Инициативы в рамках стратегического направления «Спортсмены» связаны с коммуникацией Лиги и игроков, совершенствованием контрактной системы, организации комфортного быта на всех аренах и медийного продвижения. Отдельно выделены проекты по созданию образовательных материалов и программ для хоккеистов, которые не только помогут им повысить финансовую, юридическую и налоговую грамотность, но и помочь перепрофилироваться после окончания карьеры.
— Алексей Алексеевич, КХЛ в новой Стратегии выделила блок «Спортсмены», с чем это связано и какие преследуются цели?
— Для любого клуба и Лиги одним из самых ценных активов являются сами спортсмены. Они ценны для нас также, как и сами клубы с их богатой историей. Во время карьеры я обращал внимание, что предоставляемые игрокам сервисы — возможности для восстановления или просто оснащение раздевалок и экипировка — различны.
Приходя в команду КХЛ, любой хоккеист должен сразу понимать, что он находится в топ-лиге, и это проявляется не только во время матчей, но и в различных бытовых нюансах. Выступление за команду топ-лиги накладывает определённые обязанности: игрок должен соответствовать её уровню, и не только на льду.
Говоря иначе, важно, чтобы игрокам было комфортно выступать в КХЛ со всех точек зрения, будь это возможность профессионального роста как спортсмена, так и личности, или получения новых навыков.
Всё это требует комплексного подхода, поэтому в новой Стратегии и было сформировано отдельное направление с большим объёмом задач.
— В КХЛ создан департамент по взаимодействию с игроками — чем именно он занимается и каковы первые результаты?
— О результатах мы сможем сказать, когда будут приняты изменения в регламенте Лиги. Это трудоёмкий процесс — сбор информации от клубов и игроков, её фильтрация, выработка решений. Из примеров — разные условия на аренах для гостевых команд. Необходимо стандартизировать минимальные сервисы для гостей, чтобы приезжая на выезд, хоккеисты любой команды могли ощущать себя как дома.
Кроме этого отдельная работа будет вестись по контрактам игроков. Ранее КХЛ и клубы, меняя основной документ Лиги, не спрашивали напрямую мнение самих хоккеистов о том, как улучшить различные механизмы нашей общей системы.
Благодарен Сергею Гимаеву за то, что он с энтузиазмом взялся за эту работу.
— Отдельный раздел посвящён образовательным инициативам, как родилась эта идея?
— Во-первых, если говорить об образовательных проектах, то у нас уже есть опыт их реализации — несколько сезонов Лига в добровольном порядке на свои средства проводила семинары по финансовой грамотности, построению личного бренда и взаимодействию со СМИ. Интерес со стороны игроков был высокий.
Во-вторых, КХЛ проводит много исследований, в том числе мы регулярно общаемся с игроками, пытаемся узнать, чего им не хватает. И хоккеисты, и тренеры проявляют живой интерес к образованию. Не секрет, что у профессиональных игроков, с детства сосредоточившихся на спорте, нет возможности для приобретения специфических знаний — например, экономических. Мы решили, что Лига может помочь им восполнить такие пробелы, организовать обучение с помощью современных инструментов, при этом встроить его в их жизнь, где достаточно времени занимают игры и тренировки.
— Почему важно было зафиксировать эту задачу в рамках Стратегии развития Лиги?
— Последние годы мы уделили много внимания аудитории и развитию сервисов для зрителей, но одним из важнейших факторов их интереса являются сами хоккеисты. Игроки и тренеры — это главные творцы нашего хоккейного продукта, и они являются точкой притяжения для аудитории. Мы стараемся повысить уровень удовлетворённости игроков и сформировать большую лояльность к Лиге, а образовательные проекты помогают развивать нематериальную мотивацию, дают возможность развиваться и определять долгосрочные жизненные цели, уже в начале карьеры планировать её на годы вперед. Нам необходимо создавать комфортные условия для раскрытия потенциала хоккеистов, чтобы они становились звёздами на льду и вне его.
— По каким темам планируется обучение хоккеистов?
— Во время исследования выделены несколько основных направлений, которые интересны и важны игрокам. Это базовые вещи — финансовая и юридическая грамотность, гибкие навыки. В отдельные блоки будут выделены развитие личного бренда, психологические аспекты и карьера после спорта.
— Как Лига планирует вовлекать игроков в процесс обучения?
— Мы прекрасно понимаем, что это очень важный вопрос, потому что с одной стороны на учёбу нет много времени, с другой стороны карьера пролетает достаточно быстро. При этом в Лиге играют хоккеисты нескольких поколений, которым удобны разные форматы и направления обучения. Наша задача, чтобы технологическое решение было комфортным и актуальным для игроков, заинтересовало их. Планируем внедрить современные инструменты, включая элементы геймификации.
— Программа будет обязательной для хоккеистов или по собственному желанию?
— Мы хотим дать возможность игрокам развиваться — а это лучше, если делается по собственному желанию, поэтому обязаловки не будет, а сами программы — бесплатны.
— Предполагается ли адаптация модулей обучения для иностранных игроков?
— Безусловно, будут образовательные модули для легионеров, чтобы они могли легче адаптироваться к жизни в России с точки зрения языка и культурных традиций.
— Какие дальнейшие шаги по реализации программы?
— Разработана предварительная концепция, запущен конкурс по выбору образовательного партнёра. В ближайшее время начнётся полноценная подготовка к старту проекта, чтобы уже в следующем сезоне у игроков была возможность начать обучение.
— Каким видите результат?
— У нас нет задачи, чтобы кто-то прошел какие-то курсы «для галочки». Важно сформировать культуру обучения среди хоккеистов, мотивировать их на саморазвитие и планирование своей жизни в долгосрочной перспективе.
Мы не хотим просто запустить образовательную платформу и закрыть для себя вопрос. Будем анализировать интерес, развивать форматы, измерять вовлечённость игроков. Контент и формат будет развиваться в течение всей жизни проекта.
Каждому хоккеисту необходимо дать возможность развиваться не только на льду. Для того, чтобы встроиться в жизнь вне спортивной карьеры, найти и применить себя в новой деятельности, они смогут уже сейчас начать осваивать новые навыки, и — что важно — понять свои перспективы, сильные стороны с помощью обучения.