Ак Барс
Казань
5
3
0:2
2:1
3:0
Трактор
Челябинск
«Ак Барс» открывал домашнюю программу нового сезона матчем против «Трактора». Первые игры обе команды провели на выезде – казанцы обыграли ЦСКА со счётом 5:2 и завоевали Кубок Открытия, уральцы с минимальным преимуществом одолели «Ладу» (2:1). Перед матчем в Казани, который стал для Зинэтулы Билялетдинова 1200-м в чемпионатах страны, президент КХЛ Алексей Морозов вручил главному тренеру «барсов» перстень – Зинэтула Хайдярович был выбран тренером символической сборной «Золотой состав КХЛ».
После матча в Москве тренерский штаб «Ак Барса», видимо, остался недоволен игрой Евгения Свечникова – вместо него в первой тройке вышел Кирилл Петров. Других изменений у казанцев не было. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин тоже сделал одну перестановку: в обороне Альберта Яруллина сменил Илья Николаев.
Первый период начался явно не по плану хозяев – уже на первой минуте Владимир Ткачёв воспользовался тем, что Тимур Билялов потерял ворота, и открыл счёт. «Ак Барс» вообще не был похож на самого себя образца Кубка Открытия: первый бросок в сторону чужих ворот казанцы нанесли лишь в середине периода, да и тот был заблокирован. Но сразу после начало кое-что вырисовываться – сначала Дмитрий Кагарлицкий убежал один в ноль, затем пошёл обстрел от синей линии: Закари Фукале справился. Крайне некстати хозяева получили два меньшинства подряд, особенно глупым вышло второе – сразу после выхода пятого полевого на льду оказалось шесть игроков. «Трактор» отлично разыгрывал большинство и в каждой из попыток имел по два-три момента: если после переправлений с пятака от Сергея Калинина и Семёна Дер-Аргучинцева команду выручил Билялов, то в эпизодах с бросками Антона Бурдасова вратарь помочь не смог – первый угодил в штангу, а второй точно под перекладину. У «Ак Барса» вся острота исходила от тройки Вадима Шипачёва – Яшкин отлично вывел на бросок Кагарлицкого, но тот не попал в створ.
Во втором периоде казанцы увеличили давление на чужие ворота, и одну шайбу забросил Кагарлицкий – на гол в этом матче Дмитрий точно наиграл. Не успели хозяева порадоваться, как Никита Сошников вернул «Трактору» преимущество в две шайбы: ошибка «Ак Барса» в обороне позволила ему и Калинину убежать два в один. И без того незавидное положение хозяев осложняли удаления – Кирилл Адамчук и Дмитрий Яшкин друг за другом оставили команду в меньшинстве. Казанские спецбригады сработали безупречно, и уже в полных составах Артём Лукоянов нашёл свой отскок на пятаке.
Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
– Мой гол? Хорошая позиционная атака, затерялся в толпе, и иногда бывает чутье – отскакивает в нужный момент. Отскочила, добил в пустые ворота. Хорошо, что быстро успели отыграться и победить в основное время. Хоть и негатив есть, но этой победой мы прикроем всё это, выспимся, и завтра будет новый день в хорошем настроении.
«Минус один» для «Ак Барса» перед стартом третьего периоде выглядел многообещающе – болельщиков ждали интересные 20 минут. Тем более, что почти сразу после второго перерыва Яшкин исправился за своё удаление голом, восстановив равенство на табло. Команды искали свой момент, продолжали генерировать опасные ситуации – казанцы почувствовали запах победы и чуть активнее нагнетали обстановку у ворот Фукале. Итогом давления стало первое в матче большинство, которое удалось реализовать: Яшкин оформил дубль. Он легко мог из героя превратиться в антигероя, схватив в концовке удаление за атаку вратаря. Но челябинцы слишком долго выбирали, кого бы вывести на бросок, и делали это так очевидно, что попытки довести шайбу до Билялова блокировались казанскими защитниками. Игра вшестером против пятерых с пустыми воротами не принесли «Трактору» ничего, кроме удаления, которое было реализовано за восемь секунд до финальной сирены.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– В первую очередь, хочу поздравить Зинэтулу Хайдяровича с юбилейным матчем, это очень серьёзная цифра. Он является примером, желаю ему здоровья. Что касается матча, хорошо начали, здорово двигались, была нацеленность на ворота. Повели в счёте во втором периоде, где-то начали играть неправильно, у соперника пошли контратаки. Проиграли свой пятак и проиграли матч. Понимали сильные стороны соперника – мощная атака, здесь важно было правильно играть. Отдали пятак, больше сказать нечего. Есть правило – кто выигрывает пятак, тот выигрывает матч. Мы в этой игре пятак проиграли. «Ак Барс» воспользовался своими сильными сторонами, а мы упустили нити игры. Яруллин получил повреждение в прошлом матче, поэтому не сыграл.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Я считаю, игра была непростая, соперник достаточно агрессивно действовал – создал множество моментов и заставил нас двигаться. Затем мы перестроились в своей игре, достаточно хорошо сыграли, и результат закономерен. Сложно сказать, с чем связано такое начало, будем разбираться. Здесь и удаления ненужные, и всё вместе. Игра Петрова? Он давно не играл, ему было сложновато. В целом, ребята старались, выполняли игровое задание. Радулов выполняет огромную работу, ведёт за собой не только тройку, но и всю команду. Дубль Яшкина? Это его сильная сторона, он умеет забивать и играть на пятаке – как приходить туда, как стоять. Он делает свою работу, и делает её хорошо. Удаления? Бывают и оправданные, и нет, но никого это не интересует. Это невнимательность, лишние эмоции – нужно сдерживать их.
Три звезды
Дмитрий Яшкин
Набрал 3 (2+1) очка, в том числе забросил победную шайбу.
Дмитрий Яшкин, нападающий «Ак Барса»:
– Начали не очень, но проявили характер и довели игру до победы. Слышал, как трибуны скандировали мою фамилию – конечно, приятно. Думаю, «Трактор» играл так же, как и на предсезонке, просто наше физическое состояние было разным. Я бы не смотрел на те игры, в этом матче хоть и начали не очень, но добились победы. С чем связано такое начало? Если бы мы знали, то так не начинали бы. Будет время посмотреть, поговорить. Не знал, что у Билялетдинова 1200-й матч в чемпионатах России, но не удивлён такой цифре (улыбается). Это большой мастер, я поздравляю его с этим достижением.
Антон Бурдасов
Забил в большинстве и принял участие в первом голе.
Вадим Шипачёв
Сделал две результативные передачи.
Динамо М
Москва
3
1
2:0
1:1
0:0
Амур
Хабаровск
Московское «Динамо» и «Амур» начали чемпионат диаметрально противоположно: москвичи вели у СКА 1:0 и проиграли 1:2, хабаровчане же напротив превратили 0:2 во встрече с «Витязем» в 2:0.
Андрей Мартемьянов победный состав трогать не стал, лишь изменил очередность выхода на лёд второй и третьей пятёрок. А Алексей Кудашов бросил в бой трёх дебютантов: вратаря Максима Моторыгина, защитника Марио Паталаху и нападающего Егора Римашевского, а также выпустил Максима Джиошвили, пока только набирающего кондиции после травмы.
Моторыгин и Римашевский уже были в заявке на игру против СКА, но на льду не появлялись. А в первой же своей смене Егор сделал результативную передачу Владиславу Михайлову, открывшему счёт. Потом отличился Джиошвили, ассистировавший Артёму Ильенко — уже не дебютанту, но забросившему первую шайбу за свою новую команду.
Перед перерывом хозяева остались в меньшинстве, и одновременно с сиреной Александр Хохлачёв, чуть один гол не отыграл. «Свою» шайбу Хохлачёв всё же забросил — уже во втором периоде, а до этого ещё два ещё два новичка открыли свой бомбардирский счёт в «Динамо»: Никита Гусев и Даниил Пыленков.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Откровенно говоря, первый период мы проспали, и оказались не готовы — соперники доминировали на площадке. Затем внесли небольшие корректировки и немного выровняли игру, но соперники были заряжены на борьбу и атаку ворот больше нас, поэтому такой результат. Благодарю команду за то, что она здорово сыграла в меньшинстве. Из плюсов из этого матча — реализованное большинство.
Хозяева начали третий отрезок, больше ориентируясь на увеличение преимущества, нежели его сохранение. Но хабаровчане хладнокровно отбивались, и стали всё чаще наведываться в чужую зону — главным образом за счёт быстрых контратак. Почти всегда где-то рядом с ними были защитники «Динамо», но один раз Егор Коршков убежал в чистые «один в ноль» — Моторыгин не дрогнул.
Удаления Виктора Балдаева и Якова Рылова с интервалом в минуту с небольшим предоставили бело-голубым хороший шанс снять вопросы, но вскоре вслед за ними на скамейку штрафников отправился и Эрик О’Делл. В концовке дальневосточники, конечно, постарались спасти игру, но ещё раз пробить Мотрыгина им так и не удалось.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Сегодня было лучше, чем в первой игре, добавили в движении. В конце позволили себе действия, которые являлись подарками для соперников — теряли шайбу, пропускали контратаки, и тем самым обострили игру у своих ворот. Постараемся все минусы убрать к следующей встрече — готовимся к сложной пятиматчевой серии. Счёт 2:0 и 3:1 всегда очень скользкий. Здесь очень тонкая грань между тем, где можно сыграть проще, или нет. Чтобы забить гол или что-то создать, всегда нужно рисковать и действовать на грани. Сегодня мы немного не прочувствовали эту грань, и позволяли себе много лишнего.
Три звезды
Никита Гусев
Провёл на льду наибольшее время среди нападающих, забросил красивую шайбу.
Александр Хохлачёв
Был заметен почти в каждой смене, нанёс пять бросков в створ, забил гол.
Андрей Миронов
Отдал голевую передачу, заблокировал три броска.
Спартак
Москва
6
4
0:1
4:1
2:2
Северсталь
Череповец
После неожиданного поражения в первом матче сезона от «Куньлунь Ред Стар» лучшая команда предсезонки «Спартак» перетряхнула состав, место в воротах занял Андрей Кареев, дебютировал за команду защитник Егор Зайцев, а во вторую тройку к Александру Бурмистрову и Шэйну Принсу отправился Никита Сусуев.
Красно-белые действовали куда активнее в первом периоде, имели множество шансов для реализации лишнего, перебросали соперника в два раза, но уступали в счете. В начале третьей минуты быстрая атака гостей не таила опасности, но после броска с острого угла Дмитрий Моисеев опередил Егора Чезганова на подборе и открыл счет в матче.
Четвертое удаление «Северстали» было перенесено на второй период и «Спартак воспользовался им – Дмитрий Вишневский точно бросил от борта. Вскоре красивую шайбу забросил Николай Голдобин, череповчане ответили не менее зрелищным голом Кирилла Пилипенко, который доработал момент до конца. Но на второй перерыв «Спартак» ушел, лидируя в две шайбы. Герман Рубцов и Голдобин сделали счет 4:2.
В начале третьего периода Голдобин сделал первый хет-трик сезона. До конца встречи болельщики увидели еще три гола – Моисеев сделал дубль. Вратарь москвичей Андрей Кареев одержал свою 50-ю победу в КХЛ.
Три звезды матча
Николай Голдобин
Сделал первый хет-трик сезона и четвертый для себя в КХЛ.
Дмитрий Моисеев
Был одним из самых активных игроков гостей, сделал дубль.
Иван Морозов
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 10 из 20 вбрасываний.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
0
2:0
1:0
0:0
ХК Сочи
Сочи
Первый домашний матч «Куньлунь Ред Стар» в этом сезоне открывали звёздные гости. Болельщиков перед игрой развлекали музыканты, а на символическое вбрасывание перед игрой вышла легенда фигурного катания Ирина Слуцкая. Главной же хоккейной новостью перед началом игры стало дебютное появление в заявке «Куньлуня» защитников Райана Мёркли и Тёрнера Оттенбрайта. Первый, по идее, должен стать ещё одним атакующим защитником в обойме Виктора Игнатьева, второй же поможет улучшить игру возле своих ворот, с чем у команды в минувшем сезоне были заметные проблемы.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Подписывая Райана, мы рассчитывали, что он добавит нам солидности в большинстве. Думаю, с этими игроками у нас всё будет хорошо. Мёркли провёл с командой чуть побольше времени, Оттенбрайт чуть поменьше, но они успели потренироваться с командой. Ребята не первый день играют в хоккей, они знают, как готовиться, они в отличном состоянии. У «Куньлунь Ред Стар» наконец-то длинная лавка? Я бы так не сказал. У нас сегодня было двенадцать нападающих и семь защитников, и всего один здоровый игрок в резерве, остальные с травмами. Тьфу-тьфу, чтобы ничего не произошло, иначе мы окажемся у черты. Увы, у нас нет возможности брать молодых игроков из МХЛ, но что имеем, то имеем.
Хозяева начали бодро и уже на третьей минуте спровоцировали южан на удаление. Две минуты заработал Джесси Грэм, толкнувший клюшкой Алекса Рича. Долго думать над ошибкой Грэму не пришлось — «Куньлунь» реализовал большинство за шесть секунд. Автором гола стал Брэндон Ип, подправивший дальний бросок на пятаке. Классика от опытного капитана «Куньлуня» — львиную долю очков в прошлом, рекордном для него сезоне, он набрал именно в большинстве благодаря солидной работе перед воротами.
Сочинцы по ходу периода тоже пару раз поиграли в большинстве, но ничего серьёзного в формате пять на четыре они создать не смогли. В равных же составах солиднее смотрелся «Куньлунь». На последней минуте хозяева снова получили численный перевес и снова забили, на сей раз в хаосе перед воротами Михаила Бердина лучше всех разобрался Девин Броссо. Броссо вообще в этот вечер был в огне — настырно действовал в зоне «Сочи», много бросал и создал большое количество опасных моментов.
Во втором игровом отрезке сочинцы снова довольно много удалялись, из-за чего «Куньлунь» захватил игровое преимущество. «Драконы» смотрелись предпочтительнее, и третий гол, который забил Лукас Локхарт в формате четыре на четыре за сорок секунд до сирены, был максимально логичным. У южан запомнился разве что выход Кирилла Петькова один на один, но с ним справился Джереми Смит.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
— Владели инициативой по ходу матча, но подвели нас удаления. Наудалялись, поэтому всё так и получилось. Сегодня не сработало большинство. В принципе, у нас были моменты, и много. Но пока у нас страдает реализация, никак не можем забить гол в нужный момент. Почему так получилось? Повторюсь, много удалялись. Из-за этого сбивался ритм игры, это акуается и не можем забить.
Смит справился и со всеми бросками в третьем периоде. Сочинцы так не смогли распечатать ворота «Куньлунь Ред Стар, хотя у них был неожиданный момент в большинстве на последних минутах. Шайба рикошетом от заградительного стекла шайба срикошетила в голову вратарю пекинцев. Вратарь «Куньлунь Ред Стар» от неожиданности даже упал, но полевые расчистили зону и обезопасили ворота. 3:0 — «Куньлунь» одержал вторую победу подряд на старте Фонбет Чемпионата КХЛ 2023/2024.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Мы очень серьёзно готовились к матчу. Смотрели игру «Сочи» в Череповце. Да, «Северсталь» там много забила, но «Сочи» хорошо смотрелся. Так что мы понимали, к чему готовиться и построили игру правильным образом. Это была игра за четыре очка, «Сочи» наш прямой конкурент. Очень хорошо, что наше большинство сегодня сработало, да и меньшинство действовало хорошо. Хорошая командная победа во всех компонентах.
Девин Броссо
Забил гол, был запредельно заряжен на атаку: нанёс 12 (!) бросков
Джереми Смит
29 сэйвов, первый «сухарь» в сезоне
Брендон Ип
Открыл счёт