соперники обменялись успешными розыгрышами большинства. Правда, формально волжане отличились уже в равных составах: Сергей Шумаков нанёс убойный бросок в касание одновременно с объявлением диктора о выходе пятого полевого. Никита Коростелёв, в свою очередь, оборвал двухминутное удаление Никиты Попугаева ровно на его половине.
Преимущество «Магнитки» по игре было очевидным. По броскам — просто чудовищным: после двух периодов 37-7! На этом фоне счёт оставался для «Лады» приемлемым. На гол Данилы Юрова тольяттинцы ответили реализованным буллитом в исполнении Попугаева. Доминируя и много играя с шайбой,уральцы потеряли бдительность, а Григорий Дронов вынужден был фолить.
Никита Коростелёв, нападающий «Металлурга»:
— У нас присутствовала какая-то доля самоуверенности после первой половины игры. Мы поплатились за это, и удаления тоже сыграли свою роль.
Собственно, удаления и создавали проблемы магнитогорцам. До минимума волжане сократили счёт в большинстве, когда Шумаков с Аноховским вывели на бросок Ивана Романова. В другом розыгрыше большинства «Металлург» от броска Никиты Лисова с синей линии спасла штанга. А когда Владислав Червоненко прошёл за ворота, а оттуда на пятак — его не остановили ни полевые игроки, ни Александр Судницин. В итоге тольяттинцам удалось сделать то, что они не смогли накануне — перевести игру в овертайм. Но на этом они не успокоились и благодаря голу Попугаева одержали волевую победу!
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Поражение есть поражение, оправдываться смысла нет. Можно говорить о том, что вчера была вечерняя игра, а сегодня дневная, и что у нас был неполный состав, 19 человек в заявке. Это всё отговорки. Два периода мы доминировали, причём играли с большим преимуществом. Можно говорить, что индивидуальные ошибки мы разберём и сделаем выводы, но проигрывать такие матчи очень тяжело. Их надо пережить. Хорошо, что это предсезонка. Я сам был хоккеистом; когда играешь с большим преимуществом и надо принимать несколько решений в доли секунды, начинаешь что-то выдумывать — и нить игры уходит. Немножко просела игровая дисциплина. С таким преимуществом очень тяжело настроить ребят. Лучше сейчас окунуться в грязь лицом, чем в сезоне. Можно сказать, что я опять рад, но сегодня радости уже меньше. Я знаю психологию молодых хоккеистов: когда о них много пишут, некоторые немножко не так себя оценивают. Задача тренеров и лично моя, чтобы они правильно оценивали публикации в хоккейных изданиях и продолжали работать. В принципе у меня претензий к ним нет, но сегодняшняя игра немного это перечеркнула.
***
После поражения в домашнем матче от «Куньлунь Ред Стар» тренерский штаб «Витязя» отошёл от экспериментов с составом. Хотя молодые игроки за бортом всё равно не остались. В первом звене нападения сыграл Станислав Яровой, компанию которому составили Дерек Барак и Игорь Руденков, а тринадцатым нападающим «Витязя» в этом матче стал Александр Мирзабалаев.
Тренерский штаб «Спартака», кажется, уже определился как минимум с одной пятёркой на старт сезона: в стартовом составе красно-белых сыграли нападающие Александр Хохлачёв, Александр Бурмистров и Шэйн Принс, а также защитники Михал Чайковски и Егор Зайцев. В таких сочетаниях они выступают уже несколько матчей.
Первый гол турнира случился на 64-й секунде матча. «Витязь» быстро вышел вперёд благодаря голу Владислава Кары. «Спартак» ответил оперативно — на пятой минуте игры Андрей Локтионов замкнул прострел Николая Голдобина после роскошной трёхходовки и сделал счёт ничейным. После этого «Витязь» нахватал удалений. Сначала в штрафной бокс отправился Барак, и уже здесь «Спартак» был близок к голу.
А к середине периода красно-белые продемонстрировали своё большинство во всей красе, реализовав уже двойное численное преимущество. «Витязь» уступал по игре, но всё же создавал отличные моменты — отметить стоит выход Барака один на один, с которым блестяще справился Патрик Рибар. Во втором игровом отрезке тоже хватало удалений и опасных моментов, но период остался безголевым.
На старте третьей двадцатиминутки «Спартак» забил в меньшинстве, отличился Ансель Галимов. Этот гол деморализовал «Витязь» — москвичи атаковали большую часть периода. Лишь за пару секунд до финальной сирены Яремчук отыграл одну шайбу, но было уже слишком поздно.
Статистика
«Локомотив» — «Нефтехимик» 4:2 (2:2, 2:0, 0:0)
Голы: 0:1 Митякин (Клок, Камара) 2:51; 1:1 Рафиков (Алексеев, Никулин) 11:18) бол; 2:1 Кожевников (Перевалов, Волков) 16:07; 2:2 Якупов (Дергачёв, Клок) 18:41; 3:2 Лихачёв (Никулин, Алексеев) 22:01, бол; 4:2 Шалунов (Рафиков) 27:37, бол.
Вратари: Бочаров — Гарипов
«Лада» — «Металлург» 5:4 ОТ (0:3, 2:1, 2:0, 1:0)
Голы: 0:1 Гололобов 5:55; 0:2 Кошелев (Коростелёв) 8:22; 0:3 Коростелёв (Дронов, Кошелев) 12:22, бол; 1:3 Шумаков (Лисин, Березин) 21:41, бол; 1:4 Юров (Коробкин, Минулин) 29:31; 2:4 Попугаев 33:34, ШБ; 3:4 Романов (Шумаков, Аноховский) 42:05 бол; 4:4 Червоненко (Булычёв, Сёмин) 50:33; 5:4 Попугаев (Сёмин) 62:05
Вратари: Трушков — Судницин
«Витязь» — «Спартак» — 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)
Голы: 1:0 Кара (Валенцов) 1:04; 1:1 Локтионов (Голдобин, Порядин) 3:53; 1:2 Бурмистров (Талалуев, Вишневский) 7:35, бол; 1:3 Галимов (Цыплаков, Зайцев) 52:34, мен; 2:3 Яремчук (Кара, Педан) 59:55
Вратари: Дорожко — Рибар