Начало сезона 2022/2023 могло разочаровать болельщиков чемпионской команды. Это был не провал, но смотрелся ЦСКА тяжеловато. Переломным моментом стал выезд в Сибирь и на Дальний Восток — после него команда преобразилась. Армейцы выдали серию из одиннадцати побед и снова стали похожи на фаворитов сезона. В итоге армейцы завоевали 43 победы в регулярном чемпионате и заняли второе место на Западе.
Плей-офф для ЦСКА получился невероятным. Для начала армейцы выиграли две семиматчевые серии подряд, выбив из розыгрыша Кубка сначала «Северсталь», а затем и «Локомотив». В финале конференции они снова переиграли СКА (4-2), ну а финальная серия Кубка Гагарина против «Ак Барса» вошла в историю Лиги как одна из самых драматичных. ЦСКА уступил в первом матче, затем выиграл три игры подряд, но позволил казанцам увести серию в седьмой матч. И всё же в нём армейцы ещё раз подтвердили, что они — «короли седьмой игры», и забрали Кубок себе.
Московские армейцы традиционно не очень активны на трансфером рынке в межсезонье, но в этом году они превзошли самих себя. В сущности, у всего два человека в графе «пришли» таблицы переходов — это защитник Михаил Гордеев, выступавший в минувшем сезоне в ВХЛ и вратарь Иван Федотов.
При этом и потерь у ЦСКА совсем немного. Среди них стоит отметить переезд вратаря Адама Рейдеборна в Швейцарию, переход опытного защитника Артёма Сергеева в СКА и обмен Матвея Гуськова в «Салават Юлаев».
Пришли
вратарь Федотов Иван (без клуба), защитник Гордеев Михаил (Динамо СПб, ВХЛ);
Ушли
вратарь Рейдеборн Адам (Берн, Швейцария), защитники Дедов Георгий (Сокол, ВХЛ), Сергеев Артём М. (СКА), Ярош Кристиан (права), нападающие Брюквин Владимир (Нефтехимик), Гуськов Матвей (Салават Юлаев, обмен), Комиссаров Лев (права), Котков Владислав (права), Максимов Кирилл (Торпедо, обмен), Шалышкин Никита (Адмирал, аренда).
Легендарный Сергей Фёдоров начинает свой третий сезон в роли главного тренера ЦСКА. В первых двух Сергей Викторович уже успел добиться уникальных достижений, которые вряд ли кто-то побьёт в ближайшие сезоны.
Восемь (из восьми) выигранных серий плей-офф, пять из которых закончились победами в седьмых матчах, два Кубка Гагарина — ничего себе дебют на посту, да?
Всего на счету Фёдорова 164 матча в КХЛ в роли главного тренера (115 в регулярных чемпионатах и 49 в плей-офф), из них успешными были 104 — то есть, Сергей Фёдоров выигрывает в КХЛ примерно два матча из трёх.
На данный момент нет ясности в вопросе участия Ивана Федотова в стартовых матчах регулярного чемпионата. Но даже если вынести его за скобки, то выбор у ЦСКА довольно широкий. В бригаде у красно-синих есть опытный Александр Шарыченков и двое перспективных молодых вратарей — 21-летний Всеволод Скотников и 20-летний Дмитрий Гамзин.
Все они так или иначе принимали участие в минувшем сезоне и все смотрелись здорово на своих ролях. Шарыченков успешно подменял Рейдеборна, одержав 12 побед в 26 матчах, Скотников провёл пять встреч в сезоне и дважды оставил свои ворота в неприкосновенности, Гамзин же дебютировал в КХЛ — два матча, две победы.
Уход Артёма Сергеева не сильно повредил структуру обороны ЦСКА. В седьмом матче финала против «Ак Барса» первые пары защиты выглядели следующим образом: Фредрик Классон — Никита Нестеров и Ярослав Дыбленко — Даррен Диц. Угадаете, какие первые две пары обороны играли у ЦСКА в последнем матче предсезонки? Да, точно такие же.
В третьей паре в финале с Владиславом Провольневым играл как раз Артём Сергеев. На освободившееся место Сергей Фёдоров летом поставил 22-летнего Егора Брютова из «Звезды» (7 матчей в КХЛ в прошлом сезоне, 35 и 12 (5+7) очков в ВХЛ) — и молодой оборонец смотрелся там отлично. К тому же, в обойме у Фёдорова есть стреляные (хоть и молодые) воробьи Владимир Грудинин и Николай Макаров, уже хорошо знакомые болельщикам.
С нападением история примерно такая же. Наработанные связи есть, вид звеньев поменялся незначительно, так что Михаил Григоренко и компания снова готовы забивать много и со вкусом. Армейцы уже продемонстрировали это на Кубке мэра Москвы — за лето взаимопонимание в ударных тройках никуда не делось.
У сыгранного состава ЦСКА есть «химия», и нападающие понимают друг друга уже на каком-то подсознательном уровне. Примером могут быть передачи Константина Окулова на Владислава Каменева и слаженная работа на второй тройки, где играют Григоренко и два Максима — Соркин и Мамин, на высоких скоростях.
Нижние звенья у ЦСКА такими и язык не поворачивается называть. Ведь там и Антон Слепышев, и Прохор Полтапов. Ни о каких исключительно разрушительных функциях тут речи и не идёт. Нападение ЦСКА — по-прежнему одно из самых опасных в Лиге, как ни крути.
В каждой линии у ЦСКА есть молодые игроки, которых тренерский штаб без проблем может использовать в сезоне КХЛ. Во вратарской бригаде есть уже упомянутые Скотников (2001) и Гамзин (2003)— они уже показали отличный уровень и в вертикали клуба, и в матчах КХЛ. К тому же, сама системы игры ЦСКА позволяет вратарям расцветать буквально на глазах.
В защите есть, опять же, Брютов (2001), Грудинин (2003) и Макаров (2003), чей дебютный гол в КХЛ был сумасшедшим. Да и в целом по ходу сезона Николай настолько убедил тренерский штаб своей игрой, что в итоге он принял участие во всех матчах плей-офф.
До конца сезона трёхсторонний контракт с ЦСКА у Артёма Дуды. 19-летний защитник дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, набрал 3 (0+3) очка в 14 матчах и тоже может рассматриваться как кандидат на попадание в основу команды.
Прохор Полтапов (2003) — лидер ЦСКА среди молодых нападающих. Это крепкий, быстрый, настырный форвард, чья игра впечатляла и в регулярном чемпионате 2022/2023, и в плей-офф. Кроме него, в ротации у ЦСКА есть Матвей Васин (2003), Василий Дронык (2003) и Максим Кирилейченко (2002). Все они получали игровую практику в КХЛ в прошлом сезоне — Васин и Дронык отметились дебютными голами в Лиге.
ЦСКА в очередной раз предстаёт перед нами отлично отлаженным механизмом, готовым вновь бороться за самые высокие места. Да, вратарский вопрос может немного нервировать красно-синих, но запас прочности и мастерства у армейцев невероятный.
Может быть, начало сезона будет походе на прошлогоднее, но чем дальше, тем мощнее будет действовать клуб из Москвы. Армейцы должны попадать в топ-3 Запада в регулярном чемпионате и проходить до поздних раундов плей-офф — до полуфинала минимум.