Сибирь
Новосибирская область
-
+Б
0:0
0:0
0:0
0:0
1:0
Барыс
Астана
В недолгой жизни новой хоккейной арены в Новосибирске было уже несколько знаковых матчей, и даже матчей-открытий. Формальной первыми всерьёз опробовали этот лёд юниорские сборные России и Белоруссии. Далее его испытали команды МХЛ, среди которых и хозяева предсезонного турнира – «Сибирские снайперы». Тогда же был проведён тестовый матч, когда различные службы спроецировали вероятные ситуации, которые могут возникнуть: от замены стекла до эвакуации травмированного игрока. Всё это время учитывались и исправлялись недостатки нового дворца. И вот, «Сибирь-Арена» впервые приняла официальный матч КХЛ.
Игра с «Барысом», ставшая для «Сибири» первой после переезда с легендарного ЛДС, наложилась на другие события. Помимо красочного открытия в Новосибирске, также как в Москве и Омске, вспоминали катастрофу 12-летней давности. В честь игроков, тренера и персонала «Локомотива» прозвучала минута молчания, а также на 10-тысячнике был выделен сектор, свободный от продажи. Вместо зрителей на нём расположились джерси ярославской команды в память о каждом погибшем. Кроме того, в Новосибирске почтили память своей активной болельщицы Екатерине Хлаповой, которая этим летом ушла из жизни. На хлопалках, разложенных по всей арене, был изображён её рисунок с изображением снеговика.
В соперники по историческому матчу «Сибири» достался географически близкий, но при этом не самый принципиальный соперник. Впрочем, и здесь есть историческая отсылка. «Барыс» возглавляет Андрей Скабелка – самый успешный тренер в истории новосибирского клуба. При нём в 2015 году команда добралась до финала Восточной конференции и завоевала бронзовые медали КХЛ. А в качестве разогрева новой встречи Скабелки и его бывшего клуба всего несколько дней назад состоялась встреча «Сибири» и «Барыса» в Астане. Проигрывая 0:3, гости умудрились отыграться и выиграть в овертайме.
По сравнению с прошлой игрой этих команд, тренеры внесли определённые изменения. Дэвид Немировски восстановил братскую связку Климовичей. Старший брат Егор заменил в составе Павла Гоголева, а появление Дениса Александрова в обороне вместо вчерашнего «снайпера» Жукова сделало эту линию более опытной. Скабелка, в свою очередь, отправил в запас пропустившего четыре шайбы Эдварда Паскуале, а капитан команды Роман Старченко поднялся из третьего звена во второе, заняв место Кирилла Савицкого. Произошли у «Барыса» корректировки и в защитной линии, которая в предыдущей встрече была далека от идеала.
Начался же матч с того, чем в том числе запомнился и прошлый – с удалений игроков «Сибири» в зоне атаки. На этот раз перестарался Никита Сетдиков. Новосибирцы были активнее соперника, но чаще эта активность выливалась в штрафы, чем в опасные моменты. И это ещё судьи после видеопросмотра отменили удаление Николая Прохоркина, который провёл чистый силовой приём. Впрочем, несмотря на численное преимущество «Барыса», активнее в меньшинстве были хозяева. Хороший шанс отличиться в контратаке был у Никиты Шашкова. А его напарник по звену Артём Михеев в одном из быстрых прорывов угодил в штангу. Гости на это ответили сразу двумя попаданиями в каркас за период.
Сергей Дубакин, нападающий «Сибири»:
— Непривычно немного было, а так арена классная. Здесь много коридоров, поначалу путались. Отскок от бортов не совсем привычный. Куб высоко, нужно голову поднимать высоко. Но на лавке есть телевизор – спасает. На лёд не жалуюсь. Дальше будет лучше, пойдёт. Наша старая арена тоже была шумная, а эта ещё больше и круче. Никакого давления не было, наоборот – публика поддерживает, подгоняет. Что касается сегодняшнего матча, то удаления нас выбивают из колеи, надо над этим работать.
Несмотря на обилие моментов с обеих сторон, на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0. В начале второй двадцатиминутки шикарную возможность для взятия ворот не использовал Батырлан Муратов, когда вышел с партнёром вдвоём против одного защитника. В похожей ситуации вскоре оказался Николай Прохоркин, но вместо броска отдал неочевидную передачу. На нем же заканчивались комбинации в большинстве, которое у сибиряков пока барахлит. Очевидно, что и звёздный новичок под номером 74, на данный момент, находится не в лучшей форме.
Никита Шашков, нападающий «Сибири»:
— Многие, думаю, заметили, что мы стараемся не отбрасываться, а дорожить шайбой. Находимся в процессе, чтобы играть в более атакующий хоккей. Игра хорошая была, были моменты в обе стороны. Вратари сыграли здорово, много выручали. Два матча подряд с «Барысом», соперника разбираем. В первом матче было много моментов, а теперь домашние заготовки друг друга устранили подготовкой к встрече. Посыла сыграть зрелищно не было – главное работать на победу. Конечно, сами хотим побольше забивать. Сегодня сложилось так, завтра будет по-другому. Мы очень рады сыграть на этой арене. Здесь безумная поддержка! В два раза мощнее поддержка, чем на старом ЛДС. Больше народа, идём в ногу со временем, появился куб, хоккей смотрится теперь совсем иначе.
Обоюдных атак с почти стопроцентными шансами было полно, но зрители никак не могли дождаться первой шайбы в матче, а значит и на новой арене. А ведь трибуны «Сибирь-Арены» почти собрали аншлаг. При вместимости в 10518 мест игра с «Барысом» привлекла 10418 болельщиков.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Надо начать не с игры. Хочется выразить соболезнования Ярославлю в этот день. Во-вторых, хочу поздравить Новосибирск с таким грандиозным дворцом. Надеюсь, он будет заполняться. Играли лучше, чем дома. Были моменты, но не смогли их реализовать. Непросто момент возник в конце матча, я благодарен ребятам. Если дома мы отдали очко, то сейчас завоевали. Уверен, что с такой самоотдачей победы придут. Рад был открывать эту арену. Жаль только, что не удалось стать победителем первого матча. Здесь акустика другая, чем на старом ЛДС, но по атмосфере сильной разницы я не заметил. Утром был хороший лёд, на игре — гораздо хуже. Может быть, связано с тем, что был полный стадион. Что такое атакующий хоккей? Как говорил Пётр Ильич Воробьёв: когда шайба — мы атакуем, когда нет — мы обороняется. Должен быть баланс. Не всегда получается. У нас был более открытый хоккей, чем в первом матче, реализация подвела. В Астане «Сибири» помогал, наверное, старик Хоттабыч — залетало много с рикошетов. Сегодня не было рикошетов, при этом мы не забивали. Игра Шутова? Всё зависит от него. Помог ли ему чемпионат мира? Это был не первый его чемпионат. Он просто окреп, стал сильнее ментально. Это касается и Муратова, других парней, которые сыграли на чемпионате мира.
В самой концовке матча хозяева получили роскошную возможность закончить всё в свою пользу, но большинство в форме «5 на 3» подопечные Немировски не реализовали. Развязка же наступила в серии буллитов, где точный бросок нанес Тэйлор Бек.
Дэвид Немировски, главный тренер «Сибири»:
— Все видели, что мы создали сегодня много моментов. Третий период играли более правильно, чем в первом. Шайба много прыгала. Главное, что победа добыта. Удаления сейчас есть у многих команд, не только у нас. Новые правила в лиге, первые две игры для нас стали уроком. Мы говорили ребятам, что надо больше бросать. Вместо этого искали один, а то и два лишних паса. На тренировках много работаем над тем, чтобы быстрее ходила шайба. Прохоркину нужно ещё время. Первые две игры он хорошо сыграл на эмоциях. Мы знаем, что он может делать с шайбой. Сегодня ему в завершении несколько раз мешал лёд. Надеемся, он быстро наберёт форму. Гоголеву тоже надо время, чтобы набрать форму. Он работает над этим, мы верим в него. Андреофф был хорош на предсезонке, но предсезонные игры и официальные игры – немного разное. Иван Климович не был с командой в Астане из-за проблем с документами. Егора Климовича мы заставляем на тренировках всё делать быстрее. У нас был план, что Красоткин сыграет первые три игры. Он показывает, что переходит на новый уровень.
Антон Красоткин
34 сейва, игра на «0»
Тэйлор Бек
Автор победного буллита
Тэйлор Бек, нападающий «Сибири»:
— Отличные впечатления от первого матча на новой арене. Очень рад, что мы смогли победить, а я реализовать победный бросок. Смогли порадовать наших болельщиков, которые лучшие во всей Лиге. И у нас, и в Омске открылись классные арены, сделана колоссальная работа. Если сравнивать этот матч с прошлым с «Барысом», то такое бывает, когда все идет в ворота, а когда нет.
Антон Шутов
26 сейвов, игра на «0»
Андрей Шутов, вратарь «Барыса»:
— Ощущения хорошие от игры на ноль, но обидно проигрывать в серии бросков. Хорошая командная игра, где-то не повезло, не забили свои моменты. Но и нам везло, например в конце матча – бросок не видел, а шайба на сетку попадает, по пустым углам соперник не попадает. Арена хорошая, мне всегда нравится играть, когда против тебя весь стадион. Еще бы трибуны вплотную, надеюсь, что скоро сделают. По сути для меня это первый сезон, раньше, хоть и играл но не был готов. Сейчас всё это проработал, спокойно себя чувствую в игре. Повлиял ли чемпионат мира? Скорее чемпионство с «Номадом» дало прилив сил.
Авангард
Омск
3
2OT
0:0
2:1
0:1
1:0
Автомобилист
Екатеринбург
«Авангард» волею календаря получил целых пять дней отдыха после стартового матча сезона и вышел на вторую игру регулярки только 7 сентября. В гости к омичам приехал «Автомобилист», пока не знающий поражений в новом чемпионате.
В первом периоде уральцы выглядели интереснее немного заржавевших хозяев. «Автомобилист» взял шайбу под контроль, принялся регулярно запирать «ястребов» в зоне и проверять Василия Демченко бросками. Правда, на открытый лёд гостей пускали нечасто, так что их преимущество ограничивалось превосходством в контроле шайбы и времени в атаке.
Омичи же в стартовой двадцатиминутке никак не могли разогнаться, да ещё «Автомобилист» построил очень плотную и вязкую оборону. Вскрыть её несколько раз удалось только креативному Владимиру Ткачёву, но тогда гостей выручал Евгений Аликин. Не помогло омичам и заработанное в конце периода большинство, прошедшее в зоне уральцев, но малоопасно.
В начале второго периода характер игры не поменялся, «Автомобилист» больше владел шайбой и подбирался к владениям Демченко. Однако ошибка гостей на 27-й минуте привела к неожиданному голу «Авангарда». После обреза Иван Николишин с Кириллом Панюковым оказались вдвоём перед одним защитником и чётко разыграли комбинацию накоротке.
Этот гол существенно приободрил омичей, и вскоре им удалось удвоить преимущество. Позиционная атака первой тройки закончилась пасом Михаила Гуляева и броском в касание Рида Буше. Форвард омичей прошил Аликина, отпраздновав рождение третьего ребёнка, из-за чего Рид пропустил первую игру сезона.
Так матч, в котором «Автомобилист» смотрелся даже предпочтительнее, хоть и не остро, вдруг оказался для уральцев проигрышным. Вскоре, правда, им предоставился шанс слегка поправить положение — большинство. Гости провели его вдохновенно, много бросали Брукс Мэйсек и Стефан Да Коста, однако счёт остался прежним.
Но всё-таки в конце отрезка уральцам удалось распечатать Демченко. Навал на ворота омского голкипера привёл к ряду добиваний, и попытка Кёртиса Волка оказалось успешной.
В начале третьего периода «Авангард» беззубо сыграл в меньшинстве, упустив возможность вернуть комфортное преимущество. После этого игра стала осторожной, весьма закрытой, при том что команды, понятно, преследовали разные цели. «Автомобилисту» не удавалось забить вожделенный гол, но когда в конца основного времени Николай Заварухин пошёл ва-банк и заменил вратаря шестым полевым игроком за две с небольшим минуты до сирены, гости добились-таки своего. Снова успех уральцам принесли навал на ворота и добивание Волка.
За три секунды до конца основного времени удаление схватил Никита Трямкин, и оно могло стать роковым для гостей. В овертайме «Авангард» выпустил пятого полевого и мог решать все вопросы, но «Автомобилист» выстоял, а затем вышедший со скамейки Трямкин каким-то чудом не забил в пустые ворота.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Хорошее начало, контролировали шайбу. Где-то не хватало угроз. Первые семь минут всё четко, выходили из-под прессинга. Самое главное, чего не хватало – агрессии в атаке. Второй период проиграли, не было силовой борьбы, ошибки в средней зоне привели к голам. Хороший черновой гол забили в конце, его должны были, наверное, забивать раньше. Мы проявили характер, в концовке сравняли и не перестали играть при счёте 0:2. В овертайме зубами ловили шайбу. Вытащили из пустых ворот, и был шанс забить, но это не получилось. Нас ожидает тяжёлый выезд – три разных часовых пояса. Будем готовиться к играм дальше.
И всё-таки «Авангард» вырвал победу в этой встрече. Контратака омичей в формате «3 на 3» завершилась голом Ивана Игумнова. Ногой, но абсолютно по правилам. 3:2, победа «ястребов» и первое поражение «Автомобилиста» в сезоне.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Как мы и ожидали, тяжёлая игра. Команда очень хорошая, все звенья хорошие, скоростные ребята с техникой. Нам было непросто играть. Молодцы, что сохранили темп, что стали выигрывать борьбу. Второй период достойно отыграли, но немножко не повезло два раза. Что во втором периоде, что в третьем нужно играть до конца. Немножко сбились, надо дорабатывать. В целом я доволен игрой, все старались, все работали на всех порах, до конца выложились. Рад, что победили.
Кёртис Волк
Оформил дубль
Игорь Гераськин
Отдал две результативные передачи
Иван Игумнов
Забил победный гол
Динамо М
Москва
3
5
0:1
2:2
1:2
Металлург
Магнитогорск
После победы над «Амуром» Алексей Кудашов не стал делать никаких перестановок в составе, а Андрей Разин — также после победы, над ЦСКА — небольшие коррективы внёс. Во второй паре с Григорием Дроновым вместо Робина Пресса вышел Владислав Ерёменко, а во второй тройке — Данила Юров вместо Никиты Гребёнкина, опустившегося в четвёртое сочетание. И, как выяснилось по ходу встречи, Разин проявил отменную прозорливость. Именно Юров во второй половине стартового периода выдал классную передачу Никите Михайлису под не менее классный бросок.
А в самом начале второго отрезка, когда Андрей Миронов попытался вышвырнуть шайбу по борту, Михайлис ухитрился сохранить её в чужой зоне, и затем Дронов увеличил счёт.
Джордан Уил сократил отставание довольно быстро, и его гол в завершающей стадии был очень похож на гол Михайлиса — с той разницей, что перед этим Уил всё сделал сам. Спустя минуту Иван Муранов имел прекрасный шанс сравнять, но свой выход «один в ноль» завершить не смог, и в ответной атаке Михайлис сделал дубль.
Динамовцы устроили довольно мощный штурм, в результате которого Артём Загидулин, которого на пятаке теснили Владислав Михайлов с Эриком О’Деллом, случайно загрёб щитком шайбу за ленточку. А непосредственно перед вторым перерывом с той же самой ленточки шайбу успел вынести Макар Хабаров после броска своего недавноего одноклубника Егора Морозова — и магнитогорцы сохранили преимущество.
И развили его уже в третьем отрезке: Гребёнкин из своей зоны совершил результативный проход: не сказать, что он вырвался «один в ноль»: Кирилл Готовец экскортировал его (а вот Игорь Ожиганов безнадёжно отстал), но помех для результативного броска создать всё же не успел. Вины Максима Моторыгина в этом голе не было, но Кудашов заменил его на Илью Коновалова — скорее всего, не в качестве наказания, а чтобы поберечь психику позавчерашнего дебютанта.
В середине третьего периода хозяева вновь сократили счёт. Опять почти всё сделал Уил, а О’Деллу оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот.
То же самое оставалось Гребёнкину на последней минуте, только в его распоряжении был не угол, а пустые ворота, когда москвичи пошли ва-банк. После этого динамовцы получили численное преимущество, Коновалов на лёд так и не вернулся, и вшестером они были очень близки к голу. Который так и не забили; и даже если б забили, на ещё один времени всё равно уже не оставалось.
Три звезды
Никита Михайлис
Сделал дубль и отдал голевую передачу.
Джордан Уил
Был самым заметным на площадке; забил гол и помог забить О’Деллу.
Никита Гребёнкин
Также сделал дубль.