«Трактор» вступил в первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги, базируясь во дворе спорта «Юность», построенном в 1967 году. Однако в городе в тот момент вовсю кипела работа над новой ареной — и уже 17 января 2009 года, прямо в разгар сезона, «Трактор» переехал в новый дом на улицу 250-летия Челябинска.
Открытие нового спортобъекта было приурочено к празднованию 75-летия образования Челябинской области, ну и соперник у «Трактора» был соответствующий мероприятию — магнитогорский «Металлург». «Трактор» выиграл тогда 3:2 благодаря дублю и результативной передаче Олега Кваши, а «сталеваров» в том сезоне, кстати, тренировал легендарный Валерий Белоусов, чьё имя арене в Челябинске было присвоено в 2015 году.
Сейчас в «послужном списке» арены и финал Кубка Гагарина 2013, и Матч Звезд КХЛ того же года, и Неделя Звезд Хоккея 2022. Кстати, можно сказать, что у арены «Трактор» есть «сестра» в Мытищах, где сейчас играет «Куньлунь Ред Стар». Арена в подмосковном городе, открытая в 2005 году, была построена по схожему проекту.
Любопытное совпадение — первый сезон в КХЛ минское «Динамо» провело во «Дворце спорта» 1966 года постройки, по образу и подобию которого была построена «Юность» в Челябинске. Понятное дело, минчанам в эпоху КХЛ тоже нужно было обновление.
Самая вместительная на данный момент арена Континентальной хоккейной лиги (15086 зрителей) была открыта в Минске в 2010 году. Первый матч чемпионата КХЛ состоялся на льду «Минск-Арены» 14 января того года, а соперником минского «Динамо» на новом льду стал магнитогорский «Металлург». Ещё одно забавное совпадение с Челябинском. Правда, тут хозяева на новой арене выиграть не смогли — 1:2.
Но горечь от этого поражения была смыта грандиозным праздником, который состоялся на «Минск-Арене» спустя пару недель — 30 января торжественное открытие арены состоялось во время Матча Звезд КХЛ 2010. Яркая церемония перед стартом, классное Мастер-шоу и увлекательный матч (в котором, кстати, приняли участие четыре игрока минского «Динамо») — минский Матч Звезд по праву считается одним из лучших в истории Лиги, и не в последнюю очередь это заслуга великолепной арены.
Необходимость перемен настигла «Барыс» в 2011 году. Тогда старая домашняя арена команды, дворец спорта «Казахстан» попал под пристальное наблюдение Лиги как несоответствующий техническому регламенту по многим пунктам. В Астане приступили к строительству новой арены — современная «Барыс Арена», рассчитанная на 11502 зрителя, вступила в строй в 2015 году.
Дебют дворца состоялся в августе того года во время предсезонного турнира — «Барыс» встретился с «Металлургом» (нет, на этот раз новокузнецким), и выиграл со счётом 4:2. Полноценно в КХЛ «Барыс Арена» заработала 28 октября 2015 года — клуб из столицы Казахстана обыграл СКА опять же со счётом 4:2.
Любопытный факт: арена располагается в Астане на месте осушенного озера Малый Талдыколь и является частью большого спортивного кластера. Неподалёку от «Барыс Арены» располагаются лёгкоатлетический спорткомплекс, велотрек «Сарыарка» и футбольная «Астана Арена».
2015-й стал богатым годом на новые арены — в Москве в апреле открылся «ВТБ Ледовый Дворец». За свою историю арена успела побывать домашней для всех московских команд — здесь базировались и «Динамо», и «Спартак», и ЦСКА. Бывало и такое, что красно-синие и красно-белые, будучи непримиримыми соперниками, одновременно считались хозяевами на арене.
Ныне дворец, вмещающий 12100 зрителей во время хоккейных матчей, переименован в «ЦСКА Арену» и является домом для действующих обладателей Кубка Гагарина — уже без соседей-соперников. Старый дворец на Ленинградском проспекте, в котором ЦСКА в КХЛ выступал с 2008 по 2018 год, уже снесён, на его месте строится новый спортивный комплекс.
В 2019 году новый дом получило московское «Динамо». Многофункциональная арена, на которой выступает команда Алексея Кудашова — часть огромного комплекса, который включает в себя также футбольный стадион и торговый центр. И всё это на месте легендарного стадиона «Динамо» — на фасаде спорткомлпекса сохранили даже часть стены исторической трибуны.
Хоккейный дворец вмещает в себя 10523 зрителя, его дебютный матч в КХЛ состоялся 4 января 2019 года — полные трибуны увидели победу «Динамо» над «Автомобилистом» со счётом 2:0. А спустя год на арене состоялась Неделя Звезд Хоккея 2020.
В прошлом сезоне была открыта «G-Drive Арена», построенная на месте «Арены Омск». История получилась впечатляющая — омичи экстренно съехали со своей старой арены из-за возникшей опасности разрушения, провели несколько лет в Балашихе и вернулись домой, успев за это время выиграть Кубок Гагарина.
Новая арена вмещает 12011 зрителей, она стала шестой в КХЛ, вмещающей 12+ тысяч человек — в списке также «Минск-Арена», сочинской «Большой» «Ледовый» в Санкт-Петербурге, «ЦСКА Арена» и «Мегаспорт» в Москве.
Открылась «G-Drive Арена» двумя сибирскими дебри — молодёжным и главным. 24 сентября 2022 года «Сибирские Снайперы» крупно обыграли «Омских Ястребов» (7:2), ну а в КХЛ арена «вступила» матчем между «Авангардом» и «Сибирью» (2:1) 1 октября 2022.