Удивительно, но последнее место на турнире в Челябинске занялио магнитогорцы. Удивительно — потому что на Кубке президента Республики Башкортостан они пропустили вперёд только хозяев, а напоследок отгрузили семь шайб в ворота московского «Динамо». Впрочем, и на Кубке губернатора сталевары играли ярко. Правда, не всегда их комбинационный хоккей приводил к голам. Порой молодые хоккеисты заигрывались, не доводя дело до бросков. За «Металлург» так и не сыграли на предсезонке новички Люк Джонсон и Жан-Себастьен Ди. Зато сыгранным и готовым к официальным матчам выглядело звено Гребёнкин — Мухаметов — Канцеров. Одним из лучших бомбардиров турнира стал Семён Кошелев. В двух проигранных матча — с «Ладой» и «Трактором» — «Магнитка» выглядела не хуже соперников и уступила только в овертайме. Вчистую проигран только матч с «Ак Барсом» — 2:5. А самой тревожной пока выглядит вратарская линия Загидулин — Судницин — Смолин.
Как и «Металлург», «Лада» набрала два очка. Но при этом у тольяттинцев, вернувшихся в КХЛ спустя пять лет, есть одна победа, да и разность заброшенных и пропущенных шайб чуть лучше. Ещё в матче с «Ак Барсом», несмотря на мощь соперников, волжане показали себя крайне неуступчивыми. Они хоть и проиграли в основное время, но по ходу встречи догоняли казанцев. А с «Магниткой» и вовсе совершили подвиг, отыгравшись с 0:3. Наилучшее впечатление произвели Никита Попугаев, хорошо использовавший свои габариты, и Сергей Шумаков — главное оружие «Лады» в большинстве. К последнему матчу подоспел новый вратарь Владислав Подъяпольский. Однако именно с ним в воротах автозаводцы проиграли без особых шансов на успех — 0:3. Впрочем, провальным матч с «Трактором» для Подъяпольского назвать нельзя.
Мощное впечатление произвёл «Ак Барс», за межсезонье ставший только сильнее. Ещё на домашнем турнире казанцы презентовали Дамира Жафярова с Дмитрием Яшкиным, а в Челябинске за родную команду спустя почти десять лет сыграл Евгений Свечников. В трёх матчах он отдал только одну голевую передачу, а выходил на лёд в звене с Ильёй Сафоновым и Александром Радуловым — то есть на месте уехавшего Дмитрия Воронкова. Пока Свечников только адаптируется к нашей Лиге и новым партнёрам. Зато Яшкин вовсю даёт результат и подтверждает репутацию короля пятака: в двух матчах на его счету три шайбы, причём все — в большинстве. Ценно, что «Магнитку» казанцы обыграли без его участия. По итогам турнира Тимур Билялов был признан лучшим вратарём, а Артём Лукоянов попробовал себя в новой роли, отстояв на лавке один период бок о бок с тренерами. Единственная ложка дёгтя для Зинэтулы Билялетдинова — травма Артёма Галимова.
Победителем Кубка губернатора Челябинской области, как и год назад, стал «Трактор». Челябинцы не стали избегать первого места, несмотря на то, что считается, будто оно — предвестник неудачи в регулярном чемпионате (так было в прошлом сезоне, например). На этот раз капитан «Трактора» Сергей Калинин прикоснулся к кубку, отбросив в сторону все предрассудки и разговоры о проклятии. Челябинцы выиграли все три матча; правда, с «Магниткой» доигрались до овертайма, а с «Ак Барсом» и вовсе до серии бросков. И только с «Ладой» разобрались без видимых проблем. Тогда же Зак Фукале сделал первый «сухарь». Кроме того, на турнире он отличился двумя удалениями. Из новичков приятное впечатление произвёл 17-летний защитник Артём Щучинов, игравший не по годам зрело. Семён Дер-Аргучинцев забросил две шайбы, но роль первого центра — а значит распасовщика — ему пока даётся непросто. Зато в очередной раз вернувшийся домой Виталий Кравцов был признан лучшим нападающим турнира. В целом же «Трактор»показал себя более атакующей командой, чем прежде.