Барыс
Астана
3
4OT
1:0
1:3
1:0
0:1
Металлург
Магнитогорск
«Барыс» и «Металлург» перед своей встречей оказались в зеркальной ситуации: астанчане после двух побед потерпели разгром от «Локомотива» (0:6), магнитогорцы же после двух достаточно чувствительных поражений выиграли у «Сибири» (4:2). Андрей Разин «новосибирский» состав сохранил целиком, а Галым Мамбеталиев ограничился заменой Эдварда Паскуале на Андрея Шутова, и в четвёртом звене выпустил Алихана Асетова, не игравшего с 6 октября.
Первый период прошёл в практически равной борьбе, с не очень большим количеством опасных ситуаций. У хозяев, как обычно, выделялось ведущее звено, при котором шайба задерживалась в чужой зоне чаще, чем при трёх остальных, вместе взятых. Не удивительно, что именно оно и открыло счёт — цели достиг бросок Райли Барбера.
Второй отрезок начался с удаления Валерия Орехова. На протяжении минуты лидеры «Барыса» толком не могли закрепиться в чужой зоне, а вышедшая им на смену вторая бригада реализации очень быстро добилась успеха. Классным кистевым броском Роман Старченко не только увеличил счёт, но и набрал четырёхсотое очко за карьеру в КХЛ.
Ближе ко второму перерыву вслед за капитаном «Барыса» отметил личный юбилей и капитан «Металлурга» Егор Яковлев — он набрал двухсотое очко, а также помог Никите Михайлису вывести «Магнитку» вперёд — поскольку ранее Данила Юров и Никита Гребёнкин свели преимущество хозяев на нет. При этом голы Гребёнкина и Михайлиса разделили 35 секунд.
Сравнять счёт астанчанам удалось менее чем за три минуты до окончания основного времени: очень красивая комбинация получилась у нападающих трёх разных троек, в результате пересменки оказавшихся на льду одновременно. Начал её Кирилл Савицкий, продолжил Старченко, а завершил Рудольф Червени. Концовка третего периода по большей части прошла в зоне «Барыса», но перед самой сиреной опасная контратака чуть было не привела к голу в ворота «Металлурга».
Ещё четыре потенциально голевые ситуации хозяева создали в овертайме, по ходу которого значительно больше контролировали шайбу. В том числе Илья Набоков нейтрализовал выход Джозефа ЛаБейта «один в ноль». У гостей возможностей было в два раза меньше, и второй рационально распорядился Денис Зернов — для которого этот гол стал сотым с КХЛ.
Три звезды
Денис Зернов
Выиграл 60 % вбрасываний, отдал передачу и забил победный гол.
Роман Старченко
Забросил шайбу и отдал голевую передачу.
Никита Гребёнкин
Также набрал 1+1.
Авангард
Омск
4
1
0:1
3:0
1:0
Локомотив
Ярославль
Заключительный матч домашней серии «Авангарду» проводил против лидера чемпионата «Локомотива». Ярославцы приехали после разгрома «Барыса» в Астане, омичи тоже находились в приподнятом настроении, ведь они одержали две уверенные победы подряд над «Магниткой» и московским «Динамо».
Матч начался с борьбу за инициативу, в которой какое-то время никто не лидировал, пока не нарушил правила Дамир Шарипзянов. На отложенном штрафе Артур Каюмов подловил отскок на пятаке и пробил Илью Проскурякова. Гол придал импульс ярославцам, принявшимся крутить позиционные атаки. Хозяева были вынуждены открыться, и однажды едва не поплатились за это, но Ярослав Лихачёв не реализовал чистый выход «один в ноль».
Омичи доводили шайбу до ворот Даниила Исаева, но пробиваться через частокол плотной обороны «Локомотива» им было тяжеловато, шансов на добивание и броски с чистого льда практически не предоставлялось. За счёт высокого прессинга и выигранных единоборств они в концовке периода получили численное преимущество, насели на ворота но сравнять счёт до перерыва не смогли.
Как и в начале второго периода — хотя провели в чужой зоне оставшиеся полторы минуты большинства. Продолжили они доминировать и в равных составах, стали выигрывать пятак. До поры до времени гости отбивались, но всё же пропустили: Денис Венгрыжановский изящно переправил шайбу в ворота после передачи Богдана Киселевича.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Я делаю акцент, чтобы мы во всех трёх периодах доминировали. Сегодня в первом периоде немножко торопились: да, есть задача играть в быстрый пас, но когда соперники не душат, можно спокойнее раскатываться, просто играть в хоккей, а не в «бей-беги», как у нас говорят. Во втором периоде это и произошло, ребята держали шайбу, вовремя открывались, подставляли, в чужой зоне проделали сумасшедшую работу, не давали зайти в свою зону. Правильность работы приносит результат вне зависимости от номера периода. Хотя понятно, что второй период — другой, акцент на том, что при потере шайбы нужно максимально быстро свернуться в оборону. Но если шайба у нас, то соперникам намного тяжелее поменяться, они устают, меньше меняются, и у нас инициатива. Мы никогда не меняли что-то в работе, просто больше игр прошло, больше видео посмотрели, больше внимания на тренировках уделили тому, что самый оптимальный вариант выигрыша единоборства на своём пятаке — это не пустить на свой пятак.
Омичи прилично добавили во втором периоде, и не ослабили, а только усилили давление. Они активно атаковали всеми тройками, доставляя немало проблем подуставшим к концу выезда соперникам. В розыгрыше большинства Валентин Пьянов классной передачей в касание нашёл Рида Буше, и тот вколотил фирменный «гвоздь».
Очередная позиционная атака закончилась могучим броском Либора Шулака, шайба летела выше ворот, но попала в лицо Рушану Рафикову, чьё удаление чуть ранее реализовал Буше, и срикошетила в ворота.
Третий период гости начали в меньшинстве — за полминуты до сирены на перерыв правила нарушил Дмитрий Симашев. Хозяевам понадобилось 13 секунд, чтобы забить четвёртую шайбу. Шарипзянов с Буше вывели на бросок Владимира Ткачёва, который точным выстрелом поймал Исаева на перемещении.
Ярославцы немного расклеились, у них пропала командная игра, омичи же на кураже могли забить и пятый гол. В середине периода гости провели неплохие две минуты в чужой зоне, разыгрывая большинство, много бросали и грузили на пятачок, однако сократить счёт им не удалось.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Мы не смогли быть не просто конкурентоспособными, а вести игру.«Самолётные ноги» — это не наш термин. Нет, мы не были сегодня хуже в движении или в способности обыграть, просто соперники старались выполнять то, что нужно сделать, чтобы нас обыграть, а мы дали себе слабину в этом. Сбрасывать на выездную серию — это самое плохое, что может быть для нас. Расцениваем это как урок. Да, мы знали, что будет делать «Авангард» во втором периоде, и мы умеем играть вторые периоды. Здесь просто желание и возможности не совпали.
«Локомотив» впервые в нынешнем сезоне проиграл в основное время в гостях.
Три звезды
Рид Буше
Набрал 1+1.
Илья Проскуряков
Отразил 25 бросков.
Валентин Пьянов
Отдал голевую передачу.