«Амур» и «Куньлунь», выступающие в Кубке мэра Москвы в качестве специальных гостей, заняли в своих группах последние места, проиграв по разу в основное время и в серии бросков — и встретились в матче за пятое место.
Соперники начали без раскачки — со стартового вбрасывания не прошло и 30 секунд, как Спенсер Фу уже открыл счёт; а на восстановление равновесия Алексу Броадхёрсту понадобилось менее двух минут. Следующий всплеск активности возник ближе к перерыву, и был он ещё более стремительным: Сергей Лапин с Броадхёрстом за 37 секунд превратили ничью в двойное преимущество «Амура» — при в целом достаточно равной, обоюдоострой борьбе.
Помимо голов, хватало в первом периоде и удалений — пять, включая обоюдное у Александра Щемерова со Спенсером Фу. Во втором отрезке удалился только Никита Парфенюк, а заброшенных шайб зрители не увидели. Хотя игра перестала быть равной: инициативой завладели хабаровчане, перебросавшие китайцев вдвое (24-12, из них 14-6 по броскам в створ).
Преимущество это растаяло как дым вследствие двух кряду нарушений Сергея Колесникова, сначала отправившегося на скамейку за удар коленом, а через смену после «досрочного освобождения» — ещё раз, за подножку. В первом случае удаление реализовал Кайл Вуд, во втором — Лукас Локхарт.
На последней минуте основного времени недисциплинированность подвела уже номинальных гостей. Один за другим удалились Колин Кэмпбелл и Девин Броссо, и потому концовка третего периода и почти половина овертайма прошли в расстановке «пять на три». Но ни этим преимуществом, ни последующим пятиминутным (плюс до окончания матча) штрафом за колющий удар Дойла Сомерби дальневосточники так и не воспользовались, а в серии бросков победу «Куньлуню» принесли успешные попытки Брэндона Ипа и Локхарта.
***
В три последних игровых дня предсезонки самая большая нагрузка у нижегородцев и минчан: они встретятся с «Адмиралом» в, соответственно, понедельник и вторник, а в воскресенье сыграли между собой. При этом торпедовцы неделю воздерживались от контрольных матчей, тогда как динамовцы накануне встречались с тем же «Адмиралом» — и уверенно победили 4:1. Поэтому гости ожидаемо выглядели посвежее, и в первом периоде имели пусть и невеликое, но всё же преимущество. Отобразилось оно, правда, только в одном голе — его забил Егор Летунов, оказавшийся самым расторопным на добивании при розыгрыше большинства.
Во втором отрезке территориальный перевес «Торпедо» значительно возрос. Отчасти за счёт трёх удалений (плюс одно пересекающееся, плюс ещё одно перед самым перерывом) хозяев, но и в равных составах волжане тоже надолго задерживались в чужой зоне. Тем не менее качественный контроль шайбы к по настоящему опасным броскам приводил нечасто. А в тех случаях, когда всё же приводил, безупречно действовали Дилан Фергюсон и сменивший его в середине матча Егор Вельмакин.
Динамовцы в третьем периоде заиграли значительно активнее и перехватили инициативу. За полторы минуты до окончания основного времени нижегородцы остались в меньшинстве, Дмитрий Квартальнов заменил Вельмакина на шестого полевого игрока, и за 20 секунд до сирены Джемел Смит сравнял счёт. На эмоциональном подъёме хозяева отправились забивать и в овертайме, Иван Кульбаков несколько раз выручил, а потом Алексей Кручинин убежал один на один, и забросил победную шайбу.
***
В матче за третье место на Кубке мэра Москвы встретились московское «Динамо» и «Витязь». Уже на второй минуте Седрик Пакетт нарушил правила, и бело-голубые почти выстояли. Всего за секунду до выхода оштрафованного на лёд Владислав Кара завершил красивую комбинацию точным броском в пустой угол ворот.
Пакетт быстро исправился, сравняв счёт — тоже в большинстве. Большинство хозяевам обеспечил Владислав Валенцов, который впоследствии тоже реабилитировался результативной передачей на Станислава Ярового; а в промежутке между двумя этими голами отличился Егор Морозов.
Таким образом к середине второго периода соперники по разу выходили вперёд и сравнивали. А затем москвичи бросились в отрыв: снова Пакетт, а за ним Андрей Миронов ко второму перерыву установили счёт 4:2, а Джордан Уил поучаствовал в трёх голах из четырёх в качестве ассистента.
«Витязи» очень старались завершить предсезонку на мажорной ноте, но динамовцы в третьем периоде чётко сдерживали их натиск, да и сами имели возможности увеличить счёт. В конце концов это сделал Миронов, отправивший шайбу в уже пустые ворота за полторы минуты до сирены.
***
ЦСКА со «Спартаком» бились не только за Кубок мэра Москвы, но и за то, чтоб остаться единственной командой, на предсезонке не проигравшей ни одного матча: никто кроме них не прошёл август без хотя бы одного поражения. И первый период этого противостояния прошёл большей частью в зоне действующих чемпионов. За 20 минут спартаковцы нанесли 30 бросков: семь из них армейцы заблокировали, из остальных больше половины (14) пришлись в створ. Тогда как Патрика Рибара потревожили всего четыре раза. Так сложилось из-за трёх удалений у ЦСКА. Первое и второе красно-синие выстояли, а в третьем всё же получили гол: Иван Федотов справился и с дальним броском Дмитрия Вишневского, и с добиванием Матвея Заседы, а от повторного добивания в исполнении Александра Бурмистрова ни он, ни защитники уже не спасли.
Разумеется, такая ситуация армейцев не устраивала, и после перерыва они приложили усилия, чтоб перехватить инициативу. Помогло им в этом удаление Никиты Соколова — пусть и нереализованное. В равных составах они продолжили атаковать, и в конце концов добились успеха. Александр Хохлачёв сделал почти невозможное, не дав шайбе закатиться в ворота за спиной Рибара, но подоспевший Владислав Каменев всё же отправил её в цель. В концовке второго периода Константин Окулов имел отличную возможность вывести ЦСКА вперёд, но Рибар ему этого не позволил.
В третьем периоде игровое преимущество опять перешло к «Спартаку». После обоюдного удаления Даррена Дица и Александра Беляева повторилась и история первого периода с тремя удалениями у ЦСКА (два из которых получил тот же Диц). Повторилась и реализация — с третьей попытки Хохлачёв вывел «Спартак» вперёд. До сирены оставалось ещё четыре минуты, но организовать финальный штурм армейцы не успели: вслед за Хохлачёвым отличился Максим Цыплаков, после чего на кураже красно-белые побежали забивать ещё. За две минуты до окончания матча Сергею Фёдорову удалось поймать паузу, заменить Федотова на шестого полевого и перевести игру в чужую зону, но не более того.
Статистика
«Амур» — «Куньлунь» 3:4 Б (3:1, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 С. Фу (Челиос, Спроул) 0:27; 1:1 Броадхёрст (Коршков, Щемеров) 2:17; 2:1 Лапин (Гиздатуллин) 15:03; 3:1 Броадхёрст (Спиценко, Слепец) 15:40; 3:2 Вуд (Челиос, Броссо) 45:09, бол; 3:3 Локхарт (Броссо, П. Фу) 47:20, бол; 3:4 Локхарт 65:00 РБ
Вратари: Калниньш — Лазушин (36:29 Смит)
«Динамо» Минск — «Торпедо» 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
Голы: 0:1 Летунов (Фирстов) 14:28, бол; 1:1 Смит 59:39, бол; 1:2 Кручинин 61:19
Вратари: Фергюсон (29:34 Вельмакин) — Кульбаков
«Динамо» Москва — «Витязь» 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)
Голы: 0:1 Кара (Яремчук, Тимашов) 3:56, бол; 1:1 Пакетт (Ожиганов, Уил) 7:14, бол; 2:1 Морозов (Гусев, Уил) 25:37; 2:2 Яровой (Валенцов) 27:03; 3:2 Пакетт (Уил, Ожиганов) 34:21, бол; 4:2 Миронов (Пыленков, Рашевский) 38:18, бол; 5:2 Миронов (О’Делл, Джиошвили)
Вратари: Коновалов — Дорожко
ЦСКА — «Спартак» 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
Голы: 0:1 Бурмистров (Заседа, Вишневский) 19:08, бол; 1:1 Каменев (Окулов, Плотников) 33:37; 1:2 Хохлачёв (Бурмистров, Вишневский) 56:07, бол; 1:3 Цыплаков (Чезганов) 57:50
Вратари: Федотов — Рибар