Спартак
Москва
6
1
2:0
2:1
2:0
Нефтехимик
Нижнекамск
С самого начала матча красно-белые захватили контроль над шайбой. «Нефтехимику» оставалось лишь обороняться, и хватило гостей на неполные четыре минуты. Забил лучший бомбардир чемпионата Николай Голдобин, которому, конечно же ассистировали Иван Морозов и Павел Порядин. Для Порядина эта передача стала 100-й в карьере, которая насчитывает ровно 400 матчей в КХЛ. В середине периода Кин увеличил разрыв в счете, реализовав большинство. При счете 2:0 спартаковцы немного расслабились. Во всяком случае, до перерыва они пропустили аж два выхода один на один к своим воротам, но Андрей Белозеров и Булат Шафигуллин не реализовали свои попытки.
После перерыва гости стали выглядеть поживее. Во всяком случае, «Спартак» продолжал остро атаковать, но и «волки» стали создавать неплохие моменты. Самый классный получился у Данила Шерстобитова и Данилы Попова — Попов после хорошей передачи от партнёра не смог попасть в пустой угол ворот. Вместо «2:1» вскоре получилось «3:0». В середине игры Голдобин оформил дубль — форвард «Спартака» переправил шайбу, пущенную Дмитрием Вишневским, в касание с пятака. Порядин отличился и тут — с него началась голевая комбинация.
За пять минут до перерыва Егор Зайцев и Максим Цыплаков заработали по малому штрафу и оставили «Спартак» втроём против пятерых. Двойным большинством «Нефтехимик» воспользовался — шайбу в ворота Патрика Рибара кистевым броском «с усов» отправил Андрей Белозёров, который в этом сезоне является одним из самых продуктивных игроков при игре в большинстве — по количеству голов при розыгрыше лишнего он входит в топ-5 Лиги. Однако радость гостей была недолгой. Когда Цыплаков выскочил со скамейки штрафников, он смог убежать один на один и положить шайбу под перекладину.
В третьем периоде «Нефтехимик» окончательно добили удаления. На 43-й минуте Голдобин оформил хет-трик, отличившись в большинстве, а на 50-й Николай выступил ассистентом для Андрея Локтионова, который также забил в формате «5 на 4». Набрав четыре балла в одном матче, Голдобин повторил персональный рекорд по очкам за сезон КХЛ — 39 очков он также набирал в сезоне 2021/2022, играя в «Металлурге», тогда ему на это потребовалось 42 матча.
Голдобин был близок и к своему сороковому очку в сезоне — на 55-й минуте он забросил ещё одну, однако после видеопросмотра, запрошенного «Нефтехимиком», гол был отменён из-за положения «вне игры». В оставшееся время ничего не изменилось. 6:1, убедительная победа «Спартака».
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Соперник был свежее и быстрее, у них отлично сработала первая тройка. У нас не получалось с реализацией, хотя моменты были. В таком плотном календаре мы восстановиться не успели. «Спартак» отдыхал на три дня больше. Мы много сил и эмоций оставили в дерби. Сегодня ключевой момент был, когда при счете 1:3 мы не реализовали большинство и шайба выскочила на игрока выходившего со скамейки штрафников. Вместо 2:3 получили 1:4. Игра первой тройки «Спартака»? Против таких ребят нужно играть плотнее, больше контакта. Не играть в шайбу, а играть в корпус, чтобы у соперника пропала техника.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— После выезда попросили ребят немножко отвлечься от хоккея. Побыть с семьями, восстановиться. Два дня неплохо потренировались. В начале игры было видно, что немного потеряли ритм и плотность, но потом всё вернулось. Мы поблагодарили ребят за то, что они отнеслись с пониманием к игре. Мы просили их, чтобы они сыграли все 60 минут на полную, независимо от результата. Экономить силы было нельзя — когда расслабляешься, могут быть микротравмы и прочие неприятности. А к матчу против ЦСКА мы и так будем готовиться и настраиваться. Мы понимаем, что это дерби, настрой будет соответствующий.
Николай Голдобин
Оформил хет-трик (пятый в карьере), отдал результативную передачу.
Павел Порядин
Две результативные передачи в 400-м матче в КХЛ.
Андрей Белозёров
Реализовал большинство во втором периоде.
СКА
Санкт-Петербург
2
3
2:1
0:2
0:0
Ак Барс
Казань
СКА матчем против «Ак Барса» начинал новую домашнюю серию. В прошлой встрече питерские армейцы уступили «Сочи» (4:5), пропустив решающую шайбу на последней минуте третьего периода. Роман Ротенберг перед встречей с казанцами скорректировал состав – в воротах с первых минут появился Артемий Плешков, после травмы вернулся Марат Хайруллин. Плюс перемешались игровые сочетания: в первую тройку атаки к Александру Гальченюку поднялись Александр Кадейкин и Степан Старков, во вторую спустились Борна Рендулич и Владимир Алистров, в третью переместился Сергей Толчинский.
Выездная серия у «Ак Барса» пока совсем не складывается – два поражения в двух матчах с «Ладой» (3:6) и «Нефтехимиком» (1:2). По-прежнему вне игры лидеры команды Александр Радулов и Вадим Шипачёв. В Санкт-Петербурге на лёд у Казани вышли все те же, кто играл в татарстанском дерби, правда, с небольшой корректировкой по позициям: в первой тройке оказался Евгений Свечников, в третью спустился Семён Терехов. Отдельной интригой матча выглядело возвращение в Северную столицу Дмитрия Яшкина, который прошлый сезон провёл в составе СКА.
Армейцы начали матч очень активно и могли забивать в первой же смене – Тимура Билялова выручила штанга. Билялетдиновский «Ак Барс» умеет терпеть в обороне и выжимать максимум даже из полумоментов, что в итоге и случилось: шайба после броска Никиты Дыняка с неудобной руки юркнула между щитков Плешкову. Нелогичный гол только раззадорил питерцев, и они увеличили давление на чужие ворота. Его итогом стал точный бросок Арсения Грицюка, когда Билялов был закрыт своими же игроками. Моменты СКА были куда более сочными – Гальченюк убежал один в ноль, но не смог бросить, затем Алистров в ситуации «два в один» сыграл за счёт партнёра и не попал в створ. На последней минуте периода хозяева забросили вторую, идеальный поперечный перевод Михаила Пашнина замкнул Василий Глотов.
Во втором периоде ситуация на площадке не изменилась – СКА играл первым номером, «Ак Барс» искал счастья в контратаках. Одна из таких завершилась очень красивым обыгрышем от Свечникова, он вывел шайбу на пятак, где разобрался Яшкин. Практически сразу после гола казанцы получили большинство, на реализацию которого им потребовалось полминуты – после дальнего броска шайба отскочила прямо на клюшку Дмитрию Кагарлицкому, и ему оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Армейцы выдавали сумасшедший объём катания и как на конвейере производили опасные моменты, но Билялов с защитниками действовали надёжно. В одном из эпизодов казанского вратаря снова спас каркас ворот – шайба после броска Сергея Толчинского в большинстве угодила в штангу.
Главным вопросом было то, хватит ли сил игрокам СКА поддерживать сумасшедший темп на протяжении всего матча. На старте третьего периода проблем с этим не было – армейцы прижимали «Ак Барс» в зоне, продолжали доставлять шайбу на пятак и причинять казанской обороне максимум неудобств. Гости довольствовались малым, а именно – редкими контратаками: одну из таких после перехвата в средней зоне организовал Дыняк, его бросок парировал Плешков. Питерское большинство после удаления Яшкина получилось крайне горячим, казанцы выстояли и едва не забили ещё – верный момент упустил Кирилл Семёнов. Очередную возможность реализовать численное преимущество СКА упустил во многом «благодаря» активной обороне «Ак Барса». В равных составах казанцы встречали на своей синей линии, обороняясь со спокойствием удава. Ротенберг сменил вратаря, армейцы едва не пропустили в пустые и удалились за 11 секунд до конца – надёжная оборона и сумасшедшая реализация моментов принесли «Ак Барсу» тяжелейшую победу.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Интересная игра была, напряжённая. Обе команды играли с большой отдачей, с большим желанием. Не всё получалось, но ребята старались, и я благодарен им за это. Важно всегда забивать первыми, когда есть преимущество – это хорошо. Но обе команды играли на результат, поэтому одной шайбы мало: мы забивали, нам забивали. СКА играл активно, агрессивно в первом периоде, поэтому нам потребовалось время адаптироваться. Хотя мы понимали, как СКА играет, особенно, в атаке, но надо отдать должное сопернику. Шипачёв и Радулов – большая потеря для нас, они ведут команду, дают результат. Очень важно было сыграть именно в этом составе, потому что ребята должны были вытащить всё, чтобы сыграть достойно и победить. Радулов мог играть и был готов, но мы не считали, что в этом матче это целесообразно. Лучше дать ему долечиться до конца, чтобы это был полноценный игрок.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Понимали, что будет такая игра, соперник будет ловить на контратаках. Сильный соперник, очень структурная и организованная команда, игра уровня плей-офф. Хорошее начало от нас, бросили в перекладину, создали достаточно голевых моментов, чтобы забросить больше, чем две шайбы. Допустили пару ошибок, пропустили обидные голы. У Артемия Плешкова был день рождения, рассчитывали, что команда за него сыграет и реализует свои моменты. Создали 20 моментов, как и во многих других матчах – этого достаточно, чтобы забить больше, чем два гола. Будем работать над реализацией.
Три звезды
Тимур Билялов
Отразил 44 броска из 46, тащил команду на протяжении всего матча.
Василий Глотов
Забросил шайбу, нанёс пять бросков в створ, выиграл 60% вбрасываний.
Евгений Свечников
Отдал результативную передачу, фактически сделал гол Яшкина.