Амур
Хабаровск
2
3
0:1
2:1
0:1
Автомобилист
Екатеринбург
«Амур» и «Автомобилист» проводили второй матч за два дня, победу в первом со счётом 5:1 одержали хабаровчане. Они по-прежнему борются за место в зоне плей-офф Востока, отставая от идущего восьмым «Нефтехимика» на одно очко. Андрей Мартемьянов не стал менять сочетания полевых игроков перед второй встречей, ограничившись заменой вратаря – с первых минут появился Дмитрий Лозебников. Что касается состава «Автомобилиста», то Николай Заварухин чуть скорректировал тройки атаки: в первой появился Олег Ли, вторую со Стефаном Да Костой и Бруксом Мэйсеком составил Алексей Макеев, в третью поднялся Степан Хрипунов и опустился Кёртис Волк, полностью обновилась четвёртая. Вне заявки остался защитник Ефим Гуркин, его в первой паре подменил Кирилл Воробьёв.
Гости, видимо, учли уроки предыдущего матча и довольно быстро открыли счёт – отличился Хрипунов. «Автомобилист» был более конкретен в чужой зоне и чаще доводил шайбу до Лозебникова, 16-9 по броскам в створ в первом периоде в пользу Екатеринбурга. «Амур» выглядел довольно неплохо, пытался нагружать Владимира Галкина, но полевые гостей серьёзно помогали своему вратарю – семь блокированных бросков за 20 минут. У хабаровчан активнее всего чужим воротам угрожал защитник Виктор Балдаев (три броска в створ), правда, не все из них вышли по-настоящему опасными.
После перерыва картина игры не сильно изменилась, разве что большинство помогло «Амуру» задержаться в чужой зоне – Галкин получил две минуты за задержку игры. Реализовать этот шанс хозяева не смогли, зато забросили в равных составах: Кирилл Слепец исполнил исключительный по точности бросок и забил во втором матче кряду. Крайне не вовремя хабаровчане допустили позиционную ошибку в обороне, после которой Мэйсек перевёл шайбу на Хрипунова, и тот броском в касание оформил дубль. «Амур» сумел отыграться через три минуты – Ян Дрозг плодотворно поработал на чужом пятаке.
В третьем периоде «Автомобилист» получил первое в матче большинство после удаления Хохлачёва – у ворот Лозебникова было напряжённо, но не более того. Хабаровские спецбригады меньшинства справились, а гости нашли свою шайбу в формате «пять на пять»: Стефан Да Коста перехватил шайбу в средней зоне и запустил быструю атаку, которая перешла в позиционную фазу, и в итоге сам же француз подправил наброс партнёра от синей линии. «Амур» побежал отыгрываться и напоролся на удаление, которые выглядело белым флагом – за две с половиной минуты до финальной сирены Станислав Бочаров оставил команду в меньшинстве. Игра с пустыми воротами не принесла команде Мартемьянова результата: «Автомобилист» удержал победу и взял реванш за прошлое поражение.
Три звезды
Степан Хрипунов
Оформил дубль, нанёс три броска в створ.
Стефан Да Коста
Забил победный гол, выиграл 53% вбрасываний.
Кирилл Слепец
Забросил во втором матче подряд.
Адмирал
Владивосток
0
3
0:1
0:1
0:1
Торпедо
Нижний Новгород
«Торпедо» продолжило свою выездную серию матчем во Владивостоке. Против «Адмирала» на лёд не вышел Василий Атанасов, его в тройке заменил Денис Ян. В четвёртом звене сыграл 18-летний Кирилл Свищёв, 17-летний Антон Силаев появился во второй паре обороны. У «Адмирала» после эффектной победы над «Локомотивом» (5:2) было одно изменение — Павел Варфоломеев заменил Николая Чебыкина на краю четвёртого звена.
Нижегородцы быстро открыли счёт — уже на пятой минуте Максим Летунов броском с центра зоны застал вратаря хозяев врасплох. «Адмирал» ответил мощным давлением, в том числе в и большинстве. Особенно активен был Джованни Фьоре, бросавший из разных позиций, хороший шанс на гол был у Дениса Голубева.
Долгое время игрой управляли хозяева, но «Торпедо» смогло вернуть себе инициативу благодаря действиям тройки Николая Коваленко, Максима Летунова и Владислава Фирстова. Это сочетание было самым нацеленным на атаку: всего за первый период «Торпедо» нанесло 11 бросков по воротам «Адмирала», шесть из них на счету именно этой тройки. И на старте второго периода именно Фирстов укрепил преимущество «Торпедо». Нападающий грамотно доработал на пятаке после дальнего броска Силаева. Подтянуться к сопернику «Адмиралу» помешали удаления — хозяева дважды оставались в меньшинстве по ходу периода и, разумеется, команда Игоря Ларионова захватила территориальное преимущество.
Во время матча также было объявлено о том, что «Адмирал» и ЦСКА совершили обмен. В Москву уехал защитник Колби Уильямс, «моряки» получили нападающих Семёна Панкратова и Никиту Ртищева.
Немногое «Адмирал» смог создать и в третьем периоде. Гости более-менее спокойно контролировали встречу, периодически атаковали, но самое главное — сводили к минимуму угрозу воротам Адама Хуски. Реальным шансом вернуться в игру для «Адмирала» могло стать удаление Алексея Кручинина в середине периода, но «моряки» вхолостую провели две минуты. В концовке «Торпедо» сыграло максимально прагматично, сделав всё, чтобы завершить игру без пропущенных шайб. На последних секундах бонусом гости поразили пустые ворота, окончательный счёт установил Коваленко.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Нашу команду с победой: хорошая игра все три периода. Соперник дал нам серьёзный бой. Приятно, что была большая аудитория болельщиков. Матч был боевой, открытый, изобиловал хорошими моментами, хорошими голами. Рады, что увезли отсюда два очка. Наше турне продолжается — мы начали его в Казахстане, сегодня мы во Владивостоке. Несмотря на трудности, которые есть у всех, главное, что у ребят есть цель, задача и желание порадовать болельщиков. Первый «сухарь» Хуски? Только переговорил с Адамом, я был удивлён, что это его первый «сухарь» за полтора сезона в КХЛ. Сыграть матч на ноль — высокая отметка. Ну а когда оборона в порядке, нападение должно решать исход матча. Рад, что так и получилось.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Соперник объективно был посильнее, побыстрее. Мы старались создавать моменты. Но «Торпедо» поигровитее, почётче, поконкретнее. У нас были моменты, но последний пас, завершающий бросок… Мало моментов, чтобы выиграть у такой команды. Но играли до конца, старались, работали. У меня к ребятам претензий нет. Мы разбирались соперника, направляли ребят. Что-то получилось, что-то не получилось. Где не получилось, соперник воспользовался. Ну, сейчас отдохнём, будем готовиться к следующему матчу. Расстраиваться некогда.
Максим Летунов
Гол, две результативные передачи и отличная игра на точке вбрасывания (11/16).
Владислав Фирстов
Забросил шайбу, был одним из самых активных игроков матча.
Адам Хуска
Оформил «сухарь», отразив 24 броска.
Адам Хуска, вратарь «Торпедо»:
— Очень счастлив одержать первую «сухую» победу в сезоне. Ребята провели отличный матч. Я понимал, что «сухой» результат – это вопрос времени. Рад, что он пришел в этом очень важном поединке. Девять часов в самолете неминуемо вызывают определенную усталость в теле. Но мы нашли способ правильно подготовиться к игре, и это привело к результату. Смена красных щитков на белые? В красных я долго шел от одного шатаута к другому. Если в этих данные расстояния станут короче – буду только рад.