— Многих поразила ваша речь в раздевалке после первой победы в КХЛ. Вам свойственна такая эмоциональность по жизни?
— Я — эмоциональный человек. В тот момент меня переполняли эмоции. Стараюсь, если говорить о хоккее, сдерживать себя, но тогда не получилось. Да и не хотелось.
— Речь в раздевалке — импровизация?
— Конечно. Ни в коем случае не готовил речь. Я и не думал, что стану лучшим игроком матча. Сказал то, что пришло в голову.
— Эмоциональность вредит во время матчей? Вратарей обычно считают закрытыми и спокойными.
— Эмоциональных вратарей на самом деле много. Это стереотип, что голкипер должен быть закрытым. Спокойных вратарей все-таки больше, но также много эмоциональных. Мне лично эмоции не мешают. Когда взрослеешь, понимаешь, что надо ограничивать себя в эмоциях. Лучше быть сдержанным и держать баланс. Сейчас я намного спокойнее, чем раньше.
— Какие игровые ситуации выводят вас из себя?
— Никогда об этом не задумывался. Сторонние факторы меня точно не выводят из себя. Во время игры я не обращаю на это внимания. Вывести из себя может только неправильно — по моему мнению — засчитанный гол или удаление в нашей зоне. Могу крикнуть судье: «Реф, это удаление?». После эпизода он подъезжает ко мне и говорит, что все чисто. И я сразу забываю про это. Во время игры стараюсь не распыляться на посторонние факторы.
— Часто общаетесь с защитниками во время матчей?
— И главный тренер, и тренер вратарей просят, чтобы во время игр я разговаривал с полевыми. Защитники подсказывают мне, а я — им. В нашей команде хорошо выстроена коммуникация. Я сам по себе люблю подсказывать игрокам. Потому что вижу игру, так сказать, вперед, а они — назад. А когда я, допустим, выйду за ворота и остановлю шайбу, защитники могут подсказать мне, что делать. У нас есть специальные команды, чтобы упростить коммуникацию.
— С введением «правила трех секунд» за воротами голкиперам нужно быстрее думать, что делать с шайбой?
— Да, особенно когда удаление у соперника. Они выбрасываю шайбу в нашу зону, она катится и «умирает» за воротами. Я останавливаюсь и жду, пока подъедет защитник. Главный судья мне несколько раз подсказывал и просил быстрее вводить шайбу, чтобы не получить удаление. Предупреждений не было — я сразу вспоминал новое правило. Нам нужно время, чтобы привыкнуть к нему. С таким правилом хоккей становится быстрее, но желания выходить за ворота оно не отнимает.
— Вы сказали, что три года ждали шанса полноценно сыграть в КХЛ. Помните моменты, когда были близки к этому раньше?
— Таких моментов было много. Мог дебютировать гораздо раньше. Самый первый шанс я получил еще в ЦСКА. Мы играли с минским «Динамо». Тренер вратарей сказал, что при хорошем раскладе выйду в третьем или в середине второго периода. Я готовился, настраивался на матч. Игра начинается — и за три минуты получаем 0:2. Понял, что дебютирую не сегодня. Мы в итоге выиграли 5:2, но меня уже не поставили. В «Амуре» я играю третий сезон. Каждый год были шансы, я одевался вторым вратарем, но полноценного матча не получал. В прошлом сезоне я два раза вышел на замену: за пять минут до конца игры с «Торпедо» и с «Ак Барсом», когда сыграл конец второго и весь третий период. Официальный дебют состоялся, но считаю, что дебютировал только, когда получил полноценный матч.
— Волновались перед игрой с «Авангардом»?
— Вы не представляете, сколько раз я в голове прокручивал ситуацию, когда я выйду на полный матч, и буду ли волноваться или нет. Мне сказали за день до игры в Омске, что я — основной вратарь, и с тех пор до начала матча волнения не ощущал. Хотел, чтобы поскорее прошел день и началась игра, чтобы ничего не поменялось.
— Чувствовали внутреннюю уверенность в своих силах?
— Конечно. Есть своя вратарская уверенность. Знал, что ребята меня поддержат, как смогут. Так и произошло: парни блокировали броски и забросили пять шайб. При таком счете играть намного легче, особенно когда забиваешь первым. Сопернику уже приходится догонять. Давления было меньше.
— Что-то новое КХЛ предложила вам в этом сезоне?
— Уровень КХЛ я могу сравнивать только с ВХЛ. МХЛ — немного другое. В КХЛ другие скорости, передачи, острота моментов и сила бросков. Совсем другая атмосфера. На матчи КХЛ ходит больше болельщиков, чем в ВХЛ. Это я говорю о разнице между лигами. Любому хоккеисту приятнее играть, когда видишь заполненные трибуны, а не пустые места. И неважно, болеют за тебя или против.
— Особенность игры в «Амуре» — длинные перелеты. Можно привыкнуть к такому графику?
— Привыкнуть — очень сложно. Не знаю ни одного игрока, который сделал бы это за мое время в команде. Есть способы, чтобы облегчить акклиматизацию и адаптацию к часовому поясу. Когда прилетаешь в Хабаровск, нужно ложиться спать и вставать как можно позже. Это самый главный момент. Первые пару дней после прилета в Хабаровск тебя клонит в сон. Мой совет — перетерпеть. Когда прилетаем на Запад, стараемся ложиться пораньше по местному времени, чтобы утром проснуться, а днем была возможность еще доспать.
— Приходилось выходить на игры или тренировки полусонными?
— Иногда бывает, когда тяжело выходить на тренировки. Обычно это первые тренировки после прилета в Хабаровск. После долгого перелета тело устает. Если правильно подходишь к восстановлению, через пару дней чувствуешь себя хорошо.
— В самолетах, догадываюсь, столько времени никогда не проводили. Чем занимаетесь в полете?
— Конечно. Летишь, смотришь фильмы и надеешься, что захочешь спать. После игр всегда тяжело уснуть. Если захочешь спать, то ложишься — и все. Так время в полете идет быстрее.
— Вас мотивируют примеры Евгений Аликина и Юхи Метсолы, которые из «Амура» — клуба-претендента на плей-офф — переходили в топ-команды, ставящие задачу — выиграть Кубок Гагарина?
— «Амур» — очень хороший клуб, который претендент не только на плей-офф. Мы конкурентоспособная команда, способная дать бой любому сопернику. Я очень рад за Женю Аликина, который подписал контракт с «Автомобилистом». Это стимул стремиться к большим целям. Мы с Женей до сих пор поддерживаем связь. Он провел восемь лет в «Амуре» и был самым популярным игроком команды. Болельщики его любят. Мне остается только доказывать, что я не хуже его и тоже готов помогать команде выигрывать.
— Чем научились, работая с Евгением Аликиным?
— У Жени я научился хладнокровию. Он спокойный парень, который не обращает внимания на внешние факторы. Самый спокойный вратарь, которого я знаю лично! Его работоспособность — не только на льду, но и в зале — большой пример для меня, которому я стараюсь соответствовать. Мы много общались и могу сказать, что Женя помог стать мне тем, кто я сейчас есть.
— Приятно будет обыграть «Автомобилист» с Аликиным в воротах?
— Конечно (улыбается). Очень приятно.
— Вас признали лучшим вратарем второй недели чемпионата. Что это значит для вас?
— Честно, особо ничего не значит. Самое главное было сыграть, а сейчас — закрепиться в составе. Такая награда, конечно, приятный бонус, но цели у меня совсем другие.
— Как готовились к сезону летом?
— Готовился, как обычно. Три года подряд прохожу сборы в Тюмени и Санкт-Петербурге. Тренер московского «Динамо» Константин Владимирович Власов воспитал меня, а сейчас устраивает летом сборы в Тюмени. Я живу там, поэтому получается готовиться, не уезжая из дома. Потом еду в Санкт-Петербург к тренеру вратарей «Спартака» Сергею Геннадьевичу Климковичу. После чего присоединяюсь на сборы с командой.
— Против «Динамо» и «Спартака» вас лучше не выпускать на матчи?
— Нет, почему же? Мне будет приятно обыграть команды, в которых работают тренеры вратарей, с которыми я занимался летом. Так же, как и Женю Аликина, например.
— В чем плюс такого подхода — работать летом с разными тренерами?
— Разные тренеры дают разное видение. Каждому вратарю важно найти тренеров, с которыми ты прогрессируешь. Мне удалось это сделать. Мне комфортно работать с ними — надеюсь, и дальше буду продолжать готовиться по такой программе.
— Сталкивались с тренерами, которые серьезно пытались изменить ваш стиль игры?
— Техника очень важна для вратаря. Ты прогрессируешь, когда улучшаешь ее. Но никто из тренеров не заставлял кардинально менять технику. С возрастом сам понимаешь, над какими моментами стоит поработать. Просишь тренеров обратить внимание на это и уделить больше времени.
— Вы провели больше 150 матчей в ВХЛ. Чему вас научила эта лига?
— Переход в ВХЛ — это взросление. Я не могу сказать, что ВХЛ намного слабее КХЛ. Это тоже хорошая лига с классными игроками. Она помогла мне повзрослеть и понять себя. Второй момент — я набрался опыта.
— В прошлом сезоне ярко зашел в КХЛ Максим Дорожко. Сейчас — вы. Кажется, что в ВХЛ много перспективных вратарей, которых незаслуженно обделяют вниманием?
— В ВХЛ много вратарей, которые заслуживают шанса в КХЛ. Сейчас за «Нефтехимик» сыграл Филипп Долганов, с которым я знаком. В ВХЛ достаточно сильных вратарей. Сейчас началась хорошая тенденция — надеюсь, она продолжится.
— Помните первую игру за «Звезду» в ВХЛ?
— Конечно. Меня обменяли из «Металлурга» в систему ЦСКА. Я сразу приехал в первую команду, начал тренироваться с ЦСКА. Потом меня отправили в ВХЛ. Приехал в Чехов. На следующий день команда играла. Познакомился с командой, с тренерами, и главный мне говорит: «Сразу — в огонь! Завтра играешь с «Нефтяником»». А это — лидер чемпионата. А в «Звезде» почти все молодые пацаны, которые только перешли из молодежки. Тот дебют на взрослом уровне, конечно, не сравнится с дебютом в КХЛ. Мы проиграли «Нефтянику» 3:4 в овертайме. Сделал несколько хороших сэйвов, но, как сейчас помню, пропустил один свой гол. Тогда присутствовали и волнение, и мандраж.
— Прошло так много лет, а вы помните пропущенные голы!
— Так это первый матч. Самый запоминающийся момент, который откладывается в памяти на всю жизнь. Как такое забудешь!
— Как состоялся ваш обмен из «Металлурга» в ЦСКА?
— ЦСКА хотел обменять меня еще в начале сентября. Но тогда «Магнитка» отказалась. Потом «Металлург» проиграл три или четыре матча подряд, и меня вместе с защитником Артемом Икамацких в трехсторонней сделке с «Салаватом Юлаевым» все-таки обменяли в ЦСКА на Дениса Кокарева.
— Обмен стал неожиданностью?
— Да. Тогда в «Металлурге» работал Сергей Евгеньевич Звягин, который также воспитывал меня и приложил руку к моему прогрессу. Обмен стал неожиданностью.
— Что скажете о хоккее в Ташкенте? Часть сезона 2019/2020 вы провели в «Хумо».
— Запомнилась атмосфера на играх. Когда я приземлился в Ташкенте и вышел с аэропорта, меня встретили так, как я и представить не мог. Тогда арена «Хумо» была самой большой в ВХЛ. Ее вместимость — 12 тысяч человек, а на игры приходило по 8 тысяч болельщиков. В моем первом матче за «Хумо» установили рекорд по посещаемости ВХЛ — 8,5 тысяч зрителей. Невероятные ощущения! Я никогда не играл при таком количестве зрителей. Люди очень добрые, любят хоккей. Мне до сих пор пишут из Ташкента, следят за мной, поддерживают. Стараюсь по возможности отвечать.
— Какие подметили особенности местной культуры?
— Популярность плова и самсы! Без этого в Узбекистане никуда. Помню, когда вернулся в ЦСКА, я набрал несколько лишних килограммов на жирной пище. Каждый день в обед давали плов. Причем всегда с разными ингредиентами.
— Летом «Амур» активно поработал на рынке, подписал нескольких опытных игроков. Что изменилось внутри команды?
— У нас хороший тренерский штаб, сильная команда. Мы стремимся зайти в плей-офф с как можно высокого места и пройти как можно дальше. Новичков в команде много, но многие ребята раньше играли вместе. У нас сплоченный коллектив, в котором приятно находиться. Это очень важно для раздевалки.
— Кто лидер раздевалки «Амура»?
— У нас все лидеры, но выделю капитана — Женю Грачева. Он может и пошутить, и сказать важные слова на правах капитана.
— Впечатляет спортивное долголетие Якова Рылова. Поняли, в чем его секрет?
— Секрет еще не узнал. Со стороны мне кажется, что все от любви к хоккею. Летом он лучше всех сдал тесты в команде. В 38 лет! Он очень хорошо развит физически, дай Бог еще будет играть.
— Яков как-то особенно следит за организмом и питанием?
— Так внимательно я за ним не слежу (улыбается). Могу только сказать, что сейчас все стараются питаться правильно. За последние пару лет подход становится только ответственнее и профессиональнее.
— Как следите за рационом питания? Какие продукты в стоп-листе?
— Стараюсь не есть жирное, хлеб и сладкое. Отказываюсь от вредных продуктов. Иногда в разгрузочные дни мог выпить колу или съесть шоколадку, но это очень-очень редко. Раньше — в молодежке — вообще не следил за этим. Когда я пришел в «Амур», начал питаться правильно. Это помогает телу и организму.
Дмитрий Александрович Лозебников
Родился 15 января 1998 года в Тюмени
Карьера: 2015-2017 – «Стальные Лисы» (МХЛ), 2017-2019 – «Красная Армия» (МХЛ), 2017-2019 – «Звезда» (ВХЛ), 2019/2020 – «Хумо» (ВХЛ), 2020/2021 – «Металлург» Нк (ВХЛ), 2021-2023 – «Сокол» (ВХЛ), 2022 – н.в. – «Амур».