Нефтехимик
Нижнекамск
5
6OT
2:1
0:2
3:2
0:1
Барыс
Астана
Ровно неделю назад хоккеисты «Барыса» дома камня на камне не оставили от «Нефтехимика» — 8:0. После этого нижнекамцы проиграли в Уфе, а вернувшись домой, одолели в овертайме «Авангард», и на ответную встречу с «Барысом» Олег Леонтьев полностью сохранил победный состав.
Астанчане же после триумфа недельной давности проиграли в гостях «Спартаку» и «Сибири» с общим счётом 5:10, и Андрей Скабелка внёс изменения во все игровые сочетания, кроме первой пятёрки — к которой претензий нет.
Пятёрка эта отличилась и сегодня: плотно заперла хозяев в их зоне, и пока Джозеф ЛаБейт создавал суету на пятаке, Понтус Оберг с очень острого угла забил гол. Произошло это в равных составах в середине первого периода, а во втором отрезке, уже в розыгрыше большинства, получился очень похожий гол с тем же основными действующими лицами и расстановкой. Только в первом случае передачу Обергу отдал Давид Скленичка, а во втором — Райли Барбер; впрочем, они, только в другом порядке, отличились в обоих голах.
Другое дело, что оба гола евро-американской пятёрки «Барыса» были ответными: в первом случае они отыгрались, пропустив ранее от Рафаэля Бикмуллина, во втором — от Александра Дергачёва.
Вторую шайбу Оберг забросил, реализовав удаление Лукаша Клока — который, освободившись, в своей следующей смене удалился снова. И снова гости забили, на этот раз почти без участия легионеров: Рудольф Червени ассистировал Кириллу Савицкому.
А на самом старте третьего периода на скамейку штрафников отправился ЛаБейт. В большинстве Дергачёв тоже сделал дубль, а ещё через 18 секунд, уже в равных составах, второй раз отличился и Бикмуллин. Вскоре в этом противостоянии авторов дублей вперёд вырвался Оберг, сделавший хет-трик. Таким образом хоккеисты обеих команд ещё до середины третьего периода повторили сумму забитых голов в предыдущей встрече, и понятно было, что на этом они не остановятся — ведь ничьи быть не может.
Голевую феерию продолжили Евгений Митякин с Барбером; правда, после видеопросмотра судьи второе взятие ворот отменили. Если гости от этого решения и приуныли, то ненадолго. Очередной раз счёт сравнял Самат Данияр. Ну а Барбер «свой» гол всё равно забил, и был он даже важнее, чем при счёте 4:5, поскольку стал победным в овертайме.
Три звезды
Понтус Оберг
Сделал хет-трик.
Александр Дергачёв
Сделал дубль, выиграл 11 вбрасываний из 21.
Райли Барбер
Забил победный гол и отдал три передачи.
Локомотив
Ярославль
4
1
0:0
1:0
3:1
Металлург
Магнитогорск
Лидеры Востока приехали в Ярославль после обидного поражения в Череповце: они вели по ходу матча со счётом 3:0, но уступили «Северстали» в серии бросков. У ярославцев также вряд ли было хорошее настроение. Они дома уступили ЦСКА (1:2), а Игорь Никитин на пресс-конференции остался недоволен действиями своих игроков. При этом каких-то радикальных изменений Никитин делать не стал — в первом звене выпустил 18-летнего Даниила Бута, а Максима Берёзкина вновь переместил в сочетание к Максиму Шалунову и Артуру Каюмову. В заявку «Металлурга» попали Данил Гололобов, Артём Минулин и Максим Мухаметов, пропускавшие встречу с «Северсталью». В центре четвёртого звена вышел 19-летний Михаил Грасс, дебютировавший в КХЛ, а в третьем — Александр Петунин, выменянный из «Северстали».
Даниил Тесанов, нападающий «Локомотива»:
— Нам есть, в чём добавлять, но по счёту игра определённо удалась. После матча с ЦСКА мы добавили в психологии и реализации. В начале сезона «Металлург» стал первой командой, делающей много диагональных передач, в этом плане очень непривычные соперники. В остальном мы были готовы к «Металлургу».
Если у «Локомотива» и было преимущество на старте встречи, то совсем небольшое. Ярославцы пытались задавить магнитогорцев движением и давлением в чужой зоне, но те достаточно успешно выходили из-под него. Денис Алексеев дважды имел возможность открыть счёт, но в первом случае выручил Артём Загидулин, а во втором не хватило точности.
Даниилу Исаеву чудес творить не пришлось — он спокойно отвёл все угрозы от своих ворот. Зрители увидели бодрый хоккей, которому не хватало голов.
После перерыва игра стала ещё упорнее. В таком матче всё могло решиться в нюансах. Например, в неравных составах. Хозяева трижды давали такие шансы, но Исаев справлялся, а в одном эпизоде Максим Карпов попал в штангу. Сами ярославцы воспользовались первым же удалением — Рушан Рафиков вколотил шайбу в сетку.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Ребята сами отметили в раздевалке, что меньшинство позволило победить. Я думаю, болельщики оценили усилия. Такие матчи тоже надо уметь выигрывать. Молодые игроки в составе — это определённая оценка их уровня. Бут и Симашев — парни талантливые однозначно. Что есть и у одного, и у другого: они не боятся играть. Это качество, которому не научишь. У Даньки хорошие партнёры, взрослые ребята, которые помогут и подстрахуют. У Симы — тоже, Лёха Береглазов с ним как дядька. Все молодые так начинали. Надеемся, что они не просто вырастут, а помогут команде. Никулин через пару недель начнёт тренироваться. Ванька Чехович готовится к следующей игре.
В третьем периоде хозяева развили успех. Сначала шикарный гол забил Берёзкин, а затем Павел Красковский подкараулил ошибку гостей в своей зоне. После этого на Загидулина заменил Илья Набоков.
Грасс один гол отыграл, а победную точку броском в пустые ворота поставил Красковский.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Ярославль — печальный город для меня. Начиная с работы в Саратове, единственный раз выиграл тут в прошлом году, заменив вратаря в овертайме. Сегодня при хорошей игре — проиграли. Во втором периоде три большинства имели, не забили и тут же пропустили в меньшинстве. Третий период — стихия «Локомотива». Нельзя было отдавать концовку второго периода, нужно было забить, чтобы «Локомотив» раскрывался. Команда дисциплинированная, хорошая самоотдача, в меньшинстве они много шайб переловили. «Локомотив» с победой. Сделаем выводы и поедем дальше. Петунина мы хотели ещё летом, а сейчас инициатором обмена был Коростелёв — и паззл сложился. «Северстали» понадобился Коростелёв, нам понадобился Петунин. Все довольны.
Три звезды
Рушан Рафиков
Забил гол и отдал передачу
Михаил Грасс
Забил гол.
Павел Красковский
Сделал дубль.