Динамо
Минск
1
4
0:2
0:1
1:1
Локомотив
Ярославль
Матч против «Локомотива» стал для минского «Динамо» первой домашней игрой в новом чемпионате. Минчане после затяжной гостевой серии наконец-то предстали перед своими болельщиками. Увы, они приехали домой после четырёх поражений кряду. Ярославцы же проводили уже третий подряд матч на чужой площадке. Главный тренер «Динамо» Дмитрий Квартальнов заявил во втором звене Владислава Кодолу, для которого этот матч стал первым в сезоне. В воротах сыграл Алексей Колосов. Стартовая тройка осталась прежней: Джемел Смит, Виталий Пинчук и Ник Меркли.
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин после непростой победы в Москве над ЦСКА (2:1) провёл ротацию. Последний рубеж во второй раз в сезоне доверили Ивану Бочарову. В заявку также вновь попал молодой вратарь Сергей Мурашов. Также в составе появился Иван Чехович – он пропускал встречу с армейцами. Форвард заменил в третьем звене Степана Никулина.
Игра для минчан началась неудачно – «Локомотив» забил уже в первой же смене. Ярослав Лихачёв бросил, а Максим Шалунов подставил клюшку. Оба хоккеиста набрали очки в четвёртом матче подряд. Пропущенная шайба не выбила хозяев из колеи. Они довольно быстро пришли в себя и начали создавать опасные моменты. Долгое время хоккей был равным, а территориальное преимущество командам удалось забирать только в большинстве. По такой игре эффективнее сработали ярославцы. Под конец отрезка свой первый гол в сезоне забил Даниил Тесанов. Он на реактивной скорости ворвался в чужую зону, объехал соперника, уложил вратаря на лёд и отправил шайбу в сетку. «Локомотив» в целом очень хорошо двигался и создал больше моментов у чужих ворот.
После перерыва ситуация на площадке не поменялась. «Динамо» проводило атаки, но не покидало ощущение, что «Локомотив» всё контролирует. Опасных моментов у минчан было минимум, а где надо – спасал Бочаров. Ярославцы же сумели развить успех. В большинстве забил Лихачёв. Он забросил в четвёртой встрече кряду – очевидно, что перевод Лихачёва в звено к Шалунову и Артуру Каюмову сработал. После этого гола «Локомотив» довольно спокойно довёл дело до победы. Какие-то шансы у хозяев были лишь в большинстве, а также вспоминается момент Егора Игнатенко. Правда, им всё-таки удалось забить. Отличился Смит в формате «5 на 4», но «Локомотив» ответил голом в пустые ворота в исполнении Александра Полунина. Для него это первая шайба в чемпионате. Домашняя премьера команды Дмитрия Квартальнова явно не удалась. Ярославцы одержали четвёртую победу подряд. Для «Динамо» это пятое поражение подряд.
Три звезды матча
Ярослав Лихачёв
Забил гол и отдал передачу
Даниил Тесанов
Первый гол в сезоне
Иван Бочаров
Отразил 42 из 43 бросков
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо»
- В Минск пришёл большой хоккей. К сожалению, не получилось порадовать наших болельщиков. Плохое начало. У нас какая игра плохое начало. Нам надо эти вещи убирать. Сразу с минус один или два начинать с такой командой как «Локомотив» начинать матчи тяжело. В последние 10 минут можно было за что-то зацепиться. Много стыковой борьбы проиграли. Много мелочей «Локомотив» делал лучше нас. Из-за этих мелочей и складывается результат. Если общую таблицу посмотреть, то всё хорошо, но это только для статистики. Понятно, что у «Локомотива» здорово сыграл вратарь. Не получилось найти ключи к воротам. Нужно было сыграть чуть быстрее. Противник сыграл третью игру через день, у них был сложный матч с ЦСКА. Всё-таки когда обыгрываешь лидера, силы уходят. Я думал, мы будем быстрее сегодня. Много бросков в пустоту, в живот. Тут надо нам захотеть. Подготовка была обычной. Когда проигрываешь борьбу, то тяжело. Мы шайбой владели больше, но угрозы воротам практически не было. Только в последние 8-10 минут. Удаления? Я согласен, что удаления неоправданные. Мы должны эти вещи убирать. Дома мы должны больше зарабатывать удалений. Хотелось бы, чтобы большинство заработало на полную катушку. Нам не хватает голов в большинстве. Кодола долго не играл, время нужно, но его у нас нет.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
- Несмотря на счёт, мы прекрасно понимаем, что большая заслуга вратаря в этой победе. Хотя мы достаточно уверенно играли в первой половине матча, но нам не хватает солидности. Взросление идёт. Может быть, это и к лучшему, чтобы не испытывать иллюзии. Много большинства у соперника и ненужных удалений, которые выбивали из колеи и игрового ритма. Но победа есть победа, поэтому мы довольны. Готовимся к следующей игре. Игра в неравных стала ключевой? У них был большой штраф. В меньшинстве много хорошего сделали. В большинстве – хорошо, что забили. Но из этого и складывается игра. Просто неравные составы создают рваный ритм. Некоторые сидели на лавке, некоторые – много играли. Такие матчи не каждый может играть, особенно – молодые хоккеисты. Квартальнов? Очень благодарен за годы, проведённые вместе с Дмитрием Вячеславовичем. Мы понимали, что это первый матч для «Динамо» дома и будет ажиотаж. Классно играть при полных трибунах. Повторюсь, в начале мы уверенно играли. Здесь никакой подоплёки в противостоянии с Квартальновым не было, рядовой матч, но разве что первый домашний для «Динамо». Мы пытаемся найти причину таких поражений, как было от «Сочи» (0:5). Нам удалось скорректировать определённые вещи. Гол в начале, скорее всего, сказался на хозяевах. Сложно начинать матчи с такого.
Торпедо
Нижний Новгород
3
1
1:0
0:0
2:1
Витязь
Московская область
После двух подряд поражений на выезде, нижегородское «Торпедо» вернулось домой, чтобы сыграть один домашний матч против подмосковного «Витязя», который пока лихорадит на старте сезона. Относительно большое количество изменений в составе волжан было обусловлено травмами и болезнями игроков. Вне заявки остались защитник Кирилл Стеклов и Глеб Иванов, а также нападающий Игорь Ларионов-младший. Вместо них в составе появились игроки, до этого не разу ни игравшие в текущем сезоне. Марк Марин занял место в третьей паре обороны, Арсений Варлаков разделся на игру седьмым защитников, а Данил Савунов вышел в третьей тройке с Кириллом Ворониным и Василием Атанасовым, которому было поручено роль центрального нападающего. Александр Завьялов, не смотря на поражение от «Ак Барса», вносить изменения в состав не стал. Лишь Максим Дорожко планово заменил Дмитрия Шикина на последнем рубеже.
Александр Завьялов, главный тренер «Витязя»:
- «Торпедо» - озорные молодые ребята, которые показывают хороший хоккей. Интересно было посмотреть, как наша команда справиться с таким натиском. Мне игроков упрекнуть не в чем. Учитывая, что это четвёртая игра через день, они всё что могли из себя достали. Почему в отличии от матча с «Ак Барсом» сегодня было мало голов? По «Ак Барсу» скажу своё мнение – у них был психологический «недонастрой» на нас. Топ-клуб, к которому приехал какой-то «Витязь». Видимо хотели на одном коньке нас объехать. Ну и мы сыграли в Казани хорошо. А в Нижнем Новгороде не мы первые, кто попал под «Торпедо». Команды выше уровнем тоже играли здесь неудачно. Соглашусь с тем, что, играя с «Торпедо» надо не уступать им в скорости. Но и в технической оснащенности тоже. Можно быстро кататься, но если техническая оснащенность ниже уровнем, то ничего сделать не получится. Если же мы проигрываем в скорости игрокам «Торпедо», то мы должны сыграть хитрее в определенных вещах. Нижегородцы молодые, быстро восстанавливаются после игр. Надо обыгрывать их за счёт умного хоккея. Мы должны стать сильнее. Быстрее отдавать передачу, не бояться отдавать быстрые передачи. Но, к сожалению, пока что-то не срастается. Другой вопрос, что ряд игроков, получает очень большое игровое время. Получилось так, что из-за травм, у нас в и большинстве и в меньшинстве играют одни и те же хоккеисты. Это очень тяжело, учитывая график игр. Хотелось бы, чтобы два звена играли в меньшинстве, а другие два в большинстве. Тогда будет игровой баланс.
Уже на 3-й минуте матча хозяева заработали право не реализацию лишнего игрока. Нижегородцы хватило 23 секунды чтобы показать своим болельщикам, что реализация большинства у «Торпедо», всё так же на высоком уровне. Николай Коваленко броском нашёл клюшку Максима Летунова на пятаке, и шайба оказалась в сетке ворот. Начавшись с игры в неравных составах, первый период так и прошёл под знаком удалений с обеих сторон. После обоюдного удаления на пятой минуте последовало второе удаление «Витязя» на 8-й минуте, а начиная с 13-й минуты, уже «Торпедо» трижды предоставило шанс сопернику сравнять счёт. Но Адам Хуска в очередной раз показал, что не даром является одним из лидеров среди голкиперов по коэффициенту надёжности в текущем сезоне, и все угрозы подопечных Завьялова свёл на нет.
Вторая треть игра прошла под диктовку «Торпедо». Нижегородцы раз за разом подолгу задерживались в зоне «Витязя». Моменты возникали у разных троек и после разных комбинаций. Однако в каких-то моментах волжанам не хватало точности в завершающей стадии, а в каких-то Дорожко демонстрировал, что также является голкипером хорошего уровня в КХЛ. Ни Владислав Фирстов, ни Коваленко, ни Савунов переиграть вратаря подмосковной команды так и не сумели до второго перерыва.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
- Мы играем против команд, которые играют очень строго в обороне и ждут свои шансы. И давая возможность этим командам играть в большинстве, всегда можно ожидать какой-то отскок или подправление. И игра может сломаться. В этом плане мы хотим быть строже, когда счёт 1:0 или ничейный. Не бояться ошибиться, но и не давать повода арбитрам давать свистки, которые приводят к печальным моментам. Максим Дорожко, вратарь «Витязя», и в прошлом сезоне против нас провёл хорошие матчи. Мы знаем, что делать, но исполнительское мастерство, которое в концовке моментов должно быть гораздо выше, пока хромает. В аккуратности и точности бросков нам надо добавлять. Богдану Конюшкову сказал после гола: забить вратарю не можешь, так хоть так от борта забил.
Доволен, что команда мало пропускает, но недоволен качеством игры. Речь про эстетику. Это когда игрок обороны в любой ситуации играет зрело и правильно. Эти вещи надо немного подтянуть, чтобы был правильный баланс. Не хочу сравнивать защитников и нападающих, но при хорошем, талантливом, умном, техничном нападении защитники должны соответствовать уровню. Мы хотим, чтобы защитники росли от матча к матчу.
Скорее небо упадёт на землю, что «Торпедо» Игоря Ларионова начнёт играть на удержание счёта. Не стал исключением и третий период отчётной встречи. Один гол явно не то количество, которое удовлетворяло аппетиты нижегородцев. Но время игры шло, а счёт на табло не менялся. На опасную атаку второго звена хозяев на 45-й минуте гости огрызнулись симпатичной атакой на 49-й. И тут же получили вторую шайбу на встречной атаке. Отличился Фирстов, буквально втолкавший снаряд в ворота Дорожко в окружении четырёх игроков соперника.
Арбитры сперва проверили эпизод на полное пересечение шайбы красной линии ворот, а затем были вынуждены по запросу Александра Завьялова смотреть блокировку вратаря. Итогом стало строгое, но справедливое решение: гол засчитать, гостей на две минуты оставить в меньшинстве. Продолжив играть в атакующий хоккей и контролируя шайбу с подавляющим преимуществом, «Торпедо» тем не менее пропустило шайбу в свои ворота. На 57-й минуте отличился Иван Савчик, точно бросив между щитков Хуски. Тут же нижегородцы максимально усложнили себе задачу сохранить победный счёт, получив удаление. «Витязь» взял тайм-аут и снял вратаря, но в итоге получил третью шайбу в пустые ворота. Бильярдный удар от борта и Богдан Конюшков снял все вопросы о победителе.
Богдан Конюшков, защитник «Торпедо»:
- Тренерский штаб нам сказал, что хорошая команда больше двух раз не может проигрывать. Поэтому победа над «Витязем» и в моральном, и в психологическом плане хорошее подспорье для нас. Малое количество голов связываем с желанием сыграть красиво. Нужно было забить «мусорные» голы, не доводя шайбу красиво до пустых ворот. Нужно работать над завершением атаки. Чем дальше, тем ценнее это будет. Не все матчи будут идти под нашу скрипку, и возможно где-то будет два-три шанса, которые надо будет реализовать чтобы выигрывать. Соглашусь с тем, что Владислав Фирстов и Николай Коваленко своей агрессивной игрой помогают команде побеждать. Парни «горячие» и я рад, что они в нашей команде. Но главное, чтобы их не перехлёстывали эмоции. Потому что слишком много удалений и большая нагрузка ложиться на защитников и нападающих, играющих в меньшинстве. «Под кожу» нужно залезать с умом. Например, как в моменте, когда Фирстов забил гол. Он лез до конца и ему было без разницы засчитают гол или нет, ему было важно доставить шайбу за ленточку. И пусть дальше уже судьи разбираются. Не раскрою секрет, бросал я намеренно по воротам на последней минуте или случайно это получилось. Скажу, что не умею играть в бильярд. Просто я любил геометрию в школе, предмет по которому у меня была «пятёрка». Поэтому пользуясь случаем передаю привет учителю по геометрии.
Три звезды матча
Владислав Фирстов
Забил (втолкал) победный гол. Своей агрессией создал массу неприятностей сопернику.
Николай Коваленко
Отдал голевую передачу, вёл команду за собой в атаку, выступив в очередной раз в роли диспетчера.
Максим Дорожко
Отразил 39 бросков.
Максим Дорожко, вратарь «Витязь»:
- Хорошая смотрибельная игра с большим количеством бросков. Хорошо сыграли во втором периоде, выстояли. Но не получилось забить. Чуть пораньше если бы забили, то другая игра бы пошла. Для вратаря, когда много бросков, то некогда расслабиться, постоянно в тонусе. Парадокс в том, что когда много бросают, то не столько легче играть, сколько интереснее, чем стоять смотреть всю игру. Вторую шайбу, конечно, засунул нападающий «Торпедо» непонятно как. Продавил. Оказывается, можно и такие голы забивать. Такие голы обидны для вратаря. Уж лучше бы «разорвали», чтоб без шансов. А такие шайбы очень неприятные. Если бы знали причину, почему нас так лихорадит на старте, то уже бы исправили. Идём в лучшую сторону. Всё у нас будет хорошо. С каждой тренировкой и игрой добавляем, и скоро выйдем на свой уровень. А сейчас пустим немного «пыль в глаза». Никакого уныния в команде нет и в помине. Ходить и грустить – неправильный настрой. Все на хорошем игровом настроении. Сезон длинный, мы выберемся и всё будет супер.
СКА
Санкт-Петербург
4
1
1:1
1:0
2:0
Северсталь
Череповец
Для СКА матч с «Северсталью» был заключительным в рамках премьерной в сезоне домашней серии. Армейцы рисковали оставить Санкт-Петербург без побед как минимум до 9 октября, когда состоится следующий матч в «Ледовом». Серия из пяти поражений вынудила тренерский штаб Романа Ротенберга сменить капитана – против «Северстали» с нашивкой вышел Александр Кадейкин.
Этим перестановки не ограничились: в воротах армейцев дебютировал 20-летний Артемий Плешков. В линии защиты по сравнению с предыдущей игрой появился Михаил Пашнин, в запасе остался Никита Камалов. У «Северстали», отправившейся в Северную столицу после поражения в гостях от ХК «Сочи» (3:5), основным изменением стало возвращение нападающего Даниила Вовченко.
В воротах череповчан вышел Дмитрий Шугаев. И при двукратном преимуществе СКА по броскам в стартовом периоде ему оказалось не по силам остаться «сухим». Хотя порой голкипер выручал «Северсталь» в, казалось бы, безнадёжных ситуациях, в частности, вытащив броски Александра Гальченюка и Сергея Толчинского с ближнего пятака.
Армейцы потратили впустую полученное на старте игры большинство, но на седьмой минуте отличились в равных составах: Владимир Алистров выиграл полшага у бывшего партнёра по минскому «Динамо» Марка Барберио, вышел «один в ноль» и отличным броском поймал Шугаева на противоходе, послав шайбу над «блином».
Козырем «Северстали» в первом игровом отрезке оказался форчекинг. Несмотря на скромное количество бросков, высокая и агрессивная встреча соперника в его зоне неоднократно приводила к опасным моментам – реализовать удалось один из них. На сей раз армеец Алистров оказался антигероем: с его неточной передачи «Северсталь» разыграла момент, и Илья Иванцов с отскока от штанги вторым броском поразил цель – 1:1.
А после череповчане за счёт фирменного давления и вовсе могли уйти на перерыв в фаворитах. После броска Никиты Седова шайба угодила в штангу, а Данилу Аймурзину чуть не хватило точности и сноровки, чтобы поразить пустой дальний угол, куда не успевал переместиться Плешков.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– Была интересная игра, сегодня по рисунку мы выглядели лучше, чем в предыдущем матче. Были и комбинации, и масса моментов, которые мы, к сожалению, не смогли реализовать. Ключевым, наверное, стал тот гол в третьем периоде, который нам не засчитали. В концовке уже немножко не хватило силёнок. Не сработало наше большинство – хорошо действовал соперник в меньшинстве, а наши действия были неорганизованными. Будем над этим работать, это резерв для нашей команды, чтобы забивать больше голов. Возвращение Вовченко после двухматчевого отсутствия? Сегодня в целом вся команда играла хорошо. Секрет доверия Шумилову? Василий – талантливый парень, мы доверяем молодёжи, даём им играть, они чувствуют это доверие и растут. Он справляется, играет хорошо и будет расти дальше, как и другие игроки из нашей системы.
Во втором периоде шквал опасных моментов поубавился, но отпустить зрителей на перерыв без заброшенных шайб СКА не позволил. На 38-й минуте Валентин Зыков замкнул прострел с неудобной руки от Николая Полякова с правого края – 2:1. «Северсталь» чуть не отыгралась в начале третьей двадцатиминутки: Егор Степанов в падении переправил шайбу за ленточку, но при этом попал в щиток Плешкову – из-за помехи вратарю судьи отменили гол.
Этот момент лишь подлил масла в раскалённый огонь. Довольно быстро один из эпизодов у ворот «Северстали» спровоцировал Захара Бардакова выяснить отношения с Седовым в кулачном поединке. Череповчане, остававшиеся в роли догоняющих, сосредоточились на атакующих действиях, и СКА умело подловил оппонента выходом «три в один», его метким броском завершил лучший бомбардир армейцев защитник Александр Никишин. А вскоре Зыков снял все вопросы о победителе и поставил точку, оформив дубль после ошибки вратаря на выходе – 4:1.
Валентин Зыков
Стал главным героем вечера, оформив дубль
Николай Поляков
Дважды результативно ассистировал партнёрам
Артемий Плешков
Выиграл дебютный матч за СКА, отразив 22 броска
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Отрезками мы играем очень хорошо, но мы должны заставить себя играть все 60 минут стабильно. И сегодня у нас получилась целостная игра. Да, есть над чем работать, будем идти по нарастающей. Но сегодня мы увидели рождение новой команды – и с этого момента мы начинаем работать по нарастающей, готовиться к следующей игре, у нас тяжёлый график: тренируемся и в 9 утра улетаем в Хабаровск.
Дебют Плешкова? Я очень давно слежу за Артемием – это интересный вратарь, радует, что наша российская вратарская школа может удивить всех. Но это только одна игра, будем работать дальше, обсудим с тренером вратарей, кто выйдет на «старте» в следующей встрече. Это командная победа, но в ней большая заслуга Плешкова. Его кураж заводит не только всю команду, но и болельщиков. У него горят глаза – это то, что нам нужно, за счёт этого у всего коллектива горят глаза.
Эмоции после третьей заброшенной шайбы? Мне как главному тренеру в любой ситуации нужно думать о следующей смене. С точки зрения целостности нашей игры, мы выглядим лучше, чем в прошлом сезоне. Но в этом году мы должны быть на три головы выше, чтобы побеждать, работать дальше. Да, хоккей – игра эмоций, видели сегодня, как ребята завелись, как прорвал эту «блокаду Ленинграда» Владимир Алистров. Для нас важный момент, что игроки берут на себя ответственность в таких сложных ситуациях. Но, в любом случае, это командная победа, я очень благодарен ребятам.
Отсутствие Грицюка в третьем периоде? Многие ребята вышли после травм, это непросто. Он получил много игрового времени в предыдущих матчах – и сегодня у него физическое состояние было не самое лучшее, чтобы продолжать играть. Когда у хоккеиста заканчиваются силы, возрастает риск травмы. Будем тренироваться, работать – и увидим лучшего Арсения в следующих играх.