Лада
Тольятти
3
1
1:0
2:0
0:1
Динамо
Минск
Тольяттинцы и минчане встречались второй раз в сезоне: полтора месяца назад «Лада» добилась победы (2:1 ОТ) благодаря дублю Троя Джозефса. Сейчас обе команды не могли похвастаться последними результатами. Подопечные Олега Браташа проиграли два матча подряд, динамовцы шли на серии из трёх поражений. В составе «Лады» сегодня не оказалось Джозефса, зато вернулся Андрей Алтыбармакян. Тренеры «Динамо» выбрали Алексея Колосова в качестве основного вратаря, а вернувшийся Роман Горбунов занял место во второй тройке атаки.
Первой заброшенной шайбы пришлось ждать совсем недолго: уже на 62-й секунде Дмитрий Кугрышев неожиданно поразил ворота гостей несильным броском с острого угла. После такого бодрого старта игра заметно успокоилась: за весь первый период команды на двоих сделали ещё только семь бросков в створ и больше голов не забили. Чаще бросали в сторону ворот и дольше контролировали шайбу хоккеисты «Динамо», но не извлекли из этого дивидендов.
Вскоре после перерыва тольяттинцы снова забили быстрый гол: минчане неудачно отработали на своём пятачке, в результате чего Алексей Ожгихин прошил Колосова с близкого расстояния. Хозяева продолжали контролировать игру и на 34-й минуте превратили счёт в 3:0. Остап Сафин хладнокровно завершил изящный розыгрыш большинства «Лады», продлив личную результативную серию до шести матчей (2+6). Подопечные Олега Браташа могли забить ещё, но гол в концовке отменили судьи — шайба влетела в ворота уже после сирены.
Третий период начался с замены вратаря у «Динамо»: вместо Колосова вышел Дилан Фергюсон. Сработал, тренерский ход или нет, но на 47-й минуте минчане сократили разницу в счёте усилиями Сэма Энэса. Впрочем, развить успех гостям так и не удалось. Тольяттинцы достаточно спокойно защитили разницу на табло и добыли итоговую победу — 3:1. «Лада» впервые с 2008 года обыграла минское «Динамо» на своём льду.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Уже какую игру забиваем по одному голу. Очень мало, надо больше забивать, но, к сожалению, не получается. Я думаю, что сегодня сыграл быстрый гол и наш слабый второй период. В третьем периоде зашевелились, но соперник был уже готов, играл по счёту и довёл матч до победы. С чем связаны скачки в нашей игре? Знаете, слова для команды мы найдём, внутри уже скачки. После бездарного большинства, где у нас есть большие проблемы и только один розыгрыш что-то там «плевал» в конце второго периода, мы получаем удаление и игра переворачивается. Оно такое, нужно постоянно играть, держать борьбу, а мы и стыковую борьбу уступили, дали немножко шанс команде соперника. Если бы мы забили в большинстве, была бы совершенно другая игра. Здесь вот так, не доработали, к сожалению. Согласен, играем волнами.
Замена вратаря бодрит. Там ещё четвёртый гол нам не засчитали во втором периоде. Виноват, не виноват, есть такое правило, как стандарт: после третьего гола нужно поменять вратаря. Немножко получилось встряхнуть команду, были моменты, могли где-то сыграть, но не получилось. Причина малого количества бросков в створ? Во-первых, самоотверженность игроков команды соперника. Во-вторых — надо уметь доставлять шайбу, нужно мастерство. Сейчас все стоят в линию броска, нужно проявлять хладнокровие. Если закрыть глаза и бросить, всё блокируется. Я думаю, два компонента. Мы много бросаем, но реализация хромает. Когда ты проигрываешь, начинаешь суетиться, спешить. Нужно хладнокровнее быть. Тимофея Ковгореню отправили в фарм-клуб потому, что ему нужно подумать. Если вы посмотрите, он в последнее время очень мало играл, посмотрите на его плюс-минус. Считаю, что он заслуженно уехал в фарм-клуб, задремал чуть-чуть. Пусть подумает и приедет к нам. Не собираемся его там долго держать, но он должен подумать. Думаю, те люди, которые заслуживают играть в первой команде, они будут играть. Две шайбы пропустили с пятака, но одна была заброшена в меньшинстве, а во второй мы неправильно тактически сыграли. И опять-таки, забить с пятака - это плюс команде соперника. Я не думаю, что оборона у нас физически слабая, но нужна показывать силёнки, проворность. Клюшкой чуть посильнее играть. Здесь тоже вопросы, согласен. Бретт Ричи? Его можно будет увидеть в домашней серии.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
— Мы сегодня смогли найти пути к победе, чему очень рады. Считаю, что главный творец сегодняшней победы — это наш генеральный директор, который после прошлого матча публично выразил недовольство игрой команды и результатом. Конкретно указал, над чем нам нужно поработать, над большинством. Считаю, что это принесло… Не знаю насчёт содержания игры, но результатом, надеюсь, директор остался доволен. И в большинстве мы забили. То есть все указания руководителя выполнили и большое ему спасибо за публичную критику своей команды. Мы не хотели откатываться в третьем периоде, настраивали команду продолжать атаковать, играть на встречных курсах, но исключить определённые риски. Просто мы пропустили гол совсем ненужный. Если бы не эта шайба, возможно, ваши и наши мечты бы сбылись.
Гол классный забили, который влетел после сирены. Там знаете какая ситуация была? Помните, когда было вбрасывание в зоне соперника, у нас оставалось 24 секунды большинства? И после неправильного вбрасывания был свисток, прошло две секунды. Было 24, стало 22 секунды. Судьи сказали вернуть время, естественно, время вернули, но вернули не на 24 секунды, а 23! То есть на одну секунду меньше осталось. И по ходу игры в концовке именно вот этой секунды не хватило, чтобы этот классный гол засчитали. Коля Демидов там так разобрался, любой нападающий позавидует. Вот этой секундочки не хватило, чтобы гол уложился во время. Каждый сам завоёвывает своё место в команде и свою роль. Мы были бы не против, чтобы Михайлов стал лидером команды. Но всё от него будет зависеть. Потому что у нас требования ко всем одинаковые, что к первой пятёрке, что к четвёртой. У нас никто не делится — «вы делаете одно, а вы другое». Все делают одно дело, а кто лучше — тот и лидер. Кто из травмированных сможет присоединиться к команде? Этот вопрос нас, тренеров, волнует больше всего. Мы с этого начинаем каждый рабочий день: ждать ли кого-то, или кто-то ещё выпал? Мы надеемся и ждём. Вроде кто-то должен выйти, даже сейчас боюсь сглазить и говорить. Подписали Павла Куликова не только из-за череды травм. Мы же лишились двух центральных, которые у нас считались игроками основного состава — Моисеева и Аноховского. Нам это надо как-то компенсировать. До сих пор мы компенсировали крайними нападающими, которые играли в центре. Грошев играет в центре, Бабенко. Но это крайние нападающие, это не от хорошей жизни.
Дмитрий Кугрышев
Отметился голом и результативным пасом.
Никита Михайлов
Записал на свой счёт 2 очка (0+2).
Александр Трушков
Сыграл надёжно, отразив 19 бросков.
Торпедо
Нижний Новгород
4
2
1:1
3:0
0:1
Барыс
Астана
После огненного матча против московского «Динамо» (3:1), нижегородское «Торпедо» имело отличные шансы вернуться в тройку сильнейших команд Западной конференции. Для этого волжанам было необходимо обыграть астанинский «Барыс», который проиграл две последние встречи с одинаковым счётом 0:2. Галим Мамбеталиев серьёзных оргвыводов из этих поражений делать не стал. Андрей Шутов заменил в воротах Эдварда Паскуале, сыгравшего до этого пять игр подряд, и вернулся в состав Энтони Камара, отдыхавший в предыдущем матче. Вне заявки остался Даниил Апальков. Со стороны «Торпедо» также больших изменений в составе не произошло. Кирилл Свищёв получил полноценный шанс заявить о себе в центре третьей тройки, а Данил Веряев разделся на игру тринадцатым нападающим. Выпал из состава Бобби Линч, оставив Адама Хуску в воротах одиноким легионером в составе хозяев.
Матч, который хозяева проводили в специальной единой форме команд Нижегородской области в рамках акции «Вместе за Нижний», начался, как и матч с «Динамо», быстрым голом в ворота гостей. Вновь отличилось звено Алексея Кручинина, наконечником которого выступил Сергей Гончарук, с ближней дистанции прошивший Шутова. «Барыс» не стал долго оставаться в долгу и через полторы минуты сравнял счёт эффектно и эффективно разыграв комбинацию со вбрасывания в чужой зоне, которое выиграл Андрей Шестаков и он же добил шайбу в ворота Хуски. Прервавшись после бурного начала на пять минут тактического хоккея, команды перешли к открытой игре, в котором средняя зона использовалась исключительно как транспортный коридор для обоюдных атак. Концовку стартового отрезка «Торпедо» забрало себе, совершив последний бросок в сторону ворот со звуком сирены на перерыв.
Неплохое начало второго периода «Барысу» испортило удаление в чужой зоне, после которого игровая инициатива перешла к «Торпедо». Не сумев реализовать своё большинство, хозяева поймали кураж и даже получив удаление в своих рядах сумели в концовке меньшинства усилиями Кирилла Воронина зацепиться в чужой зоне, после чего Василий Атанасов сумел с отрицательного угла удивить всех присутствующих ювелирным по точности броском. Третий гол нижегородцы формально забили в большинстве, но по сути это была быстрая атака с ходу, которую завершил Максим Летунов. Завершился период, так как же как и первый, броском Антона Сизова, с той лишь разницей, что на этот раз шайбу, отскочившую от лицевого борта добил в ворота Владислав Фирстов за 0,2 секунды до сирены.
Адиль Бекетаев, защитник «Барыса»:
– Руки не опускали, старались играть в свою игру. Во втором периоде «Торпедо» делало наложение и не давали нам выйти из зоны, из-за этого немного «запарились» и не хватило концентрации, когда пропускали четвёртый гол. При счёте 1:3 было бы больше возможностей и настроение на третий период было бы лучше. У нас были «глупые» удаления, когда мы должны играть в большинстве, а мы сами удаляемся. Нам надо быть хладнокровнее. Какой гол более обидный, второй от Василия Атанасова или гол с сиреной на перерыв? Оба гола неприятные и «кусачие». Кто ждал, что Атанасов бросит с отрицательного угла и попадёт? Третий матч проигрываем, выезд без набранных очков, и почти без забитых голов. Надо собраться командой и поговорить. Ещё не всё потеряно, сезон длинный. У нас не такой большой разрыв с командами, которые борются за «восьмёрку». Продолжаем биться. Надо включать ещё больше характера, а мастерство придёт.
Заключительная треть началась под диктовку хозяев льда, чьё превосходство в скорости становилось заметнее с каждой минутой. Даже играя в меньшинстве «Торпедо» создавало больше опасных моментов у ворот Шутова, чем «Барыс» у ворот Хуски. Сбавив обороты к середине периода, нижегородцы не справились с импульсом активности Евгения Рымарева, который и шайбу отобрал и передачу на двух одиноких Романа Старченко и Рудольфа Червени на пятак перед Хуской отдал. В итоге первый записался в протокол ассистентом, а второй автором второго гола «Барыса». Но создать что-то большее гостям помешала своя же недисциплинированность, которой нижегородцы, в свою очередь, не воспользовались. Снятие вратаря за две минуты до финальной сирены успеха «Барысу» также не принесло. 4:2 – вторая подряд победа «Торпедо», которая вывела нижегородцев на третье место в Западной конференции.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Заставили в конце поволноваться наших болельщиков. Впервые скажу, что результат есть, а сама игра разочаровала. Особенно третий период. Наши стандарты были немного опущены. Могу лишь одно объяснение этому найти – после крутого и сложного матча против московского «Динамо» случилось наложение, которое не позволило сыграть стабильно все три периода. И начали мы на самом деле тоже не лучшим образом. Не тот хоккей, не то начало, несмотря на быстрый гол Сергея Гончарука. Не то желание, не та страсть, которая должна быть на домашней арене. Разочаровывают пропущенные голы. Слишком легко мы позволяем соперникам распоряжаться шайбой в нашей зоне. Уходить на перерыв при счёте 4:1 комфортно, вопросов нет. Но тут на первый план выходит отношение к игре и профессии. При счёте 4:1 должно включаться терпение и игровая дисциплина, где каждый игрок помогает партнёру. Этого мы не увидели. По игре в большинстве тоже есть вопросы. Мы должны это рассмотреть более детально, потому что мы ещё пока ни разу не забили в формате «пять на три». Это ключевые моменты в играх, в которых ты ставишь точку и спокойно доводишь матч до победы. Хочется надеется, что матч с «Барысом» позволит нам трезво оценить ситуацию. Перед игрой с московским «Динамо» нам надо донести до ребят, что они должны будут показать свой лучший матч, на который уже сейчас проданы все билеты. Бобби Линч отсутствовал на игре по причине травмы нижней части тела. Ждём результатов МРТ. Кирилл Свищёв потерялся сегодня в некоторых элементах игры, особенно в зоне обороны и мы решили со второго периода поставить в это звено Егора Виноградова, который в свои 20 лет уже опытный игрок. В целом, молодым центрофорвардам лучше начинать на фланге, там меньше ответственности, борьбы и вовлеченности в оборону. Кирилл Стеклов пока никак не раскачается. Ему не хватает страсти и огня. Парень интересный, высокий и большой, но супермягкий. Кирилла Уракова отправили в Тулу, потому что ему нужна игровая практика. Давно ждали необычных голов, которые забил сегодня Василий Атанасов. Мы ожидаем от него такие трюки и рады что он, выходя на игру делает вещи, которые развлекают любителей хоккея. Парень неординарный, обладающий большим количеством трюков. В том моменте, когда он бросал с отрицательного угла, есть шанс попасть вратарю в спину или ещё куда-нибудь. Атанасов знал, что он делает и сделал всё правильно. Обычно вратари этого не ожидают.
Галым Мамбеталиев, и.о. главного тренера «Барыса»:
– «Торпедо» – молодые агрессивные азартные ребята, которые хотят играть в хоккей. Не могу отнести их голы сегодня к разряду фартовых. Они много таких голов забивают в сезоне. Выжимают моменты. Настрой на игру был хороший, но подвела игровая дисциплина. Третий гол пропустили, когда в меньшинстве побежали вчетвером в атаку забивать. И не хватило терпения, пропустили четвёртый гол за 0,2 секунды до второго перерыва. Избыток желания быстрее забрать шайбу привело к ошибкам. В третьем периоде собрались и хотели перевернуть игру, но сумели забить только один гол. Хотели изначально сыграть активно в зоне обороны соперника, не дать им разворачивать атаки. Местами получалось. Соглашусь, что игру в меньшинстве сегодня можно занеси в актив. А вот большинство пока не клеится у нас. Какая-то полоса у команды идёт сейчас, которую надо перешагнуть. Ребята это понимают и радует, что настрой у них хороший. Эдвард Паскуале сегодня получил отдых после пяти подряд сыгранных матчей. Плюс у него сегодня день рождения. И Андрей Шутов засиделся чуть-чуть. Даниилу Апалькову остался вне заявки потому что пока не хватает чуть-чуть движения, поэтому будем пока с ним дорабатывать этот компонент. А Энтони Камара сегодня неплохо отыграл.
Василий Атанасов
Гол. Своим шедевром задал тон второму периоду и украсил весь матч.
Василий Атанасов, нападающий «Торпедо»:
– В третьем периоде и «Барыс» добавил и мы сами себе проблемы создали. Надо понимать, что лёгких матчей не бывает. Надо всегда выкладываться в каждом эпизоде на максимуме. В третьем периоде начались недоработки в своей зоне, теряли игроков и это приводило к опасным моментам у наших ворот. Перед тем как забить свой гол, посмотрел на пятак и увидел, что там нет нашего игрока, поэтому решил бросать в створ и попал туда, куда хотел. Как было задумано, так и получилось. Меня самого это немного удивило. В третьем периоде рефлекторно высоко клюшкой сыграл, когда забросил отменённый гол. Понимал, что по-другому её не достаю. Рефлекторно ударил, а она ещё и в ворота попала. Трюки ещё есть в запасе, всё покажем, но пока раскрывать секреты не будем. Это и творчество и каждодневная работа на тренировках. Возможно соглашусь, что пока мне не хватает стабильности в игре. Я работаю над этим, выкладываюсь. Буду добавлять в данном компоненте и всё будет хорошо.
Алексей Кручинин
Голевая передача. Внёс большой вклад как в игру своей тройки, так и всей команды.
Антон Сизов
Голевая передача. Помимо игры в обороне, два первых периода завершал атакующими действиями.
СКА
Санкт-Петербург
2
1
1:0
1:0
0:1
ЦСКА
Москва
После непростой победы над «Сочи» Сергей Фёдоров немного видоизменил звенья ЦСКА. Так, тренер армейцев поменял местами Прохора Потапова и Виталия Абрамова, в четвёртой тройке появились нападающие Тахир Мингачёв и Егор Фатеев. Седьмым защитником стал Николай Макаров, тринадцатым нападающим — Иван Янченко. Штаб СКА поменял стартового вратаря — с первых секунд ворота петербуржцев защищал Никита Серебряков, в состав вернулись Арсений Грицюк и Захар Бардаков, однако вне заявки остались такие опытные игроки как Александр Кадейкин и Артём Земчёнок.
Первый заметный ход ЦСКА в этом матче — наброс Михаила Григоренко на пятак. СКА ответил броском Борны Рендулича в ближний угол. Правда, долгое время это был единственный выстрел хозяев в створ ворот. Москвичи же, несмотря на насыщенную оборону СКА на своём пятаке, к первой коммерческой паузе успели ещё трижды заставить Серебрякова вступить в игру.
К середине периода стал понятен рисунок игры — соперники действовали плотно и аккуратно, сводя к минимуму опасность возле ворот. В такой ситуации командам помогали яркие индивидуальные действия. Например, забивать мог Марат Хайруллин — он сначала эффектно бросил с разворота, а потом попытался добавить. В этой ситуации Иван Федотов устоял, но спустя пару минут Василий Глотов всё же задал вратарю ЦСКА неразрешимую задачу, точно бросив из-под защитника в девятку.
Во втором периоде Андрей Чивилёв укрепил преимущество СКА, однако центральным событием периода стал не гол, а удаление Валентина Зыкова за толчок Прохора Полтапова на борт и вспыхнувшая из-за него потасовка на льду.
Третий период мог идти только по одному сценарию — тому, в котором ЦСКА пытается отыграться. Москвичи имели территориальное преимущество, чаще бросали, провоцировали соперника на удаления, однако СКА держался до самой концовки. На 58-й минуте Никита Камалов получил штраф, ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого и в формате «6 на 4» всё же забросил — отличился Максим Мамин, набравший своё 200-е очко в КХЛ. Вот только эта шайба пришла, по словам Сергея Фёдорова, «поздновато». В оставшееся время ЦСКА попробовал ещё раз сменить Федотова на шестого полевого, однако на сей раз результата это не принесло. 2:1 — СКА одержал шестую победу подряд.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— В общем и целом считаю, что хорошо двигали шайбу, но в начале игры допустили четыре грубые ошибки, две из которых соперник реализовал. Всё же наша энергия, движение с шайбой мне понравились. Но результат, к сожалению, на табло. СКА здорово и мобильно оборонялся, шайба не шла в глубину. Создавали некоторые моменты, но наша реализация была заторможена. Хотели, наверное, покрасивее сыграть. Желание приветствуется, но не исполнили так, как надо.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хоккейный праздник, полные трибуны гладил нас вперёд. Давно дома не играли. Ребята молодцы сегодня, от души благодарю всю команду. Особенно за игру в меньшинстве. Мы сегодня практически всю игру провели в меньшинстве. Не буду комментировать судейство. Ну, будем побеждать в меньшинстве. Ребята поймали всё на себя, играли самоотверженно. Но можем играть ещё лучше. Будем добавлять. Стараемся внедрять свои тактические фишки, о которых мы не будем никому рассказывать на этом этапе сезона.
Никита Серебряков
Отразил 29 бросков.
Василий Глотов
Забросил важнейшую шайбу в первом периоде.
Василий Глотов, нападающий СКА:
— Победа — самое главное. Отличная атмосфера на трибунах. Продолжаем работать. У нас очень сплочённый коллектив. Это видно и на льду. Именно поэтому у нас сейчас подъём. И игра в меньшинстве отражает ситуацию в коллективе.
Максим Мамин
Отметился голом в концовке.