Два из четырёх матчей обернулись для сочинцев фиаско с разгромными поражениями — от «Северстали» (1:7) и «Автомобилиста» (2:8). В общей сложности за четыре игры они пропустили 23 шайбы, и это не может не вызывать беспокойство за неделю до старта регулярного чемпионата.
Екатеринбуржцы с одинаковым счётом 2:5 проиграли СКА и «Северстали». Не по силам им оказалось взломать оборону «Сибири» (0:1), а в последнем матче как следует отыгрались на «Сочи» (8:2). Пять очков, причём за один период, набрал Стефан Да Коста — и стал лучшим бомбардиром «Автомобилиста». Довольно неплохо проявил себя 23-летний вратарь Владимир Галкин.
Обратил на себя внимание новый легионер «Сибири» Энди Андреофф, рассматривающийся на роль ведущего центра: образцово действовал на пятаке, при игре в большинстве идеально вписался в связку с Тэйлором Беком. В трёх последних матчах они выходили вместе и в равных составах.
Очень солидный турнир выдала «Северсталь», которая не уступила ни одному из соперников, кроме СКА. Андрей Козырев, возглавивший команду после работы в тренерском штабе «Торпедо» с Игорем Ларионовым, явно не забыл свои конспекты в Нижнем Новгороде. Моментами, в том числе в игре со СКА, от череповчан веяло прошлогодними «автозаводцами» с бесчисленной сменой мест в позиционных атаках, быстрыми короткими передачами, использованием схем с поднятием третьего и четвёртого хоккеиста на синюю линию и стремлением исключить сваливание в углы.
Молодому составу «Северстали», конечно, не хватает опыта, но турнир в Санкт-Петербурге отчётливо указал пальцем на череповчан – за ними обязательно нужно следить, потенциал команды в преддверии старта сезона выглядит неисчерпаемым. Другой интересный вопрос, будет ли «Северсталь» стремиться полностью копировать хоккей «Торпедо» или быстро обретёт обособленный фирменный почерк?
Питерский клуб выиграл домашний турнир третий год подряд. Обновлённый СКА обошёлся без единой осечки. Роль лидера на себя постепенно примеряет новобранец команды Сергей Толчинский, набравший в четырёх играх 3+1. При этом ни одной игры на турнире имени Пучкова не провёл Арсений Грицюк – с ещё одним новичком состав СКА будет выглядеть более внушительным. Тренерский штаб армейцев может быть доволен и ближайшим резервом. Хорошо себя проявил 17-летний Иван Демидов, не подвёл и впервые получивший возможность сыграть за первую команду голкипер Артемий Плешков – он выиграл ключевой матч против «Северстали». Так что, хоть Юхан Маттссон пока и рассматривается на явную роль первого номера, в сезоне его ожидает солидная конкуренция.
В порядке оказался и системообразующий защитник Александр Никишин, ставший лучшим бомбардиром турнира с 3+4 в четырёх встречах. Не обошлось без потерь, из-за травмы армейцы на неопределённый срок потеряли нападающего Захара Бардакова. Улучшений явно требуют первые периоды – в трёх из четырёх матчей СКА пропускал первым и оказывался в роли догоняющего, не самая лучшая тенденция. Смогут ли подопечные Романа Ротенберга избежать её на старте регулярки?