Ак Барс
Казань
2
4
0:0
2:2
0:2
СКА
Санкт-Петербург
«Ак Барс» вернулся домой с выезда, который для команды Зинэтулы Билялетдинова получился не очень удачным – одна победа в трёх матчах. В прошлой встрече казанцы уступили «Металлургу» в Магнитогорске (0:3), впервые в сезоне не забросив ни одной шайбы. Антигероем матча стал Евгений Свечников, схвативший в третьем периоде восемь минут штрафа. Логично, что на игру против СКА его не оказалось в составе, во вторую тройку вернулся Станислав Галиев, вне заявки остались Кирилл Петров и Карим Вазиев. В привычной тройке с Ильёй Сафоновым и Дмитрием Кагарлицким против бывшей команды вышел Дамир Жафяров.
СКА в Казани начинал гостевую серию после отличной домашней – четыре очка из четырёх возможных в матчах с «Трактором» (4:3 ОТ) и «Нефтехимиком» (4:2). Роман Ротенберг против «Ак Барса» выпустил те же игроков, что добыли победу над нижнекамцами, с одной оговоркой: Александр Гальченюк поднялся во вторую тройку, а Сергей Толчинский спустился в третью.
Символично, что именно Жафяров мог открыть счёт – выкатился под углом к чужим воротам и приложился как следует, шайба ушла выше створа. СКА неплохо атаковал позиционно: активно, со сменой мест. Были и атаки сходу – в одной из таких Александр Никишин бросал со входа в зону, Ахтямов отбил плечом. У «Ак Барса» активнее всех выглядела первая тройка, в одной из смен Александра Радулова вывели к воротам, но ему не хватило времени и пространства. Защитники СКА здорово помогали в атаке, правда, вылазка Никиты Камалова на чужой пятак вышла боком – он сбил вратаря и получил две минуты. Казанское большинство вышло опасным, самый реальный момент забить упустил Кирилл Семёнов, не попав в створ с дальнего пятака после отскока. Впрочем, не обошлось и без ошибок хозяйских защитников, после одной из которых Марат Хайруллин едва не забросил в меньшинстве.
СКА гораздо лучше начал второй период – и по движению, и по количеству опасных моментов, и по результату. Сначала Василий Глотов точно бросил с ползоны: защитники встретили его слишком пассивно, да и Ахтямов не выручил. Затем хозяева не смогли вывести шайбу из своей зоны, Хайруллин красивым финтом убрал Вячеслава Войнова и забил рикошетом от конька Никиты Лямкина. Увеличить преимущество питерцев могли Андрей Чивилёв и Никишин – первый убрал вратаря, но не попал в створ, второй в касание замыкал поперечную передачу: тоже мимо. Сразу после этого Радулов убежал в ноль, Никита Серебряков спас гостей. В моменте с голом Артёма Лукоянова питерский вратарь выручить уже не смог – после выигранного вбрасывания и классной диагонали последовал бросок в касание. Через полторы минуты Артём Галимов выскочил в ноль, шайба ушла в сторону, и нападающий казанцев бросил в расчёте на рикошет от щитка вратаря – сработало! Концовка периода вчистую осталась за «Ак Барсом», гостям пришлось несколько раз пробрасываться, но они выстояли.
Перерыв явно пошёл гостям на пользу, сразу после него они придумали пару-тройку неплохих моментов. Самый явный был у Толчинского – бросок с «усов» пришёлся в штангу. «Ак Барс» перевёл шайбу в чужую зону, но надолго там не задержался: команды словно перетягивали канат, пытаясь завладеть инициативой в третьем периоде. СКА получил шанс в виде большинства после удаления Дмитрия Яшкина – сначала он получил силовой приём, в котором арбитры не увидели нарушения, а уже в следующей смене огрел обидчика клюшкой по лицу. Меньшинство казанцы отработали без особых проблем и пошли в атаку, угрожая воротам Серебрякова при первой же возможности. Пользу из этой «качельной» игры извлекли гости – Ахтямов не удержал шайбу после броска Глотова, и сам же Василий добил. На спасение у «Ак Барса» оставалось пять минут, но всё испортило удаление Кристиана Хенкеля, которое СКА реализовал усилиями Валентина Зыкова и снял вопрос о победителе матча – Казань впервые в сезоне терпит третье поражение подряд.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Хорошая игра – праздник хоккея, полные трибуны, замечательный лёд. Обе команды бились, показали высокий уровень хоккея. «Ак Барс» – серьёзный соперник, но мы держали удар и доминировали всю игру. Надо дорожить моментами, будем тренировать это. Допустили две ошибки, но будем улучшать свою игру и станем ещё сильнее. Победная серия? Всё за счёт работы, поменяли некоторые детали. В целом, у нас по сезону хорошее движение, команда физически подготовлена хорошо. Да, были травмы, но работа продолжается. Всех секретов не расскажем – ребята сыграли тактически правильно. У нас есть характер, энергия, плюс выполнение игрового задания на 100 процентов гарантирует нам победы. Добавили, когда это было нужно, в спорте это очень важно – прибавить, когда того требует ситуация. Нам залетели обидные голы, но мы не дрогнули.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– К сожалению, сыграли неудачно. Серьёзно готовились, понимали, что это за игра. Накануне была хорошая тренировка, утром на раскатке был хороший настрой. Было видно, что сфокусированы на игре, но, к сожалению, не все получилось, не все смогли сыграть так, как надо. Сложная ситуация, будем продолжать работать, больше ничего не остаётся. СКА неплохо играли в зоне атаки, хорошо двигался, но не могу сказать, что были серьёзные моменты. Да, трудности они нам создавали, в эпизоде с решающей шайбой мы допустили ошибку – так случилось. Билялов? У него нет никаких проблем со здоровьем, Тимура мы знаем, поэтому решили проверить Ахтямова. Дали ему шанс, он сыграл неплохо. Не хочу его ни в чём винить, первая шайба неудачная – из-под ног выскочила, он мог её не видеть. В целом, сыграл достойно. Спад? Стараемся поправить эту ситуацию, работаем над этим. Что касается обороны, то вопросы есть ко всем, защищается вся пятёрка.
Три звезды
Василий Глотов
Сделал дубль, вторая его шайба стала победной.
Марат Хайруллин
Забросил очень красивую шайбу, нанёс семь бросков в створ (лучший показатель в команде).
Артём Галимов
Сравнял счёт во втором периоде.
Динамо
Минск
1
4
0:1
1:2
0:1
Металлург
Магнитогорск
Минчане и магнитогорцы встречались второй раз за десять дней: в первой игре подопечные Андрея Разина добыли уверенную победу (5:1) с дублем Павла Акользина. С того времени «зубры» успели провести четыре матча, в которых дважды победили, «Металлург» же взял верх над «Сибирью» и «Ак Барсом» (3:0). В заявку минчан сегодня вернулись Арсений Бринкман и Никита Пышкайло, на месте были и Алексей Колосов с Ником Меркли - для матч стал юбилейным, 100-м в КХЛ. В составе гостей было только одно изменение - Илья Набоков заменил Артёма Загидулина на позиции основного голкипера.
Первый период получился достаточно закрытым и осторожным — команды на двоих сделали всего 13 бросков в створ. В равных составах оборона заметно превосходила атаку, а большая часть голевых моментов создавалась в неравных составах. И спецбригады «Металлурга» в таком хоккее оказались более удачливыми: на 10-й минуте Никита Михайлис реализовал большинство, ловко подставив клюшку под наброс Робина Пресса.
Сразу после перерыва минчане восстановили равновесие на табло — заброшенную шайбу в результате быстрой контратаки записал в актив Вадим Мороз. Впрочем, уже через пару минут магнитогорская команда снова лидировала в счёте, причём вновь благодаря спецбригаде большинства: при игре «5 на 4» отличился Данила Юров, здорово сыгравший на добивании. А на 32-й минуте «Металлург» упрочил преимущество в счёте усилиями Акользина, который десять дней назад оформил дубль в игре с минчанами.
В третьем периоде «зубры» отчаянно пытались отыграться, но все их усилия разбивались о надёжную оборону гостей. Магнитогорцы защищались максимально дисциплинированно, а Набоков не допускал ошибок в воротах. За три минуты до сирены минчане сняли вратаря, но лишь пропустили бросок в пустые ворота от Юрова, оформившего дубль. 4:1 — «Металлург» обыгрывает «Динамо» второй раз за десять дней и впервые с 2021 года побеждает в Минске.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня сыграли очень дисциплинированно, всего лишь одно удаление получили в начале матча. Потом с этим проблем не было. Хорошее большинство сегодня было, это тоже предрешило исход матча. Не скажу, что игра была лёгкой, были моменты, когда соперник мог её перевернуть. Командная победа, нас с победой. Не знаю, что с Паливко, едет на снимок. Врачи сказали, возможна операция, что не всё так просто. У Ерёменко тяжёлый перелом, который корректировался спустя неделю, дней десять. Дело идёт к тому, что скоро снимок сделают, и если всё нормально, должен выйти. Надеемся, что до Матча Звезд вернётся. Как я могу не быть доволен большинством, если 75% реализовали? Конечно, я доволен. Матч Звезд? это хороший праздник. У меня выходные, я хоть семью возьму на праздник в Питер. Последний раз я был на Матче Звёзд, будучи ещё хоккеистом. Думаю, что всё поменялось, интересно посмотреть, всё в новинку.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер минского «Динамо»:
— Много не скажешь. Один гол и особо моментов-то у нас не было сегодня. Думал, будем посвежее, но оказались хуже. Была какая-то тяжесть, очень много стыковой борьбы проиграли, в атаке были беззубые. Команда соперника была побыстрее, посвежее, это предрешило исход. Почему Пышкайло провёл только две смены в первом периоде? Вам хочется, чтобы он побольше играл? Он тринадцатым игроком был, тринадцатые игроки иногда не сразу играют, иногда мы их меняем. Мы приняли такое решение, во втором периоде он уже играл. Немного не понимаю такого вопроса. Если развернуть: мы сразу получили гол, а Пышкайло должен был играть в меньшинстве. Он это умеет делать, но до него очередь не дошла, мы пропустили с первого броска. Потом он уже стал играть и справлялся, выглядел на меньшинстве довольно неплохо. Мы планировали его поменьше выпускать, он не играл очень долго. Понимали, с кем нам предстоит играть и как мы будем играть. Планировали так.
Данила Юров
Отметился дублем и голевым пасом.
Робин Пресс
Записал на свой счёт две результативные передачи.
Илья Набоков
Сыграл надёжно, отразив 22 броска.