Барыс
Астана
8
0
2:0
1:0
5:0
Нефтехимик
Нижнекамск
После первой победы «Барыса» из стана астанчан пришла ещё одна приятная для астанчан новость: от травмы оправился Адиль Бекетаев, он был заявлен во вторую пару защиты. Также в состав вернулся Кирилл Савицкий. У «Нефтехимика» была одна перестановка в обороне — Руслан Петрищев заменил Илью Хохлова.
«Барыс» начал очень, очень быстро! В первой же атаке хозяева открыли счёт — Джозеф ЛаБейт броском от борта застал Андрея Тихомирова врасплох, на это «Барысу» потребовалось всего лишь 13 секунд. «Нефтехимик» явно растерялся от такого начала, и «Барыс», почувствовал слабину, навалился на соперника с новой силой. В результате на четвёртой минуте Нельсон Ножье дальним броском отправил вторую шайбу в ворота «Нефтехимика».
Это стало причиной замены вратаря гостей. В игру вступил Эмиль Гарипов, правда, не сразу после второй пропущенной, а во время остановки игры через минуту. Работы Гарипову сразу подкинули немало — «Барыс» мощно атаковал в большинстве, которое хозяева заработали на шестой минуте, да и в равных составах хозяева часто заставляли соперника ошибаться и проводили роскошные контратаки. Главным моментом «Нефтехимика» за период стал прорыв Владимира Брюквина — форвард бросил с острого угла, Андрей Шутов не зафиксировал шайбу, но нижнекамцы упустили возможность на добивании.
В перерыве в раздевалке «Нефтехимика» явно состоялся серьёзный разговор — гости вылетели на лёд и попытались смять соперника во втором периоде. Особенно усердствовал Андрей Чивилёв, который и сам опасно бросал, и передачи классные раздавал. Но забросить «Нефтехимик», несмотря на своё игровое преимущество, так и не смог. А вот «Барыс» забросил. Райли Барбер под занавес периода убежал в контратаку и точно бросил в дальний угол. Да и до этого у хозяев был роскошный момент, когда Алихан Омирбеков в падении чуть-чуть не дотянулся до шайбы перед пустым углом ворот Гарипова.
Казалось, что «Нефтехимик» ещё способен отыграться. Однако в третьем периоде что-то в игре гостей сломалось. «Барыс» забросил пять (!) безответных шайб. Сначала рывок совершили игроки первого звена — Понтус Оберг отличился в равенстве, а ЛаБейт оформил дубль, забросив в большинстве. Но даже при «-5» у «Нефтехимика» была возможность вернуться в игру — на 51-й минуте «Барыс» остался на две минуты втроём против пятерых соперников, но невероятно круто сыграл Шутов. Вратарь «Барыса» вытащил несколько стопроцентных бросков и сохранил для своей команды солидный перевес. В концовке Оберг сделал дубль, а за пару минут до сирены своё слово сказали молодые игроки клуба из Астаны — на 57-й минуте свою первую шайбу в первом же матче в КХЛ забросил Всеволод Логвин, а спустя 52 секунды отличился и Омирбеков. 8:0 — «Барыс» одержал вторую победу подряд, а «Нефтехимик» потерпел самое крупное поражение в КХЛ.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Если посмотреть на статистику, 31 бросок мы сделали по воротам соперника, по нашим воротам — 27. Если посмотреть на счёт, то диссонанс какой-то возникает. Великолепно сыграл вратарь соперника. Подтащил в нужные моменты. Мы, сожалению, не реализовали хорошие свои шансы. Очень крупный счет, неприятный счет! Стал ли гол в первой смене ключевым моментом? Даже второй гол не стал таким моментом, потому что следующие два периода практически равная борьба была. Гол за две минуты до конца во втором периоде, наверное, был всё-таки переломный. Да, неприятно получать первыми, если ты ведёшь игру, контролируешь этот матч, надо забивать первыми, доводить до победы. К сожалению, у нас пока это не получается.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Очень хороший, эмоциональный матч, все три периода. Где-то, может, во втором периоде «Нефтехимик» пошёл в атаку, создал моменты. При этом и у нас было достаточно моментов, но не всегда в ворота шайба шла. Много бросков было мимо ворот. А так, в принципе, ребята молодцы. Матч выдали хороший и по энергии, и по самоотдаче. Андрей Шутов здорово сыграл, где надо — оставил команду в игре, вселив уверенность. Первое звено забило пять голов. Они и должны это делать. Ребята молодцы, осваиваются в команде и в Лиге, показывают ту игру, которую мы от них ждём. Дебют Логвина? Сева – молодец! Мы его ещё в прошлом году хотели взять с предсезонки. Но травмы не давали ему присоединиться к команде. Хорошее качество — быть там, где шайба. Надеюсь, это придаст ему уверенности. Мало кто так начинает в Лиге.
Андрей Шутов
Отразил 31 бросок, совершил несколько умопомрачительных сэйвов
Джозеф ЛаБейт
Открыл счёт, оформил дубль, солидно смотрелся во всех ситуациях на льду
Всеволод Логвин
Забросил шайбу в своём первом мачте в Лиге
Трактор
Челябинск
1
2
0:0
1:1
0:1
Лада
Тольятти
В Челябинске встречались соперники, успевшие отлично изучить друг друга. Хотя регулярный чемпионат стартовал совсем недавно, «Трактор» и «Лада» успели встретиться дважды, обменявшись победами (2:1, 1:3). К третьей встрече команды подошли с хорошим настроением, показав хорошие результаты в предыдущих матчах. Единственным заметным изменением в составе «Трактора» стал выбор Сергея Мыльникова в качестве основного вратаря. У Лады не смог выйти на лёд травмированный Михаил Фисенко, его его заменил Никита Аноховский, а в качестве капитана тольяттинцев вывел на лёд Максим Березин. Занял место во второй паре защиты Николай Демидов, для которого матч стал юбилейным, 200-м в КХЛ.
Первый период получился очень энергичным — игроки носились по площадке и много толкались, но острые моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Челябинцы бросали чаще (20-12) и чуть больше контролировали шайбу, тольяттинцы имели преимущество на вбрасываниях (11-8) и лучше блокировали броски (9-5). У хозяев самым активным был Никита Сошников, в составе гостей заметную роль играл Остап Сафин.
Артём Бородкин, защитник «Лады»:
– Хороший, напряжённый матч. Было много опасных моментов, мы блокировали броски, ловили на себя. Ребята – молодцы, самоотверженно сыграли. В раздевалке классная атмосфера. Стиль «Лады»? Мне нравится играть от обороны. Хорошо, что мы играем на контратаках. Главное, что это приносит результат и выезд успешным получился. Это говорит о том, что система работает. Впечатления от новой команды? Хороший коллектив, дружные ребята. Все сосредоточены на результате и работе, полностью отдаются процессу. Так что всё супер. Вариант с «Ладой»? Предложили просмотровый контракт. Мне позвонил Рафик Хабибуллович Якубов: «Готов сыграть три матча?». Я сказал, что готов. И всё завертелось, закрутилось. Почему не договорились с «Трактором»? По игре было нормально, тренеры были довольны, но контракта мне не предложили. Конечно, немного расстроился. После возвращения я проникся городом, и коллектив классный. Нарисовал себе иллюзий в голове, но получилось так, как получилось. С «Ладой» теперь хочется дальше побеждать, ловить эту волну и выходить в плей-офф, а там – биться.
После перерыва команды перестали играть с идеальной дисциплиной и начались удаления. Первый же штраф гостей подопечные Анвара Гатиятулина реализовали: Семён Дер-Аргучинцев добил шайбу в пустой угол, открыв счёт в матче. Тольяттинцы бросились отыгрываться — сначала мог забивать Скотт Космачук, но ему не удалось реализовать выход «1 в 0». Зато не промахнулся на 30-й минуте Глеб Булычёв, пробивший Мыльникова броском со средней дистации. Одним из ассистентов выступил Трой Джозефс, тем самым продливший свою результативную серию до шести игр (6+2). «Трактор» вскоре вернул инициативу и даже мог забить вновь — ближе всех к голу был Антон Бурдасов, едва не переигравший Владислава Подъяпольского после ошибки обороны гостей.
Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Такая же игра, как с «Ладой» в прошлый раз. Соперник стоит на синей линии, вокруг ворот, ловит на себя шайбы. Ничего нового. Мы не смогли забить и пропустили в концовке. Надо уметь играть такие матчи. Нужно больше бросать, идти на ворота и добивать. С одним голом редко матч можно выиграть. Игра в третьих периодах? Переборем эту ситуацию. Домашняя серия? Должны были забирать все игры. Не умеем играть концовки, здесь вопрос психологии. Надо разбираться, тренер нам подскажет, как нужно делать.
В третьем периоде челябинцы снова контролировали шайбу и регулярно беспокоили Подъяпольского. Тольяттинцы же почти не бросали по воротам хозяев, сосредоточившись на обороне и терпеливо поджидая своего шанса. Который и представился на 57-й минуте: Аноховский забросил свою первую шайбу в КХЛ, воспользовавшись прекрасным пасом Андрея Алтыбармакяна. «Трактор» сразу снял вратаря, однако финальный штурм успехом не увенчался. 2:1 — «Лада» побеждает в Челябинске и завершает блестящий выезд, где заработала семь очков из восьми возможных.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Наши ребята молодцы. Они очень старались выполнять то задание, которое получили перед игрой. В награду за их труд пришла победа. Вторая победа над «Трактором»? Это третья для нас игра с «Трактором» в этом сезоне. Первую мы проиграли, а сегодня просто повезло.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Первый период начали не так, как хотели. Немного не хватало нацеленности на ворота. Потом это пришло, но в завершении, конечно, не хватило точности. Пропустили голы на своих ошибках и не смогли забить свои моменты. Игра в третьих периодах? Конечно, разбираем эти моменты, обращаем внимание. Наверное, теряем концентрацию. Такие игры нужно уметь играть правильно. Зак Фукале? Предыдущие матчи отняли много сил. Посмотрели состояние и решили, что будет играть Сергей Мыльников. Он здорово провёл матч, но надо всем помогать друг другу. В пропущенных голах мы не помогли нашему вратарю. Не самый зрелищный хоккей? Соглашусь, что мало забиваем. Но стараемся играть в атакующий хоккей. Большую часть времени мы проводим именно в нападении. Есть моменты, но надо быть ещё более сконцентрированными в завершении. Кто поедет на выезд? Кравцов, Попов, Марушев не едут. По ходу присоединятся ребята из «Челмета», Саша Рыков сейчас неплохо выглядит.
Никита Аноховский
Забил первый гол в КХЛ и принёс своей команде победу
Владислав Подъяпольский
Отыграл надёжно, отразив 36 бросков
Семён Дер-Аргучинцев
Открыл счёт во втором периоде
Металлург
Магнитогорск
4
2
1:0
2:2
1:0
Автомобилист
Екатеринбург
«Металлург» и «Автомобилист» к 18 сентября встретились в регулярном чемпионате во второй раз. Собственно, сезон для команд и начался с очного матча в Екатеринбурге. В гостях «Магнитка» доигралась до овертайма и уступила за пределами основного время. К новому эпизоду уральского дерби команды подошли с поражениями: «Металлург» уступил дома «Ладе», а «Автомобилист» на выезде «Трактору».
Андрей Разин продолжает смело ротировать состав. Сегодня в основу вернулись лидеры: Максим Карпов и Павел Акользин. Из форвардов выходной получили Никита Гребенкин и Дмитрий Силантьев. В старте вышел пропустивший вторую игру с «Ладой» вратарь Артем Загидулин. Не обошлось без изменений в ростере «Автомобилиста». Против «Металлурга» екатеринбуржцев вывел Евгений Аликин, Владимир Галкин остался в запасе.
«Металлург» не впечатлял при игре в большинстве на старте регулярки. За семь прошлых матчей «разинцы» забросили лишь три шайбы, владея численным преимуществом. Против «Автомобилиста» удалось оперативно улучшить показатель. Робин Пресс фирменным набросом от синей линии доставил шайбу на пятак, а Егор Коробкин выиграл борьбу под воротами и удачно сыграл на подставлении. В первом периоде хозяева чаще владели шайбой и создавали больше моментов в чужой зоне — преимущество во многом стало следствием доминировании на вбрасываниях (13-3).
Во втором периоде «Металлург» продолжил больше контролировать шайбу. Сценарий первой 20-минутки почти повторилась для «Автомобилиста». Гости получили удаление, «Магнитка» реализовала большинство, но при входе в зону атакующие попали в офсайд. Тренеры «Авто» запросили просмотр — после оперативного совещания арбитры отменили гол Никиты Михайлиса. Впрочем, второй пропущенной шайбы лучшая команда лиги по меньшинству не избежала. Никита Трямкин оставил партнеров втроем, а Григорий Дронов— не без помощи рикошета от Зборовского — удвоил преимущество «Металлурга».
«Автомобилист» использовал одну из редких позиционных атак к середине второго периода. Номинальное третье звено гостей воспользовалось ошибкой магнитогорской обороны. Пока защитники вместе с центрфорвардом Квартальновым остались за воротами, Олег Ли нашел свободный лед и расстрелял Загидулина с близкой дистанции. «Металлург» усугубил положение, получив удаление после пропущенной шайбы. «Автомобилист» больше минуты не мог закрепиться в зоне «Магнитки» — хозяева атаковали даже опаснее, если вспомнить набеги на ворота Аликина в исполнении реактивного Коробкина. Однако проигранный пятак снова сыграл с «Металлургом» злую шутку. Гололобов и Паливко не помешали Алексею Бывальцеву добить отскочившую от Загидулина шайбу.
Александр Севостьянов, защитник «Автомобилиста»:
— Сегодняшняя игра ничем особо не отличалась от прошлой с «Металлургом». Единственное — тогда был первый матч сезона: больше брака, волнения. Меньше технических действий, больше борьбы и желания. Сейчас все притерлись — уже рядовая игра сезона. Матч был от ножа, все хотели выиграть, но удача была на стороне «Магнитки». Мы не совсем хорошо начали матч. В первые минут десять получили три удаления. На ребят, которые играют в меньшинстве, ложится нагрузка, а кто-то, наоборот, выходил меньше. Проанализируем, сделаем выводы и постараемся исключить нелепые удаления в средней зоне и зоне атаки. Ничего страшного не случилось. Будем работать. Сезон только начинается. Мы — одна команда и будем помогать друг другу.
Третий период хозяева все-таки начали с преимуществом в счете. Новичок «Металлурга» Максим Мухаметов забивает в КХЛ нечасто — и пока только в ворота Аликина. Кистевой бросок форварда со средней дистанции поставил в тупик голкипера «Автомобилиста». К легитимной шайбе был близок Михайлис — Аликин спас команду в ближнем бою. Иногда игроки «Металлург» сами себе придумывали проблемы. Ошибка Дронова при выходе из зоны едва не привела к третьему голу гостей. Загидулин не без помощи партнеров зафиксировал шайбу. После того, как Коробкин на 49-й минуте оформил дубль, «Магнитка» грамотно сыграла по счету и не позволила гостям задуматься о камбэке. Ничего опасного для Загидулина екатеринбуржцы в концовке не предложили.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Немного медленное начало с нашей стороны. Соперник был быстрее. Невынужденные удаления в зоне атаке держали нас в напряжении. Здорово, что переломили ход матча, проигрывая 0:2 во втором периоде. Забили хорошие голы с добивания. Неправильная смена во втором периоде привела к третьему голу. В третьем периоде имели моменты при счете 2:3, но не реализовали их и пропустили контратаку, за которую поплатились. 16 минут игры в меньшинстве — очень много. Практически целый период мы играли в меньшинстве! В раздевалке сказал ребятам, что с такой дисциплиной не выиграть у такой команды, как «Металлург».
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня многое получилось. Мы играли дисциплинированно, мало теряли шайбу в средней зоне. Сработало большинство. Забили очень важный третий гол, когда вдруг дали сопернику шанс отыграться. Очень понравился третий период. Контролировали игру и заслуженно победили. Канцеров выходит в меньшинстве? Мы отрабатывали этот компонент на тренировках. Есть ребята, которые играли стабильно в меньшинстве. Сегодня Рома выходил, он был готов. У нас 13-й нападающий — не запасной, а полноценный игрок. Коробкин? Когда человек играет в большинстве, меньшинстве и «пять на пять» грызет лед, конечно, я доволен такими хоккеистами. Перехваливать не хочется. Пока у человека идет игра, мы стараемся как можно больше его использовать. Еременко уже тренируется в общей группе. Будем смотреть. Как только «функционалка» встанет на место, так и будет играть. Хотелось бы видеть Влада в составе.
Егор Коробкин
Две заброшенные шайбы
Егор Коробкин, нападающий «Металлурга»:
— Хорошая игра всей команды. Победа — общая заслуга. Здорово, что смог забить. Можно сказать, что вернули должок за матч в Екатеринбурге. В гостях обидно проиграли в овертайме. Сегодня отомстили, но у нас еще следующая игра с «Автомобилистом» — готовимся к ней, она будет еще серьезнее. Мы здорово отреагировали после двух пропущенных шайб и забили гол под конец второго периода. В третьем грамотно тактически сыграли от обороны, где-то подтащил Артем Загидулин. И сумели в конце забить гол — поэтому все сложилось так здорово.
Робин Пресс
Три голевые передачи
Алексей Бывальцев
Сравнял счет во втором периоде
Салават Юлаев
Уфа
1
0OT
0:0
0:0
0:0
1:0
Торпедо
Нижний Новгород
Уфимцы встречались с лидером Западной конференции, «Торпедо» под управлением легендарного Игоря Ларионова. Для хозяев площадки матчи с нижегородцами в прошлом сезоне завершились неудачно: два поражения, при том, что «юлаевцы» смогли забросить лишь две шайбы сопернику, пропустив при этом шесть, не считая послематчевых бросков в одной из встречи.
В отличие от «Торпедо», которое проводило последние игры через день, «юлаевцы» волей календаря получили очередную паузу длиной в три дня. Поэтому перед встречей остро стоял вопрос, в каком игровом тонусе будут игроки «Салавата Юлаева».
Сразу два хоккеиста «Торпедо», нападающий Максим Летунов и Антон Силаев в день матча были признаны Лигой лучшими игроками второй игровой недели чемпионата.
Несмотря на первое поражение в сезоне от «Ак Барса», тренерский штаб нижегородцев сделал три точечные замены: стартовым вратарём стал Адам Хуска, а в четвёртой линии появились нападающий Кирилл Максимов и защитник Глеб Иванов. «Салават Юлаев» произвёл одно изменение — восьмым защитником стал Ярослав Цулыгин, пропускавший прошлую встречу с Казанью.
Соперники показали плотную игру в первом периоде. Уфимцы при контратаках зачем-то скатывались на один фланг, тем самым путаясь в завершении. Самый яркий момент отличиться возник у нижегородца Максима Летунова. В концовке периода гости превзошли «юлаевцев» в движении и перехватили инициативу, перебросав своего оппонента в два раза.
На экваторе встречи гости воспользовались наложением свежих звеньев, держа Уфу в зоне на протяжении полутора минут: команде Виктора Козлова пришлось непросто, полевые игроки самоотверженно ловили шайбу на себя, да и здорово помог Александр Самонов, парировавший бросок 17-летнего форварда «Торпедо» Никиты Артамонова.
Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
— Третий период сыграли здорово, но не первые два: не то, что мы хотели, не то, о чём разговаривали, не то, что планировали. Маленько проспали начало. «Торпедо» — хорошая команда, знали, чего от них ожидать. Большинство «5 на 3» сработало. Самый энергозатратный матч текущего сезона? Возможно, а возможно, на «Ак Барс» мы потратили много сил и эмоций. Хорошая игра тогда была. Не ожидали, что сегодня будет «низовой» хоккей. Думали, что будет обилие шайб, правда не знаю, в какую сторону (смеётся). Самонов у нас был в порядке!
Открыть счёт в матче мог и другой нижегородец Николай Коваленко, убегавший в начале заключительного отрезка «1 в 0». В определённый момент вблизи ворот Самонова вспыхнула заварушка между Александром Хмелевским и Максимом Летуновым: в борцовской схватке по очкам победил 55-й номер «Салавата Юлаева».
Василий Атанасов, нападающий «Торпедо»:
— Всякое бывает! Моменты у нас были, но где-то не воспользовались ими. Мы здорово сыграли в обороне. Сейчас немножко подтянем свою результативность, поработаем на тренировках над моментами в завершении атак, и, думаю, вернём свою игру. Не хватило эмоций после «Ак Барса»? Эмоции восстанавливаются, их сегодня хватало! Конечно, каждая игра забирает массу эмоций и сил, но это не оправдание, мы готовы к каждому матчу и должны показывать результат!
Дополнительную пятиминутку «Торпедо» начало в меньшинстве. Главный тренер хозяев Виктор Козлов пошёл на риск, заменив вратаря на пятого полевого игрока, и это сработало — Вячеслав Лещенко принёс уфимцам победу.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Хочу поздравить «Салават Юлаев» с победой, с двумя очками! Наших ребят поблагодарить за те усилия, которые они приложили, и за ту эстетику игры, которые ребята показали болельщикам Уфы. К сожалению, уезжаем с одним очком, в этом есть заслуга «Салавата». Жизнь продолжается, следующая игра у нас через 36 часов. Грустить некогда, нужно готовиться к матчу с «Витязем», который состоится в Нижнем Новгороде. Многие ожидали сегодня результативный матч? Мы тоже! Игра в нашем исполнении по содержанию и эстетике была хорошей. Нам немножко не хватило свежести в завершении, но это часть нашей профессии, часть игры, часть календаря. Все находятся в одинаковых условиях. Мы хотим забивать голы, радовать ими болельщиков. И мы не хотим играть в закрытый хоккей, выстраивать «автобус» и ждать результата. Я это видел в своей карьере — это убивает игру и интерес к хоккею. Сегодня большая заслуга Александра Самонова и защитников «Салавата», которые брали на себя большое количество бросков. Нам есть, над чем работать.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Хорошая победа! Саша Самонов — молодец, сыграл на ноль! Это его первый «сухарь» за «Салават Юлаев». В меньшинстве ребята сегодня хорошо играли - много блокированных бросков. Что могло быть лучше, так это контроль шайбы и точность передач, но, видимо, состояние льда не позволяет нам лучше играть и контролировать шайбу — очень много она сегодня прыгала. Тимкин и Зоркин вне состава? У нас сейчас будет череда игр через день. Все ребята в обойме. Кто-то будет отдыхать, чтобы готовиться к следующим матчам. Сейчас такая ситуация, что ребята должны потерпеть. У них будет свой шанс, они помогут команде. Когда ждать новичка Джошуа Ливо, и в какой роли я его вижу? Сейчас у него идёт процесс оформления документов. Примерно, мы видим его в связке с Сашей Хмелевским. Кто будет у них третьим, будем думать, когда Джош уже приедет к нам. Мы знаем сильные стороны этого игрока: он габаритный, праворукий, с хорошим броском, умеет держать шайбу, играть в пас. Его адаптация в КХЛ? Я не опасаюсь, но предполагаю, что адаптация у Ливо займёт какое-то время. Здесь другой хоккей, площадки, стиль игры, скорости. Он столкнётся с небольшими проблемами, ведь в КХЛ у него будет больше места и времени, чем то, к чему он привык в НХЛ.
Александр Самонов
Отразил 36 бросков и заработал первый шатаут в сезоне
Александр Самонов, вратарь «Салавата Юлаева»:
— Хорошая, тяжёлая и рабочая игра с «Торпедо». Эмоции от победы всегда положительные! Сегодня во всех трёх периодах было много работы, особенно в третьем, когда мы много играли в меньшинстве. Выстояли, поэтому, наверное, и выиграли. Взаимопонимание с защитниками? Стараемся во время игры друг другу подсказывать. Обговариваем после матчей какие-то моменты. Нормально! Сказалась ли на нас трёхдневная пауза? Сезон уже идёт, поэтому не до ритмов. Понятно, что кто-то больше отдыхает, кто-то меньше. У нас сейчас семь игр, условно, через день. И мы будем в такой ситуации. Нужно уметь включаться с первой секунды.
Вячеслав Лещенко
Нанёс победный бросок в овертайме
Адам Хуска
Надёжно действовал в воротах нижегородцев