Успех для спортсмена — что это?
Успех — это прежде всего достижение определённого, личностно значимого результата, и не важно каким видом спорта занимается человек, и занимается ли он спортом вообще. Очень часто при постановке цели со спортсменами использую метафору кулинарного рецепта: если бы твой результат выглядел как десерт, то каким бы он был? Какие в нем были бы ингредиенты? Какая последовательность приготовления? И что бы ты почувствовал, когда десерт будет готов? Выполняя ежедневную, иногда монотонную работу, важно чувствовать удовлетворение от результата, как от съеденного приготовленного собственноручно изысканного шедевра кулинарного искусства. Выигрыш в Кубке Гагарина, в Кубке Чемпионов — это успех, такой долгожданный и такой мимолетный. Успех — это лавина эмоций, которая накрывает, когда многотысячный стадион скандирует, и вот ты достиг своей мечты! Это миг, который отделяет «терпеть до последнего» до «мы это сделали».
И вот ты с кубком в руках, а завтра новый день, и чтобы подняться на новый пик надо спуститься с прежнего и начать новое восхождение. Всё заново! И встает вопрос, что сложнее: впервые достичь успеха или повторить его? А может быть превзойти? Успех — это всегда вызов себе, своим личностным и физическим возможностям.
С какого возраста он ощущается и становится важен?
Младенец лёжа на животе тянется за привлекательной игрушкой, он ещё не умеет ползать, плохо владеет пальцами рук, но яркий предмет так захватывает всё его внимание, что он начинает кряхтеть, выполнять доступные ему движения, осваивает новые, но двигается в направлении цели. Возможно он начнёт даже кукситься от того, что не сразу получается достичь желаемого, но когда ценный предмет окажется в его ручках, чувство неимоверной радости озарит личико младенца. И это успех! Никто из взрослых спортсменов не помнит этого момента, если только родители не засняли его на видео, но мозг уже запечатлел эту первую взаимосвязь между интересом, приложенными усилиями и результатом. С точки зрения формирования здоровой успешности важны все эти компоненты. Именно поэтому на первых соревнованиях очень важно поощрять всех детей даже самыми простыми призами. Ведь сохранять интерес и внимание на протяжении всей игры для начинающего хоккеиста — это ли не успех!
У слова «успех» древнерусские истоки. Глагол «спеть» выражал три группы значений:
— спешно двигаться, готовить, запасать,
— помогать, способствовать,
— развиваться, созревать.
На мой взгляд, в настоящее время мы используем только часть силы, заложенной в этимологии слова «успех». Как поменялся бы подход к тренировочному процессу, если б на ранних этапах мы развивали детей, позволяя им созревать физически и психологически, в соответствии с их индивидуальными особенностями, а не бежали бы семимильными шагами от одного первенства к другому.
Социальную значимость успеха ребёнок начинает ощущать, обучаясь в начальной школе, в этот период у него постепенно начинает простраиваться осознаваемая логическая цепочка «я хорошо поработал — я постарался — я получил результат», так постепенно формируется мотивационно-волевая сфера спортсмена. Именно поэтому дети начинают делиться своей радостью от успеха показывая медали родным, близким, одноклассникам.
Как ранние успехи в спорте могут повлиять на психологическое состояние, и как в этом плане отличаются командные и одиночные виды спорта?
Успех — это энергия, двигающая спортсмена вперёд. Ранние достижения могут по-разному отразиться на психике ребёнка. Разберём несколько часто встречающихся примеров.
Первый. Восьмилетний хоккеист, высокий, с крепким телосложением, лидер в команде, на большинстве турниров получает лучшего игрока, и конечно похвалу тренера, и восхищение родителей. Но к 17 годам все в команде подросли и окрепли, и одобрения становится всё меньше, и как-будто к нему стали относиться по-другому. На самом деле хоккеист привык к успеху в неконкурентной среде, и когда все возмужали, достигнуть личного успеха уже не получается, а отрабатывать в каждом действии на команду таким ребятам крайне сложно. В итоге экзистенциальный кризис при переходе в молодёжный хоккей.
Второй. Мальчик занимается конькобежным спортом, и чтобы развиваться более быстрыми темпами, тренируется и соревнуется с ребятами старших возрастов, потому что сверстников обгоняет с первых метров. Иногда занимает призовые места, считает, что быть не последним (но никогда первым) на стартах с более взрослыми спортсменами — это огромный успех, и место в сборной ему обеспечено, но для этого всего лишь необходимо пройти квалификацию со своим возрастом. И прямо на дистанции было видно как рушатся мечты! Парень не понимал, что с ним происходит. Всё дело было в искусственно созданном успехе: да, тренироваться со старшим возрастом вполне уместно, но это может привести к выхолащиванию функциональных резервов организма, и к формированию безответственности и инфантильности в достижении результата, «я младше, ничего страшного, если проиграю». Не смог преодолеть кризис, ушел из спорта.
Третий. Хоккеист, в детстве не обладал на первый взгляд уникальными способностями: габариты средние, хотя вес можно было бы немного набрать, застенчивый, всегда вежливый, к похвалам тренера относился спокойно, даже родителям не рассказывал, если тренер отмечал на тренировках. Когда выходил на лёд, как будто начинал летать, успевал везде и всё делал с улыбкой. Его приверженность хоккею — проводник к успеху. Он способен достигнуть максимального результата в хоккее.
Если говорить о ранних успехах, то такие истории не редкость как в командных, так и в индивидуальных видах спорта. Успехи, которые негативно сказываются на психических качествах спортсмена, строятся на достижении результата за счёт сильных качеств, не развивая юное дарование разносторонне, или за счёт искусственно созданных условий. «Пусть в хорошей команде будет в запасе, чем в средней во втором звене», это мнение многих родителей, и у ребёнка постепенно формируется безынициативность, отсутствие ответственности, ведь можно просто быть в хорошем месте — и успех придёт сам собой.
Успех, развивающий личность, это всегда про удовольствие от того, чем занимаешься, это про отношение к преградам на пути к достижению результата, как к ресурсам, это всегда про личную ответственность.
Есть очень важное отличие в феномене успеха в командных и индивидуальных видах спорта. Невозможно испытать радость успеха не выходя на лёд в фигурном катании, что вполне возможно в хоккее — если получил травму в предыдущей игре и финальный победный матч проведёшь рядом со скамейкой. Но это важное правило командных видов спорта: успех принадлежит всей команде, и только тогда это настоящий крепкий коллектив!
В индивидуальных видах спорта успех во время соревновательного упражнения зависит только от тебя, и часто на достижение желаемого результата есть только одна попытка. Именно поэтому у детей, занимающихся индивидуальными видами спорта, чуть раньше начинает формироваться целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие.
Почему ребята теряются при переходе с детского на молодёжный, с молодёжного на взрослый уровень?
Это боль российского спорта. В погоне за сиюминутным успехом не развиваются юные спортсмены, поэтому в сборных командах, в командах МХЛ, КХЛ сталкиваемся с белыми пятнами детского-юношеского спорта. Во-первых, «корона» успешного в детстве не всегда позволяет сделать правильный выбор между «хочу» и «надо». И когда тренер начинает требовать выполнения игрового задания, которое не всегда совпадает с индивидуальными амбициями, начинается путешествие по городам и клубам в поисках своего тренера, где разрешат ваять всё, что захочется. Такая инфантильная позиция — плохой проводник в профессиональный спорт.
Во-вторых, погоня за результатом привела к проседаню в технике практически во всех видах спорта. Да неправильно катит! Но пока скорость нормальная. Будет время — поправим. Тем самым вместе с техникой не формируются у воспитанников такие важные черты как внимание к деталям и к качеству выполнения двигательных действий. Исправить закреплённые в детстве неверные двигательные стереотипы крайне сложно (попробуйте справиться хотя бы с осанкой), и при переходе во взрослый спорт теряется часть заряженных на успех игроков. Плюс хоккея в том, что не очень скоростной может приносить пользу команде, например, за счёт силовых приёмов, а вот если в биатлоне на молодёжном уровне очень быстро бегал, а стрелял посредственно, то международный уровень будет закрыт. В спорте нет мелочей.
Чтобы успех был позитивным и двигал вперёд, важно понимать, что конкретно я сделал, чтобы достичь желаемого результата? А что ещё я могу сделать, чтобы стать лучше? И это всегда вопрос к себе и спрос за итог с себя.