Локомотив
Ярославль
2
1
2:1
0:0
0:0
Спартак
Москва
Перед второй встречей «Локомотив» и «Спартак» находились в разных кондициях. Красно-белые одержали три победы подряд и закрепились на первом месте не только Запада, но и во всего чемпионата. Ярославцы же после неплохого выезда и домашней победы над «Куньлунем» (5:4) уступили на «Арене 2000» СКА (1:2).
Игорь Никитин не стал делать глобальных изменений в составе после неудачи, но одно неожиданное решение зрители увидели: тринадцатым нападающим был заявлен Никита Кирьянов, который ранее в КХЛ не играл. Алексей Жамнов вообще ничего не изменил после победы над «Ладой» (5:3).
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Реализация могла бы помочь нам раскрыть «Спартак» побольше. Пока тяжело это даётся. Но парни растут, молодёжь добавляет. Я думаю, мы на правильном пути. Я согласен, что сложные матчи. Мы понимаем это. Ребятам даём простую информацию. Только сильная личность сама себе находит мотивацию. Сильная личность соревнуется сама с собой. СКА, «Спартак» и «Лада» — хорошие команды, чтобы заставить себя выложиться на 100 %. Мы сделали рокировку. Саню Волкова отправили в Пермь, чтобы он проводил полноценные матчи. Никиту Кирьянова нам рекомендовал тренерский штаб как одного из лидеров. Он получит свой шанс. Сегодня была такая игра, что было сложно выпустить его. Ребята чувствовали нерв. Роль — зависит уже от него. Нужно попасть в состав и раскрываться.
Хозяева начали очень мощно и много атаковали. Гости с трудом справлялись с давлением, увенчавшимся голом: Иван Чехович с пятака протолкнул шайбу в ворота. Это никак не изменило расклад сил на площадке. Ярославцы продолжили идти вперёд, но довольно неожиданно пропустили: Максим Цыплаков с отрицательного угла поразил ворота Даниила Исаева, набрав сотое очко в КХЛ и отличившись в четвёртом матче кряду.
Максим Цыплаков, нападающий «Спартака»:
— Увы, у нас не ладится игра в плане наложения смен во втором периоде. Многие команды этим пользуются, но не мы. «Локомотив» неудобная команда для всех, против него тяжело играть, они действуют очень дисциплинированно. Здорово, что я набрал сотое очко в КХЛ, но на это, к сожалению, ушло более 300 матчей. Нужно наращивать темп в этом плане. Я очень давно не пользовался бросками с отрицательного угла. Раньше довольно часто это делал и забивал. Надо опять вспоминать, как оттуда бросать.
Когда казалось, что соперники уйдут на перерыв при равном счёте, хозяева снова удачно применили давление. В средней зоне классно поборолся Сергей Андронов, сбросил шайбу Даниилу Буту, который шикарным броском во второй раз пробил Патрика Рибара.
После перерыва спартаковцы ощутимо добавили и перехватили инициативу. Ярославцам пришлось обороняться и иногда пробрасываться. Временами они успешно накладывали смены на уставших москвичей. Неплохие броски наносили Степан Никулин и Денис Алексеев — причём в одной атаке. Но железнодорожники вновь столкнулись со своей главной проблемой — реализацией. Иногда им не хватало точности, иногда «Спартак» выручал Рибар.
Самые опасные атаки красно-белые провели в большинстве. Первое удаление схлопотал Мартин Гернат, но Исаев справился с некоторыми сложными бросками. Особенно усердствовал Михал Чайковски, трижды атаковавший за эту двухминутку. Бросилось в глаза, что в звено к Порядину и Голдобину Жамнов перевёл Анселя Галимова.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Мы в поиске. Сейчас не готов сказать, кто заменит Морозова, смотрим. Кину сейчас добавим физики, он пропустил тренировочный лагерь. Думаю, в следующей игре мы его увидим. Протв «Локомотива» нужно выигрывать все единоборства, все нейтральные шайбы, нам нужно преодолевать эти барьеры. «Локомотив» — одна из самых сильных команд по игре в обороне. Такие игры нас ждут в плей-офф. Будем искать противоядие. У нас ещё две игры против «Локомотива».
Третий период хозяева провели очень спокойно, позволяя соперникам держать шайбу. Огонь случился в концовке. Жамнов заменил вратаря на шестого полевого игрока, и гости имели несколько возможностей забить, но снова блестяще проявил себя Исаев.
Три звезды
Даниил Бут
Забил гол и отдал передачу.
Даниил Исаев
Отразил 30 бросков из 31.
Максим Цыплаков
Забил гол.
Нефтехимик
Нижнекамск
3
2
1:0
2:1
0:1
Салават Юлаев
Уфа
После победы в «Зелёном дерби» Виктор Козлов кардинально изменил игровые сочетания. Последний рубеж доверил Илье Ежову, в первой паре защитников выпустил Григория Панина и Павла Коледова, вернул в состав восстановившегося после очередного повреждения Данила Алалыкина, который составил компанию Александру Хмелевскому и Джошуа Ливо. В «Нефтехимике» дебютировал 20-летний форвард Герман Точилкин, вышедший в четвёртом звене, а в воротах сыграл Андрей Тихомиров.
Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Мы очень плохо начали первый период, провалили начало второго. Дальше уже начали включаться. Если б с первых смен выполняли то, что от нас требуют, то игра сложилась бы по-другому. Мы этого не сделали.
Хозяева достаточно уверенно начали встречу. Рафаэль Бикмуллин обокрал Матвея Гуськова в средней зоне и опасно бросил в створ — за Ежова сыграла перекладина.
В одном из эпизодов Алексей Василевский при выносе шайбы из своей зоны угодил в ногу линейному арбитру Дмитрию Шишло, после чего тому потребовалась помощь медицинского персонала.
В игре хватало удалений, и на последней секунде периода хозяева реализовали одно из них: Булат Шафигуллин обманным движением отдал передачу на Илью Хохлова, и тот точно бросил в касание.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Первый период получился не самым лучшим. Было очень много удалений — как с одной, так и с другой стороны. Ребятам потребовалось время, чтобы вкатиться и почувствовать шайбу. Мы допустили ошибки, когда нам забили гол на последней секунде в большинстве, а также в первой смене второго периода. Нужно играть более сконцентрировано и правильно. Из позитивного могу отметить то, что все работали до конца. Бились и верили. У Ливо была непростая травма, он пропускал матчи. Плюс, он пришёл к нам в команду по ходу сезона, и сейчас сталкивается с трудностями «физики». В принципе, нас предупреждали, что травма до конца сезона у него не заживёт.
По ходу второй двадцатиминутки те же Шафигуллин и Хохлов довели преимущество «Нефтехимика» до трёх шайб. Ежова сменил Александр Самонов, что дало определённый всплеск игрокам «Салавата Юлаева», которые отквитали один гол благодаря напористости на чужом пятаке Хмелевского при розыгрыше лишнего.
Уфимцы взбодрились в третьем периоде, обрушив на ворота Тихомирова шквал атак, одна из которых завершилась голом Никиты Зоркина. За полторы минуты до конца основного времени Козлов взял тайм-аут, после чего гости попытались вшестером сравнять счёт, однако уверенная игра Тихомирова и его защитников не позволили этого сделать.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— У соперников был лишний день отдыха, поэтому мы предполагали, что они будут посвежее. Парни здорово начали, справились со стартовым натиском. Наконец-то заработало большинство, были хорошие броски защитников. Андрей Тихомиров очень здорово сегодня отыграл, отработал 39 бросков. Точилкину тяжело после ВХЛ сразу попадать на такую сильную команду. Для первого раза пойдёт. Ему нужно быстрее вливаться, привыкать к этим скоростям, быстрее принимать решения. Парень молодой, поэтому думаю, всё нормально будет. Скориков будет играть в следующих матчах. У нас есть другие хоккеисты, которые тоже хотят играть в хоккей.
Три звезды
Булат Шафигуллин
Набрал 1+2.
Илья Хохлов
Сделал дубль.
Андрей Тихомиров
Отразил 37 бросков.