Год назад казанский клуб провёл мощную трансферную кампанию – в Казань переехали Александр Радулов, Вадим Шипачёв, Вячеслав Войнов, Кирилл Семёнов и главный тренер Олег Знарок. На фоне всех подписаний эксперты отдавали Кубок Гагарина «Ак Барсу» чуть ли не летом, но это так не работает: осеннюю часть сезона команда просто провалила. В итоге Знарок ушёл в отставку, и на тренерскую скамью вернулся Билялетдинов – сначала как ассистент, а затем как главный тренер. У него получилось наладить внутрикомандные дела, и результаты пошли в гору: «барсы» выиграли Восточную конференцию, после чего дошли до финала Кубка Гагарина. Там им противостоял ЦСКА, и серия получилась невероятная – уступая 1-3, «Ак Барс» выиграл два матча подряд и подарил своим болельщикам домашний седьмой матч, который остался за армейцами.
Пришли:
Нападающие Жафяров Дамир (СКА, обмен), Свечников Евгений (Сан-Хосе, НХЛ), Яшкин Дмитрий (СКА).
Ушли:
Вратарь Пекса Вячеслав (Торонто, НХЛ); защитники Богатов Николай (Нефтяник, ВХЛ), Ляхов Александр (Амур, обмен), Стариков Лев (Спартак, обмен через АКМ), Токранов Василий (Северсталь, обмен), Фазылзянов Камиль (права), Янчевский Марк (Адмирал, обмен), Хафизуллин Динар (Салават Юлаев); нападающие Воронков Дмитрий (Коламбус, НХЛ), Глухов Михаил (завершил карьеру), Зарипов Данис (завершил карьеру), Марушев Максим (Трактор, аренда), Панюков Кирилл (Авангард, обмен), Хованов Александр (права).
Дмитрий Яшкин
Пожалуй, главный трансфер этого лета в КХЛ – MVP и лучший бомбардир прошлого регулярного чемпионата, нападающий топ-уровня, который обладает и снайперскими навыками, и очень хорош в силовой борьбе. С ним и без того сильный состав «Ак Барса» стал ещё крепче, и переход Яшкина можно назвать локальной победой казанского менеджмента: не только в плане переговоров с самим игроком, но и в части потолка зарплат.
Дамир Жафяров
Последние три сезона этот форвард стабильно набирает 40+ очков за один регулярный чемпионат, и такая помощь «Ак Барсу» тоже придётся кстати. Сезон в СКА у Жафярова не сказать, чтобы задался, и когда питерцы решили обменять игрока, подсуетилась Казань. На предсезонке он выходил в тройке с Радуловым и Ильёй Сафоновым, но пока не показал свой максимум. Возможно, летом это и не так важно, а вот в сезоне казанские болельщики будут внимательно следить за игроком.
Евгений Свечников
Третье подписание «Ак Барса» в межсезонье, пожалуй, самое загадочное. Свечников-старший прошёл систему казанского клуба и даже сыграл 3 матча за «барсов» в КХЛ, но последние девять сезонов провёл в Северной Америке. На уровне АХЛ и НХЛ он не был супербомбардиром, при этом, в Казани всегда ждали возвращения «блудного сына» домой. Оно в итоге состоялось, и стоит учитывать, что Евгению потребуется время на адаптацию: сколько – пока вряд ли кому-то известно.
В межсезонье Зинэтула Билялетдинов подписал новый однолетний контракт с «Ак Барсом». После триумфального возвращения – он принял команду посреди сезона в не лучшем состоянии и довёл её до финала – тренер взял время подумать. В итоге согласился, чем вызвал облегчение болельщиков команды. Для Казани, как и для всего российского хоккея Зинэтула Хайдярович – легенда: пять финалов и три Кубка Гагарина с «Ак Барсом», куча других титулов и достижений. И останавливаться на этом он не собирается. В интервью KHL.ru Билялетдинов сказал: «Я понял, что надо довести дело до конца», имея в виду поражение в прошлом финале.
В этой линии у «Ак Барса» всё стабильно – в сезон команда пойдёт с парой вратарей Тимур Билялов – Амир Мифтахов. В прошлом году оба получили колоссальный опыт игры в финале Кубка Гагарина, который наверняка им поможет. Билялов по ходу сезона и особенно плей-офф играл чуть больше, чем Мифтахов, и в новом чемпионате такой расклад сил, вероятнее всего, сохранится.
Видимо, количественный состав защитников и качество игры у своих ворот устраивает тренерский штаб, поскольку приобретений в эту линию тоже не было. С важными игроками обороны клуб продлил контракты ещё по ходу прошлого сезона – новые соглашения подписали Дмитрий Юдин, Кристиан Хенкель, Никита Лямкин, Константин Лучевников и Даниил Журавлёв. Что касается трансферов «на выход», то клуб расстался с Василием Токрановым и Динаром Хафизуллиным, тем самым уменьшив платёжную ведомость.
Наибольший интерес перед началом сезона вызывает возможное воссоединение связки Яшкин – Шипачёв – Кагарлицкий, которая два года назад зажигала в московском «Динамо». По крайней мере, на предсезонке эти парни играли в одной тройке. Приятная головная боль для тренерского штаба – куда встроить Жафярова и Свечникова: возможно, и тот, и другой вместе или порознь поиграют в тройке с Радуловым. Если говорить о потерях в атаке, завершили карьеру Данис Зарипов и Михаил Глухов, Воронков уехал за океан, Кирилл Панюков обменян в «Авангард», а Максим Марушев проведёт сезон в аренде в «Тракторе».
В системе «Ак Барса» немало молодых игроков, на которых стоит обратить внимание. Вполне возможно, что в сезоне понадобится подкрепление в защиту, и на такой случай есть перспективные Всеволод Альметкин и Александр Любчич. На предсезонке Билялетдинов подключал молодёжь к тренировкам и двусторонним матчам, очень ярко смотрелся 18-летний Радель Замалтдинов. Одним из главных талантов 2003 года рождения называют Дмитрия Кателевского, который на предсезонке поиграть и за клуб, и за сборную на турнире в Сочи.
С учётом сохранения состава и точечного усиления «Ак Барс» сейчас выглядит главным претендентом на победу в конференции. Другое дело, что произойти по ходу сезона может всё, что угодно, а пространства для маневра у менеджмента, учитывая потолок зарплат, не так много. Тем не менее, пока на Востоке Казань выглядит чуть ли не единственным претендентом на первую строчку по итогам регулярки.