Торпедо
Нижний Новгород
4
3
1:1
1:0
2:2
СКА
Санкт-Петербург
Учитывая прошлогодний плей-офф и «подчеркнутый нейтралитет» во всех комментариях главных тренеров СКА и «Торпедо» по отношению друг к другу, лучшего варианта для первой домашней игры сезона в Нижнем Новгороде было придумать сложно. Обе команды начали регулярный чемпионат на позитивной ноте с той лишь разницей, что армейцы успели одержать две победы в двух матчах, а волжане праздновали лишь одну победу, над «Локомотивом». Главным изменением в составе хозяев стал отказ Игоря Ларионова от игры в шесть защитников. На матч против СКА нижегородцы вышли полным комплектом в 20 полевых игроков. Ввиду этого нападающие Данил Веряев и Александр Дарьин, а также защитник Кирилл Стеклов сыграли первый матч в сезоне. Травмированного Сергея Гончарука в первой тройке заменил Николай Коваленко, Владислав Фирстов вернулся в привычную тройку к Максиму Летунову и Денису Яну, а Кирилл Воронин занял его место в третьей линии атаки.
Со стороны гостей по сравнению с матчем против «Лады» ротация коснулась лишь двух игроков третьей тройки нападения. Марат Хуснутдинов и Матвей Мичков заменили Ивана Демидова и Михаила Воробьёва соответственно.
Соперники сразу предложили друг другу высокие скорости. При этом в первые пять минут шайбой больше владели хоккеисты СКА, преимущественно в зоне «Торпедо». Однако счёт армейцы Невы открыли после стремительной контратаки, воспользовавшись ошибкой двух игроков «Торпедо» на чужой синей линии. С передачи Александра Кадейкина отличился Святослав Гребенщиков. Нижегородцы не стали откладывать в долгий ящик ответный удар и уже в следующей атаке сравняли цифры на табло усилиями Василия Атанасова, отличившегося во второй игре подряд. После итого инициатива перешла на сторону волжан, которые раз за разом выходили на ударные позиции вблизи ворот Юхана Маттссона и также раз за разом проверяли на прочность амуницию вратаря.
Начав период вчетвером, уже через пятьдесят секунд «Торпедо» продолжило игру в три полевых игрока. Однако, вместо реализации двойного большинства, СКА умудрился диаметрально развернуть ситуацию, схватив два необязательных удаления с интервалом в четырнадцать секунд. Нижегородцы свой шанс упускать не стали и вывели на завершающий бросок с ходу Фирстова. Подопечные Романа Ротенберга постарались вернуть равенство по заброшенным шайбам, но оборона волжан, в составе которой второй матч подряд одну из ключевых ролей играет 16-летний Антон Силаев, не позволила хоккеистам из Санкт-Петербурга вольготно себя чувствовать у ворот Ивана Кульбакова. В свою очередь, «Торпедо» имело свои моменты для увеличения счёта, но ещё одно молодое дарование хозяев Никита Артамонов не сумел воспользоваться классной скидкой Коваленко под бросок, а защитник Богдан Конюшков мощным щелчком не сумел пробить щиток Маттссона.
Наиболее реальный момент для взятия ворот после перерыва возник на 45-й минуте у ворот Кульбакова после броска Марата Хайруллина, но своего голкипера подстраховал Стеклов, выбросив шайбу с ленточки обратно в поле. СКА в очередной раз постарался добавить силового давления на оппонентов, но это сыграло против хоккеистов с берегов Невы. На 52-й минуте Игорь Ларионов сумел отдать передачу из борьбы на Атанасова на чужой синей линии, тот отпасовал на Воронина, который превратил её в гол броском с острого угла. Василий Глотов на исходе 57-й минуты вернул интригу в матч, сократив точным броском со средней дистанции разницу в счёте до минимума. Но почти сразу после этого сняв вратаря, СКА получил четвёртый гол в пустые ворота от Коваленко. Серия стычек и удалений последовавшая за этим, позволила армейцам Невы забросить третью шайбу в ворота Кульбакова. СКА мог забросить и четвёртую шайбу, но финальная сирена прозвучала раньше. 4:3 – первая домашняя победа «Торпедо» над СКА под руководством Игоря Ларионова.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
– Рад, что в первом домашнем матче сезона команда показала хороший хоккей. В принципе, тот хоккей, который сегодня показали обе команды, заслуживает уважения. Хотелось бы, чтобы таких игр было больше в КХЛ. За такой игрой будущее. Чтобы современная молодежь пришла на трибуны, нам надо показывать хороший продукт. Сергей Гончарук – ключевой игрок команды, но его отсутствие не может звучать оправданием. Мы изначально сказали – если кто-то по каким-то причинам выбывает из состава, то у другого хоккеиста открываются возможности. Никита Артамонов, который сейчас играет в звене с Кручининым, играет очень хорошо. У нас нет запасных, и каждый должен готов выйти в любой момент на лёд. Сегодня у нас в составе были два игрока, которые по медицинским показателям не совсем здоровы. Поэтому мы для подстраховки заявили 13-го нападающего и 7-го защитника. После первой игры с «Локомотивом» защитники сказали, что чувствуют себя великолепно. Это игровой ритм, в который ты входишь и наслаждаешься игрой. А с другой стороны, получая много игрового времени, ты растёшь как игрок. Мы не будем искать комфортную зону. Мы за то, чтобы игроки проходили через трудные ситуации и учились играть рационально. Если придётся вдруг играть в 11 нападающих, то у нас есть хоккеисты, способные играть двойные отрезки. Кирилл Воронин, Владислав Фирстов, Кирилл Максимов, Василий Атанасов. Это если говорить про крайних. План на каждую игру – компактная скамейка, чтобы все были в игре. Сегодня я чувствую себя неловко, потому что два игрока сидели всю игру. Мы не хотим такого видеть – игроки сидят на лавке и не играют. Почему именно сейчас подписали Бобби Линча? Я знаю этого парня с девяти лет. Знаю его как хоккеиста, знаю его человеческие качества, знаю его семью. Брать игрока-легионера за 30 лет не вижу смысла, это внесет разницу в команде. У нас молодая команда. Нам важно, чтобы игрок влился в коллектив своих ровесников. В 25 лет легионер должен приходить и делать результат? Только так. У нас все четыре звена активные и играющие. Мы не команда одного звена, в которой все едут на тележке сзади. Линч – это игрок способный сыграть на любой позиции, даже на позиции защитника в большинстве.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Хочется отметить замечательную атмосферу на трибунах. Разочаровывает качество льда. Особенно, когда обе команды хорошо играют с шайбой. Было очень много брака – что у нас, что у соперника. Наверное, нам нужны какие-то стандарты. От плохого льда увеличивается риск травмы и страдает зрелищность. Играть на выезде непросто. Лучше начинать дома. «Торпедо» начало сезон дома, мы – нет. «Торпедо» играет вторую игру, мы – третью. Это разные условия для команд. Лучше, когда равные условия для всех. Мы много сил отдали и в игре с «Динамо», и в матче в Тольятти. Да, есть ошибки, но многие игроки только вкатываются в сезон. Некоторые только приехали к нам. Могли выровнять игру. В конце могли ещё забить шайбу. Но там был такой момент, который я никогда в жизни не видел. Когда была ситуация «четыре на четыре», у соперника было на льду пять полевых игроков на вбрасывании. Потом идёт второе вбрасывание, и вместо того, чтобы играть «шесть на четыре», мы играли двадцать секунд «шесть на пять». Это ключевой момент матча. Грубейшая ошибка. Надеюсь, что уважаемые судьи разберутся, и больше такого не будет. Почему так мало игрового времени получает Матвей Мичков? У нас все в равных условиях. У нас есть «лимитчики». Это и Илья Федотов, и Иван Демидов, который здорово начал сезон, и Дмитрий Бучельников, и Матвей Мичков. У нас здоровая конкуренция и спортивный принцип. Ни у кого никаких авансов нет. Почему если отдали много сил в предыдущих матчах, всего два изменения в составе? У нас десять человек на травме. Просто мы это не афишируем. Все, кто сегодня не играл, либо на травме, либо восстанавливаются. Некоторые травмы были получены до предсезонной работы. А некоторые были получены вообще вне хоккея. Все травмы получены вне тренировочного процесса. Наш медицинский штаб работает, и вероятно в поездке на Дальний Восток мы увидим команду в оптимальном составе. У нас много человек в заявке, но они все за разные клубы играют. Вчера за команду «СКА-Нева» играли два звена из нашей команды. Мешают ли мне эмоции во время матча? Те эмоции, которые я передаю команде, они нужны команде. Если тренер без эмоций и ему безразлично победа или поражение, то зачем этим заниматься?
Три звезды
Василий Атанасов
Организовал первый и третий гол «Торпедо», став ключевым игроком матча.
Василий Атанасов, нападающий «Торпедо»:
– После быстрого первого ответного гола у нас ещё больше сил появилось, и стало всё лучше получаться. Нащупали свою игру и контролировали её до финальной сирены. Мы играли правильно и друг за друга. Ключевой момент матча был, когда выстояли при игре «три на пять», успокоились и перевернули игру. Что изменилось в моей игре по сравнению с предыдущим сезоном? Набрался уверенности и готов демонстрировать свой хоккей в КХЛ. В эпизодах с первым и третьим голами сыграл на импровизации, ничего заранее не оценивал. Никакого головокружения от набранных собой очков в первых двух матчах нет. У нас сохранился костяк, и благодаря этому мы действуем более уверенно. В прошлом году мы были молодыми ребятами, в этом году уже немного посолиднее себя чувствуем. Попривыкли к КХЛ. Можно ли ожидать в случае, если ещё забью голы, то помимо песни «Конечно Вася», станцую свой «фирменный» танец? Почему бы и нет. Поживем, увидим.
Александр Никишин
Здорово отработал в обороне и забил.
Антон Силаев
Набрал первый балл за результативность в КХЛ.
Антон Силаев, защитник «Торпедо»:
– Сегодня мой первый домашний матч в КХЛ, после которого я узнал, что у меня одно набранное очко. Очень этому рад. Рад атмосфере, которая сегодня была на стадионе. И очень рад победе, которую мы сегодня одержали. Эмоции только самые положительные. Начинал этим летом сборы с «Чайкой», а потом присоединился к «Торпедо». С Игорем Ларионовым разговаривали на протяжении всего августа. Он сказал, что хочет видеть меня в «Торпедо», чтобы я рос и развивался, что должен оправдывать его доверие. Ощущения, что я какой-то особенный потому, что первый игрок 2006 года рождения в КХЛ, нет. Игорь Николаевич сказал правильные слова после матча в Ярославле: «Молодые игроки не должны ощущать себя на 17 или 18 лет». Мы пришли во взрослый хоккей и должны показывать взрослый уровень игры. Игра в три пары добавляет нагрузки, но не скажу, что за два матча я устал. Молодые не устают.
Спартак
Москва
5
3
1:0
1:1
3:2
Амур
Хабаровск
«Амур» и «Спартак» начали сезон с одинакового показателя – одна победа в двух матчах. Перед началом игры стало известно, что участник одного из главных трансферов межсезонья нападающий уже хабаровчан Александр Хохлачёв не примет участия в этой игре. Москвичи после победы над «Северсталью» сделали точечные изменения в составе.
В первом периоде хозяева льда доминировали, хоть и по броскам было примерное равенство. Свое преимущество в счете «Спартак» конвертировал в середине периода, когда Александр Пашин из-под ворот поразил ворота Яниса Калниньша. Спустя 20 минут красно-белые развили свое преимущество – Матвей Заседа завершил проход молодого форварда Никиты Сусуева добиванием в близости от ворот.
Этот гол тренерский штаб «Амура» оспорил на блокировку вратаря, но гости получили две минуты штрафа. При игре в меньшинстве Кирилл Капустин поразил ворота Рибара и вернул «тигров» в игру. На старте третьего периода лучший снайпер сезона Николай Голдобин забросил свою пятую шайбу в трех стартовых играх, а «Амур» ответил голом Кэмерона Ли в большинстве.
В середине периода гости по-настоящему вернулись в игру, когда Евгений Грачев отличился в формате «5 на 3». Моментально хозяева получили шанс для игры в большинстве, Максим Цыплаков воспользовался этой ситуацией и вновь вывел «Спартак» вперед в счете. Окончательный счет установил Ансель Галимов броском в пустые ворота.
Три звезды матча
Максим Цыплаков
Набрал 2 (1+1) очка, забросил победную шайбу.
Кэмерон Ли
Набрал 2 (1+1) очка, помог команде организовать камбэк.
Ансель Галимов
Набрал 2 (1+1) очка.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
4
3
1:1
2:0
1:2
Динамо
Минск
На игру против минчан в состав «Куньлунь Ред Стар» вернулся Нолан Мойл, который пропустил матч против «Сочи». Виктор Игнатьев поставил нападающего во второе звено. В воротах «драконов» впервые в этой регулярке сыграл Мэтт Джурусик. На последнем рубеже минчан сыграл Дилан Фергюсон, в заявке была пара изменений в нижних звеньях — там появились нападающий Даниил Сотишвили, а также защитники Илья Шинкевич и Никита Жихарев.
В целом команды неплохо атаковали и в равных составах, но шайбы пришли к минчанам и пекинцам благодаря нарушениям правил. В концовке первого периода гости открыли счёт в большинстве — Виталий Пинчук расположился перед воротами Джурусика и подправил дальний бросок Коди Кёррана. Через минуту с небольшим судья сфолили уже динамовцы. «Куньлунь» не стал ждать свистка — Девин Броссо успел забросить шайбу, пока рука арбитра была поднята.
Второй игровой отрезок тоже вышел богатым на события не в последнюю очередь из-за удалений. В середине периода удалился Джемел Смит — в следующие две минуты минчане успели забросить отменённый из-за игры рукой гол, а затем отличился защитник «Куньлуня» Кайл Вуд, шикарно подстроившийся под передачу на пятаке. Вскоре после этого забил ещё и Мойл, впервые отличившийся в КХЛ.
Стычка Даниила Сотишвили и Райана Меркли возникла внезапно и стала катализатором для ряда шикарных атак минчан — в формате четыре на четыре «зубры» смотрелись просто шикарно, они навалились на ворота Джурусика и были близки к голу не один раз. Однако, несмотря на «10-5» по броскам в створ ворот в пользу минчан, период так и остался за «Куньлунем».
Игровое преимущество «Динамо» перенеслось и на начало третьего периода. Гости довольно быстро отыграли одну шайбу, реализовав ещё одно большинство и приблизились к сопернику вплотную. На 48-й минуте получилось совсем горячо — Остин Вон забросил свою первую шайбу в КХЛ и взбешённый вратарь минчан пихнул клюшкой игрока «драконов». Тот отмахнулся, минчане бросились на защиту своего стража ворот и стычка каким-то образом переросла в драку Броссо против Кёррана один на один. Бой прошёл скорее с небольшим перевесом динамовца, но гол-то никуда не делся — «Куньлунь» повёл в две шайбы.
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Мы очень рады такой тяжёлой победе, таким тяжёлым двум очкам. В первом периоде, хоть и сыграли со счётом 1:1, мы не показывали ту игру, которую мы можем показывать. Потом потихонечку выправили ситуацию, стали действовать гораздо лучше. Нам удалось повести в счете и до конца удержать это.
В самой концовке минчане забросили ещё раз, играя с пустыми воротами, но спастись они уже не успели. 4:3, «Куньлунь Ред Стар» одержал третью победу подряд на старте сезона и укрепился на первом месте Запада!
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Мы сегодня не заслужили победу. Проиграли много борьбы, уступили в простоте, «Куньлунь» нас за это наказал. Много потерь было. Но ничего, сделаем выводы, пойдём дальше. Почему играл Фергюсон? Решили, что они с Колосовым будут играть через матч. Что случилось с Дерябиным? Дали ему передохнуть. В следующем матче будет играть. Неудачная игра на пятаке? Надо выигрывать борьбу! Надо захотеть и взять, но мы немножко провалились в этом компоненте.
Девин Броссо
Яркое выступление — гол, два паса и драка
Девин Броссо, нападающий «Куньлунь Ред Стар»:
— Здорово выигрывать такие важные для нас игры. Не всё получалось в первом периоде, но по ходу игры мы нашил свою игру, стали действовать проще. Это тренд сезона — играть проще. Это окупилось: мы реализовали свои шансы в большинстве, забили несколько шайб из слота. Мои пять очков в трёх победных матчах? Перед сезоном был хороший тренировочный лагерь, я был сосредоточен на своей форме. Помогает и то, что я здесь играю второй год. Сейчас у нас отличная атмосфера в раздевалке, все выкладываются на максимум. Что произошло с Кёрраном? Во-первых, хочу поздравить Остина <Вона> с классным первым голом. Мы счастливы за него. И Нолан <Мойл> тоже молодец! Не понял, что именно произошло после гола Остина, я просто повернулся — и вот уже мы с Коди схватили друг друга. Всё произошло быстро, но это часть игры.
Виталий Пинчук
Гол, деятельное участие ещё в нескольких атаках и шикарная игра на точке — 15/21
Остин Вон