ХК Сочи
Сочи
5
4Б
1:1
1:3
2:0
0:0
1:0
Лада
Тольятти
«Сочи» во встрече с одним из лидеров Восточной конференции пытался избежать десятого поражения подряд. Затянувшаяся серия неудач заставила Дмитрия Кокорева вновь пересмотреть состав. Вернулись нападающие Амир Гараев и Ильдар Шиксатдаров, заняв места в первом и четвёртом сочетании соответственно. Место в воротах с первых минут было отведено Михаилу Бердину.
Олег Браташ после трёх побед «Лады» подряд над ЦСКА, «Ак Барсом» и «Спартаком» освежил состав, совершив три изменения. Дебютировал за тольяттинцев нападающий Никита Михайлов, он вышел в третьем звене с Донатом Стальновым и Алексеем Ожгихиным. Седьмым защитником стал Глеб Булычёв, а 13-м нападающим – Алексей Васильков.
«Леопарды» с первых минут выглядели намного активнее, и на четвёртой минуте Данил Галенюк набросил от синей линии, а Матвей Мичков подставлением с пятака открыл счёт — 1:0. «Лада» перехватила контроль над шайбой, оказавшись в роли догоняющей команды, однако сочинцы, отдав территорию, достаточно качественно действовали в защите, сводя к минимуму угрозу для Бердина. На выручу тольяттинцам пришло стандартное положение. После выигранного вбрасывания за 17 секунд до перерыва отличился Владислав Червоненко – 1:1.
В начале второго периода «Лада» выстрелила дуплетом, оформив две шайбы за 28 секунд. Сначала «автозаводцы» реализовали большинство в четвёртой игре подряд. Георгий Солянников сильно набросил верхом от синей линии – из-за трафика Бердин не разглядел полёт шайбы, а защитник «Лады» продлил личную результативную серию до четырёх встреч. Уже в равных составах Дмитрий Кугрышев выехал из-за ворот и нашёл лазейку в ближнем углу – 1:3.
Спокойно сыграть на удержание до перерыва у «Лады» не получилось. Взвинтил эмоции кулачный поединок Галенюка с Михаилом Фисенко, а затем тольяттинцы подарили соперникам большинство, нарушив численный состав. Правда, сначала ближе к заброшенной шайбе оказались сами тольяттинцы, но Кугрышев не реализовал штрафной бросок за фол на Ожгихине, убегавшим «один в ноль».
Этот эпизод мобилизовал сочинцев – через полминуты Тимур Хафизов добил шайбу с пятака и сократил отставание до минимума. Но до конца периода «Лада» вернула преимущество в две шайбы. Потасовка с кулачным поединком Артура Тянулина и Ивана Романова оставила сочинцев в меньшинстве, и соперники реализовали его всего за 10 секунд. Кугрышев справа получил шайбу после выигранного вбрасывания, проехал вперёд по прямой и отличным броском низом прошил Бердина – 2:4.
Не менее захватывающим оказался третий период. «Сочи» к 50-й минуте выдал камбэк: Марат Хуснутдинов воспользовался неразберихой на пятаке «Лады» и «доел» момент своевременным добиванием, а Джереми Бракко точным броском завершил контратаку «леопардов» – 4:4 – при столь крупном счёте команды перешли в овертайм, в котором самый роскошный шанс возник у Гараева, отправившего шайбу в перекладину.
В серии послематчевых бросков первую с 27 октября победу «леопардам» принёс Кирилл Рассказов – «Лада» не сумела впервые в своей истории выиграть на берегу Чёрного моря.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Мы упустили победу. Считаю, соперники преподали нам хороший урок. Я не смог достучаться до команды, хотя старался. Не повезло, удача от нас отвернулась.
Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:
– Наконец-то поздравляю с победой наших болельщиков, наших парней, всю команду. Мы вышли только чтобы победить. И так старались, что были и драки, и множество удалений, но мы верили только в то, что победим. Благодарен парням, мы выстояли в определённых моментах, до конца боролись, заслуженная победа для нас. Но нельзя расслабляться, следующий соперник – грозный, ЦСКА. Будем настраиваться, опять же, только на победу. Дай бог, чтобы у нас опять начало всё получаться. «Сочи» часто пропускает «серийные» шайбы? Работаем над этим, разговариваем, это ошибки частного характера. Будем потихоньку это убирать, сегодня, честно говоря, нелепая шайба залетела. Показываем видео, общаемся – будем надеяться, что это всё у нас уйдёт и всё будет хорошо. Потасовки в концовке второго периода с участием Матвея Мичкова и Артура Тянулина? Они – ребята «игровые», но с характером, это самое главное. Это наши лидеры, они ни в чем уступят, даже в драках. Красавцы, постояли за себя, за партнёров, за команду, большой респект и Данилу Галенюку, который подрался с таким серьёзным парнем Михаилом Фисенко. Тот, может, поопытнее, но в любом случае Галенюк – красавец, мы и в раздевалке отметили всех, кто стоял за команду. Галенюк не доиграл матч? Думаю, у него незначительное повреждение, возможно, какой-то порез.
Три звезды
Кирилл Рассказов
Его победный буллит прервал серию неудач сочинцев.
Дмитрий Кугрышев
Оформил дубль.
Матвей Мичков
Набрал 1+1, самый активный игрок матча (7 бросков в створ).
Спартак
Москва
6
2
2:1
1:1
3:0
Салават Юлаев
Уфа
Лидирующий в чемпионате «Спартак» принимал на домашней площадке уфимцев: противостояние самой результативной команды чемпионата с наименее пропускающей стало первым в текущем сезоне.
«Юлаевцы» прилетели в Москву из Челябинска, где одержали непростую победу над «Трактором». Ударная серия «красно-белых», в которой команда под управлением Алексея Жамнова набирала очки, насчитывала на момент стартового вбрасывания пять матчей, в том числе, победу в столичном дерби над «Динамо».
В последнее время тренерский штаб «Салават Юлаев» может позволить себе проводить ротацию состава, давая отдых лидерам. На этот раз в заявке отсутствовали защитники Алексей Василевский и Павел Коледов, зато появилась пара Михаил Науменков – Николас Мелош, ставшая первой.
Жамнов принял решение доверить ворота Андрею Карееву, который провёл прошлый сезон за башкирскую команду. Понятно, что с мотивацией у этого парня всё было в порядке. На встречу не был заявлен капитан «красно-белых» Дмитрий Вишневский, но появился Семён Ручкин.
Команды подарили болельщикам настоящий праздник хоккея в первом периоде. Сначала в большинстве классный бросок удался лучшему бомбардиру Лиги Николаю Голдобину. Благодаря 22-й по счёту шайбе форвард повторил клубный рекорд «Спартака» в КХЛ по голам в регулярке. Спустя несколько смен «привет» своей бывшей команде передал воспитанник уфимского хоккея Александр Пашин, воспользовавшись несогласованностью действий соперника. До определённого момента Кареев стоял стеной в воротах, но и он оказался бессилен после сильного кистевого броска Ивана Дроздова в большинстве.
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Думаю, нам не хватило желания. Мы встречались с одной из лучших команд в КХЛ, для такой игры нужны энергия и желание. Концентрация была плохая, мы не помогали Самонову. У нас были моменты, в третьем периоде правильно играли. Все знают, какая у нас команда, нужно это из себя вытаскивать.
Уфимцы неважно начали вторую двадцатиминутку, допустив ошибку при входе в чужую зону. «Красно-белые» молниеносно организовали контратаку, завершившуюся красивым голом Анселя Галимова. По ходу игрового отрезка «Салават Юлаев» создал, как минимум, три стопроцентных момента, но лишь в концовке периода защитник Динар Хафизуллин воплотил предыдущие старания партнёров в результат, подарив интригу на третий период.
Соперники продолжили играть в весёлый хоккей в заключительном периоде. «Юлаевцы» несколько раз находились на острие атаки, даже будучи вчетвером. «Спартаку» здорово помог Кареев, который явно горел желанием одержать победу над бывшим клубом. В одной из смен хозяева нашли возможность провести результативную контратаку, главным героем которой стал Иван Морозов. Точку в матче поставил Максим Цыплаков, отправивший сначала шайбу в пустые ворота, а на последних секундах оформивший дубль.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Начало было не совсем тем, на которое мы должны были выходить. Допустили несвойственные нам ошибки. «Спартак» реализовал практически два первых момента. 0:2 – это уже такая фора, которая не должна быть в матче против лидера. У нас была возможность вернуться в игру, когда Дроздов выходил в меньшинстве. Забей он, было бы 3:3. На последних минутах я уже начал рисковать, снимать вратаря, чем воспользовался соперник. Счёт, конечно, 2:6, но я бы не сказал, что он характеризует этот матч. У нас были моменты и возможности забить голы. Это был не наш день. Ожидал ли, что в воротах «Спартака» сыграет Кареев? Мы узнали, что Андрей сыграет, когда нам принесли заявку на матч. Ребята его знают. Во втором периоде Башкиров выходил «в ноль»: шайба прошла между ног и мимо ворот. Такой день получился, который мы должны прожить, сделать выводы и готовиться дальше. Летим в Казань на «Зелёное дерби», на которое должны быть по-другому готовы. Вернётся ли кто-то из травмированных игроков к следующему матчу? Нет, из травмированных никто у нас не вернётся, но перестановки в составе будут.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Все мы прекрасно понимали, что много эмоций было потрачено в матче с «Динамо». Счёт в этом матче не говорит об игре. На самом деле, матч был до конца напряжённым. Достойный соперник, Уфа довольно-таки здорово играет в атаке. На таких играх и закаляется команда, коллектив. Какой был план на игру? Мы знали сильные и слабые стороны соперника. Сделали акцент на слабые стороны. Состояние Морозова? Посмотрим завтра. Пока не могу сказать, у него будет обследование. Был ли особый заряд у Пашина на «Салават Юлаев»? Даже не знаю, как ответить (смеётся). Наверное, это у игрока нужно спросить, какой у него был заряд эмоций. Я такие вещи не спрашиваю. Сам был в ситуации, когда тебя меняют, и ты играешь против бывших одноклубников. Пашин старался доказать. Он провёл хороший матч. Думаю, что парень будет прогрессировать.
Три звезды
Николай Голдобин
Повторил клубный рекорд «Спартака» в КХЛ по количеству голов в регулярных чемпионатах.
Александр Пашин
Забросил шайбу, был активен в атаке.
Андрей Кареев
Провёл хороший матч, отразил 32 броска.