Витязь
Московская область
1
3
1:0
0:1
0:2
Динамо М
Москва
Московские динамовцы, одержавшие восемь побед подряд (три последних с общим счётом 14:3), возглавили сводную турнирную таблицу чемпионата. У «Витязя» дела обстоят похуже — три поражения кряду, до два из них только в серии бросков. По сравнению с предыдущими матчами и Дмитрий Рябыкин, и Алексей Кудашов менять ничего не стали, не произведя в своих составах вообще ни одной замены.
Гости начали встречу, как и положено фаворитам. Уже на первой минуте чуть не забил разыгравшийся в последнее время Седрик Пакетт; в дальнейшем могли отличиться и другие динамовцы. Но вместо них счёт открыл Владислав Валенцов — уже в концовке стартового периода, при игре «четыре на четыре». До перерыва оставалось чуть меньше минуты, и москвичи бросились отыгрываться, почти физически излучая уверенность в том, что этого времени им хватит. Но вместо этого нарушили правила, и второй период начали в меньшинстве.
А когда оштрафованный Кирилл Готовец вернулся на площадку, его место занял Пакетт. Примечательно, что оба эти удаления (да и предыдущее обоюдное, приведшее к «четыре на четыре») гости заработали на чужом пятаке: Готовец задел коньком Максима Дорожко, а Пакетт в борьбе повздорил с Егором Воронковым.
Хозяева численным преимуществом не воспользовались — ни в первый раз, ни во второй, ни в третий, когда в штрафной бокс уехал Никита Гусев. Динамовцы же первый шанс в большинстве получили ближе ко второму перерыву и закружили очень мощную атаку, которую чудом не завершил Эрик О’Делл. Отчаянно отбиваясь, хозяева вскоре остались втроём, и лишь чуть-чуть не дотянули до спасительной сирены: Гусев коронным броском в касание сравнял счёт за две секунды до неё, продлив свою результативную серию — как и ассистировавший ему Джордан Уил — до семи матчей.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Эмоций сегодня нам не всегда хватало. Во время игры мы их нашли. Не всегда всё складывалось так, как хотелось. Меньшинство и иные действия, которые не получались, как раз и вытащили из нас эмоции. Да, это забрало много сил, но дало много эмоций — они помогли нам вырвать концовку. Я благодарен игрокам за самоотверженность, самоотдачу и найденные пути к победе. Проходить победную серию всегда хорошо, а как проходить — зависит от опыта и учения на ошибках. Мы сами высоко задрали планку и стараемся её держать. Сегодня не было расхлябанности и недонастроя — мы серьёзно относимся к каждому матчу.
В третьем отрезке скорости, да и общая интенсивность игры заметно возросли. Если до этого в основном москвичи владели территориальным преимуществом (за исключением, понятное дело, шести минут в меньшинстве), то теперь балашихинцы прибавили и создали у ворот Ильи Коновалова несколько опасных ситуаций. Временами даже складывалось впечатление, что на табло не ничья, а «Витязь» уступает в один гол — и изо всех сил стремится отыграться. Бело-голубые хорошо справлялись с этим давлением, и в итоге хозяевам действительно пришлось отыгрываться — после того как Егор Петухов завёз шайбу за ленточку из-за ворот.
Парадоксальным образом хоккеисты «Витязя» напротив снизили активность — и чуть было не пропустили ещё раз. За полторы минуты до окончания основного времени Рябыкин взял тайм-аут, а за минуту с небольшим отозвал на скамейку Дорожко. Но хозяева не удержали шайбу в чужой зоне, и Павел Кудрявцев со второй попытки поразил пустые ворота.
Три звезды
Андрей Миронов
Отыграл более 20 минут, ассистировал при победном голе.
Никита Гусев
Нанёс четыре броска в створ, сравнял счёт.
Максим Дорожко
Много выручал; если б не он, счёт мог быть крупнее.
Динамо
Минск
3
4Б
0:1
2:1
1:1
0:0
0:1
Авангард
Омск
Выездную серию, которая пока для «Авангарда» складывается удачно, «ястребы» продолжили встречей в Минске. На эту игру у омичей вернулся в состав защитник Роман Абросимов, кроме того Михаил Кравец поменял местами в звеньях форвардов Александра Филатьева и Игоря Мартынова.
У белорусской команды, которая в последнем матче крупно уступила в Магнитогорске, произошло лишь одно незначительное изменение: Тимофей Ковгореня заменил Егора Игнатенко в роли тринадцатого нападающего. В остальном Дмитрий Квартальнов выставил привычный для «зубров» состав.
Игра началась с небольшим преимуществом хозяев, а на третьей минуте «ястребы» вышли на лёд вшестером, подарив белорусам хороший шанс открыть счёт. Большинство «Динамо» получилось весьма качественным, хоть и безголевым, а в равных составах у «Авангарда» обнаружилась проблема со входом в зону: «зубры» строили активную и очень высокую оборону, так что гости, владея шайбой, не могли пробраться к владениям Алексея Колосова.
Однако в середине периода Вадим Мороз в чужой зоне неудачно махнул клюшкой перед лицом Либора Шулака, оставив «Динамо» в меньшинстве. «Ястребы» потратили много времени, чтобы закрепиться в чужой зоне, но когда всё-таки сделали это, то сразу забили. Рид Буше в касание идеально бросил после передачи Владимира Ткачёва.
После этого Минск заиграл уже не так строго, да и у хоккеистов «Авангарда» явно улучшилось настроение. Колосова стали тревожить не только лидеры гостей, но и другие звенья — полумоменты упустили Денис Венгрыжановский и Филатьев. «Зубры», разумеется, тоже шли вперёд, выделялся Андрей Стась, но акцентированности и остроты в атаке хозяевам не хватало.
В начале второго периода минчане чётко обозначили намерение отыграться, взяли шайбу под контроль, прописались в чужой зоне. «Авангард» на это предложил самоотверженную оборону с большим количеством блоков и надёжную игру Мишурова, в результате быстро сравнять счёт «Динамо» не удалось.
А затем у хозяев случилось два подряд удаления разницей в минуту. Формат «5 на 3» гости реализовать не смогли, а вот большинство «5 на 4» использовать сумели. После броска Буше и работы Райана Спунера на пятачке Ивану Николишину оставалось лишь добить шайбу в пустые ворота.
0:2, но минчане максимально правильно отреагировали на такое положение дел. Хозяева удвоили энергию в атаке, и вскоре минуту славы получил форвард минчан Егор Бориков. Сначала он не смог переиграть Мишурова, выйдя «один в ноль», но отличился в продолжении смены, добив шайбу с пятачка. 18-летний Бориков забил первый гол в КХЛ, став самым молодым автором шайбы в истории минского «Динамо».
Во второй половине периода «зубры» не реализовали большинство, «Авангарду» в целом удалось отодвинуть игру от своих ворот, однако у концовки отрезка случилась голевая развязка. Игорь Гераськин не смог забить за омичей, угодив в перекладину, а вот Ник Меркли за 22 секунды до сирены свой момент использовал и сравнял счёт.
В начале третьего периода произошёл необычный момент: Гераськин, заходя на скамейку запасных, ударил ногой соперника, мешавшего Игорю произвести смену. Арбитры посмотрели видео эпизода и вынесли вердикт: большой штраф. У «зубров» появилось пять минут, чтобы решить многие вопросы в матче, но «Авангард» отбивался классно и уверенно, нейтрализовав минскую атаку. Правда, на излёте удаления Гераськина «ястребы» умудрились схлопотать ещё один штраф — на этот раз двухминутный за задержку игры. И вот в концовке седьмой подряд минуты большинства «Динамо» забило-таки третий гол: Виталий Пинчук доработал эпизод на пятачке.
«Динамо» впервые в матче вышло вперёд, но очень ненадолго. После гола Пинчука прошло лишь 19 секунд, как Буше убежал в контратаку и броском в дальний угол переиграл Колосова. Форвард «ястребов» забил второй гол в матче и сотый в КХЛ.
При счёте 3:3 пошёл совсем уж весёлый и анархичный хоккей. Атака в одну сторону, атака в другую — болельщики на переполненной «Минск-Арене» явно не скучали. Тем временем, на 13-й минуте отрезка «Авангард» получил большинство. Лидеры омичей провели хороший отрезок, Буше заходил на хет-трик, но минчане отбились. В оставшееся же время до сирены оба соперника сыграли осторожнее, видимо сделав ставку на сохранение набранного балла, и матч ушёл в овертайм.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Здорово, что молодые мальчишки перевернули игру и дали нам шанс после 0:2. Тяжёлая была игра, хотя мы и ожидали такую – небыструю, неконтактную. И мы опасались этой игры. Перевернули, да, но, к сожалению, большинство не сработало. Да, гол забили, но мы его вымучили, так скажу. И старая проблема: смена после забитого гола, говорили об этом, но пропустили. В этом кроется причина поражения по буллитам, которого мы не заслужили. Как сделать, чтобы большинство стало работать? Мы работаем, оно не работает. Сказать в чём разница? Ладно, не буду. «Авангард» две забил? Так это их конёк, они на этом матчи выигрывают. Меня никто никогда в жизни не переубедит. Мы имеем тех игроков, которые как могут, так и играют. Вы видели, кто у «Авангарда» играет в большинстве?
Там гости сразу завладели шайбой и до самого конца дополнительного времени играли с пустыми воротами вчетвером против троих минчан. «Авангард» нагнетал, бросал, но «Динамо» отбивалось уверенно, хотя и само не могло рассчитывать на гол. В результате овертайм закончился без заброшенных шайб, игра докатилась до серии буллитов, которая стала первой для «Авангарда» в этом сезоне.
Первой и победной! Мишуров не позволил хозяевам реализовать ни одной попытки, тогда как у «Авангарда» отличились Валентин Пьянов и Ткачёв. 4:3 по буллитам, четвёртая победа «Авангарда» подряд.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Трудная игра, менялся счёт в разные стороны. Благодарен ребятам за то, что отработали на 200%, в тяжёлых ситуациях, проявили и характер, и мастерство, и мужество. Играли всей командой, друг на друга. Рад, что вернули своеобразный должок минскому «Динамо». Сейчас надо немного отдохнуть и подготовиться к ЦСКА. В овертайме, заменяя вратаря четвёртым полевым, всегда верю в ребят, хочу, чтобы они играли в хоккей, пытались выиграть, а не отбрасывались и играли на ничью. Игры с Минском получились разные. В домашней игре у нас было неудачное большинство, сегодня наоборот. Считаю, что в игре «5 на 5» была сегодня проблема, но в третьем периоде мы добавили в этом компоненте. «Динамо» прилично играет, поэтому сдержать натиск не так просто. Большой штраф Гераськина? Надо посмотреть этот момент ещё раз. Конечно, в таких ситуациях удаляться нельзя, но я не верю, что Игорь мог ударить ногой соперника. У нас в команде нет таких хоккеистов.
Рид Буше
3 (2+1) очка.
Владимир Ткачёв
2 (0+2) очка и решающий буллит.
Виталий Пинчук
2 (1+1) очка.