Нефтехимик
Нижнекамск
1
0
1:0
0:0
0:0
Автомобилист
Екатеринбург
К матчу против «Автомобилиста» нижнекамцы подошли не в лучшем настроении – ни одной победы в трёх предыдущих встречах и по пять пропущенных шайб в каждой из них. Такие результаты заставили Олега Леонтьева идти на перемены в составе: в воротах появился Эмиль Гарипов, в первую пару обороны вернулся Михаил Сидоров, 13-м нападающим был заявлен Рауль Якупов.
«Автомобилист» набирает очки во всех матчах со старта сезона – победы над «Металлургом» (3:2 ОТ), «Салаватом Юлаевым» (2:1) и «Сибирью» (6:1), а также поражение в овертайме от «Авангарда» (2:3 ОТ). Необходимости серьёзно ротировать состав у Николая Заварухина пока нет, тем не менее, не сыграли в Нижнекамске Никита Трямкин и Семён Кизимов – их места в заявке заняли Ефим Гуркин, Егор Баранов и Артём Каштанов: последние двое по протоколу значились в четвёртой тройке. Позицию стартового вратаря тренеры доверили Евгению Аликину.
В начале матча гости перевели шайбу в чужую зону, и Гарипову с защитниками пришлось поработать – «Автомобилист» создал пару опасных моментов. Да, забить не удалось, зато своей активностью екатеринбуржцы заработали большинство, которое, впрочем, довольно быстро превратилось в формат «четыре на четыре» после удаления Брукса Мэйсека. Как только игроки обеих команд вышли со скамейки штрафников, «Нефтехимик» открыл счёт – Булат Шафигуллин здорово сыграл на пятаке и попал по летящей шайбе, отправив её в ворота. Развить успех «волки» могли в очередном большинстве, но «Автомобилист» надёжно сыграл в обороне и поддавил уже в равных составах в концовке периода: Гарипов снова был хорош.
Обмен удалениями продолжился во втором периоде, вот только пользу из этого ни те, ни другие извлечь не смогли. «Автомобилист», такое ощущение, расстрелял все «патроны» в Новосибирске, поскольку при игровом преимуществе не имел большого перевеса по броскам в створ. «Нефтехимик» был куда ближе ко второй заброшенной шайбе: гостей спасали то Аликин, то каркас ворот, да и розыгрыш большинства после удаления Баранова у «волков» получился неплохим. В их составе выделялась третья тройка, состоящая из экс-игроков «Авангарда» – Наиль Якупов, Александр Дергачёв и Владимир Брюквин выглядели интересно, но забить так и не смогли.
Михаил Назаров, нападающий «Нефтехимика»:
– Всех болельщиков и команду – с очень важной победой. Она далась нам непросто, но мы справились: где-то сыграли лучше в обороне, проще, бились друг за друга. Там, где что-то не получалось, помогал вратарь, спасибо ему за это. Прошлый матчи не дали результата, поэтому нужно было что-то менять. «Автомобилист» на ходу, много забивает, поэтому нужно перестраивать свою игру, чтобы был результат.
Настоящая осада ворот Гарипова началась в третьем периоде. Подумать только – «Автомобилист» 12 раз потревожил вратаря соперника, тогда как нижнекамцы за 20 минут нанесли всего-навсего три (!) броска в створ. Но количество в качество в исполнении гостей так и не переросло, ушли в тень лидеры, а «Нефтехимик» по-настоящему пластался в обороне. И чем ближе была финальная сирена, тем сильнее становилось давление уральцев: в концовке последовали и замена вратаря, и тайм-аут, но пробить Гарипова «шоферы» так и не сумели. Эмиль оформил первый матч на ноль в этом сезоне, а «Нефтехимик» выстрадал дебютную победу.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Неплохое начало было, имели хорошие моменты, здорово сыграл вратарь соперника. Дальше пошёл академичный хоккей – лишние передачи, не было завершение, придумывали что-то, где надо было бросать, отдавали пас. В третьем периоде имели большинство, но без голов не выиграть матч – «черновой» шайбы нам и не хватило. Третья игра через день, наверное, свежести и быстроты в завершении не было. Перелёты? Все в равных условиях, нечего на это пенять – надо исходить из физического состояния, может быть, играть короче смены.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Была серия не очень хороших результатов, но парни сплотились, собрались, проявили волю и характер. Важно, что выстояли в меньшинстве против такой команды, здорово сыграл Эмиль [Гарипов], он доказал и себе, и всем, что способен на многое. Вся команда сыграла на нужный результат, чемпионат набирает обороты, и важно быть в тренде. В третьем периоде соперник, возможно, побежал отыгрываться, и нам пришлось играть на контратаках. Мы всегда стараемся искать счастья у чужих ворот, так получилось, видимо. Игра Гайнуллина? Я уже говорил, что будем подтягивать ребят из МХЛ и ВХЛ, двери в нашу команду открыты. Ислам – лимитчик, защитник, неплохо играл в Ижевске, поэтому будет в нашей команде. У него есть способности. Конечно, против бывшей команды игроки всегда особо настраиваются, поэтому Жукенов выделялся. Хотя он всегда выделяется. Надо одинаково на всех настраиваться.
Три звезды
Эмиль Гарипов
Отразил 32 броска, впервые в сезоне сыграл на ноль.
Булат Шафигуллин
Провёл отличный матч, стал автором победной шайбы.
Евгений Аликин
Совершил 19 спасений, но для победы этого не хватило.
Локомотив
Ярославль
0
5
0:3
0:0
0:2
ХК Сочи
Сочи
Матч с «Сочи» стал для «Локомотива» первым из двух спаренных — завтра будет ещё игра с «Куньлунем». Поэтому Игорь Никитин сделал несколько изменений в составе. Впервые в нынешнем чемпионате вышли на лёд вратарь Иван Бочаров, защитник Роман Бычков и нападающий Александр Волков; вернулся Степан Никулин, пропускавший встречу со СКА.
Перед матчем стало известно, что обязанности приболевшего главного тренера Дмитрия Кокорева будет исполнять его помощник Александр Гольц. Место в воротах занял Максим Третьяк — он также как и Бочаров впервые в сезоне появился на последнем рубеже, а в целом проводил сотый матч в КХЛ. В первом звене вышли Борна Рендулич, Михал Криштоф и Дмитрий Завгородний.
Активнее начали гости: практически сразу же заработали численное преимущество, которым не воспользовались. Но главное, что на старте они явно задавали тон встрече; были быстрее и креативнее хозяев. Бочарову практически сразу же пришлось совершать серьёзные спасения, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности.
Александр Гольц, и.о. главного тренера «Сочи»:
— Отмечу полную самоотдачу команды. Ребята всё поймали на себя, здорово себя показали бригады меньшинства и большинства, выручил вратарь. У команды был классный настрой. На лидеров такой же настрой, как и на остальные команды. Так сложилось, что обыграли «Ак Барс» и «Локомотив», могли и в других матчах побеждать. Где-то у нас не пошло, а сегодня сложилось всё. Связь с Дмитрием Кокоревым была через наушник по ходу матча, ему передавали информацию.
Ярославцы же играли в энергосберегающем режиме. Это привело к голу — Рендулич реализовал большинство. Казалось, что это оживит «Локомотив», но скорее гол добавил настроение сочинцам. Они забили ещё — Рендулич отдал классную передачу из-за ворот, а Криштоф бросил с пятака мимо Бочарова. Окончательно загрустила «Арена 2000» после дубля Рендулича. На три шайбы сочинцам понадобилось менее шести минут.
После перерыва хозяева ощутимо добавили в агрессии и движении. Но ждать по настоящему опасных ситуаций болельщикам пришлось довольно долго. Они стали возникать лишь во второй части периода. Отличные возможности имели Георгий Иванов, Ярослав Лихачёв и Максим Шалунов — раз за разом Третьяк был сильнее. Сочинцы много сил потратили на оборону, нередко переигрывали смены, но так и не пропустили.
Максим Третьяк, вратарь «Сочи»:
— Любая победа является большим зарядом позитивных эмоций. Не хочу выделять какую-то из них. Все победы на вес золота. Наверное, на лидеров настрой другой, но в других матчах нам не везло. Мы всегда боремся и работаем. Конечно, любая игра «на ноль» приятна, она и для команды важна, и для вратаря. Тем более, у меня была сотая игра, отметил её «сухарём». Но порадоваться можно только сегодня. Скоро уже следующий матч, который также надо выигрывать.
В третьем периоде ярославцы продолжили атаковать, однако какая-то острота возникала лишь в большинстве. Сочинцы воспользовался едва ли не единственным шансом. Артур Тянулин выскочил со скамейки штрафников, вышел один на один с Бочаровым и точно бросил мимо него. Чуть позже в большинстве дубль сделал и Криштоф. Южане впервые за десять последних встреч выиграли в Ярославле, а Третьяк сделал первый «сухарь» с конца 2021 года.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Комментировать нечего. Нужно извиниться перед болельщиками и всеми, кто нас поддерживает. Хорошо, что следующая игра завтра. Конечно, такие матчи обесценивают победу над СКА, мы сказали ребятам то же самое. Это наш уровень притязаний. Довольствуемся малым. Прежде всего, нам нужно постоянно обыгрывать самих себя. При всём уважении к «Сочи», мы проиграли самими себе, поэтому победа над СКА уже неинтересна. Не скажу, что доверие молодым должно оправдываться. Для молодого игрока посыл такой: это мой шанс, моя часть классной работы, которой я занимаюсь. Я не думаю, что мы ошиблись, поставив молодых ребят. Не в них проблема. Проблема в том, что такие шансы расцениваются как проходная ситуация. В жизни нужно пользоваться каждым моментом — не знаешь, какой может быть ключевым в карьере. Нужно ли было менять Бочарова? Давайте вернёмся в начало матча. Команда выходит на лёд с вратарём, который не играл две недели. Что нужно сделать? Помочь ему, поймать на себя шайбу. В сегодняшней игре подчеркнуть неудачную игру Бочарова было бы предательством с нашей стороны. Это поражение командное.
Три звезды
Максим Третьяк
Отразил 41 бросок, заработал «сухарь».
Михал Криштоф
Сделал дубль, набрал четыре очка.
Борна Рендулич
Забросил две шайбы и отдал передачу.
Динамо М
Москва
4
3OT
1:1
0:1
2:1
1:0
Барыс
Астана
Астанчане продолжили выезд, в ходе которого уступили в Новосибирске и Омске, встречей с московским «Динамо» — завершающим домашнюю серию, где победы строго чередовались с поражениями. Последней была победа — над «Сочи». После неё Алексей Кудашов почти полностью сохранил состав, лишь вернув во вторую пару Егора Мартынова. А Андрей Скабелка, напротив, перетасовал почти все сочетания, за исключением третьей пары обороны.
Гости начали игру поживее, а к середине первого периода получили численное преимущество. Динамовцы довольно уверенно оборонялись, но когда штрафное время Андрея Миронова было уже на исходе, а «сухая» серия Ильи Коновалова перевалила за сотню минут, блеснул индивидуальным мастерством Понтус Оберг, протащив шайбу от своих ворот до чужих, и в завершение метко бросив.
Дмитрий Рашевский, нападающий «Динамо»:
— Ничего необычного не произошло. Мы сами вышли неготовыми, подсели в физическом плане. У нас плотный график. Не размялись до конца, не находились в игровом тонусе в начале матча. Потом уже разбегались, в третьем периоде выглядели лучше. А когда проигрываешь и нечего терять, то становишься опаснее. На этом мы и сыграли, полезли на ворота, стали зарабатывать удаления, и наши иностранные мастера всё решили.
Отыгрались хозяева тоже в большинстве. Джозеф ЛаБейт неаккуратно сыграл высокоподнятой клюшкой против Ильи Каблукова, и получил за это четыре минуты. Первые две досрочно завершил Эрик О’Делл (ассистировавший ему Никита Гусев продлил личную результативную серию до четырёх матчей), а следующие две прошли в зоне «Барыса», но повторного успеха не принесли.
Как и удаление Ансара Шайхмедденова во втором периоде, оставшееся нереализованным. Снижение эффективности спецбригады было для «Динамо» плохим знаком, особенно учитывая, что к этому времени они снова проигрывали. Прорыв Романа Старченко к своим воротам бело-голубые остановили, но в образовавшимся затем сумбуре, кажется, шайбу потеряли из вида все, кто находился рядом — кроме Аркадия Шестакова, отправившего её точно в цель.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— В первую очередь хочу обратиться к болельщикам и поблагодарить их. При счете 1:3 они гнали команду вперёд, и эта энергия передалась игрокам. В игре было и плохое, но в конце нашли в себе силы, проявили характер и вытащили матч. Был негатив, но концовка положительная, и она вселяет оптимизм. В третьем периоде мы играли в три звена. Нужно было это сделать, чтобы взвинтить темп. Ряд игроков не доигрывали и были холодными. Вроде ждёшь, что они что-то покажут, но когда хоккеист не горит, то от него и ждать толком нечего. Были игроки, которые выпали, поэтому нужно было переходить на три звена.
Прежде чем реализация большинства наладилась, хозяева пропустили ещё раз. И когда до окончания третьего периода осталось шесть минут, принялись навёрстывать упущенное. Джордан Уил сделал дубль, Гусев отдал ещё две передачи, на всё про всё потребовалось два удаления и 129 секунд времени. Окрылённые, москвичи бросились дожимать, и прямо перед сиреной чуть было не пропустили от Шестакова.
В овертайме динамовцы доминировали, Уил имел возможность сделать хет-трик, но победную шайбу забросил не он, а Даниил Пыленков — опять-таки при участии Гусева, который на этот раз не попал в протокол, но двигался параллельным курсом и оттягивал внимание на себя, как вероятный адресат передачи.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Обидное поражение. Мы сегодня здорово играли, ребята молодцы. Хорошее движение, самоотдача и командные действия также были на уровне. В концовке «Динамо» не простило нам удаления, в прошлой игре они тоже здорово действовали в большинстве и забили четыре. Сегодня в равных составах мы играли хорошо и даже переигрывали соперников, но в меньшинстве слабо сработали. На овертайм уже не хватило эмоций.
Три звезды
Джордан Уил
Спас игру.
Никита Гусев
Непосредственно поучаствовал в трёх голах, и косвенно в ещё одном.
Нельсон Ножье
Провёл на льду почти 24 минуты, забил гол и заблокировал четыре броска.