Автомобилист
Екатеринбург
2
3Б
1:1
0:1
1:0
0:0
0:1
Барыс
Астана
После сухой победы над «Куньлунем» Николай Заварухин решил не менять победный состав, за исключением вратарской позиции, куда вернулся Евгений Аликин. Галым Мамбеталиев передвинул на фланг первого звена Максима Мусорова, в центр вернулся Джозеф Лабейт, Рудольф Червени занял место в третьем сочетании. Кроме того, «Барыс» провёл привычную ротацию четвёртой тройки.
Показалось, что «Барыс» сделал выводы после провального старта недавней встречи в Екатеринбурге, где быстро получил 0:2. Астанинская команда стала играть ответственнее, чаще шла в перехваты, быстрее проходила среднюю зону, стараясь переводить любой момент в бросок. «Автомобилист» ставил на позиционную атаку, где заработал большинство. Однако при игре в неравных составах самый опасный момент создали гости, но Червени после контратаки не переиграл Аликина.
Впрочем, «Барыс» все равно открыл счёт. Ставка на перехваты сработала, Михаил Рахманов прервал поперечную пасовку защитников «Автомобилиста» на синей линии, вырвался на одинокого Аликина и точно пробил в девятку. Преимущество гостей в счёте было недолгим: «Автомобилист» пришёл в себя через пару смен после гола, создавал моменты, но не мог реализовать их даже с выгодных позиций. Результативным стал пас Алексея Макеева под ворота, который замкнул Андрей Обидин, просочившийся на пятак мимо двух защитников.
На старте второго периода «Автомобилист» перехватил территориальное преимущество — кажется, играть с дальней скамейкой техничным игрокам хозяев было легче. Однако Эдди Паскуале справлялся и с бросками после позиционных атак, и с резкими наскоками. «Автомобилист» создавал множество моментов, но игроки хозяев постоянно не могли взять подбор после первого броска, защитники «Барыса» быстро выводили шайбу с пятака. Гости отвечали удачными контратаками: в концовке меньшинства астанчане создали два выхода «в ноль», и хотя не реализовали их, все равно вышли вперёд. Мусоров воспользовался несогласованностью игроков «Автомобилиста», обвёл Ефима Гуркина и забил в падении.
Впрочем, «Автомобилист» очень быстро сравнял счёт после перерыва. Степан Хрипунов сыграл очень тонко, обыграл оппонентов, выдержал паузу и дал точный пас Анатолию Голышеву, которому оставалось только замыкать в пустой угол. Ход игры этот гол не поменял, хотя у «Барыса» стало получаться намного реже создавать моменты в контратаках. Хозяева пытались повторить схему первых двух голов, но переводы на пятак либо не проходили, либо Паскуале справлялся с бросками. Почти всю концовку матча хозяева провели в чужой зоне, но отмечались в основном попытками с дальнего расстояния: счёт не поменялся.
Овертайм долгое время проходил без пауз и без опасных моментов, но в концовке пятиминутки сначала Понтус Оберг сыграл технично и попал в штангу, а потом Макеев перехватил шайбу, вышел на одинокого Паскуале, но свой «буллит» не реализовал. В серии буллитов хозяева же не забили ни разу, и «Барыс» прервал серию из четырёх поражений.
Галым Мамбеталиев, и.о. главного тренера «Барыса»:
— Игра тяжёлая, после матча недельной давности разобрали, поработали чуть-чуть. Прибавили в движении, на льду сегодня была команда. Чуть не дотянули в основное время, но выиграли по буллитам. Агрессивнее играли на перехватах? В прошлой игре, как вы видели, не было движения, а без движения не бывает моментов и голов. Когда ты быстрее двигаешься, ты создаешь свои моменты и заставляешь соперника ошибаться. Когда вернётся Барбер? Думаю, дней через пять шесть. У него сотрясение, дней десять точно, неделя уже прошла. Там и другие ребята должны быть, тот же Старченко через две недели, Данияр, ждём их. Дебют молодых игроков в КХЛ? Королёв играл на ЧМ, он был травмирован, было защемление позвонка, поэтому и не привлекали в команду, он довольно надёжный защитник, надо его привлекать к первой команде. Оспанов - очень быстрый нападающий, в прошлом году был в Америке, в «Номаде» себя проявил и заслуженно взяли в первую команду, он не теряется и делает свою работу. Что надо сделать, чтобы стать полноценным главным тренером? Наверное, войти в плей-офф.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Тяжёлая игра, мы наделали грубых ошибок, которые привели к пропущенным голам. 24 минуты играли в зоне атаки, больше периода владели шайбой и забили лишь два гола, но для победы этого оказалось мало. В овертайме не реализовали хороший момент, по буллитам проиграли. Плохая игра на подборе шайбы? Обидин с пятака забил, как планировали. Филяев во втором периоде в пустые ворота не попал, есть нюансы и наши ошибки. Мы не имеем права так ошибаться, надо ответственно относиться к каждому моменту.Широков выпадает в звене с Волком и Мэйсеком? Мы хотели передёрнуть звенья, взбодрить команду, но вовремя забили второй гол. Он лидер команды, капитан, надеемся, что он будет действовать в этой тройке. Проблемы с реализацией? Грубые ошибки привели к пропущенным голам, были лёгкие броски для вратаря, он здорово сыграл и поймал всё, что видел.
Эдвард Паскуале
Отразил 38 бросков из 40.
Михаил Рахманов
Забил как в матче, так и в серии буллитов.
Степан Хрипунов
Своим пасом создал второй гол «Автомобилиста».
Салават Юлаев
Уфа
3
1
0:0
1:0
2:1
Ак Барс
Казань
Такого сильного ажиотажа к «Зелёному дерби» столица Башкортостана не видела давно. Совершенно не удивительно, что все билеты на главное противостояние Фонбет КХЛ были распроданы задолго до игры, а «Уфа-Арена» вновь собрала настоящий аншлаг. Принципиальные соперники уже успели обменяться домашними победами в текущем сезоне. При этом, третий эпизод битвы с «Ак Барсом» отличался от предыдущих тем, что «юлаевцы» выставили на матч самый что ни на есть боевой состав, включая канадских новичков Николаса Мелоша и Джошуа Ливо.
У «барсов» вернулись в обойму лидеры Вадим Шипачёв и Александр Радулов, но отсутствовал Дмитрий Кагарлицкий, покинувший расположение команды по семейным обстоятельствам.
В первом периоде соперники порадовали зрителей множеством опасных моментов. Так, нападающий «Ак Барса» Вадим Шипачёв убегал к воротам Александра Самонова — бросок приняла на себя штанга, а Кирилл Семёнов чуть было не отличился при игре в меньшинстве. Игроки «Салавата Юлаева» неплохо взаимодействовали между собой в большинстве, но каждый раз их подводила реализация.
Дмитрий Яшкин, нападающий «Ак Барса»:
— Дерби и должно быть таким эмоциональным! Хотелось бы результат получше. У нас было очень много моментов, но ноль голов. В концовке одну забили, но этого оказалось мало, чтобы выиграть. С чем был несогласен, когда поехал в штрафной бокс? Я считаю, что защитник соперника должен был быть готов, тем более он меня знает — в том году вместе играли. Чуть-чуть меня разозлил, но это хоккей — физическая игра. Бывает. Лишил Самонова «сухаря»? Конечно, всегда приятно забивать. Как я уже сказал, слишком поздно мы это сделали. Надо было ещё парочку в игре забить. Особая атмосфера «Зелёного дерби»? В Уфе и Казани всегда прекрасная атмосфера. Конечно, спасибо нашим болельщикам за то, что приехали в таком количестве. Отличается ли это дерби от других? У каждого дерби есть своя изюминка. Люди из Татарстана — эмоциональные, поэтому накал в наших матчах всегда высокий (смеётся).
Счёт в матче был открыт на 34-й минуте, когда уфимцы провели затяжную позиционную атаку, после которой защитник Николас Мелош вывел на бросок Ивана Дроздова, находящего в центре. Белорусский форвард «юлаевцев» быстро сориентировался в ситуации и не оставил шансов на спасение Тимуру Билялову.
Владислав Ефремов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— В первую очередь, хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам! Атмосфера была просто невероятная! Они гнали нас вперёд, поддерживали. Мы здорово сегодня сыграли. Поняли тренерскую установку. Получилась хорошая, командная победа. В каких нюансах превзошли «Ак Барс»? Сашка Самонов здорово сыграл, как обычно, подтащил, держал нас в игре. Воспользовались теми моментами, которые у нас были. Просто старались друг друга поддерживать, быть сплочённым коллективом, идти вперёд. Лишили Самонова третьего «сухаря» на последней минуте? Я ему сказал: «Саш, извини, что не получилось», а он ответил: «Ничего страшного, всё нормально, самое главное, что выиграли!». Конечно, немного обидный момент. Постараемся в следующих играх дать ему на нолик отыграть!
На старте заключительного отрезка форвард «Ак Барса» Дмитрий Яшкин опасно добивал шайбу на чужом «пятаке», пытаясь выправить ситуацию. На действия соперника Уфа ответила двумя быстрыми голами в исполнении Ивана Дроздова, оформившего дубль и Михаила Науменкова, после чего Билялов уступил свой пост 22-летнему коллеге Артуру Ахтямову. В оставшееся время «юлаевцам» пришлось прилично поработать в обороне, но, в то же время, команде Виктора Козлова удавалось сохранять наглость в атаке, сыграв тактически грамотно. За 24 секунды до финальной сирены Дмитрий Яшкин смог отквитать одну шайбу, лишив Самонова третьего в сезоне «сухаря».
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
— Мы все ожидали хорошей игры. Обе команды к ней готовились. К сожалению, у нас не получилось. Встречались серьёзные соперники, был большой накал. В таких матчах всё определяют нюансы. Мы в них немножко «Салавату» уступили. Вопросы, которые возникают к команде, в таких играх, он выплыли, и их нужно подправлять - это командные, тактические и индивидуальные действия. Нам есть, над чем работать. Готовили ли Шипачёва и Радулова именно к «Зелёному дерби»? Мы хотели, чтобы ребята полноценно выздоровели. Вчера ещё возникал вопрос по одному из них, но сегодня всё было нормально, они были готовы играть. С чем связана замена Билялова после третьей шайбы? Претензий к нему нет, мы решили встряхнуть команду. Атмосфера в играх с «Салаватом»? Наши матчи проходят очень здорово. Все хоккеисты к ним готовятся, все хотят выиграть и показать хороший хоккей, и они его показывают. Во всяком случае, мне это нравится! Получаю от этих игр удовольствие, независимо даже от того, проиграл ты или неудачно сыграл. Такие матчи дают тебе возможность правильно проанализировать свою игру, скорректировать её и улучшить.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Хорошая игра с нашей стороны. Играли по заданию, как договаривались, с самоотдачей и желанием. Огромное спасибо нашим болельщикам! Атмосфера на арене была сегодня супер! Поддержали Самонова после матча в раздевалке? Он заслужил «сухарь», провёл феноменальный матч. Причём, в моментах, когда спасал, эти моменты создавали сильные, качественные игроки. Опять же, это высокий уровень Александра, поэтому «Северсталь» и попросила за него хорошего игрока. У меня голос сел? Вы знаете, сегодня я вообще не кричал, наоборот, был спокоен, потому что ничего говорить не требовалось. Скамейка жила, ребята играли, был виден огонь в глазах парней. Моей задачей только было подумать, куда к кому поставить, потому что в первом периоде Евгений Тимкин получил у нас травму. Нагрузка выпала на других игроков, но они с ней справились.
Иван Дроздов
Стал главным героем встречи, оформил дубль.
Александр Самонов
Не раз выручал свою команду, отразил 27 бросков.
Николас Мелош
Был хорош в атакующих действиях, сделал две передачи.