В уходящее межсезонье Александр Дергачёв долгое время находился в подвешенном состоянии, и только ближе к концу июля подписал контракт с «Нефтехимиком». В Нижнекамске он всем доволен: есть доверие тренера, место в ударном звене, где он выходит со знакомыми по «Авангарду» партнёрами, и огромное желание доказать, что для прорыва ему не хватало только игрового времени, которое в «Нефтехимике» обещают выдать с избытком.
— Александр, какие у вас ощущения от возвращения в Омск, в качестве игрока игрока другой команды?
— С теплотой возвращаюсь, всё-таки был неплохой сезон, хорошая команда. Очень крутая поддержка, на каждом матче полный дворец, так что приятно приехать сюда снова.
— В Омске у вас остались незаконченные дела?
— Теперь уже нет. Оставалась машина, набитая вещами, потому что я до последнего не понимал, где продолжу карьеру. Сейчас всё сделал, отправил машину в Нижнекамск.
— Матч с «Авангардом» удался вам и вашей тройке. Особая мотивация?
— Нет, такого не было. Понятно, что на разминке с ребятами из «Авангарда» пересеклись взглядами, поболтали, похихикали. Хотя, конечно, хотелось их обыграть. Но таких настроений, что прямо разорвать — нет, мы же не врагами разошлись.
— Нормально находите взаимопонимание с Наилем Якуповым и Владимиром Брюквиным?
— Мы немного играли именно в таком сочетании ещё в «Авангарде», так что какое-то общее понимание игры у нас есть ещё с прошлого сезона. Ну а когда дают больше доверия, игрового времени — как сейчас в «Нефтехимике» — то и результат получается немного другой. Но на предсезонке в плане побед всё равно есть проблемы, хоть и показываем нормальный хоккей. Надеюсь, что начнётся сезон, и все четыре звена будут готовы брать на себя ответственность.
— Как вы провели межсезонье, и почему довольно поздно определились с командой?
— Да, долго с «Авангардом» решали. Могли всё сделать раньше и друг другу нервы не трепать. Но хорошо, что нашли нормальный выход из ситуации, все остались довольны. Пока шли переговоры, я готовился самостоятельно в Санкт-Петербурге с другими хоккеистами из КХЛ и ВХЛ, с которыми знаком много лет.
— Почему вы не сошлись по условиям с «Авангардом»?
— Хоть я много и не просил, но мне показалось… В общем, не сошлись — и всё.
— Помимо «Нефтехимика» были варианты?
— Варианты были, просто вопрос в том, что я ещё год был ограничено свободным. Из-за этого возникали большие трудности. Были другие предложения, но я рад, что перешёл в «Нефтехимик». Буду стараться, и надеюсь, что с игровым временем проблем не будет.
— Чего от вас ждёт Олег Леонтьев?
— В первый день мы поговорили, он объяснил роль в команде, во что будем играть, познакомил с рисунком, с требованиями. Обычный в общем-то разговор, но он дал понять, что у меня будет возможность проявить, показать себя. Это внушило оптимизм, так как этот разговор был ещё до официального перехода. Собственно, поэтому я и оказался в «Нефтехимике».
— Вы готовы к роли первого центра?
— Да, ну в топ-6 точно. Здесь я буду играть в меньшинстве, в большинстве, это другая ответственность, другая игра в принципе. Когда более полезен, это чувствуешь, это придаёт уверенности и показываешь совсем другой результат. Повторюсь, в ожидании этого я здесь.
— Разговаривали перед переходом с Наилем Якуповым?
— Да, как только пошёл разговор о «Нефтехимике», я с Наилем созвонился, он мне рассказал, как сам обустроился в команде. Меня устроило услышанное, я понял, что надо ехать. Якупов помог мне в первые дни в быту, спасибо ему за это.
— Где проще играть: в команде с амбициями и давлением со всех сторон, как СКА или «Авангард», или в скромных «Витязе» и «Нефтехимике»?
— Даже не знаю, где проще. Везде разные команды, разные подходы, разные требования. Где-то шансов на ошибку гораздо меньше. Лично мне было интересно в каждой команде, и я ни о чём не жалею. Единственное, как уже сказал, когда нет доверия и игрового времени, тяжело показывать, на что способен.
— Работа с Хартли — бесценный опыт?
— Да с ним было очень интересно работать. Все рассказывают, как много внимания Хартли уделяет мелочам, но мне кажется, что когда люди читают это, они всё равно не понимают, насколько досконально он разбирает буквально всё — тренировки, игры, питание… Да всё! Подход другой, нежели принято в России, поэтому это был крутой опыт. Жаль, что травма в том сезоне помешала в полную меру ощутить всё это. Но мне хватило — до сих пор то, что я приобрёл тогда, использую каждый день и собираюсь дальше использовать.
— Вы обрадовались приходу Михаила Кравеца, при котором провели лучший сезон в «Витязе»?
— Я понимал, что у команды есть костяк, роли распределены, Найт и Броадхёрст закрывали позиции первых двух центров. И я понимал свою роль тоже, хотя очень хотелось быть немного полезнее, но как-то не получалось. Я не могу сказать, что всё плохо сложилось, но должно было быть гораздо лучше.
— Как вы восприняли смену тренера в октябре?
— Не первый раз такое в моей карьере. Это всегда достаточно неприятно, но было необходимо встряхнуть команду, и руководство приняло решение. Я никак не мог на это повлиять, поэтому просто стал привыкать к новым требованиям, стараться изменить ситуацию на льду. Хоккейная жизнь — такая.
— Как сильно изменилась КХЛ за последние годы?
— Уходит эпоха великих хоккеистов. Данис Зарипов провёл прощальный матч, Александр Сёмин, Илья Ковальчук — это поколение, которое выигрывало чемпионаты мира. Сейчас нужно растить новое поколение, будем надеяться, что новые звёзды будут появляться и привносить в хоккей больше зрелищности.
— Задача на сезон перед «Нефтехимиком» уже поставлена?
— Думаю, все всё понимают. Выйти в плей-офф и попробовать пройти раунд — что говорить, это будет круто. А там, чем чёрт не шутит, можно на парах полететь и выше… Шаг за шагом, загадывать далеко не будем, сейчас нам тренер сказал, что нельзя начать с плохого старта, как это было в прошлом сезоне, потому что потом из этой ямы и психологически, и физически тяжело вылезать, теряется нить игры, победный дух. Так что нужно с первых игр брать очки, подниматься, держаться на нормальном месте в турнирной таблице. В «Нефтехимике» все помнят начало прошлого сезона, и это учтено при подготовке к сезону новому.
— Травмы вас сейчас не беспокоят?
— Сейчас, дай бог, всё хорошо. Да, бывают травмы, что тут скажешь? Не страшно упасть — страшно не подняться, поэтому буду стараться, чтобы было меньше травм. Но спорт такая штука — прилететь может откуда угодно, не убегать же от единоборств, от борьбы, от шайб. Надеюсь, всё будет хорошо, я в это верю.
Досье
Александр Викторович Дергачёв
Родился 27 сентября 1996 года в Лангепасе
Карьера: 2013-15 — СКА-1946 (МХЛ), 2015-17, 2018-20 — «СКА-Нева» (ВХЛ), СКА, 2017/2018 — «Спартак», 2020/2021 — «Витязь», 2021-23 — «Авангард», с 2023 — «Нефтехимик»
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2015, 2016)