В возрождённом соревновании приняли участие пять команд КХЛ. Хозяева турнира «Авангард», «Барыс», «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Локомотив». Победителем стал клуб из Астаны, набравший 8 очков из 8 возможных, второе место заняли ярославцы, третье досталось «ястребам». KHL.ru подводит итоги Кубка Блинова-2023 для каждой команды.
Нижнекамцы проиграли четыре матча, но тому же «Авангарду» уступили только в овертайме, да и то после намеренного риска Олега Леонтьева, решившего начать дополнительное время с пустыми воротами из-за большинства. На турнире в Омске мы увидели, что у «Нефтехимика» есть пул лидеров, которые и будут вести за собой команду в сезоне. Это легионеры – Энтони Камара и Лукаш Клок, а также целая тройка хоккеистов, которым есть что доказывать: Наиль Якупов – Александр Дергачёв – Владимир Брюквин.
Определённое беспокойство вызывает вратарская линия (Андрей Тихомиров и Эмиль Гарипов выглядели не слишком убедительно), а также качество глубины состава: в заключительной встрече турнира с «Барысом» «Нефтехимик» как раз сыграл без всех ведущих игроков и испытал большие проблемы с созиданием.
Уфимцы из-за прощания с Родионом Амировым не смогли приехать на первый матч турнира с «Барысом», а потом волею календаря сыграли три встречи за три дня. Конечно, это наложило отпечаток на физическое состояние команды, и в последней игре с «Авангардом» «Салавату» где-то не хватило сил и эмоций, чтобы удержать дисциплину на нужном уровне. Удаления в результате и предрешили исход той встречи.
В целом же мы увидели коллектив, который будет делать ставку на организованную, системную, высокую оборону с резким переходом в быстрые контратаки, которыми планируется регулярно терзать соперников. Великолепный турнир провёл Александр Хмелевский, забросивший пять шайб, однако проблема в том, что других лидеров у Уфы не было видно. На это посетовал и главный тренер Виктор Козлов, выразивший надежду, что потенциал многих прочих хоккеистов «Салавата» начнёт реализовываться в сезоне и Хмелевский не останется одиноким воином в поле.
«Ястребы» по большому счёту провалили первый матч с «Локомотивом», затем же стали добавлять и в итоге завершили домашний турнир качественной, волевой победой над «Салаватом». Важно отметить, что на Кубке Блинова у омичей, по сути, только сформировалась центральная ось (по ходу турнира к команде присоединились Райан Спунер и Иван Николишин), и «Авангард» проводил соревнование под знаком поиска «химии» во вновь образованных тройках и спецбригадах.
Впрочем, суть «Авангарда» нового сезона можно было уловить и на этом фоне. Весьма вероятно, что это будет команда, похожая на себя прошлогоднюю: талантливое, креативное нападение и частенько «весёлая» в не самом хорошем для тренеров смысле защита. «Ястребы» показали, что будут играть в атакующий хоккей и показывать характер, но при этом регулярно испытывать проблемы из-за собственных ошибок.
«Локомотив», пожалуй, показал самый зрелый, солидный и системный хоккей на турнире, уступив «Барысу» только в той ситуации, когда ярославцам пришлось играть в дневном слоте сразу после вечернего матча накануне. Но такая форма ярославцев не должна удивлять: команда под руководством Игоря Никитина и его штаба строится шаг за шагом уже третий год, а в межсезонье, по признанию главного тренера, «Локомотив» провёл качественную селекционную работу, чтобы освежить состав и ввести в него людей с психологией победителя.
В результате ярославцы одержали три уверенные победы на турнире, надёжно проявили себя все три голкипера (Иван Бочаров, Даниил Исаев, Сергей Мурашов) и линия обороны, да и в атаке «Локомотив» в весьма интересный, нелинейный хоккей. Такое сочетание надёжности сзади и продуктивного креатива впереди должно внушать оптимизм болельщикам ярославцев перед сезоном.
Астанчане только в Омске одержали первую победу в межсезонье (до этого на турнире в Казани было четыре поражения подряд), но затем разогнались и вообще собрали максимум очков, заслуженно забрав в столицу Казахстана Кубок Блинова. В воротах «Барыса» блестяще провёл три матча Эдвард Паскуале, признанный лучшим голкипером соревнования, а в атаке задавали тон иностранные форварды, значительно прибавившие в течение августа. Райли Барбер, Джереми Бракко, Джозеф ЛаБейт, Алекс Грант, Давид Скленичка – вот лидеры клуба, которые наверняка доставят немало проблем любому сопернику в сезоне, а также станут отличным примером для многочисленной доморощенной молодёжи, которую Андрей Скабелка активно заводит в состав.
Паскуале должен решить проблему на последнем рубеже, и вот уже «Барыс», занявший в прошлой регулярке последнее место на Востоке, смотрится вполне себе на уровне признанных фаворитов конференции. Сам Скабелка тоже отметил, что доволен и результатом турнира, и ростом команды, но справедливо замечает, что только сезон покажет, на что действительно будет претендовать «Барыс».
Самый ценный игрок – Максим Берёзкин, «Локомотив», 6 (3+3) очков;
Лучший нападающий – Александр Хмелевский, «Салават Юлаев», 5 голов;
Лучший защитник – Либор Шулак, «Авангард»;
Лучший вратарь – Эдвард Паскуале, «Барыс».
Заглавное фото: «Барыс».