Перед дебютом в КХЛ очень волновался – первая смена была очень волнительная. Но к третьей-четвёртой смене уже более спокойно и размеренно вошёл в игру, ребята подбадривали. Соперник, кстати, чуть не забил из-за меня, но партнёры спасли (улыбается). И у меня было пару неплохих моментов. Самое главное – дебют состоялся с победы (в первом матче Бучельникова в КХЛ СКА дома обыграл «Салават Юлаев» – прим.авт.). Если честно, перед игрой ни о чём не думал, просто хотел показать свою игру, то, что я умею делать. Мне кажется, первый матч в Лиге я провёл неплохо, и от него пошла небольшая уверенность. О том, что буду в составе, узнал за день до игры, поделился новостью с родителями. Говорю: «Завтра дебют, приходите на игру» (смеётся). Папа спокойно отнёсся, может быть, не показал эмоций, потому что сам в прошлом хоккеист. А мама, конечно, обрадовалась. До этого матча я почти не играл со взрослыми ребятами, больше в молодёжке находился. Для меня это был новый опыт, тем более, первый матч сезона при родных трибунах. В раздевалке после игры было очень круто, на позитиве – такой атмосферы я, можно сказать, никогда до этого не видел.
Первый гол в Лиге забил в ворота «Адмирала» – мы играли на отложенном штрафе, Вася Глотов подобрал шайбу за нашими воротами, а я решил не уходить на смену и остался на дальней синей линии. Вася отдал длинный пас, мы вошли в зону три в два, разыграли шайбу. Я накатился на ворота, но особо не ждал, что Эмиль [Галимов] отдаст, думал, будет сам разбираться. Но он отдал, я не растерялся, и получилось забить. Шайбу после игры ребята, конечно, подарили, она лежит дома со всеми моими наградами. Ещё дали трофей лучшего игрока матча – классные эмоции.
До перехода в «Адмирал» я около месяца гадал, куда меня могут отдать в аренду, и отдадут ли вообще. Вариантов было достаточно – и «Лада», и «Сочи», и «Амур», и «Адмирал». До последнего момента не знал, как развивается ситуация. Затем позвонил агент: «Всё, едем в «Адмирал». Был выходной, мы с мамой гуляли с собакой в лесу. И мама, и я обрадовались, позитивно восприняли эту новость. Каждый хочет играть в КХЛ, когда есть шанс, как им не воспользоваться? Стараешься использовать возможность, чтобы мечты воплощались в реальность, и удалось закрепиться в основе команды.
С точки зрения быта Владивосток – это не то, чтобы экзотика. Да, в каких-то моментах тяжеловато. Два раза летал с командой на выезд, первую поездку организм воспринял неплохо, а вторую – уже тяжелее, словил небольшой джетлаг. Есть свои хитрости – после перелёта сходить в сауну, позаниматься, размять тело, это очень хорошо помогает. Я бы даже не назвал это трудностями: перелёты проходят нормально, не сказал бы, что это какой-то дикий дискомфорт. Думаю, это то же самое, если бы я сейчас в ВХЛ ездил на автобусе или летал регулярными рейсами.
Когда узнал новость о том, что во Владивосток едем вместе с Серёгой Ивановым, сразу позвонил ему: «Ну что, когда манатки, вещи-баулы будем собирать?» (смеётся). Обрадовался, что не по одиночке поедем, а вместе с человеком, которого я давно знаю, с которым дружу – конечно, попроще было. В команде приняли отлично, классный коллектив, в котором хорошо относятся к молодым. Общаемся с молодыми, у нас есть своя банда – Егор Никитин, я, Серёга [Иванов]. Есть хороший человек и друг Саша Шевченко, всегда подбадривает, помогает, тем более, играю с ним в одной тройке. Саша Горшков тоже – он из Тюмени, когда я был маленьким, про него там постоянно говорили, папа его хорошо знает. С иностранцами тоже стараюсь общаться, подтягиваю английский (улыбается). Отличный коллектив – уверен, что мы прорвём череду неудач, у нас всё сложится и будет ещё лучше.
С Леонидом Григорьевичем [Тамбиевым] не было какого-то особенного разговора. Мне объяснили, что от меня требуется, что ждут в команде – самоотдачу, самоотверженность и характер. Я понимал, куда еду и для чего – не только для своего роста, но и для того, чтобы помочь команде. Что касается стереотипа об оборонительной игре «Адмирала», нам никто не запрещает играть в атаке, креативить и действовать умно, где-то перехватить шайбу. Нас ни в чем не ограничивают, другое дело, что мы хотим меньше пропускать и больше забивать, как и все остальные команды. Чем больше забьёшь и меньше пропустишь, тем больше шансов победить. Это не оборонительный хоккей, просто в защите мы стараемся играть системно и правильно. Для молодого игрока очень важно доверие тренеров. Мне дают выходить и в большинстве, и в овертаймах. Конечно, хочется оправдывать это доверие, от игры к игре я чувствую всё больше уверенности в своих действиях, потому что могу делать то, что принесёт пользу команде. А результативность ещё улучшится, не сомневаюсь.
Если говорить об отличиях КХЛ от молодёжки или ВХЛ, это, конечно, уровень мастерства. Играл против «Трактора», ЦСКА, «Спартака», «Ак Барса» – все четыре звена очень скилловые. И ты в этот момент думаешь: «Блин, неужели я играю в этой Лиге?» (улыбается). Это ещё больше подстёгивает, чувствуешь, что не теряешься на таком уровне, создаёшь моменты себе и партнёрам. КХЛ – очень хорошая, сильная лига и в плане молодых, и в плане мастеров постарше. Это не стало для меня удивлением. Главный пример – реализация: человек забивает из какого-то полумомента, и ты такой: «Вау, есть к чему стремиться». То, что меня признали лучшим новичком недели, – приятно, но не более того. Честно сказать, даже особо не задумывался над этим: стал и стал, что тут такого? Не хочу распылять эмоции на такие новости, хочется больше отдавать себя игре.
Я родился в Нижнем Тагиле, и мы переехали с семьей, когда мне было три-четыре года. Конечно, в Тагиле самый известный хоккеист – это Александр Радулов, мы жили в одном дворе, наши семьи общались. Лет в 10-12 я прямо очень плотно за ним следил, потом появились другие игроки. Сейчас смотришь на него – человеку 37 лет, а он играет на таком бешеном уровне, в каждой игре показывает всё, на что способен, находит эмоции. Он – тот самый пример для подражания. В прошлом сезоне я играл против «Ак Барса», после матча Саша пожал мне руку, поздоровался (улыбается). Вообще, в Лиге очень много классных мастеров практически в каждой команде.
Молодым ребятам, которые мечтают пробиться в КХЛ, я бы посоветовал не перегореть, ждать своего шанса и в нужный момент использовать его. Ну и, конечно, много работать, чтобы получить этот шанс.
Досье
Дмитрий Владимирович Бучельников
Родился 6 сентября 2003 года в Нижнем Тагиле
Карьера: 2020-2021 – «СКА-Варяги» (МХЛ), 2020-2023 – «СКА-1946» (МХЛ), 2022-2023 – «СКА-Нева» (ВХЛ), 2022-2023 – СКА (КХЛ), 2023-н.в. – «Адмирал» (КХЛ).
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира U18 (2021), обладатель Кубка Харламова (2022).