Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
4OT
0:1
2:1
1:1
0:1
Авангард
Омск
После сокрушительного поражения 0:6 в Москве от «Динамо», ставшего четвёртым подряд, «Авангард» перебрался в Мытищи, чтобы сыграть с «Куньлунь Ред Стар». Михаил Кравец основательно перетряхнул состав «ястребов»: оставил вне заявки Дамира Шарипзянова, капитаном на матч вышел Владимир Ткачёв, в звене которого место центрального нападающего занял Иван Николишин. Райан Спунер ушёл на край второй тройки, а место в воротах занял Андрей Мишуров. «Куньлунь» же выставил обычные сочетания, а стартовым голкипером вышел великолепный на старте сезона Джереми Смит.
Первый период прошёл с преимуществом гостей, которые явно нуждались в хорошем начале и голах. Впрочем, до поры до времени более опасные моменты для взятия ворот имел «Куньлунь», а конкретно Лукас Локхарт. Сначала форвард хозяев угодил в штангу, а затем каким-то чудом не забил, бросая в пустые ворота. Имя этому чуду - Мишуров. В середине периода «Авангард» открыл было счёт, но тренерский запрос Виктора Игнатьева оказался справедливым - атака, закончившаяся точным броском Ткачёва, началась с положения «вне игры» у Рида Буше. Но в конце отрезка хозяева всё же пропустили, и вполне логично, так как четыре подряд удаления не способствуют сохранению ворот на замке. «Авангард» играл и «5 на 3», мог решать многое в этой встрече, но ограничился одной шайбой в большинстве в исполнении Валентина Пьянова.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
- Большое спасибо болельщикам, которые снова приехали на матч с огромной верой. Всё, что я обещал – сделали. Может быть с натяжкой, тяжело, но пусть будет такая первая победа. Проявили и мужество, и характер, да были ошибки, но те, кто ошибался, они и шайбу потом на себя ловили, и голы забивали. Команда возвращается, ребята друг с другом играют и делают это хорошо, особенно сегодня.
А вот во втором периоде дисциплина захромала уже у гостей. Впрочем, первое удаление у «ястребов» привело к тому, что Семён Чистяков убежал к воротам Смита и классный броском увеличил преимущество омичей. Но на исходе того же большинства «Куньлунь» смог-таки распечатать Мишурова - цели достиг дальний бросок Райана Спроула.
Последовавшие за этим штрафы Буше и Либора Шулака не превратились в голы «Куньлуня», однако позволили китайской команде полноценно вернуться в игру - перехватить инициативу. Так что второй гол «драконов» выглядел закономерно. И очень красиво: Локхарт вырезал шикарную «слепую» передачу из-за ворот, а на пятачке Девин Броссо нанёс своевременный и точный бросок - 2:2!
Виктор Игнатьев, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- С обеих сторон была очень быстрая и боевая игра, к такому мы и готовились, Омск не мог играть по-другому. Обидно было догонять весь матч, это прям кредо наше какое-то. В итоге не догнали, скажем так. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу на льду. Конечно, можно было решить исход матча в большинстве в овертайме. Ребята медленно разыгрывали? Наверное, решили усыпить сначала. Плюс не забывайте, что есть другая команда на льду.
Связь травм и насыщенного календаря? Травмы были получены ещё в начале сезона. Там календарь тоже был не сахар, но наслоения не было. В принципе, есть такая закономерность, люди не роботы, в таком темпе риск травм увеличивается. Пулккинен? Ещё не думал о его роли в команде. В нашем положении, это лёгкий вопрос, но я пока не знаю ответа. Это снайпер, очень хороший, режущий точный бросок. Учитывая наши некоторые проблемы с результативностью, снайперы нам необходимы. Кроме того, это не равнодушный на площадке игрок, что очень важно. И он, и Макмиллан – игроки с большим хоккейным сердцем. Они добавят нам спортивной злости и агрессии на льду.
Уже после сирены на второй перерыв Брэндон Ип устроил драку с Кириллом Панюковым, и хозяева начали третий период в меньшинстве. Тут-то и сказали своё слово лидеры омичей, молчавшие четыре матча: комбинация с участием Ткачёва, Спунера и Буше завершилась голом последнего. Не сказать, что после этого «Куньлунь» бросился отыгрываться. «Авангард» довольно спокойно контролировал игру, не позволял часто вступать в дело Мишурову, да и сам старался проводить время в атаке. В результате первый по-настоящему опасный момент хозяева создали только за семь с небольшим минут до конца периода, но Джек Родуолд не переиграл Мишурова в ближнем бою.
Но много моментов «драконам» и не нужно было. За 6:10 до сирены «Куньлунь» заработал большинство и претворил его в гол через 16 секунд: Локхарт отправил шайбу в ворота после тонкой передачи Спроула. При равном счёте неожиданно пошёл открытый и качельный хоккей без пауз, обе команды могли вырвать победу, но игра все же ушла в овертайм. Его «ястребы» начали в меньшинстве, так как Ткачёв схватил удаление за 22 секунды до сирены.
Но наказать игрока «ястребов» за недисциплинированность у хозяев не вышло, в равных же составах игра прошла без единой паузы и по всем раскладам должна была уйти в серию буллитов, но атака омичей на последних секундах овертайма оказалась голевой. Пас Буше, бросок Спунера с неудобной руки, и шайба нашла путь в ворота между щитков Смита. 4:3 - «Авангард» прервал серию поражений и одержал первую в сезоне гостевую победу.
Три звезды матча
Райан Спунер
2 (1+1) очка, победный гол
Рид Буше
2 (1+1) очка
Лукас Локхарт
2 (1+1) очка
Лукас Локхарт, нападающий «Куньлуня»:
- Хорошо, что одно очко сегодня забрали. «Авангард» здорово играл, постоянно вёл в счёте, их бригады большинства хорошо сработали. У нас, наверное, не получилось в этом плане. Всем нравится забивать голы, так что я наслаждаюсь этой ролью. Да, у нас есть определённое количество травмированных, поэтому бывает, что роли меняются из-за этого. Но как только хотя бы один человек выйдет из лазарета, то всё изменится, у нас есть четыре полноценных звена, способных создавать моменты.
Да, очень здорово играть с Броссо. Дела у него обстоят намного лучше, чем в прошлом году. Рад, что у нас получается создавать моменты, сегодня несколько из них реализовали, «химия» определённая у нас есть.
Ак Барс
Казань
5
1
3:1
1:0
1:0
Амур
Хабаровск
Два гостевых поражения минскому «Динамо» (2:3) и «Торпедо» (1:2 ОТ) спровоцировали изменения в составе «Ак Барса». В запасе остались защитник Всеволод Альметкин, а также нападающие Дамир Жафяров и Артём Лукоянов. Вместо них на лёд вышли Даниил Журавлёв, Никита Дыняк и Артём Галимов. Кроме того, Зинэтула Билялетдинов перекроил все тройки форвардов. «Амур» после победы над «Куньлунь Ред Стар» ограничился двумя точечными изменениями в линии атаки, в состав вернулись Вячеслав Грецкий и Пётр Хохряков.
Место в воротах дальневосточников сохранил Янис Калниньш, выходивший на казанский лёд с сухой серией в 62 минуты и 42 секунды. Впрочем, чтобы пробить вратаря «Амура», хозяевам понадобилось всего 68 секунд. Кирилл Семёнов накатил из глубины под длинную передачу Станислава Галиева поперёк зоны соперника и мощным выстрелом поразил сетку. А уже на исходе пятой минуты Илья Сафонов, продираясь к воротам хабаровчан, бросил мимо створа, но «доел» отскок и переправил шайбу в ближний угол – 2:0.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Начинать против «Ак Барса» с 0:2 – сложный момент. Хотелось бы отметить игру соперников как в обороне, так и в атаке. Они реализовали то, что создали, очень самоотверженная оборона, было достаточно блокированных бросков. К сожалению, у нас не нашлось аргументов пробить эту оборону, есть претензии к лидерам атаки, однозначно. От них ждём более содержательной игры, чтобы они были более нацелены на ворота. И хотелось бы «отметить» наше большинство – практически без серьёзных моментов, «пять на три» без единого броска в створ – это ни в какие ворота не лезет. Над большинством работаем постоянно, но «Ак Барс» перекрыл все линии бросков. Нам нужен был трудовой гол с пятака, но соперники лучше действовали в этом компоненте.
Замена вратаря в первом периоде? Два броска – два гола, наверное, это о чём-то говорит. Надо было как-то встряхивать команду, Бобков вышел только на первый матч после травмы, он сражался, молодец, вытаскивал. Ему нужно время, чтобы набрать игровую форму.
У нас уже третий матч на выезде, у «Ак Барса» был запас, лишний день на восстановление. Не могу этим оправдать игру нашей команды, хотя она мне моментами импонировала. Надломили пропущенные голы. Характер команды и стержень ещё выковываются. Коллектив – абсолютно новый, ребята пришли из разных клубов, мы должны понимать, кто на что способен, а игроки понимать, что от них требуется. Нам нужна неуступчивость в характере, но пока присутствует потеря уверенности.
После второго пропущенного гола Калниньш уступил свой пост Игорю Бобкову, он дебютировал в текущей регулярке за «Амур». Символично, что это произошло в Казани, где вратарь выступал всего двумя сезонами ранее. Бобков совершил несколько эффектных спасений, в целом придав команде больше уверенности. Однако уйти на перерыв «сухим» ему не удалось. Дмитрий Кагарлицкий броском низом с отрицательного угла нашел щель – 3:0.
Надежду хабаровчанам подарил Станислав Бочаров. За 29 секунд до сирены на перерыв он эффектно реализовал выход «один в ноль» после ошибки «Ак Барса» на выходе из зоны. Вернуть преимущество в три шайбы хозяевам помогло большинство во втором периоде. Десятисекундный розыгрыш лишнего увенчался тем, что Дмитрий Юдин набросил от синей линии, и Сафонов на пятаке низом подправил шайбу в цель – 4:1.
Вернуться в игру «Амур» мог за счёт большинства в формате «пять на три», однако слабый розыгрыш дальневосточников финишировал собственной ошибкой, команда получила малый штраф за нарушение численного состава. По итогам второго периода гости более чем в три раза перебросали «Ак Барс» (15-4), но казанцы в целом держали игру под контролем, порой сознательно отдавая «территорию» сопернику.
В третьем игровом отрезке команда Билялетдинова трижды последовательно подарила соперникам возможность реализовать лишнего, однако «Амур» истратил все попытки впустую. Окончательный счёт установил Семёнов, оформив дубль. Кирилл эффектно уложил на лёд Бобкова в ближнем бою, после чего шайба зашла аккурат под перекладину – 5:1. «Ак Барс» вышел на второе место на Востоке, потеснив «Ладу», дальневосточники остались девятыми в конференции.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Ребята хорошо подготовились, играли с хорошим настроением, на кураже. И в обороне, и в атаке, в общем-то, неплохо сыграли. Были удаления, конечно, ненужные, три подряд в третьем периоде – в них нет необходимости. В целом я доволен как команда сыграла. Радулова и Яшкина мы впервые поставили вместе, поэтому может быть не всё получалось. Это игроки высокого уровня, думаю, они найдут общий язык и будут играть как необходимо. Сегодняшняя победа – следствие двух последних поражений? Поражения бывают разные, я должен сказать, что ребята играли неплохо, но были нюансы, над которыми надо работать. Возникали ненужные моменты, но в целом команда играла неплохо и серьёзных претензий у меня не возникало. Артём Галимов готов на 100%? В плане «функционалки», конечно, готов. Он много тренировался, у него была травма, которая позволяла ему работать. Вопрос был только в том, чтобы войти в игру после долгого отсутствия. Считаю, что он справился достойно. Радулов не забивает десять матчей? Он старается, у него большое желание, переживает. Он на правильном пути, работает, трудится.
Илья Сафонов
Набрал 2+1, выиграл 7 и 13 вбрасываний.
Кирилл Семёнов
Отметился дублем, выиграл 10 из 13 вбрасываний.
Артур Ахтямов
Отразил 30 бросков.